Одним из рассматриваемых показателей при выборе сорта является лежкость. Помимо того, что картофель нужно вырастить, его еще необходимо сохранить.
Что такое лежкость? Это способность картофеля храниться в течение определенного времени без значительных потерь массы, поражения фитопатогенными микроорганизмами и физиологическими расстройствами, ухудшения товарных, вкусовых и семенных качеств.
Хранение урожая картофеля – это и завершающий этап вегетационного сезона, и, одновременно, его начало – если речь идет о будущем семенном материале.
В процессе выведения новых сортов, наряду с урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям, показатель лежкости учитывается в качестве одного из основных критериев. Оценка лежкости клубней при хранении производится по 9-ти бальной шкале, где 9 баллов – это наивысший балл, очень хорошая; 6 – средняя до хорошей, 1 – очень низкая. Например, сорта селекции Norika по шкале от 1 до 9 имеют средний балл по лежкости 7, что характеризуется как хорошая лежкость. Эти данные помогают нам понять, как долго может храниться сорт, как лежит картофель, склонен ли к прорастанию – все это позволяет определить оптимальные сроки реализации продукции и при необходимости скорректировать режим хранения. Большое значение имеют также особенности конкретного сорта. Например, сорт Инара по балльной системе лежкости имеет оценку 5, при этом сорт стабилен во время хранения, не боится обламывания ростков, клубни могут прорастать до трех раз – на всхожести и урожайности это не отражается, что актуально при посадке.
Лежкость клубней зависит от большого числа факторов: генетических особенностей сорта, условий уборки, правильности закладки на хранение (лечебный период) и, конечно, самого режима хранения.
Картофель – это живой организм со своим циклом, в котором значим каждый этап. Здоровый посадочный материал – это основа, далее нам необходимо его вырастить, получить хороший урожай, затем бережно убрать, заложить на хранение, уберечь от развития болезней, прорастания, переохлаждения и пр. Хранение занимает в среднем 7 месяцев из 12. Почему так важен период хранения, помимо продолжительности его срока? На этом этапе в клубнях картофеля происходят различные физиологические и биохимические процессы, результаты которых сказываются на качестве картофеля. Например, для чипсовых сортов очень важна структура сахаров, чтобы при жарке получить красивые вкусные чипсы без пятен, а добиться нужных показателей можно только при соблюдении правильной температуры хранения (8-10° С, чтобы крахмал не превращался в редуцирующие сахара, за исключением сортов, способных при + 4 ° С не менять структуру сахаров и сохранять необходимое для производства чипсов качество продукции – к таким относится, например, сорт Кибиц).
Плохая лежкость при хранении может быть обусловлена целым рядом причин: механические повреждения клубней, неблагоприятные погодные условия в период вегетации и уборки, нарушения при хранении картофеля, сортовые особенности.
Один из самых важных этапов для формирования лежкости картофеля – уборка. Во время подготовки к ней необходимо контролировать состояние ботвы и своевременно ее удалять (химически или механически). Эти работы проводятся при отмирании листьев на 70 % или 75 % длины стебля без листьев (это относится к сортам среднеранней группы и более поздним). При поражении фитофторозом ботва удаляется раньше.
Удаляем ботву для того, чтобы:
— облегчить процесс уборки (вес ботвы 20-30 т/га в зеленом состоянии и 2-3 т/га в сухом);
— ускорить физиологическое созревание клубней + повысить прочность кожуры во избежание механических повреждений;
— снизить риск заражения клубней инфекцией, в том числе вирусной.
После завершения процесса удаления ботвы до начала уборки должно пройти не менее двух-трех недель, чтобы кожура клубней стала более плотной.
Отметим также, что при производстве семенного картофеля вновь отросшая ботва является основным источником заражения растений вирусами. Способы удаления ботвы, их очередность, препараты и нормы внесения выбираются индивидуально для каждого конкретного случая. Следует помнить, что не все препараты подходят для десикации ботвы семенного картофеля, кроме того, нужно учитывать, что на почвах, склонных к комкообразованию, рекомендуется сначала применять десиканты, а затем проводить механическое удаление ботвы. На сортах со слабой ботвой можно обойтись без механического удаления, проводя десикацию в два опрыскивания.
