Дальний Восток – уникальный край, не похожий ни на какой другой. Однако мало кому известно, что в суровых условиях местного климата завидными темпами развивается сельское хозяйство. И среди большого перечня сельхозкультур успешно выращивается теплолюбивый картофель. О ситуации в картофелеводстве и своем опыте работы рассказали представители научного сообщества и аграрного сектора ДФО.
Сортовые предпочтения
Ашот Назаретян из Амурской области создал крестьянское фермерское хозяйство в 2019 году, чтобы выращивать картофель для нужд собственного бизнеса в сфере общепита. Начинал с площади в 7 гектаров, но, как говорится, вошел во вкус, и в 2022-м под культуру было отведено уже 80. Предприниматель отдает предпочтением сортам зарубежной селекции, среди которых Гала, Адретта, Розара, Королева Анна. Из отечественных на полях хозяйства можно увидеть сорта Аврора и Удача. Самые высокие показатели достигнуты с Авророй и Венетой, урожайность по которым составляет 40 тонн с гектара.
Свое КФХ в Приморском крае Александр Морозов образовал в 2010 году. В первый сезон посадил около 3 гектаров, но постепенно довел площадь под картофелем до 100 га. По наблюдениям фермера, лучше всего проявляют себя сорта с вегетационным периодом 65-75 дней. Они успевают вырасти на весенней влаге и «уйти» от болезней, вызванных туманами с моря. Таких сортов довольно много, но многие лидеры общероссийских рейтингов не дают здесь впечатляющих результатов. А вот Беллароза с урожайностью 30 тонн с гектара, наоборот, стала для агрария приятным открытием.
Заведующий отделом картофелеводства и овощеводства ФГБНУ «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока имени А. К. Чайки» Дмитрий Волков рассказал,что вДФО в последние годы делается ставка на сорта собственной селекции, созданные для здешнего климата.
В Приморье одним из самых популярных стал Казачок – сорт среднепоздней группы от местных селекционеров. На больших площадях возделывается и Янтарь, созданный в крае в 2006 году. Он до сих пор востребован благодаря высокой урожайности и устойчивости к грибным болезням.
Картофель магаданской и камчатской селекции также занимает в федеральном округе обширные посевные площади. Представлены и сорта из других российских регионов, в том числе ранние Метеор и Гулливер, авторства специалистов ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха». Оба хорошо себя зарекомендовали и выращиваются во многих хозяйствах. Из зарубежных лидируют Адретта и Санте: сорта появились на рынке в начале 1990-х, но по-прежнему пользуются спросом.
Ведущий научный сотрудник лаборатории биотехнологии полевых культур и селекции картофеля ФГБНУ «Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Вера Гайнатулина отметила, что в крае в основном производятся раннеспелые и среднеранние сорта, ведь поздний картофель просто не вызревает. К ним относятся, например, Гейзер и Вулкан собственной селекции, семена которых в 2019 году прошли оздоровление, а в прошлом сезоне получена супер-суперэлита. Личные подсобные хозяйства, возделывающие более половины картофельных площадей на Камчатке, сразу оценили преимущества этих сортов. И уже идет разработка технологии их производства в промышленных масштабах.
Готовится к выходу новый ультраранний сорт Жемчужина Камчатки, проходящий сегодня госиспытания. Его потенциальная урожайность – около 45 тонн с гектара, что должно привлечь население, которое активно выращивает картофель для собственных нужд.
Муссоны и тайфуны
Климатические условия Дальневосточного федерального округа без преувеличения называют экстремальными.
Дмитрий Волков объяснил, что на юге ДФО, в Приморском крае и южной части Хабаровского, господствует муссонный климат. Весна здесь наступает рано, и посадка картофеля начинается в конце апреля-начале мая. Для этих территорий характерны большое количество осадков, выпадающих в июле-августе, и частые тайфуны. Не редкость также засухи и аномально высокие температуры.
Главной проблемой местного климата Александр Морозов считает дожди, которые могут лить без остановки неделями. Обычными явлениями стали паводки и наводнения. Так, в 2022-м в хозяйстве фермера смыло водой половину посевов картофеля, и потери составили порядка 2 тысяч тонн.
У Ашота Назаретяна годом ранее, после выхода из берегов реки Амур, затопило 60 гектаров полей с картофелем. В итоге удалось убрать только участок площадью около 10 гектаров.
Север региона, куда входит Камчатский край, отличается наиболее суровыми условиями для картофелеводства. Посадку в этих местах проводят в конце весны-начале лета, а уборку начинают в августе. С учетом короткого вегетационного периода и ограниченного количества солнечных дней для роста культуры имеет значение каждый теплый день.
В ДФО, как отмечает Дмитрий Волков,зима наступает достаточно рано. Первые заморозки фиксируются во второй половине сентября, поэтому аграриям необходимо убрать весь урожай не позднее 1 октября.
