О том, какие требования сегодня предъявляются к качеству и упаковке картофеля, насколько востребованы покупателями клубни мелкого калибра и чем выгодна система агроконтрактов читателям журнала «Картофельная система» рассказал Павел Рожков, руководитель управления по агроконтрактации розничной сети «Магнит».
– Были ли у вашей компании сложности с закупкой овощей и картофеля отечественного производства за последние два года (нехватка объемов продукции, проблемы с качеством)?
У «Магнита» комплекс наработанных надежных каналов поставки овощей и фруктов, в том числе свои предприятия. Плюс мы один из крупнейших логистических операторов России с автопарком почти в 4,5 тыс. грузовиков. Это позволяет обеспечивать покупателей свежей качественной продукцией круглый год и минимизировать влияние конъюнктуры рынка, погодных условий и других трудностей. Так, в сети реализуется пакет проектов по поддержке фермеров. С 2016 года мы развиваем сотрудничество с сельхозпроизводителями по схеме долгосрочных фьючерсных контрактов или, проще говоря, агроконтрактов. Наша цель – наладить прямые поставки овощей и фруктов, исключить посредников, контролировать всю цепочку от севооборота до отгрузки, и тем самым давать потребителям высокое качество продукции по приемлемым ценам. Отмечу, что мы заинтересованы в расширении ассортимента и всегда открыты к сотрудничеству с новыми производителями.
Тем не менее, два последних года (2020 и 2021) были непростыми. Во-первых, география партнеров агроконтракта весьма обширна, начиная от республик Северного Кавказа и заканчивая субъектами Уральского и Сибирского федеральных округов (Тюменская, Курганская и Новосибирская области). Соответственно, на закупку повлияли погодные условия в ряде регионов. В Ставрополе в конце прошлого лета и в начале осени отмечалась засуха, которая в итоге вылилась в значительные механические повреждения при уборке и подготовке картофеля, аналогичная проблема была и в Тамбовской области. В Дмитровском районе Московской области аграрии смогли прочувствовать на себе чуть ли не весь возможный набор природных катаклизмов, начиная от подтоплений, засухи и заканчивая выдуванием ветрами. Особенно заметное влияние все эти эпизоды оказали на картофель. Однако в итоге нам удалось сохранить на полках отечественный картофель в нужном объеме.
Кроме того, в феврале-марте этого года федеральные сети столкнулись с трудностями преждевременного «вымывания остатков» отечественного лука у производителей. Мы были вынуждены оперативно «подключить» импорт, чтобы наши покупатели не почувствовали дефицита продукции.
Но в целом существенных проблем с поставками овощей сейчас мы не наблюдаем.
– Пересматривались ли в течение двух последних сезонов внутрисетевые требования к качеству овощей и картофеля российского производства? И если да, то как?
Категория «Фрукты и овощи» в нашей сети – трафикообразующая. Что касается картофеля, то он входит в ТОП-10 покупок. К овощам и фруктам мы предъявляем высокие требования. При этом всегда стараемся помочь партнерам грамотно организовать производство, упаковку и доставку продукции для того, чтобы потребитель остался доволен.
Все требования к продукции прозрачны и есть в открытом доступе. Не буду перечислять комплекс условий, так как на это уйдет много времени. Безусловно, мы стараемся по максимуму реагировать на ситуацию в отрасли, ведь каждый новый сезон специфичен. Мы ведем работу с производителями, нашим категорийным менеджментом, департаментом системы менеджмента качества и при необходимости корректируем условия. Например, если в одном из регионов погода повлияла на урожай, то мы идем навстречу и смягчаем требования без ущерба для покупателей.
– Можно ли сказать, что качество российских овощей и картофеля в целом стало выше/ниже за последние годы?
Качество продукции категории «Фрукты и овощи» на полках нашей сети становится лучше, и это результат слаженной работы сети и производителей. В самих магазинах с прошлого года запустили проект «Дежурный по качеству», в обязанности выделенного сотрудника входит ежедневный контроль состояния торговой точки и товаров, чтобы обеспечивать посетителям лучший сервис. Ни для кого ни секрет, что продажи категории «Фрукты и овощи» – один из основных показателей лояльности покупателей. Предлагая на полке качественную продукцию, мы можем рассчитывать на неоднократное повторное посещение наших торговых точек потребителями в течение недели. Мы проанализировали, что если посетителя устраивает данная продукция, то, как правило, он приходит в магазин до трех раз в неделю.
В этой связи мы совместно с нашими партнерами проводим регулярные мероприятия по улучшению характеристик поставляемого товара.
В сельском хозяйстве успех и конкурентоспособность производимой продукции во многом зависят от оптимизации процессов, улучшения производственной инфраструктуры, постоянного развития кадров и, конечно же, качественного семенного материала, поэтому наши партнеры проводят постоянные улучшения в данных направлениях, в том числе за счет целевых авансовых платежей, предусмотренных годовыми контрактами с нашей сетью.
