Вырастим больше овощей открытого грунта – с таким девизом в этом году подходит к посевной практически каждый регион России. Отмечают ли на этом фоне поставщики семян ажиотажный спрос на свою продукцию?
Какие сорта и гибриды пользуются большей популярностью у аграриев? Есть ли сложности с поставками в условиях санкций и каких изменений на рынке стоит ожидать в ближайшем будущем?
Обо всем этом мы беседуем с Евгением Медведевым, генеральным директором ООО «ПРЕСТИЖ АГРО».
ООО «ПРЕСТИЖ АГРО» более 20 лет занимается продажей семян от лучших европейских и российских селекционных центров.
– Евгений Владимирович, можно сказать, что в этом году ваша компания продала больше семян овощных культур? Овощей осенью будет в избытке?
– Все зависит от того, с каким годом вы хотите сравнивать. Если сопоставлять объемы продаж этого сезона и прошлого, то рост действительно есть, и он значительный. Но по моим ощущениям, 2021-й стал годом, в котором сокращение площадей под овощную группу достигло максимума за последние 10 лет. То есть тот факт, что сейчас овощей посадят больше, чем годом ранее, не гарантирует того, что осенью мы получим излишки продукции.
– Что стало причиной сокращения площадей в 2021 году?
– Это результат изменений, произошедших на рынке за последние 10-15 лет.
Думаю, многие помнят, как с начала 2000-х в России начала меняться сама суть продаж сельхозпродукции. В те годы активно развивались торговые сети, и товар с рынков постепенно перемещался в сетевые магазины. Примерно в 2010 году наступил тот переломный момент, когда в общем объеме продаж овощей борщовой группы торговые сети стали играть большую роль, чем рынки. В этот период к выращиванию овощей и картофеля стали проявлять интерес крупные холдинговые структуры. Агрохолдинги быстро наладили производство, заняв при этом нишу средних хозяйств. Но затем каждое крупное агропредприятие пошло своей дорогой, многие из них диверсифицировали производство: кто-то сделал упор на выращивание сырья для чипсов или картофеля фри, кто-то переключился на зерновые или какие-то другие культуры. Начиная с 2017 года мы наблюдали ежегодную потерю площадей в борщовой группе. Приведу конкретный пример: среди наших клиентов есть крупная компания, специализирующаяся на производстве картофеля и моркови. На пике интереса к овощам они выращивали морковь на площади 380 га, но с 2017 года постепенно снижали объемы. В прошлом году они отвели под морковь 70 га, разница – более, чем в пять раз!
– И такое положение по всем овощным культурам борщового набора?
– В большей степени это касается корнеплодов. Отдельно я бы выделил только капусту. Агрохолдинги были готовы работать с картофелем, морковью, свеклой, в редких случаях – луком – то есть, теми культурами, которые подходят для механизированной уборки. Капусту мало кто из них брался выращивать. В результате, ее вообще мало кто производит, и сейчас именно эта культура на рынке в наибольшем дефиците, на нее быстрее всего растут цены.
– Этот год стал очень сложным для поставщиков семян. Сельхозпроизводители отмечают нехватку определенных гибридов на рынке. Какие причины привели к дефициту?
– Проблемы с поставками определенных гибридов действительно были, и в некоторых случаях нам пришлось подбирать альтернативные варианты на замену. Одна из основных причин дефицита – пандемия. В 2020 году, на волне паники, крупные европейские компании закрыли часть семеноводческих площадок. Как известно, производство семян большинства культур занимает два года, в первый год вырастает маточное растение, на второй год появляются семена. В 2021 году семян собрали меньше, и это привело к сложностям. Надеюсь, что в следующем году объемы производства восстановятся, прошлым летом семеноводческие площадки уже более-менее работали.
Если говорить о положении на рынке семян в целом по стране, то в этом году особенно остро встала проблема нехватки семян моркови. Около года назад Россельхознадзор ввел дополнительные проверки импортируемых партий семян моркови на наличие бактерии Candidatus Liberibacter solanacearum (возбудителя болезни Зебра чип). В результате часть продукции не поступила на российский рынок, что усугубило ситуацию с дефицитом. Напрямую нашу компанию эта ситуация не коснулась, но к нам пришли новые заказчики, которые не смогли купить семена у других поставщиков.
Конечно, ни один из наших новых или постоянных клиентов не остался без посадочного материала, но сезон – с учетом всего вышесказанного, а также пробуксовок логистики и платежей – дался непросто.
