Понятие «сортовой конвейер» хорошо известно всем агрономам. Сортовой конвейер – важный показатель для организации рационального использования ресурсов предприятия. О том, насколько он важен для картофелеводов, рассказывает Анна Храброва, коммерческий менеджер компании HZPC Sadokas.
– Если говорить о «сортовом конвейере» в контексте картофелеводства, термину можно дать следующее определение: «Сортовой конвейер – это использование в производстве картофеля определенного количества сортов различной группы спелости, разного цвета кожуры, наиболее полно соответствующих почвенно-климатическим условиям конкретного хозяйства и запросам покупателей конечного продукта (столового, сырьевого, семенного картофеля)».
В чем преимущество возделывания сразу нескольких сортов?
– Безусловно, каждому аграрию хотелось бы работать с одним уникальным сортом: урожайным, неприхотливым, устойчивым к болезням и природным катаклизмам, пригодным к длительному хранению, мойке и пр. Но идеала не существует, погода каждый год преподносит сюрпризы. Для минимизации рисков логичнее работать с линейкой сортов.
Каким сортам нужно отдавать предпочтение, формируя сортовой конвейер?
– В России, где основная часть картофеля выращивается в зоне рискованного земледелия, стандартная линейка должна на 70% состоять из сортов ранней, среднеранней и средней группы спелости и только на 30% – из сортов ультраранней, среднепоздней и поздней групп спелости. При этом, скажем, Южный Федеральный округ может изменить это соотношение в пользу ультраранних и ранних сортов. Выбор сортов во всех регионах аграрии должны делать сами, учитывая возможные риски производства, специализацию региона и запросы потребителей.
Например, в Черноземье, где сумма положительных температур за вегетационный период позволяет выращивать поздние сорта картофеля и получать урожайность до 100 т/га, есть участки с тяжелой почвой, на которых уборка дождливой осенью практически невозможна. Богатый урожай при неудачном стечении обстоятельств придется просто оставить в поле. Вместе с тем последние годы в Центрально-Черноземной зоне наблюдается очевидное смещение интересов аграриев в сторону производства картофеля на переработку, что вызвано локализацией там перерабатывающих заводов. Одновременно соседние области Центральной России производят большие объемы столового картофеля, и потребитель в супермаркетах отдает предпочтение качеству столового картофеля из этих регионов.
Выращивание сортов разных групп спелости позволяет рационально подойти к организации уборки: картофель можно будет убирать последовательно, по мере созревания, что поможет снизить нагрузку на технику и потребует привлечения меньшего числа работников.
Сколько сортов можно включать в сортовой конвейер?
– В идеале – 5-6 сортов, выращенных по стандартной технологии предприятия, должны составлять около 80-85% от общего объема производства. Урожай этих сортов и будет составлять базовую экономическую платформу предприятия. Этот показатель снижает риски сортосмеси, позволяет сочетать контейнерное и навальное хранение, обеспечивает возможность рационального использования складских емкостей и техники. При этом не стоит забывать и про тестирование новых сортов и различных новых технологий под сорта, но «эксперименты» не должны превышать 15-20%.
Отметим, что с точки зрения экспертов HZPC, грамотным испытанием сорта, позволяющим оценить его потенциал, считается выращивание нового сорта на площади около 1 гектара, по классической схеме производства этого предприятия.
Как принципы сортового конвейера помогают организовать хранение картофеля?
– Когда продукт закладывается на хранение, необходимо правильно разместить на складе все поступившие партии. Определить верную последовательность помогает так называемая технология «теплого ящика» (этот термин обычно используют специалисты компании PepsiCo): из каждого лота отбирается образец, закладывается в теплый контейнер, где искусственно создаются условия для проявления механических повреждений и латентных форм инфекций. Лоты, где признаков болезней не выявляется, закладываются на длительное хранение. Менее успешные партии в зависимости от степени проблемы, либо отправляются на краткосрочное хранение, либо сразу на реализацию.
Контроль качества лотов, размещенных на длительное хранение, в дальнейшем желательно осуществлять ежемесячно. Это необходимо, так как показатели качества продукции по разным причинам постепенно ухудшаются, и важно понимать, как идет этот процесс у разных партий, чтобы своевременно осуществлять реализацию того или иной лота со склада.
Как правильно контролировать качество партий?
– Специалисты HZPC практикуют использование бланка осмотра, разработанного на основании опыта европейских коллег. В нем перечислены болезни картофеля, которые могут проявиться в процессе хранения (от наиболее вредоносных по убыванию, всего 19 позиций). Осмотру подлежит каждый лот, и на основе полученных данных принимается решение: продолжать ли хранение. Например, если отмечены проявления бактериальных болезней, то шансов, что клубни долежат до весны, практически нет.
К категории болезней хранения относится, скажем, фомоз. При закладке продукции в хранилище его проявления слабы, но к концу хранения фомозные гнили могут быть явно выражены. Еще одна болезнь хранения – серебристая парша. Ее проявление в партии – сигнал о том, что на складе отмечались перепады влажности.
Даже в суперсовременных хранилищах не все может идти гладко, так как никто не застрахован от проявления «человеческого фактора». В качестве примера можно привести эпизод, когда на складе по какой-то причине внезапно повысился уровень СО2, а человек, отвечавший за организацию хранения, своевременно этого не заметил и не принял меры. Изменения газовой среды моментально сказались на качестве картофеля на переработку, при его жарке.
Ежемесячный контроль помогает предприятию избежать значительных потерь. Кроме того, аграрии могут в динамике отслеживать, как ведут себя разные сорта в процессе хранения, и с учетом этого грамотно спланировать ассортимент картофеля на новый сезон.
Нужно ли в ходе ежемесячной проверки проводить клубневой анализ каждой партии? – Нужно понимать, что вкладываться в понятие клубневого анализа. При хранении сырья на переработку клубневой анализ проводится ежемесячно. Определяются внешние дефекты, содержание редуцирующих сахаров и сухого вещества. При хранении столового картофеля ежемесячный анализ обязательно нужно делать для партий, предназначенных на мойку и сухую чистку, с целью определения визуального качества клубней. При хранении семенного картофеля мы проводим клубневой анализ по стандарту ГОСТ 33996-2016 при закладке на долгосрочное хранение и при подготовке картофеля к реализации.
КС