Ставропольский холдинг «Байсад» – единственное крупное предприятие Северо-Кавказского федерального округа, занимающееся глубокой
переработкой картофеля. С 2014 года здесь действуют линии по производству картофеля фри и картофельных хлопьев. Ежемесячно завод
выпускает около 1,5 тыс. тонн картофеля фри и 500 тонн картофельных хлопьев. О том, как развивалось направление по переработке картофеля ЗАО «Байсад» и какие задачи предприятие ставит на будущее, рассказывает Владимир Мирошников, руководитель отдела продаж предприятия.
– Владимир, насколько я понимаю, реализовать такой проект «с нуля» для компании, не входящей в состав профильных мировых концернов, очень сложно. Нужны технологии, оборудование, специалисты…
– Запустить подразделение по переработке картофеля действительно было непростой задачей, но не будем забывать, что ЗАО «Байсад» – это крупный многопрофильный холдинг, специализирующийся на производстве пищевых продуктов. Это один из лидеров рынков макаронных изделий и масложировой продукции ЮФО и СКФО. Кроме того, компания производит томатную пасту, соусы, муку, колбасные изделия; есть свои птицефабрика и птицекомбинат.
У команды руководителей был большой опыт открытия производственных направлений «с нуля», поэтому со всеми проблемами постепенно удалось справиться. К тому же картофельная продукция «Байсад» появилась на рынке в тот момент, когда были введены санкции против России, и начался период импортозамещения.
– Но запрета на ввоз замороженного картофеля фри не было.
– Зато люди стали относиться к российским брендам гораздо лояльнее. «Байсад» предложил продукцию достойного качества, но заметно дешевле европейской, и сетевые магазины, предприятия сектора HoReCa восприняли ее очень хорошо.
– В 2014 году мало кто выращивал сорта для переработки на фри. Тем более в районе Кисловодска (где расположен завод «Байсад»). Как вы решали проблему с сырьем?
– На самом старте мы работали с сортами, приближенными по содержанию сухих веществ к техническим. Закупали сырье у фермеров по всей стране, без контрактов. И этот процесс был связан с большим количеством рисков. При этом холдинг располагал значительным фондом земель, на которых выращивались зерновые. Уже на второй год деятельности подразделения встал вопрос о необходимости организации собственного производства сырья. В 2016 году предприятие закупило семена и получило первые пробные объемы картофеля. Потребовалось время, чтобы выделить несколько сортов, показывающих лучшие результаты в наших условиях, но сейчас предприятие полностью работает на своем картофеле.
– Организовать производство картофельных хлопьев было проще?
– С сырьем точно было проще. Изначально предполагалось, что «на хлопья» мы будем отправлять тот картофель, который не соответствует требованиям под фри (клубни с механическими повреждениями, более мелкого калибра).
Сорта с высоким содержанием сухого вещества обеспечивали высокий выход продукции, работать с ними гораздо выгоднее, чем со столовыми. А в целом производство было организовано максимально рационально, без отходов.
Со сложностями предприятие столкнулось к этапу реализации конечной продукции: рынок хлопьев поначалу был не совсем понятен. Около года формировали круг покупателей. Сейчас мы работаем с основными поставщиками пищевых ингредиентов для крупных российских предприятий. Плюс запустили свою небольшую линейку пюре быстрого приготовления в стаканах.
– Хлопья продаете только по России?
– По России и ближнему зарубежью (ведем поставки в Армению, Азербайджан, ДНР, ЛНР). Есть запросы и из стран дальнего зарубежья, но пока объемы производства не очень велики и не позволяют выходить на новые рынки.
– Давайте продолжим тему реализации картофеля фри. С крупными сетями фастфуда компания «Байсад» не работает?
– Сейчас нет. Хотя возможности сотрудничества с некоторыми представителями известных брендов обсуждались.
Поставки для крупных сетей ресторанов (с учетом требуемых объемов и периодичности) – это все же отдельный сегмент бизнеса. Но нельзя исключать, что со временем мы вернемся к этому вопросу.
– С началом пандемии спрос на «картофельную» продукцию изменился?
– Мы отмечали спад продаж картофеля фри весной 2020 года, когда были полностью закрыты кафе и рестораны. Многие владельцы предприятий общественного питания тогда отказывались от аренды складов и не закупали продукты впрок. Но постепенно ситуация выправилась, сегмент
фаст-фуда стал чувствовать себя увереннее.
При этом мы ни на день не останавливали работу с торговыми сетями: поставляли в магазины свою продукцию, делали СТМ (для Metro, например). В этом направлении объемы продаж только растут.
На продажи хлопьев, по нашим наблюдениям, пандемия вообще не повлияла. Этот продукт используется преимущественно в хлебопекарной, мясоперерабатывающей отраслях, а хлеб и колбаса не теряют актуальности в любых обстоятельствах.
А вот с начала осени 2021 года спрос на картофельные хлопья сильно вырос. Заявок от покупателей сейчас очень много, но мы связываем этот всплеск не с пандемией, а с дефицитом картофеля на рынке (и, как следствие, взлетом цен на него).
– А вы ощущаете дефицит сырья этой осенью?
– В Ставропольском крае сезон для картофелеводов сложился достаточно успешно. По крайней мере, с наших полей под Новопавловском (Кировский район) мы собрали хороший урожай, в соответствии с плановыми показателями. Но наш картофель полностью выращивается
на поливе.
– Будет ли «Байсад» наращивать объемы выпуска «картофельных» продуктов?
– В следующем году завод планирует расширение производства картофеля фри, уже практически готова к запуску вторая линия. Соответственно, увеличим площади выращивания сырья. Не исключено, что на этом фоне вырастет и объем выпуска картофельных хлопьев.
«Картофельной» продукции под брендом «Байсад» будет больше, и мы уверены, что потребитель от этого только выиграет.