Территория: 67 847 кв. км
Население: 3 886 395 чел., из них жители города – 77,25%
Географическое положение: республика расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, в месте слияния двух крупнейших рек – Волги и Камы.
Климат: умеренно-континентальный, с теплым летом и умеренно-холодной зимой. Самым теплым месяцем является июль со средней месячной температурой воздуха 18-20 °С, самым холодным – январь со средними месячными температурами от -13 °С. Осадки по территории распределяются сравнительно равномерно, годовая сумма их составляет 460-540 мм. Климатические условия республики являются умеренно-благоприятными для ведения сельского хозяйства.
Рельеф: территория республики представляет собойравнину с возвышенностями и низменностями, которые сформировались в течение геологически длительного времени. Средняя высота поверхности составляет 150–160 м, 90 % территории лежит на высоте не более 200 м над уровнем моря.
Почвы: отличаются большим разнообразием – от серых лесных и подзолистых на севере и западе до различных видов черноземов на юге республики.
Площадь сельскохозяйственных угодий: 83,2 тыс. га
Республика Татарстан относится к числу регионов РФ с развитым картофелеводством. Ежегодное производство картофеля достигает 1,2-1,3 млн тонн в год (в хозяйствах всех категорий). Годовая потребность населения составляет около 350 тыс. тонн, потребность в семенном материале – около 160 тыс. тонн.
При этом нельзя не отметить, что в последние годы в промышленном секторе региона наблюдается сокращение площадей, отводимых под выращивание столового картофеля, во многом это связано с тем, что несколько лет подряд на рынке сохранялись крайне низкие цены на данную продукцию, и сельхозпроизводители отказывались от этой культуры в пользу более доходных. Сокращение площадей закономерно приводило к уменьшению объемов сборов.
В 2021 году большое влияние на урожай оказала засуха. В 42 из 43 районов республики был введен режим чрезвычайной ситуации. Как результат, в регионе было собрано 871 тыс. тонн картофеля (для сравнения: в 2020 году – 1,2 млн тонн). В сельхозорганизациях и КФХ объем выращенного картофеля составил 75,3 тыс. тонн (на 31,3 тыс. тонн меньше, чем годом ранее).
В 2022 году перед сельхозпроизводителями республики стоит задача по увеличению объемов выращивания картофеля и овощей открытого грунта: площади под этими культурами планируется нарастить на 10%.
Для стимулирования производства этих культур министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан вводит специальные меры поддержки: все агропредприятия и КФХ, которые продолжат работу по выращиванию картофеля и овощей, получат по 25 тыс. руб. на гектар, а хозяйства, увеличившие посевные площади на 10% и более по сравнению с 2021 годом, – по 40 тыс. рублей на гектар.
Также в настоящий момент разрабатывается федеральный проект поддержки производителей картофеля и овощей, в том числе ЛПХ, которые с 2022 года станут получателями субсидии. На финансирование мероприятий планируется направить около 5 млрд руб.
Производство картофеля по Республике Татарстан в организованном секторе (СХО+КФХ)
Годы | Площадь, га | Валовой сбор, тыс. тонн | Средняя урожайность, ц/га |
2019 | 5266 | 154,4 | 293,2 |
2020 | 4078 | 106,6 | 261,4 |
2021 | 3848 | 75,3 | 195,6 |
2022 | 4200 прогноз |
Крупные картофелеводческие хозяйства
По данным на 2021 год, в Республике Татарстан работало 82 производителя картофеля и овощей, 70% хозяйств сконцентрированы в шести районах Татарстана.
К числу крупнейших картофелеводческих предприятий относятся ООО АФ «Кырлай», Арский район (более 1150 га под картофелем), КФХ Давлетов Н.Г., Мензелинский район (210 га под картофелем), ООО «Вятские Зори», Елабужский район (395 га под картофелем), ООО «АФ Нармонка», Лаишевский район (200 га под картофелем), ООО АФ «Игенче», Арский район (200 га под картофелем), КХ «Земляки», Нижнекамский район (110 га под картофелем).
Обеспеченность хранилищами
В прошлом году цены на картофель и овощи в России достигли рекордного уровня. Столкнулись с этой проблемой и жители Республики Татарстан. Одной из причин сложившейся ситуации (помимо общего сокращения объема урожая) следует признать нехватку в регионе современных картофеле- и овощехранилищ (особенно – оснащенных холодильным оборудованием).
На текущий момент объем мощностей хранения картофеля и овощей в республике превышает 140 тыс. тонн. В ближайших планах – возведение девяти новых овощехранилищ общей мощностью 20 тыс. тонн. Но для реализации таких проектов требуется государственная поддержка. В этом году сельхозпроизводители могут рассчитывать на компенсацию 30% затрат на капитальный ремонт овоще- и картофелехранилищ (без учета оборудования и НДС) и возмещение 50 % затрат на разработку ПСД и строительство новых овоще-, картофеле- и плодохранилищ (в стадии согласования).
Мелиорация
Большое значение для развития сельского хозяйства в республике имеет мелиорация. Практически весь объем картофеля в организованном секторе выращивается на орошении.
Татарстан является участником госпрограммы по эффективному вовлечению в оборот сельхозземель (предусматривающей 50 % субсидирование всех мелиоративных программ, внедряемые агрохозяйствами). Мелиоративные мероприятия реализуются также в рамках нацпроекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» по развитию гидромелиорации и технического перевооружения орошаемых земель.
Сельхозпроизводители, внедряющие орошение в своих хозяйствах, получают компенсацию 70 % затрат, связанных с приобретением мелиоративной техники.
Ежегодно в регионе вводится около 2 тыс. га новых орошаемых земель. За последние годы восстановлено свыше 32 тыс. га орошаемых земель, отремонтировано более 450 гидротехнических сооружений.
Но пока этого недостаточно, нарастить темпы должна помочь региональная пятилетняя программа по вводу орошаемых земель, которая сейчас разрабатывается в республике.
Селекция и семеноводство картофеля
Работу по селекции и семеноводству картофеля в республике ведут ученые ТатНИИСХ – обособленного структурного подразделения ФИЦ КазНЦ РАН.
Кроме того, на территории республики работает крупное семеноводческое предприятие – ООО «Алчак». Хозяйство ежегодно производит до 5 тысяч тонн сертифицированного семенного картофеля высоких репродукций (от первого полевого поколения до элиты) сортов Розара, Ред Скарлетт, Невский, Жуковский ранний, Импала, Удача, Колетте, Гала, Регги, Крона, Саньява, Ривьера, Винета, Леди Клер.
Выращиванием семенного картофеля занимается также ряд других предприятий региона. Обеспеченность семенным картофелем к сезону-2022 в республике составляет 103%.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
КС