Продолжая тему выбора сортов картофеля для выращивания, предлагаем вам рассмотреть принцип сортового конвейера.
Основными критериями для выбора сорта являются наличие для него устойчивого рынка сбыта и получение прибыли. Экономическая составляющая в наши дни все же играет первостепенную роль. Далее учитываются почвенно-агроклиматические условия хозяйства, устойчивость сорта к болезням и лежкость.
Выбранные сорта картофеля должны в полной мере раскрыть свой потенциал, а полученный урожай отличаться хорошим качеством.
Агропредприятия, как правило, стараются включать в свою линейку сорта, отличающиеся по оптическим признакам и/или направлениям использования – таким образом, хозяйство может удовлетворить запросы разных групп потребителей. Выращивание нескольких «разноплановых» сортов в хозяйстве помогает снизить риски при изменении потребностей рынка: например, в какой-то момент большим спросом начинают пользоваться краснокожурые сорта, и на них растет цена, но падает стоимость белокожурых. Если у хозяйства есть и те, и другие, оно компенсирует потери на одном направлении за счет второго.
Многие выращивают сорта различного направления использования (столовый картофель, на чипсы или фри), страхуясь от ценовых колебаний на рынке товарного картофеля.
Все эти и многие другие нюансы учитываются при формировании конвейера сортов. Что это такое?
В основе понятия лежит принцип подбора сортов, позволяющий оптимально распределить рабочее время людей и техники (известно, что в случаях, когда картофелеводы работают с сортами одной группы созревания, не всегда удается убрать весь объем выращенного картофеля в оптимальные сроки).
Конечно, это не означает, что в линейке каждого хозяйства должны присутствовать сорта всех групп созревания – от раннеспелых до поздних.
Набор сортов всегда формируется с учетом месторасположение хозяйства (регион, климатические условия) и задач, которые предприятие ставит перед собой.
«Костяк» линейки среднестатистического хозяйства Центральной России или Поволжья, как правило, составляют среднеранние и среднеспелые сорта, меньшая доля приходится на ранние и среднепоздние-поздние сорта.
Так, конвейер сортов селекции NORIKA может выглядеть следующим образом:
- ранние (один-два сорта на выбор): Аксения (65 дней), Пароли
- (65 дней), Миа (75 дней), Бонус (75 дней);
- среднеранние (два-три сорта на выбор): Балтик Роуз (80 дней), Гала (75-80 дней), Кибиц (80 дней);
- среднеспелые (один-два сорта на выбор): Вега (85 дней), Венди (85 дней), Инара (85 дней), Пироль (90 дней);
При выборе конкретных позиций необходимо учитывать особенности каждого агропредприятия. Например, хозяйствам, находящимся в засушливой зоне и не имеющим оросительного оборудования, не стоит браться за выращивание влаголюбивых сортов.
Среднепоздние и поздние сорта не рекомендуется выращивать на заплывающих участках (суглинки, низменности), осенние дожди могут сильно затруднить уборку или вовсе сделать ее невозможной.
Специалисты ООО «НОРИКА-СЛАВИЯ» – эксклюзивного представителя селекционера NORIKA в России – всегда говорят заказчикам, что с каждым сортом нужно поработать на своем поле, чтобы оценить его потребности и свои возможности по его выращиванию.
Делать выводы о том, подходит ли сорт для вашего хозяйства, лучше на основе результатов пробных посадок, причем опыт по одному сорту необходимо проводить не менее двух лет.
А первые впечатления о достижениях селекции можно составить после посещения демонстрационных площадок селекционно-семеноводческих компаний.
ООО «НОРИКА-СЛАВИЯ» в этом году представит на опытных участках такие сорта, как: Аксения, Пароли, Балтик Роуз, Гала, Вега, Венди, Миа, Инара, Мерлот.
Будем рады рассказать о каждом из них подробнее.
ООО «НОРИКА-СЛАВИЯ» – эксклюзивный представитель селекционера NORIKA в России
Тел.: +7 (499) 922-05-50
e-mail: norika-m@yandex.ru
telegram: norika_chanel