Ольга Булай, офис и регион-менеджер СНГ, G. Larsson Starch Technology
Картофель как агрокультуру, выращиваемую с целью переработки на крахмал, часто относят к неперспективным – чего стоят 13-20% содержания крахмала против 67-70% в кукурузе и пшенице. Но приводя эти цифры, люди не задумываются о том, что в пересчете на крахмал картофель способен дать гораздо больше с гектара посевной площади, чем якобы «высококрахмалистые» пшеница и кукуруза.
Да, производство картофельного крахмала является сезонным, и с учетом этого переработка зерновых – более стабильный бизнес, однако
полностью отказаться от использования картофельного крахмала нельзя, он обладает особыми свойствами, важными для многих отраслей промышленности.
Современные европейские предприятия по переработке картофеля представляют собой целые агропромышленные комплексы. В битве за рентабельность для них важен каждый процент крахмала (подсчитано, что с ростом крахмалистости на 1% рентабельность повышается примерно на 5%), отсюда использование специальных технических сортов, централизованное обеспечение фермеров качественным посадочным материалом, внедрение самых передовых агротехнических приемов.
Долгое время целью таких предприятий было получение максимального количества крахмала и доведение продукта до наивысшего качества. Но ведущие производители, достигнув «потолка» в этих направлениях, задумались о том, а что же еще они могут сделать для повышения рентабельности производства и своей конкурентоспособности на рынке. Их взгляд обратился в сторону продуктов, долгое время считавшихся побочными, – это картофельный сок и картофельная клетчатка.
Лет десять назад эти продукты обычно реализовывались как отходы производства: сырая непромытая клетчатка шла на корм КРС, сок
закачивался в бассейны-хранилища и использовался для полива полей.
Такое применение допускается и сейчас, но появились и гораздо более выгодные решения. Так, промытая и высушенная картофельная
клетчатка оказалась ценным балластным веществом, свободным от глютена и других аллергенов, с применением в хлебопекарной и мясоперерабатывающей индустрии.
А из сока переработчики научились получать картофельный белок пищевого качества. Строго говоря, технология осаждения содержащегося в картофельном соке протеина была разработана относительно давно, но конечный продукт – очень ценный по аминокислотному составу белок – поначалу годился лишь на кормовые цели.
В последние годы специалистами была проделана огромная работа, и теперь за счет применения технологий мембранной фильтрации и бережной сушки на распылительных сушилках появилась возможность производить водорастворимый белок с высочайшими функциональными свойствами.
При этом оставшаяся после извлечения протеина фракция сока не утилизируется, а подвергается выпариванию. Результатом операции является
получение протамилассы (сжиженного минерального удобрения, очень ценящегося в практике выращивания органической продукции) и дистиллята, который можно использовать на производстве, сократив таким образом забор воды из водоканала либо подземных источников.
Описанный полный цикл является замкнутым, что позволяет производству функционировать без нанесения ущерба окружающей среде. Примерами таких предприятий могут служить крупные высокотехнологичные заводы Швеции, Дании и Германии, зачастую расположенные в черте города. Таким образом, развитие технологий и оборудования в странах-лидерах по производству картофельного крахмала в Европе привело как к сокращению издержек на экологию, так и к росту доходов, ведь белок (1600-3000 евро/тонна и более, в зависимости от качества), клетчатка (около 1800 евро/тонна) и протамиласса (40 евро/тонна) формируют значительную долю прибыли.
Конечно, подобные проекты отличаются высокой капиталоемкостью. И в странах СНГ это далеко не единственная проблема, с которой
сталкиваются перерабатывающие заводы. Предприятия испытывают сложности из-за нехватки качественного сырья и несформированности рынка, не говоря уже о валютных и прочих рисках.
Но все же мы надеемся, что пример европейских производств вскоре будет транслирован и на постсоветское пространство. Во всяком случае, начало тому уже положено – с запуска проекта Central Plains Group – CPG Ukraine «Зеленая Планета». «Зеленая Планета» – это предприятие по
безотходному производству картофельного крахмала и его производных – протеина и клетчатки, а также других продуктов из картофеля с минимальным углеродным следом. Первая очередь завода будет запущена в Львовской области до конца 2021 года.
Сырьем для производства будет служить только технический картофель. Компания CPG планирует расширить объемы производства премиум-сортов технического картофеля с высоким содержанием крахмала.
Стоит отметить, что для подобных производств огромное значение имеет масштаб. Чем больше производительность линии, тем быстрее она окупается: к примеру, стоимость стандартной линии Larsson вдвое большей мощности отличается от предыдущей примерно в 1,3 раза.
То есть, линия по переработке 30 тонн картофеля в час будет дороже 15-тонной на 30-40%.
В любом случае, экономически оправданные капиталовложения в крахмальное производство из картофеля исчисляются десятками миллионов евро. Понимая масштабность стоящей перед ней задачи, компания CPG, к примеру, нашла поддержку со стороны Программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины».
В качестве вывода еще раз подчеркнем, что для реализации подобных проектов необходимы значительные усилия со стороны ведущих игроков агробизнеса, в идеале подкрепленные государственной поддержкой. Но это вклад в успешное будущее.