– Заказчиков не отпугнули новые цены на семена? Думаю, вы вынуждены были повышать стоимость продукции из-за скачка курсов валют?
– Цены поднимали, но уже опустили. Мы работаем с заказчиками годами, нет никакого желания на них наживаться. Да, у нас были поставки, которые попали в пик взлета валютных курсов, и мы вынуждены были продавать эти партии сильно дороже. Но те семена, которые были завезены в Россию до 24 февраля, мы реализовали без наценок.
На данный момент в нашем ассортименте еще остались позиции, которые стоят дорого – из числа тех, что поступили к нам начале марта. Но если вывести «среднюю температуру по больнице», изменения в ценах незначительные.
При этом есть понимание, что в следующем году они неизбежно вырастут. Начнем с того, что инфляция ускоряется не только в России, но и в Европе. Долгие годы инфляция в европейских странах оставалась на уровне 1-2%. Большинство компаний поднимали цены раз в два года, на те же 2%, и для наших поставщиков разница была незаметной. Сейчас, по официальным данным, инфляция в зоне евро находится в пределах до 12%, и на такую наценку уже нельзя будет не обратить внимание.
Второе – дорожает логистика. Как пример, раньше стоимость доставки груза на машине из Франции или Голландии находилась в пределах 3,5-4 тыс. евро максимум, сейчас – не менее 8-9 тыс. евро. Для семян, в отличие от картофеля, удобрений и пр. тяжелых грузов, это не самая существенная составляющая цены конечной продукции, но ее тоже необходимо учитывать.
И это лишь «вершина айсберга». С какими проблемами мы столкнемся к началу нового сезона продаж, можно только предполагать.
– Можно выделить какие-то изменения в предпочтениях покупателей в этом сезоне? Я слышала, например, что торговая сеть X5 рекомендовала сельхозпроизводителям уделить больше внимания выращиванию сортов моркови конической формы.
– Основные тенденции российского рынка в течение последних лет: упрощение и укрупнение. Хозяйства стремятся добиться максимальной механизации процессов, сократить количество персонала. В агрохолдингах используется высокопроизводительная техника, те же морковоуборочные комбайны (в том числе, самоходные, двух-трехрядные), правда, управляют этими машинами часто плохо подготовленные люди. Уборка проводится быстро и жестко. Все это заставляет сельхозпроизводителей отдавать предпочтение выращиванию моркови шантане-типа (как раз конической формы), она менее подвержена жесткому механическому воздействию, но это не самый идеальный вариант по вкусу, сроку хранения, урожайности.
Мы могли бы предложить потребителям гибриды, гарантирующие более высокую (на 30-40%) урожайность, но при такой уборке потери составят те же 30-40%. Это данность, в которой мы живем, поэтому сорта типа шантане каждый год наращивают популярность.
Альтернативный вариант шантане – сортотип курода, потери при жесткой механизированной уборке лишь немногим выше, но урожайность, срок хранения и пригодность к мойке существенно лучше.
Спрос на определенные сортотипы формируется годами. Первая морковь российского производства поступает на прилавки магазинов с юга страны. В этих регионах, в силу почвенно-климатических условий, более пригоден для выращивания как раз тип шантане, таким образом, рынок привыкает и «разгоняется» по шантане. Но эта морковь плохо хранится. После Нового года наступает такой переломный момент, когда рынок переходит на куроду и нантские сорта. Причем последние в торговых сетях относят к премиумным. Как правило, лучшие места на овощной полке супермаркета отводятся либо под морковь, выращенную и вручную убранную в Северо-Западном регионе (как правило, это Новгородская область, торфяники), либо под израильскую мытую. И в том, и в другом случае речь идет о нантском сортотипе.
Что качается других культур, то там все стандартно: люди хотят, чтобы растения меньше болели, давали богатый урожай, а продукция лучше хранилась.
– Сейчас много говорится о необходимости развития отечественной селекции. Возможно, часть европейских позиций, которые вы сегодня предлагаете покупателям, удастся заменить российскими?
– Я был бы очень рад расцвету отечественной селекции. В России работают очень талантливые селекционеры, они добиваются прекрасных результатов. Есть культуры, по которым Россия уже сейчас может на равных конкурировать с Европой, но они не являются ключевыми для обеспечения продовольственной безопасности. Я могу назвать отличные сорта укропа, огурцов; отмечаются подвижки в отношении картофеля, ведется работа по капусте. Но практически весь объем других овощей, входящих в борщовую группу, в нашей стране выращивается из импортных семян.