Особенности местных почв требуют обязательного внесения удобрений, иначе сельхозкультуры показывают минимальную урожайность. Особенно это актуально для Камчатского края, где легкие вулканические почвы и промывной тип водного режима. А в Амурской области земли каменистые, в связи с чем приходится применять двухрядную технологию возделывания картофеля.
В отдалении от центра
Как и по всей России, в сельском хозяйстве ДФО остро не хватает квалифицированных кадров.
По словам Ашота Назаретяна, новых сотрудников приходится учить своими силами. Дипломированных специалистов единицы, ведь выпускники аграрных вузов и техникумов не хотят работать в отрасли из-за невысоких зарплат и тяжелых условий труда.
Александр Морозов привлекает персонал социальными программами.Обеспечивая людей жильем, фермер через 10 лет отдает благоустроенные дома в собственность сотрудникам. Успев это время пустить корни, они, как правило, остаются на предприятии.
В федеральном округе острый дефицит картофеле- и овощехранилищ, особенно отвечающих современным реалиям и оснащенных автоматикой.
Как рассказал Александр Морозов, большинство складов, которыми пользуются аграрии, безнадежно устарели и нуждаются в реконструкции. В своем хозяйстве он построил овощехранилище, оборудованное системой климат-контроля, на 1,25 тысяч тонн. Однако для нужд фермера его уже недостаточно.
Есть хранилище для продукции, рассчитанное на тысячу тонн, и вКФХ Ашота Назаретяна. Но при наращивании производства и существующем сегодня спросе на рынке наверняка потребуется введение новых мощностей.
По мнению Веры Гайнатулиной, эта проблема негативно отражается и на развитии семеноводства в федеральном округе.Требования к условиям хранения посадочного материала довольно высокие, и чтобы отвечать им, хранилища должны быть высокотехнологичными.
В самых отдаленных от федерального центра регионах, по словам Дмитрия Волкова, не испытывают недостатка в удобрениях и средствах защиты растений.
Широкую линейку СЗР предлагают компании, представляющие мировых поставщиков данной продукции. Но вот заказывать минеральные удобрения на будущий сезон необходимо заранее, уже осенью. Иначе, как подметил Ашот Назаретян, весной можно не найти их в нужном количестве.
Вера Гайнатулина подтвердила, что СЗР и удобрения приобретаются в первую очередь. Из-за долгой доставки важно успеть подать заявки до конца календарного года, чтобы к весне все было в наличии.
Прежде чем попасть на территорию ДФО, необходимые товары преодолевают сотни, даже тысячи километров. В их цену включены и транспортные расходы, составляющие, по подсчетам Александра Морозова, до 15 процентов от стоимости «химии» и средств для подкормки растений.
Ставка на отечественное
В связи с переувлажнением почв наибольшую производительность показывает мощная техника с высокой проходимостью от иностранных компаний. Но, как выяснилось, многие картофелеводы в ДФО предпочитают ее отечественные аналоги.
Ашот Назаретян задумывался о приобретении энергонасыщенного комбайна одного из известных мировых брендов. Но при всех своих плюсах такие машины имеют и минусы. Срок доставки запчастей через Москву может достигать 1,5-2 месяцев. Поэтому аграрии, если и покупают западную технику, стараются иметь на подхвате российские или белорусские машины. Например, в хозяйстве предпринимателя три отечественных картофелеуборочных комбайна и два японских.
Японскую технику для посадки и уборки картофеля, взятую в аренду у местных фермеров, используют и в Камчатском НИИ сельского хозяйства. Вера Гайнатулина отзывается об этих машинах как о надежных и эффективных. Но эта малогабаритная компактная техника больше подходит для обработки небольших площадей, а в крупных хозяйствах может стать причиной затяжной уборки.
В КФХ Александра Морозова к сезону готовятся заранееи самые востребованные запасные части стараются закупать впрок. Комбайны, которые здесь используются, от европейских производителей, а вот трактора – белорусские.
Как считает Дмитрий Волков, ситуация с техническим оснащением отрасли в последнее время меняется в лучшую сторону. Благодаря помощи государства в виде субсидий и грантов парки техники обновляют и пополняют не только фермеры и сельхозпредприятия, но и научно-исследовательские институты.
К новой стратегии
Дальний Восток не обошли стороной проблемы текущего сезона, связанные с реализацией картофеля.
Как отмечает Ашот Назаретян, в хранилище хозяйства находится около 900 тонн продукции, и к продажам здесь еще толком не приступали. Стоимость клубней пошла вниз осенью, в разгар уборки, когда начались поставки картофеля из других регионов. Несмотря на низкие цены, оптовых покупателей нет, и фермеру приходится торговать в розницу.
В 2022-м крупные хозяйства ДФО заложили урожай на хранение, ожидая подорожания своей продукции. Но и в начале нового года ситуация на рынке остается без изменений.
В силу своего менталитета российский аграрий обычно надеется, что покупатель сельхозпродукции найдется без особых усилий с его стороны. Но, похоже, в условиях жесткой конкуренции эта схема перестает работать.
