Испытательная лаборатория филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю запустила в работу новый вид исследования – выявление и идентификация генетически модифицированных организмов (ГМО) методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.
На территории Российской Федерации наличие ГМО в кормовом и продовольственном зерне регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», соответственно контроль содержания ГМО в зерне носит обязательный характер. Также, согласно закону о семеноводстве (Федеральный закон от 17.12.1997 №149-ФЗ, с изменениями на 11 июня 2021 г.), на территории Российской Федерации запрещено использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии. В настоящее время принят новый закон «О семеноводстве» №454-ФЗ (вступает в силу с 1 сентября 2023 года), согласно которому, весь семенной материал должен обязательно проходить проверку на содержание ГМО.
Генетически модифицированный организм — это живой организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии с целью придания ему желаемых свойств. В сельском хозяйстве генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами.
Наиболее оптимальным методом выявления ГМО в пищевых продуктах и зерне является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. Это высокочувствительный и высокоточный метод, основанный на многократном избирательном копировании определенного участка нуклеиновой кислоты ДНК при помощи ферментов в искусственных условиях (in vitro). ПЦР позволяет найти в исследуемом материале небольшой участок генетической информации, заключенный в специфической последовательности нуклеотидов ДНК любого организма среди огромного количества других участков ДНК и многократно размножить его.
В испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю работы по выделению ДНК из растительного материала и постановки ПЦР проводятся на новейшем оборудовании, соответствующем требованиям организации ПЦР-лаборатории. Амплификация (образование множества копий участков хромосомной ДНК) проводится на амплификаторе «АНК-М», включенном в реестр средств измерений системы ФГИС «Аршин». Прибор состоит из термоблока, поддерживающего нужную для прохождения реакции температуру и программируемого с помощью встроенного микрокомпьютера, и оснащен детектором флуоресценции, регистрирующим флуоресцентный сигнал от реакционной смеси для построения графика накопления продукта ПЦР.
Постановка ПЦР проводится с помощью наборов реагентов, обладающих высокой (более 90%) эффективностью прохождения реакции ПЦР, высокой чувствительностью и специфичностью обнаружения ГМО, соответствующих международным требованиям по параметрам предела обнаружения (LOD) и предела количественного определения (LOQ), содержащих внутренний положительный контроль (ВПК), позволяющий исключить ложноотрицательные результаты.
Первым этапом анализа на выявление ГМО является ГМО-скрининг – комплексное исследование по обнаружению растительной ДНК и выявлению специфичных генетических элементов – определенных регуляторных последовательностей (промоторов и терминаторов) и генов. При обнаружении каких-либо из данных элементов проводится идентификация генетически модифицированных линий конкретных видов растений.
В испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю проводятся исследования на выявление ГМО в продовольственном и кормовом зерне и в семенах сельскохозяйственных культур. Работу проводят специалисты, прошедшие обучение по теме «Основы определения ГМО в продукции растительного происхождения методом ПЦР в режиме реального времени» в ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» в Московской области.
Таким образом, специалисты испытательной лаборатории успешно освоили новый современный и перспективный метод анализа растительного материала на содержание ГМО. В дальнейшем планируется включить данный метод в область аккредитации испытательной лаборатории через систему Росаккредитации.