Эта статья является продолжением цикла материалов, посвященного выращиванию картофеля в государствах СНГ. В прошлых номерах мы говорили о роли этой культуры в сельском хозяйстве Казахстана и Беларуси, теперь же речь пойдет о Кыргызстане.
О том, сколько картофеля выращивается в этой стране, куда реализуется основная часть продукции и насколько выгодно здесь заниматься картофелеводством, мы попросили рассказать Айнагуль Насырову – эксперта, более 25 лет отдавшего сельскому хозяйству и свыше 22 лет возглавлявшего НПО TES Center – Центр технических сельскохозяйственных консультаций.
Для справки
TES Center – Центр технических сельскохозяйственных консультаций – кыргызская неправительственная организация (НПО), целью которой является увеличение доходов населения, занятого в сельском хозяйстве, при помощи качественного обучения и консультирования. Центр был учрежден в 1999 году совместно с Ошским государственным университетом.
Кыргызстан – небольшая страна в Средней Азии, в ней всего семь областей. Картофель выращивают в каждой из них: где-то больше, где-то меньше, в целом под культуру отводится около 80 тыс. га. Южные регионы специализируются на ранних сортах, предгорные – на поздних.
В год производится до 1,5 млн тонн продукции, и этого объема хватает, чтобы обеспечить внутренние потребности и поставлять картофель на экспорт.
Для нашей страны это важная культура. Безусловно, с ростом уровня жизни объемы потребления картофеля на душу населения, как и везде, постепенно снижаются (на данный момент рекомендация минздрава – 93 кг на человека в год), но он остается одним из самых важных продуктов в рационе жителя республики.
Мелкотоварное производство
Производством картофеля занимаются фермеры, работающие на небольших участках. Пожалуй, это одна из ключевых особенностей сельского хозяйства в Кыргызстане – мелкотоварное производство. К середине 2000-х в стране завершилась аграрная реформа, главными итогами которой стали передача земли в частную собственность и преобразование более 90% бывших колхозов и совхозов в крестьянские и фермерские хозяйства. Сейчас в стране действует около 300 тысяч таких хозяйств. Средний размер фермерского участка на юге Кыргызстана – от 40 соток до 1 га, на севере – до 2 га. Есть предприятия, занимающие до 10 га, но их немного.
На мой взгляд, в стране созданы хорошие условия для того, чтобы сельскохозяйственная деятельность приносила людям хорошую отдачу: например, фермеры не платят практически никаких налогов, есть возможность получать льготные кредиты (со ставкой в 12% – на организацию производства, в 6-7% – на приобретение техники). Но внедрение прогрессивных технологий происходит очень тяжело: одному фермеру сложно и часто невыгодно покупать дорогостоящие машины, что-то менять в организации своего труда. Ситуацию можно изменить, если создавать кооперативы, но пока примеров таких объединений у нас немного.
Ранние и поздние сорта
Стоит сказать, что в последние годы объемы производства раннего картофеля в Кыргызстане падают. Основная причина – снижение рентабельности этого бизнеса. Дело в том, что ранний картофель у нас выращивается преимущественно на экспорт. Но на высококонкурентном мировом рынке наши производители по объективными причинам проигрывают: ранний картофель в Кыргызстане убирают в середине мая. Иран и Пакистан получают урожай раньше, и это преимущество обеспечивает им большее число контрактов и более высокие цены. При этом не будем забывать, что потребность в раннем картофеле у традиционных стран-импортеров не так уж велика и имеет тенденцию к снижению. Ключевые покупатели (Казахстан и Россия) научились успешно сохранять до лета картофель старого урожая, что, конечно, сказалось на спросе на молодой.
Для фермеров, занимающихся выращиванием поздних сортов, картофель тоже не всегда является гарантией высокой прибыли. Северные области страны, отличающиеся наиболее благоприятным климатом для выращивания этой культуры, систематически страдают от перепроизводства. Одна из причин – отсутствие согласованной общей стратегии работы. Нередки случаи, когда весь непроданный продовольственный картофель на следующий год фермеры пускают на посадку, увеличивая площади под культуру и усугубляя проблему.
Реализация картофеля
У маленького семейного предприятия, как правило, нет возможности самостоятельно торговать на рынке, поэтому урожай реализуется перекупщикам.
В Кыргызстане хорошо развита сеть посреднических организаций, занимающихся закупкой картофеля у производителей. На каждом городском рынке есть пункт, куда фермер может сдать привезенный картофель (там же этот продукт покупают продавцы для реализации на рынке). В удаленные от центра районы приезжают фуры, которые собирают картофель по хозяйствам. Перекупщики могут реализовывать продукцию внутри страны или отправлять на экспорт.
Экспорт
Кыргызстан экспортирует порядка 20-30% от общего объема выращенного картофеля (семенного и продовольственного). Поставки ведутся преимущественно в соседние государства, так как логистические расходы составляют значительную часть себестоимости продукции.
Одно из главных экспортных направлений (если не брать в расчет поставки раннего картофеля, о которых говорили выше) – Узбекистан. Эта страна сравнима с Кыргызстаном по площади, но гораздо более густонаселенная (соответственно, потребность в продовольствии там выше). Из-за особенностей климата в Узбекистане выращивается преимущественно ранний картофель, а семенной материал и столовую продукцию поздних сортов страна закупает. Правда, объемы закупок в разные годы могут сильно отличаться. В этом сезоне представители кыргызского минсельхоза озвучили информацию о том, что между странами заключено соглашение об усилении торговых отношений, что очень воодушевило наших производителей картофеля.