По словам Александра Морозова, в прошлом году в хозяйствах Приморья получен хороший урожай.Но цены на картофель нет, оптовые продажи стоят, покупательский спрос низкий, предприятия по переработке отсутствуют. Местные склады забиты продукцией, и никто не знает, как ее реализовать. К тому же на дальневосточный рынок продолжает поступать привозная картошка.
Ашот Назаретян уверен,что теперь нужно действовать по-другому. В своем КФХ он планирует открыть отдел продаж, который будет работать, исходя из тщательно выверенной стратегии. Также необходимо создавать мощности для мойки, фасовки и глубокой переработки, чтобы производить товары, которые можно предложить сектору HoReCa, сетевым магазинам и конечным потребителям.
В ожидании семян
Для решения вопроса с обеспечением аграриев посадочным материалом в ДФО не хватает четко выстроенной системы его производства. Здесь успешно работает несколько НИИ, занятых селекцией и оригинальным семеноводством отечественных и зарубежных сортов. Однако хозяйств, продолжающих выращивание и тиражирование элитного картофеля, в федеральном округе единицы.
Лишь Приморье обеспечивает себя семенами высоких репродукций почти на 100 процентов, что обусловлено и более мягким климатом края. По словам Дмитрия Волкова, в первую очередь работа ведется с собственными сортами, а также по лицензионным договорам с другими селекционными центрами.
Селекционно-семеноводческий центр по картофелю ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока сотрудничает с крупнейшим местным производителем семян – ООО «Пуциловское». Предприятие размножает оригинальный материал, полученный от ученых, и уже отсюда семена отправляются в Хабаровский край, Амурскую область, на Камчатку и в другие регионы федерального округа.
Но приморские производители выращивают ограниченный набор сортов. Тем, кого этот перечень не устраивает, приходится выписывать посадочный материал из средней полосы России. Как отмечает Александр Морозов, доставка сопряжена с определенными сложностями. Отправлять семена заранее рискованно, так как груз проходит по территории Якутии, где экстремально низкие температуры. А когда там становится теплее, посадочная кампания у приморцев уже заканчивается.
Об отсутствии выбора говорит и Ашот Назаретян. Фермер убежден в необходимости создания местных предприятий, способных удовлетворить потребности сельхозпроизводителей как в Амурской области, так и по всему ДФО. Каждый раз заказывать семена за тысячи километров от места их посадки нецелесообразно и слишком затратно.
По словам Веры Гайнатулиной,Камчатский край тоже имеет возможности длясамообеспечения семенным картофелем. Но пока большая его часть – преимущественно сорта зарубежной селекции – поставляется на полуостров из Приморья, Сибири или европейской части страны. А это чревато завозом вредителей и болезней, не свойственных для территориально обособленного региона.
С прицелом на будущее
Географическое положение ДФО определяет уровень развития местного картофелеводства. И дело не только в климате. Финансирование науки, селекции, семеноводства отдаленных территорий ведется федеральным центром в недостаточных объемах. Дальний Восток даже не включают в большинство государственных программ по поддержке сельского хозяйства.
Однако положительные изменения возможны уже в 2023 году. Вера Гайнатулина рассказала, что решен вопрос о включении ряда дальневосточных научных учреждений в структуру ФГБНУ «ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова» (ВИР). Присоединение к одному из ведущих институтов страны в первую очередь позволит получить собственную лабораторную базу для ведения более эффективной научной деятельности.
Работая в сложнейших условиях, производители культуры не намерены останавливаться на достигнутом и строят амбициозные планы.
Ашот Назаретян хочет довести размер площадей под картофелем в предстоящем сезоне до 100-150 гектаров, а в течение ближайших несколькихлет – до 500 га. Сегодня фермер готовится к покупке высокотехнологичной линии для закладки клубней на хранение и выемки с хранения. К концу сезона она будет установлена, и хозяйство сделает еще один шаг в направлении механизации.
Александр Морозов сосредоточен на решении проблем с реализацией продукции. Потенциал ДФО в сфере картофелеводства огромен, а число жителей его регионов не достигает и 8 миллионов. Ограниченный спрос сдерживает аграриев от перехода к работе в гораздо больших масштабах. В поисках путей сбыта предприниматель нацелился на зарубежных потребителей. Отличным вариантом, по его мнению, стал бы выход на рынки расположенных рядом Китая, Южной Кореи и Японии с их многомиллионным населением. Тот, кто организует в эти страны поставки дешевого и вкусного российского картофеля, получит все шансы для дальнейшего развития.
Хорошие перспективы видит и Дмитрий Волков, который считает, что местным производителям под силу нарастить объемы производства и повысить урожайность картофеля. Еще с советских времен на Дальнем Востоке сохранились мощная научная база, квалифицированные кадры и сильная школа картофелеводства. А современные селекционеры успешно создают новые сорта, уверенно конкурирующими с иностранными. И хотя условия труда аграриев действительно тяжелые, здесь можно работать и показывать отличные результаты.
Ирина Берг