Наличие высокопродуктивных сортов картофеля, способных полностью реализовать свой потенциал в конкретных почвенно-климатических условиях – залог получения богатых и стабильных урожаев в регионах. В Республике Татарстан работа по созданию таких сортов ведется с середины прошлого века. О том, какие задачи ставили и ставят перед собой ученые и каких успехов им уже удалось добиться, рассказывает Зенон Сташевски, кандидат биологических наук, заведующий отделом сельскохозяйственной биотехнологии, ведущий научный сотрудник Татарского научно-исследовательского сельскохозяйственного института, обособленного структурного подразделения «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук» (ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН).
Немного истории
Уже во времена СССР в Татарстане выращивали много картофеля, в те годы на территории республики действовало как минимум шесть крахмальных заводов. В основном, производством товарного картофеля занимались в северных районах, отличающихся тяжелыми суглинистыми почвами. Лето в республике, как правило, бывает жарким и нередки засухи, а суглинистые почвы дольше сохраняют влагу, и это позволяет сельхозпроизводителям успешно возделывать влаголюбивые культуры, в том числе, и картофель.
В 50-е годы учеными Казанской селекционно-опытной станции были созданы два сорта картофеля, затем на длительное время приоритет в работе научной организации был отдан вопросам технологии выращивания культуры и особенно семеноводству, это направление активно развивалось.
В 90-е, уже на базе Татарского научно-исследовательский института сельского хозяйства была организована лаборатория микроклонального размножения, позволявшая ежегодно производить 50-80 тыс. микрорастений картофеля. В специальном изоляторе из микрорастений получали тепличные мини-клубни. Далее работа велась по полной схеме семеноводства: мини-клубни высаживали в поле и доводили до элиты и суперэлиты. В самые успешные годы специалисты ТатНИИСХ производили до 2 тыс. тонн семенного картофеля. В этот период ученые задумались о том, что региону нужны собственные сорта, способные показывать хорошие результаты в непростых климатических условиях Средней Волги.
Селекционную работу возобновили в 2002 году. Перед селекционерами стояла задача создать сорта, в первую очередь, устойчивые к вирусным болезням (наносящим самый большой урон урожайности картофеля). Также новые сорта должна были отличаться толерантностью к высоким температурам, то есть способностью формировать урожай без ухудшения качества при краткосрочных засухах.
В 2015 году в Госреестр вошли первые сорта, созданные в ТатНИИСХ – Кортни и Регги. В 2019 году появился сорт Самба. В 2020-м – Зумба, в 2021 году – Сальса. Первые три сорта – иммунные, устойчивые к y-вирусу. Зумба и Сальса другого типа, они больше подходят для выращивания в средней полосе, так как отличаются высокой устойчивостью к фитофторозу.
Отмечу, что все эти сорта являются раннеспелыми и среднеранними. В нашем регионе предпочтительно выращивать сорта этих групп, потому что на фоне засух кожура клубней картофеля формируется достаточно долго (дольше, чем было бы при нормальном поступлении влаги). У позднеспелых сортов (со сроком вегетации более 120 дней) кожура не успевает сформироваться, и при уборке клубни сильно травмируются.
Векторы движения
Работа по созданию сорта продолжается в течение длительного времени, и часто за этот период запросы рынка меняются. Сейчас я могу сказать, что если бы сорт Кортни появился 20 лет назад, он был бы воспринят по-другому. В наши дни он пользуется большим успехом у дачников, особенно у тех, что не имеют возможности поливать свои участки, так как дает урожай в любых условиях. Но для современных сельхозпроизводителей, привыкших работать с лучшими европейскими сортами, очень важен товарный вид клубня: гладкая кожура, привлекательная форма. Поэтому в последнее время мы сконцентрировались на этой задаче.
Вторая проблема, над решением которой мы работаем – устойчивость клубней к механическим повреждениям. До начала 2000-х этот показатель не играл большой роли, так как почти повсеместно картофель убирали вручную. Но затем началась сильная механизация всех процессов, и в этот момент стало ясно, что многие российские сорта не подходят для уборки комбайном и предпродажной подработки на конвейере. В зоне Средней Волги этот вопрос до сих пор стоит очень остро, так как во время засухи земля сильно пересыхает, образуется комок, и потери во время уборки могут достигать 60%, никакая экономика этого не выдерживает.
Еще один вектор – создание сортов с высоким содержанием крахмала. В нашем регионе вегетационный период не очень длительный, но за счет высоких температур картофель успевает накопить достаточно много крахмала. Надеюсь, что производство крахмала в нашей стране в ближайшее время выйдет на новый уровень, и высококрахмалистые сорта будут востребованы, хотя к нам и сейчас время от времени поступают заявки на такой картофель.
Не менее интересно было бы заняться созданием сортов для переработки на чипсы и фри. Крупные заводы-переработчики, действующие на территории России, сейчас работают с зарубежными сортами, отечественных аналогов практически нет. Но для этого потребуется полностью перестроить существующую программу селекции. Мы думаем об этом, делаем определенные шаги – как задел на будущее. Но есть один нюанс: приходится учитывать, что погодные условия зоны Среднего Поволжья не идеальны для производства таких сортов. Резкие температурные скачки, стрессы способствуют повышению содержания редуцирующих сахаров в клубнях. То есть картофель, произведенный на территории республики, может быть априори не пригоден для изготовления конечной продукции. Этот факт осложняет селекционную работу, но объективно мы можем организовать испытание образцов где-то в другом регионе.
Экологическая селекция
Одно из приоритетных направлений нашей работы сегодня – это экологическая (адаптивная) селекция: мы проводим испытания своих селекционных образцов в разных регионах (пока близлежащих, доступных для наших специалистов). Места под опытные делянки нам выделяют крупные картофелеводческие хозяйства, которые заинтересованы в новых перспективных сортах. Мы фиксируем, как влияют почвенно-климатические условия на развитие растений. Берем и орошаемые участки, и оцениваем, как сорта отзываются на высокий уровень агротехники.
Очевидно, что в промышленном секторе картофель сегодня уже никто не выращивает на минимальном фоне – без удобрений и пр., потому что экономически это невыгодно. Селекционеры это тоже учитывают.
Перспективы развития
Движение вперед, реализация всех намеченных планов ускоряются, если ученые ощущают поддержку государства.
В 2020 году Министерство образования и науки России объявило конкурс проектов селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров. Проект Казанского научного центра Российской академии наук прошел отбор, и в 2021 году мы начали воплощать его в жизнь.
На оснащение центра были выделены значительные средства, на которые мы смогли приобрести лабораторное оборудование для проведения биохимических и молекулярно-генетических анализов; технику для выращивания и уборки картофеля.
Сегодня перед нашими учеными стоит цель по укреплению потенциала новой научной организации, чтобы она могла успешно решать задачи по созданию и размножению новых сортов.
На данный момент мы сконцентрированы на селекции: ежегодно проводим эколого-географическое испытание 30-50 новых сортов и гибридов картофеля; четыре сорта картофеля находятся на госортоиспытании.
С целью повышения эффективности внедрения новых сортов и научных разработок в производственную цепочку картофеля мы рассматриваем возможность создания отдельной коммерческой структуры при селекционно-семеноводческом центре (или компании, действующей на правах партнерства с научной организацией), которая взяла бы на себя крупнотоварное размножение и продвижение новых сортов. Пока этот вопрос остается на уровне обсуждения, но как только появятся результаты, мы о них обязательно расскажем.
Наш коллектив всегда открыт для взаимовыгодного сотрудничества.
КС