Также кыргызский картофель поставляется в Туркменистан, Казахстан, в некоторые годы – в Россию.
Селекция и семеноводство
В Кыргызстане нет собственных сортов картофеля, селекционная работа не ведется, специализированные семеноводческие хозяйства (в европейском понимании этого термина) практически отсутствуют, хотя попытки их создания в советские годы предпринимались, так как в предгорных зонах есть все условия для получения качественной продукции. В стране нет ни одной лаборатории in vitro.
Долгие годы большинство фермеров закупали семенной материал на местных рынках, где товар не имеет документального подтверждения сортности и репродукции. Разумеется, такой подход не может не сказываться на качестве конечного продукта, поэтому сегодня многие пытаются искать альтернативные каналы поставок посадочного материала.
Семена качественно другого уровня предлагают, например, хозяйства, работающие в высокогорье. По заказу фермеров они закупают элитный материал в Европе, размножают его до третьей репродукции и продают для посадки производителям столового картофеля.
Примером организации такой деятельности может послужить кооператив фермеров из Чон-Алайского района. Алайская долина, в которой расположены поля кооператива, отличается идеальными условиями для выращивания семенного картофеля: здесь даже летом сохраняется прохладная погода и нет насекомых-переносчиков вирусных заболеваний. Кооператив объединяет около 30 фермеров, картофель они выращивают на 60 га. В перспективе кооператив планирует расширяться: в структуру должны войти еще 20 хозяйств, а земельный банк достигнет 100 га.
Впрочем, в их работе все далеко не просто. Семенной картофель, например, фермеры закупают в Нидерландах и Германии, семена из этих стран традиционно считаются очень качественными, хотя в действительности приходится признавать, что партии бывают разными, и продукция, которую сегодня поставляют в Кыргызстан (на условиях полной предоплаты за полгода вперед), не в лучшую сторону отличается от той, что завозилась в начале 2000-х. Все дело в том, что потребности наших хозяйств слишком незначительны для крупных селекционно-семеноводческих компаний (как правило, заявка идет на 100-200 тонн), поэтому поставки ведутся по остаточному принципу.
Российский семенной картофель кыргызские фермеры покупают неохотно: бытует стереотип, что российские компании не обеспечивают то качество, которое обещают.
Орошение
Кыргызстан расположен в аридной зоне, то есть возделывание сельскохозяйственных культур без орошения в стране невозможно. Соответственно весь картофель в республике выращивается на поливе. Фермеры преимущественно применяют привычный и доступный, хотя и весьма трудоемкий бороздковый способ полива, капельное орошение для большинства хозяйств остается слишком дорогостоящим, внедрение дождевальных систем на небольших участках является нерентабельным.
Организация хранения
Уборка поздних сортов картофеля в Кыргызстане приходится на конец сентября – начало октября. Фермеры стараются провести данный этап работ в короткие сроки, так как в районах предгорья в этот период уже возможны сильные заморозки. Собранный урожай фермеры продают сразу «с поля» или помещают в хранилища. Как правило, люди рассчитывают, что цена на продукт со временем будет расти и стараются отложить реализацию урожая.
Семенной картофель реализуют в октябре, особенно если речь идет о семенах ранних сортов, и сразу отправляют заказчику. Ограничение сроков вызвано тем, что подготовка к сезону начинается уже в январе, а в разгар зимы в предгорных районах (где выращивается семенной материал), сохраняется минусовая температура (до – 20-30°С), и очень велик риск подморозить продукцию при перевозке.
Значительная часть хранилищ (напомню – расположены они в маленьких фермерских хозяйствах) – это скорее приспособленные под хранение помещения, подвалы, иногда – котлованы с укрепленными стенами. В последние годы сельхозпроизводители стали уделять больше внимания оснащению таких складов: часто в них устанавливается вентиляция, есть возможность регулирования температуры и уровня влажности. Тем не менее, в сложные годы потери за период хранения бывают очень большими.
Хранение продовольственного картофеля ведется до февраля-марта.
Переработка
Переработка картофеля развита слабо. Есть небольшое предприятие (КХ «КИРБИ»), занимающееся производством чипсов под брендом «ПИР». Рассматривались также перспективы строительства завода по выпуску картофеля фри, которое могло бы обеспечивать продукцией всю Центральную Азию, но пока эти планы не получили реального подтверждения.
Сезон 2021
В прошлом году цены на столовый картофель оставались на высоком уровне весь период продаж (спрос на продовольственные товары в период пандемии был высоким как внутри страны, так и за ее пределами, к тому же ряд соседних государств тогда пострадали от неурожая). И этот факт настраивает производителей на оптимистичный лад, они хотят выращивать больше. С другой стороны, если смотреть на ситуацию объективно, очевидно, что не все так радужно, как хотелось бы: за последнее время заметно вырос курс доллара, а значит, подорожали семена, удобрения, СЗР, запчасти. Расходы очень выросли, и оправдаются ли эти вложения, пока предположить сложно.
Но… дорогу осилит идущий. Поэтому просто пожелаю всем, кто занимается картофельным бизнесом, успеха в новом сезоне. Надеюсь, их труд будет достойно вознагражден.
КС