Для удобства покупателей и лучшей коммуникации с ними в 2019 году наша компания запустила собственный бренд «Магнит Свежесть», под которым сегодня производится более 100 позиций в категориях овощей и фруктов, а с 2020 года – молочной и мясной продукции. Под данной маркой работают не только собственные предприятия сети, но и кобрендовые проекты. Мы ведем совместный контроль качества, есть опция доставки продукции нашим транспортом, чтобы охватить большие территории на сложной географии. Девиз данного бренда: «С грядки на полку со скоростью свежести»! Кстати, бренд был высоко отмечен и получил диплом «Прорыв года» на премии Pivate Label Awards – наиболее значимого мероприятия в области собственных торговых марок.
О повышении уровня качества говорит и тот факт, что в 2020 году мы нарастили объем закупок у локальных производителей на 5,4%, в том числе и картофеля. Отмечу, что приоритетом на протяжении всего года для нас являются овощи и фрукты, выращенные в России, но к сожалению, объем продукции на нашем рынке пока ограничен. Одной из основных причин этого является отсутствие достаточного количества современных хранилищ, а значит, это хорошая точка роста для аграриев. В качестве примера можно выделить производителей яблок в республиках Северного Кавказа, в частности в Кабардино-Балкарии. За последние годы темпы строительства новых холодильных установок внушают оптимизм.
– Меняются ли внутрисетевые требования к упаковке продукции? Есть ли ограничения по использованию неэкологичных (неперерабатываемых) материалов?
В прошлом году «Магнит» принял Стратегию устойчивого развития до 2025 года, которая охватила все сферы деятельности компании. В документе есть отдельное приоритетное направление «Зеленые закупки». Сейчас мы продолжаем разрабатывать инструменты для ответственного подбора партнеров, развивать совместные проекты по производству экотоваров и использованию экоупаковки. Так, в больших форматах магазинов введена позиция картофеля в крафтовом бумажном пакете, а в проработке находится ввод моркови и лука в крафтовом бумажном пакете.
Также в 2020 году собственному производству «Магнита» удалось сократить общее потребление упаковочных материалов на 9,5% за счет оптимизации параметров индивидуальной упаковки, а в магазинах мы перешли на использование пакетов, на 30% состоящих из переработанного пластика.
– В текущих условиях ваше предприятие больше заинтересовано в приобретении мытого картофеля мелкой фасовки (уровня премиум) или «грязного» картофеля класса «эконом»? Как в целом меняется ассортимент картофеля в магазинах сети за последние годы? Он становится шире? Всегда ли на полке должны присутствовать несколько товарных позиций (скажем, картофель отечественный и импортный, красный и белый, для варки и для жарки, в упаковке и россыпью)?
Если еще три года назад в «Магните» покупатель встречал на полке только валовый немытый картофель, то сейчас ассортимент значительно расширился и есть позиции под различные потребности. Мы видим позитивный клиентский отклик и продолжаем развивать категорию. В магазинах, в зависимости от кластера (площади точки, числа жителей населенного пункта, предпочтений покупателей и пр.) представлены разные виды картофеля: мелкого калибра или «бэби», крупного; мытый, немытый; премиум; различной фасовки.
Безусловно, основной спрос приходится на продукцию крупного калибра, которая проще в приготовлении. Мы даже провели тест с фокус-группой покупателей, который показал, что мелкий картофель – это не массовый продукт. Тем не менее, эта позиция закрывает определенные потребности и потому представлена в сети.
Кроме того, мы дифференцировали фасовку: кроме валового картофеля (на развес), есть фасовка в сетках по 2,5 кг, премиальные позиции фасуются в сетку-экструзию и дополняются лентой, различаются по цветам (например, красный – для жарки, белый – для варки, более крупный – для гриля).
Мы уделяем большое внимание этой категории и даже запустили собственный цех фасовки на базе одного из наших распределительных центров.
– Расскажите подробнее об агроконтрактах. В чем вы видите плюсы от такого сотрудничества с производителями овощей и картофеля?
Как я уже упомянул, способ работы по схеме агроконтракта в нашей компании в этом году отметил свой первый юбилей, впервые мы предложили данные условия для сотрудничества российским аграриям еще в 2016 году. Мы очень довольны этим проектом, с каждым новым сезоном компания кратно прирастает в объемах поставок отечественной продукции в сеть.
Мы работаем более чем с 60 поставщиками, они отгружают различные овощи (картофель, капуста, морковь, лук, свекла) и фрукты (яблоки, бахчевые культуры – арбузы), в комплексе – более 50 позиций. В 2020 году по агроконтрактам компания закупила около 300 тыс. тонн овощей и фруктов. Если говорить конкретного о картофеле, то он – объемообразующая категория в данном проекте, на которую приходится около 50% поставок.
Основные преимущества агроконтракта – это, прежде всего, стабильность и уверенность в завтрашнем дне для производителей и сети, выраженная в гарантированных cбыте и поставках на протяжении всего сезона. Не менее важным является стабильное качество поставляемой продукции, что достигается за счет совокупности мероприятий, постоянной коммуникации представителей сети с сотрудниками производственных площадок, регулярных выездов наших агрономов на предприятия на протяжении всего сезона – начиная с момента подготовки к посевной и заканчивая уборкой и закладкой на хранение. Также мы организовываем сюрвейерскую (страховую) проверку качества на площадке производителя, что в свою очередь сводит к минимуму вероятность возврата товара, снижая тем самым потенциальные издержки как для с/х производителя, так и для сети.
КС