Не менее важно обратить внимание на правильное применение препаратов, так как нарушение норм по внесению может вызвать потемнение сосудистого кольца (в данном случае это не проявление болезни), загнивание столонного конца у клубня («картофельной пуповины»), что в последствии приводит к плохой лежкости и потере товарного качества.
В процессе уборки сельхозпроизводитель должен приложить максимум усилий, чтобы сократить потери и травматизм клубней. Выполнить эту задачу помогает широкая линейка уборочной техники (с подбором оптимальных технических средств для конкретного участка); регулировка уборочно-сортировочных машин; грамотный выбор рабочей скорости. Важно установить максимально точную глубину подкапывания гребней, при которой клубни не повредятся и не останутся в земле; принять во внимание наличие камней и комьев земли в потоке продукции.
Убирают картофель созревший, с окрепшей кожурой, лучше в сухую погоду.
Благоприятные условия для уборки картофеля – это отсутствие дождей, температура почвы и воздуха – не ниже 10 °С (при уборке ниже 8 ° возрастает процент механических повреждений), влажность почвы – не выше 70 % полной полевой влагоемкости.
И еще несколько слов о температурном режиме. Если температура воздуха при уборке и закладке на хранение ниже 5 °С, естественного лечебного процесса в клубнях не происходит, что приводит к потерям урожая во время хранения. Кроме того, влажные клубни, собранные в холодную погоду, не успевают высохнуть, что тоже способствует снижению лежкости.
Теперь о травматизме картофеля. Уборку незрелых клубней с неокрепшей кожурой необходимо проводить осторожно, учитывая, что они легко повреждаются. До начала работ обязательно нужно делать контрольные копки для понимания готовности картофеля. Кроме того, нельзя забывать о том, что сорта имеют разную степень устойчивости к механическим повреждениям. Более требовательны к бережной уборке, сорта с высоким содержанием крахмала. Плохо переносят удары крупноклубневые и вытянутые сорта. А для чипсового картофеля наличие синяков (последствия ударов) является причиной для признания партии не пригодной к жарке.
В самом этапе хранения выделяется несколько периодов:
— лечебный период;
— период охлаждения;
— основной период хранения;
— нагрев перед выгрузкой\посадкой.
Большое значение в формировании лежкости имеет процесс просушки картофеля после уборки. В это время реализуется способность картофеля заживлять повреждения. Также производитель получает возможность исправить проблемы, возникшие при уборке: например, если работы проводились в условиях повышенной влажности.
В период охлаждения температуру в хранилище снижают на 1 °С в сутки. Делается это с помощью проветривания влажным воздухом (чтобы сохранить тургор клубней). Слишком интенсивное проветривание или подача сухого воздуха приведет к потере влаги в клубнях и снижению их массы, затормозит процессы заживления и может создать риск поражения сухой гнилью. Проветривание нужно незамедлительно закончить, если верхний слой клубней стал сухим и кажется покрытым пылью.
Сроки лечебного периода зависят от погодных условий, количества влаги, типа хранения (вал/контейнеры) и качества убранного картофеля. В конце этой фазы делаются первые послеуборочные клубневые анализы для понимания здоровья партии и принятия дальнейших мер для лучшего сохранения продукции.
В период охлаждения температура клубней плавно снижается до оптимальной. И далее, в основном периоде хранения, температурный и влажностный режимы должны поддерживаться на постоянном уровне (без скачков), путем проветривания. В таких условиях у картофеля тормозятся процессы прорастания, хотя есть сорта, которые склонны к раннему пробуждению, потому для них «температуру торможения» нужно будет снижать (относится к семенному картофелю).
Немного коснемся и темы болезней хранения. Борьба с ними начинается еще в поле, здоровье будущей партии закладывается в вегетацию. Картофель очень «любим» болезнями, является отличной средой для их развития. В период хранения болезни могут прогрессировать. Но! Сдержать их можно, если своевременно обратить внимание на количество поврежденных клубней в общем объеме продукции, грамотно провести лечебный период, а далее следить за температурой и влажностью в хранилище. Картофель сам показывает свои «болевые точки», их нужно только правильно понимать и стараться снизить негативные последствия.
Поздравляем всех с началом нового сезона, желаем хорошей погоды и богатого урожая отличного качества!
КС