23 марта по инициативе Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям состоялось рабочее совещание по вопросам экспорта картофеля и борьбы с распространением некарантинных вредных организмов и болезней картофеля в Брянской области.
Мероприятие с участием заместителя губернатора Брянской области Бориса Грибанова, директора регионального департамента сельского хозяйства Сергея Симоненко, представителей филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области, ФГБУ «Брянскагрохимрадиология», филиала ФГБУ «Госсорткомиссия», Брянского государственного аграрного университета, а также картофелеводческих хозяйств Брянской области состоялось на базе Брянского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ».
В начале совещания было отмечено, что отрасль картофелеводства играет важное социально-экономическое значение для Брянской области. Так, в 2022 году сельхозтоваропроизводителями региона было произведено порядка 945 тыс. тонн картофеля, а общий объем производства превысил 1 млн тонн. При этом на экспорт в минувшем году было оформлено более 5,5 тыс. тонн картофеля.
Руководитель Управления Россельхознадзора Светлана Земченкова обратила внимание, что данная встреча обусловлена тем, что в адрес Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору поступают нотификации из стран-получателей российского картофеля, о выявлении в отдельных экспортных партиях, поставленных из ряда регионов нашей страны, карантинных для данных государств организмов. В частности, в настоящее время подобная ситуация имеет место в отношении Республики Азербайджан, для которой карантинными являются такие объекты, некарантинные для Российской Федерации, как кольцевая бактериальная гниль и стеблевая нематода картофеля, что в свою очередь может грозить ограничением экспорта для отдельных хозяйств или даже целого региона.
Она отметила, что для того, чтобы подобные ограничения не были применены в отношении предприятий Брянской области, все партии растениеводческой продукции, предназначенные на экспорт, должны формироваться в строгом соответствии с требованиями стран-импортеров, не допуская заражения продукции, в том числе объектами, некарантинными для нашей страны, но карантинными для получателей груза. Большое значение в этом вопросе может играть участие хозяйств в проводимом государственном мониторинге и обследовательских мероприятиях. Например, в 2023 году фитосанитарными инспекторами службы планируется обследовать более 8 тыс. га посадок картофеля.
Затем специалисты надзорного органа рассказали о требованиях, предъявляемых к семенному материалу при производстве, хранении и его использовании. Было отмечено, что при контроле ввозимых импортных семян довольно часто выявляются отклонения от действующих требований. В связи с чем хозяйствам следует внимательнее относиться к лабораторным исследованиям закупаемого, в том числе и за рубежом, посадочного материала.
Кроме того, директор ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области Александр Фролов рассказал собравшимся о мерах борьбы со стеблевой нематодой и кольцевой гнилью картофеля.
Участвующие в обсуждении данного вопроса профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства Брянского государственного аграрного университета Николай Шпилев и доцент кафедры агрономии, селекции и семеноводства БГАУ Ирина Сычева внесли предложение о проведении комплексной работы по недопущению распространения на территории региона указанных заболеваний и вредителей.
В завершении все участники поддержали мнение о том, что в вопросе борьбы с некарантинными вредными организмами и болезнями картофеля в Брянской области следует уделить внимание качеству используемого посадочного материала, агротехническим, химическим и биологическим мерам.