С профессиональной точки зрения очень странно разделять сорта и гибриды растений по странам. В мире существует всего несколько крупных селекционных компаний, все они работают на территории разных континентов и практически номинально привязаны к какому-то отдельному государству. Все имеют долгую историю (за редким исключением, вековую), то есть работа по созданию определенных сортов и гибридов там идет десятилетиями. Вкладываются большие деньги, привлекаются лучшие умы. Между этими селекционными центрами идет жесткая конкурентная борьба, в результате потребители получают лучшие достижения современной селекции.
В ассортименте нашей компании, например, сотни европейских сортов и гибридов моркови, но пользуются спросом всего 10-15 наименований. Как правило, это очень дорогие позиции, почему же сельхозпроизводители готовы идти на такие затраты?
Возьмем условный сорт моркови, который был создан несколько лет назад, и современный высокоэффективный гибрид той же культуры. Между ними и до валютных скачков была очень значительная разница в цене, в пять-десять раз.
Семена сортовой моркови из расчета на 1 га стоят в пределах 10-12 тыс. руб., а семена гибридной – от той же компании-производителя – уже 80 тыс. руб. Но и урожай будет отличаться минимум на 20 т/га, а 20 тонн – это уже примерно 300 тыс. руб. Представим, что цены на семена выросли на 25%, то есть вместо 80 тыс. руб. сельхозпроизводитель вынужден будет потратить 100 тыс. руб., но и в этом случае он окажется в выигрыше. И это мы учли только затраты на семена и предположили, что урожай будет продан прямо с поля. Но есть и другие факторы: например, если фермер покупает гибрид, устойчивый к болезням, он экономит на средствах защиты растений. Кроме того, срок хранения хорошего современного гибрида, как правило, существенно длительнее, чем у стандартного сорта.
Главная задача сельхозпроизводителя – заработать деньги, поэтому он ищет семена, которые позволят ему это сделать.
– Что, на ваш взгляд, мешает производить такие гибриды в России?
– Всего лишь три вещи. Первая: на данный момент у нас в стране нет ни одной (насколько мне известно) чистой семеноводческой зоны (не фактически, а на уровне законодательства). Но этот вопрос вполне решаем.
Со второй сложнее: в России – из-за особенностей климата – не так много мест, где можно производить семена овощных культур. Конечно, можно вести эту работу хоть в центре Москвы – в теплице, как это делает Тимирязевская академия, но себестоимость таких семян будет очень высокой, в разы выше, чем у голландских или французских. Нужны специальные зоны, где можно было бы выращивать семена в открытом грунте. Для некоторых культур (к сожалению, не для всех!) такие участки есть. Например, в советские годы семена капусты успешно получали в Дагестане. Можно попробовать возродить производство, но для этого потребуются специалисты, большие средства и время. При этом во всем мире семена капусты по заказу селекционеров выращиваются в специальных зонах на о. Тасмания, в Чили и Аргентине, этот путь гораздо менее трудоемок и затратен.
И третья, главная. Селекция займет годы.
Однажды мне привели такое объяснение: «Представьте, что я селекционер и у меня есть четкий план работы на каждый день без права на ошибку. Но в моем распоряжении только дикие формы растений. Чтобы сделать современный гибрид, потребуется 40 лет». И это правда. Естественно, сейчас так никто не работает, селекционеры скрещивают современные линии, но и в том случае, когда в распоряжении ученых будут готовые линии, из которых точно получится хороший гибрид, результат появится не раньше, чем через 6-8 лет.
И это только селекция, без еще двух дополнительных лет на регистрацию и семеноводство.
Повторюсь, в России очень сильные селекционеры, у них есть свои наработки, но даже если в это направление сейчас начнут вкладывать деньги, потребитель не получит нужный ему гибрид к следующему сезону, и через год, и даже через пять.
– К чему же готовиться в перспективе?
– Страна продолжит наращивать площади выращивания овощей борщовой группы, хотя до баланса пикового 2017 года придется идти еще года три. Рынок не сможет восстановиться за один-два сезона. А мы постараемся обеспечить сельхозпроизводителей качественными семенами, и уже сейчас прикладываем для этого все усилия.
КС