Несколько распространенных мифов о биологических препаратах для защиты растений развеет эксперт в своей области – директор и основатель инновационной компании МИКОПРО Анна Сергеевна Мишина.
Справка: Компания МИКОПРО – создана в 2013 году с целью вывода на рынок научных разработок ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» наукограда Кольцово и ведения собственных разработок в области сельского хозяйства.
Миф: Биологические препараты не эффективны в борьбе с вредителями и заболеваниями.
Реальность: Биологические препараты не вызывают резистентности (привыкания) у вредителя, убивают (подавляют) вредителя или болезнь, улучшают и обогащают почву.
В работе я часто сталкиваюсь с мнением, что биологические препараты не способны эффективно бороться с вредителями и болезнями. В борьбе с заболеваниями или вредителями, в частности, нематодой, необходимо точно диагностировать проблему и уровень зараженности. В настоящее время на базе многих институтов работают независимые лаборатории, которые могут делать качественный анализ проб грунта и растений.
Рассмотрим на примере заражения клубней или поля нематодой. Агроном в поле не всегда может точно диагностировать проблему: упустить момент распространения нематоды нетрудно, так как на начальных этапах признаки в поле часто не видны; при повреждении клубня нематодой развиваются другие заболевания (бактериальные и грибные), и в итоге борьба идет не с «первопричиной», что только усиливает распространение вредителя. При сильной зараженности почвы нематодой борьба с ней может занять несколько лет. И тут как раз рождается мнение о том, что биология совершенно не эффективна. Однако это как с высокой температурой – половина людей пьет антибиотики (в нашем случае применяют химические препараты), другая половина обходится другими средствами (биологическими препаратами), в основе которых заложен естественный механизм борьбы с заболеванием. При сильном заражении и в том, и в другом случае необходимо применять повышенные нормы препаратов. Но! Стоит понимать, что после применения «антибиотиков», особенно с повышенной дозировкой, организму (почве) необходимо лечение (восстановление).
В основе биологических препаратов – эффективные штаммы микроорганизмов, которые в процессе работы обогащают почву полезными веществами. Например, хищные грибы, заложенные в основе препарата по борьбе с нематодой, в процессе своей жизнедеятельности выделяют в почву соединения, которые переводят фосфаты в удобоваримый для растения вид, тем самым не только улучшают почву, но и дают определенную стимуляцию роста растения и повышают защитный иммунитет. Например, хищные грибы в основе препарата по борьбе с нематодой (прим. нематофаговые грибы рода Arthrobotrys и Duddingtonia – инновационная запатентованная разработка с участием ученых ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»), в процессе жизнедеятельности выделяют в почву соединения, переводящие фосфаты в удобоваримый для растения вид, что дает стимуляцию роста, повышает защитный иммунитет.
Применение биологических препаратов (речь идет о тех, которые производим мы) не вредит растению, а наоборот, улучшает микробиоту вокруг растения, эффективней обеспечивает защиту. Если говорить о химических препаратах: в случае, если нормы химического вещества недостаточно для борьбы с вредителем или заболеванием, они действуют на вредителя, как «прививка» – только усиливают защитные функции вредителя и формируют устойчивость. Потом бороться с таким «усиленным» вредителем будет еще сложней.
Миф: Биопрепараты можно легко сделать самостоятельно, достаточно емкости и питательной среды.
Реальность: Биотехнология – это наука, в основе которой многолетние исследования ученых.
Наверное, все слышали о препаратах на основе гриба Триходерма. Самый известный гриб, который воспроизводить пытается чуть ли не каждый фермер. У грибов рода Trichoderma существует множество видов и штаммов: так, вид Lignorum отлично справляется с разложением растительных остатков, но вряд ли окажет ощутимую помощь в борьбе с болезнями. Вид Harzianum же, напротив, активно действует против грибных и бактериальных болезней, подавляет фитопатогенные грибы в начальный период их воздействия, не нарушая роста растений.
В основе биопрепаратов – отобранные штаммы микроорганизмов, консорциумы которых специально подбираются, выводятся и т.д. При неправильном воспроизводстве штамма теряются его свойства, снижается эффективность работы. Качественная биология – это не просто разогнанная в «бочке с питательной средой» жидкость.
Миф №3: Применение биопрепаратов – сложный процесс, чтобы они заработали, нужно соблюсти много условий.
Реальность: Самое важное – выбор препарата, соответствующего диагнозу, и приобретение его у проверенного производителя.
Как правило, каких-то особых сложностей применение биопрепаратов не вызывает, однако есть важное правило, которым часто пренебрегают – внимательно ознакомиться с инструкцией по применению, соблюдать условия внесения и хранения препаратов. Основа биологических препаратов – микроорганизмы, которые живут, развиваются, работают при соблюдении определенных условий. Например, грибы любят влагу, соответственно, после внесения обязательно необходим полив (при возможности), тогда для гриба будут созданы условия для быстрого развития и защиты растений. Если мы говорим про почвенные инсектициды, работающие против личинок и взрослых особей майского, колорадского жука, проволочника и прочих насекомых, то для надежной защиты их необходимо вносить в почву во время посадки растения на глубину корня. Тогда грибы надежно защищают от вредителей ареал вокруг корня растения, формируют полезную микробиоту, дополнительно питают растение, стимулируют рост.
Основные выводы:
Сейчас на рынке представлено множество разработок биологических средств защиты, и есть очень эффективные средства, которые не уступают, а иногда и превосходят химические средства защиты по достигаемому результату. Если мы говорим о долгосрочной работе на поле – здесь пальма первенства за биологическими препаратами. Важно, что биологические средства защиты растений можно включать в комплексные схемы защиты поля совместно с химическими препаратами.
Хочется отметить, что качественная диагностика и анализ (почвы, семенного материала) может помочь решить множество проблем и избежать неоправданных трат в системе защиты растений, а также сохранить урожай, благодаря исключению такого сценария, при котором безуспешные поиски подходящих препаратов без должной диагностики не приносят результатов, и потери становятся слишком существенными, иногда, как при сильном заражении нематодой, достигая 90-100% урожая.