С момента открытия фитогормональной системы регуляции физиологических процессов в растении не прекращаются поиски веществ, способных влиять на процессы жизнедеятельности растений в нужном человеку направлении. К числу таких веществ относятся и аминокислоты.
Аминокислоты – это органические азотистые соединения, активнейшие участники практически всех сторон метаболизма растения. На данный момент известно 20 базовых (или протеиногенных) аминокислот, которые участвуют в синтезе белков в живом организме, и более 500 специфических аминокислот, встречающихся в составе отдельных белковых молекул. По конфигурации аминокислоты делятся на два типа: D и L формы, причем растения могут усваивать и использовать в процессе метаболизма преимущественно L-формы аминокислот.
Физиологическая роль в растениях
Все протеиногенные аминокислоты служат строительными блоками в построении полипептидов, а также участвуют в специфических реакциях метаболизма растения. Регуляторная роль аминокислот заключается в переводе биохимического процесса на новый уровень с новой скоростью реакции и более выгодным энергообеспечением. Прямое воздействие на растение включает моделирование поглощения и ассимиляции азота. Не менее важное значение имеет функция аминокислот выступать в качестве предшественников, активаторов или структурных компонентов ключевых гормонов растений. Разнообразное множество соединений, участвующих в защитных реакциях растений, также синтезируются в процессе вторичного метаболизма аминокислот. Ряд этих соединений представляет собой конститутивную основу для защиты растений, другие производятся в ответ на конкретные абиотические и биотические стрессы.
Растения синтезируют аминокислоты путем сложных биохимических процессов из поглощенного нитратного и аммонийного азота. Поскольку процесс синтеза является энергетически затратным, растению более выгодно поглощать свободные аминокислоты из внешней среды. Обычно аминокислоты поступают через корневую систему из ризосферы, однако в сельском хозяйстве популярным становится применение аминокислотных препаратов через листовые подкормки.
Агрономическая составляющая
Препараты на основе аминокислот производятся путем химического и микробиологического синтеза, либо в результате гидролиза белков. В процессе гидролиза получается широкий набор базовых аминокислот и большое количество других вспомогательных веществ. В качестве сырья используются белки животного и растительного происхождения. При гидролизе животного сырья кроме аминокислот образуется много балластовых продуктов, в то же время гидролиз растительного сырья таких проблем лишен.
С агрономической точки зрения использование аминокислотных препаратов, кроме общей стимуляции роста, актуально при воздействии на растения различных факторов стресса. Это могут быть абиотические (низкая и высокая температура, дефицит влаги, гипоксия, засоление), биотические (воздействие патогенов и вредителей) и антропогенные стрессы (фитотоксичность пестицидов, ожоги от неправильного применения гербицидов и др.). В данном случае аминокислоты выступают в качестве иммуномодуляторов растений и прямых участников во всех защитных реакциях метаболизма. Экзогенные аминокислоты, поступающие в растения через листовые обработки, сразу включаются в биохимические процессы. В стрессовых условиях это позволяет растению экономить значительные энергетические ресурсы на первичный синтез этих аминокислот, перераспределяя эту энергию на механизмы борьбы со стрессом.
Бион® Амино
Бион Амино представляет собой гидрализат растительного происхождения, включающий в себя набор из 20 базовых аминокислот L-формы, полипептидов и олигосахаридов. Ключевой особенностью препарата является пептид RHPP, который играет роль активатора роста корневой системы. На картофеле Бион Амино используется в качестве стимулятора роста, начиная с самого начала вегетации.
Техническое решение
Сегодня у фермера есть возможность повлиять на будущий урожай картофеля еще до посадки. Использование различных стимуляторов позволяет «подстегнуть» скорость начального роста растений. Обработка клубней Бион Амино в дозировках 0,1-0,3 л/т формирует запас свободных аминокислот на оболочке клубня. Пул доступных аминокислот, без затрат энергии на их синтез, обеспечивает более эффективный энергетический менеджмент проростка, переводя ростовую активность на новый уровень. Аминокислоты оптимизируют первичный метаболизм прорастающего растения, улучшат защитные и адаптивные реакции картофеля на внутренние и внешние раздражители. А наличие пептида роста RHPP обеспечит формирование мощной корневой системы на первых этапах роста.
В качестве листовой обработки Бион Амино может применяться на протяжении всего роста картофеля с нормой расхода 1,0 – 2,0 л/га. Такой прием обеспечит стимуляцию общего уровня метаболизма, активизируя основные биохимические процессы: дыхание, фотосинтез, азотный и углеводный обмен, синтез различных органических соединение и фитогормонов. Применение аминокислот в период, когда растение находится под действием разнообразных стрессов, обеспечит синтез множества соединений, участвующих в защитных реакциях растений. Свободные аминокислоты, поступившие «извне», выступят в роли предшественников вторичных протекторных соединений, в качестве молекул передачи сигналов для активизации генов, ответственных за защитную реакцию, а также активизируют процесс восстановления активности роста вегетирующего растения.
Растения могут самостоятельно справляться с неблагоприятными экологическими ограничениями, жертвуя при этом агрономическими показателями, в первую очередь урожайностью. Стратегия адаптации своего метаболизма к стрессовым условиям включает в себя накопления различного аминокислотного состава. И поэтому одной из самых эффективных мер по повышению жизнестойкости растений в агроэкосистеме в процессе вегетации считается применение экзогенных аминокислот как источника легкодоступного субстрата для всей биохимии растения.
ООО «ХимАгро»
350059, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Меланжевая 10, офис 208
Тел: 8(861)298-55-55 / 8(800) 301 77 27
E-mail: Info@ximagro.com
Подробнее о препарате БИОН Амино