Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного Союза
Площади под картофель в этом сезоне, скорее всего, увеличатся. Себестоимость продукции вырастет без всякого сомнения. Но урожай будет востребован, потому что значение «второго хлеба» в условиях углубляющегося мирового продовольственного кризиса невозможно переоценить.
Завершение сезона
Сезон продаж урожая 21 года отрасль завершает достаточно спокойно. По данным Росстата, остатки столового картофеля на складах крупных сельхозпроизводителей в течение весны сохранялись примерно на том же уровне, что и годом ранее. Сельхозпроизводители продолжают реализацию своей продукции в стандартном режиме, отечественный картофель соседствует на полках супермаркетов с импортным (прежде всего, египетским).
К слову, в марте, в условиях нестабильного курса валют, объемы поставок продукции из Египта временно падали (по информации АБ-центра, в Россию ввезли 67,0 тыс. тонн картофеля, что на 8,9% меньше, чем за аналогичный период годом ранее). Часть египетского урожая взяла на себя Европа, где наблюдался дефицит данной продукции. Тем не менее, российский рынок остается для Египта одним из приоритетных, поэтому каких-то проблем с обеспечением ранним картофелем наши потребители не ощутят.
Отметим также, что цены на российский картофель в розничной продаже остаются достаточно высокими (разница в стоимости с египетским продуктом минимальна), но многие аграрии говорят о том, что доход от реализации получают прежде всего торговые сети, а не производители: несмотря на все вводимые властями ограничения наценка на продукт нередко достигает 100%.
Посадка
Посадка картофеля в этом году практически во всех регионах страны (в том числе, южных) началась с небольшим отставанием: в среднем, сроки сдвинулись на 1-2 недели.
В этом нет ничего критичного, объем урожая будет зависеть от того, какие погодные условия сложатся в дальнейшем.
На большей части территорий работы в самом разгаре, и пока сложно судить о том, сколько картофеля посадят в каждой конкретной области. Напомним, по прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ, площади под этой культурой в товарном секторе страны в сезоне-22 должны вырасти на 30 тыс. га.
Свой вклад в дело по обеспечению россиян картофелем в текущем году могут внести и ЛПХ. Правительство России и Минсельхоз приняли целый ряд мер, чтобы поддержать выращивание картофеля и овощей открытого грунта в частных хозяйствах. Но желающим получить субсидии необходимо будет соблюсти определенные жесткие требования (например, организатор ЛПХ должен будет получить статус самозанятого и подтвердить документально все свои затраты на выращивание продукции). Проект по поддержке ЛПХ является пилотным, очень любопытно, как он покажет себя на практике. Возможно, вводимые меры действительно дадут результаты и вернут интерес к культуре в данном секторе, но говорить о том, что ЛПХ восстановят свою долю в общем объеме производства и достигнут уровня 90-х, явно преждевременно.
Семенной картофель
В сезоне-22, по информации Картофельного Союза, в Россию из стран Евросоюза планировалось ввезти порядка 15,5 тыс. тонн семенного картофеля. Основной объем поставок семян традиционно приходится на март-апрель, но весна этого года началась непросто для всех участников этого процесса. Необходимо отметить, что Минсельхоз и Россельхознадзор сделали очень многое, чтобы упростить процедуру импорта семенного материала. В частности, поставки посадочного материала в Россию с начала марта осуществляются без проведения предотгрузочного контроля, на основании результатов карантинного фитосанитарного контроля и лабораторной экспертизы при ввозе.
Но организаторам перевозок пришлось столкнуться с другими многочисленными проблемами. Сроки доставки автотранспортом сильно увеличились, фуры стояли на границах по 7-10 дней (особенно сложной была и остается ситуация в Польше), стоимость автоперевозок взлетела в два-три раза. Морские перевозки практически остановились, так как перевозчики в силу разных причин отказались выполнять свои обязательства.
В итоге к середине мая в Россию поступило около 12 тыс. тонн семенного картофеля, часть семян еще находится в пути. Мы ожидаем, что общий объем ввоза составит порядка 13,5 тыс. тонн, это меньше, чем было поставлено в 2021 году (16,8 тыс. тонн, данные ФТС), но больше, чем в 2020-м (9,2 тыс. тонн) и 2019-м (9,5 тыс. тонн).
В целом, для российского рынка в течение ряда последних лет характерна тенденция к снижению объемов ввоза европейских семян в связи с локализацией их производства внутри страны.
Отечественные сорта
Сейчас еще слишком рано для формирования рейтинга сортов-лидеров по объемам посадок в Российской Федерации, ежегодно публикуемого Россельхозцентром, но можно предположить, что привычная «десятка» в текущем сезоне изменится незначительно, и ее основу по-прежнему будут составлять сорта зарубежной селекции.
Несмотря на комплекс мер, который сегодня предпринимается для продвижения российских сортов, созданных в рамках ФНТП, следует признать, что работа по повышению узнаваемости отечественных брендов только началась, и для достижения заметных результатов потребуются годы. Участникам программы необходимо максимально наращивать площадки для презентации селекционных достижений, а также размещать на своих мощностях сорта коллег для объективности и сравнения сортов в различных условиях регионах страны. Хотя некоторые российские картофелеводы уже включили в свои линейки самые перспективные новинки.
Болевые точки сезона
Говорить о проблемах можно много. На наш взгляд, наиболее острые на старте сезона – нехватка (срыв сроков или отказ от поставок) сельскохозяйственной техники и запчастей. Конечно, возможные замены будут найдены, наши операторы сейчас активно налаживают сотрудничество с Китаем и другими странами, но открытие новых каналов потребует времени. При этом все мы понимаем, как важно не допустить простоев в разгар полевых работ.
Картофельный Союз обратился к Правительству Москвы c просьбой проанализировать возможности предприятий региона по организации производства наиболее востребованных позиций запчастей: подшипников, сальников и пр. Предварительную поддержку мы получили. В дальнейшем, при помощи Минпромторга, мы планируем развивать это направление.
Большую озабоченность вызывает рост затрат на производство продукции. ГСМ, минеральные удобрения, СЗР, семена – все эти позиции подорожали минимум на 20-30%. Пока непонятно, как будет решаться вопрос с обеспеченностью агросектора рабочими руками, а это тоже значимый фактор, особенно для южных регионов. В итоге глобально себестоимость картофеля увеличится не менее, чем на 40%.
Будем искать пути экономии. Например, очень сильно выросла в цене упаковка. Видимо, какое-то время в магазинах будет продаваться преимущественно развесной картофель.
Планы на урожай
Эксперты Картофельного Союза еще год назад начали говорить о том, что в условиях неуклонного снижения объемов производства картофеля в хозяйствах населения и роста перерабатывающих производств в России появляются предпосылки для дефицита продукции. В этом году власти выделили субсидии на выращивание картофеля для ЛПХ, а значительная часть проектов по переработке на данный момент заморожена. Тем не менее, опасаться перепроизводства, даже в условиях возможного роста площадей, мы считаем преждевременным.
Кроме того, в текущей экономико-политической обстановке, на наш взгляд, картофель (и столовый, и семенной) и продукты его переработки приобретают особую ценность как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Продовольствие остается на первом плане при любых обстоятельствах, а картофель не случайно принято называть вторым хлебом.
КС