Во время вегетации картофель хорошо отзывчив на орошение, но его потребность во влаге во время роста и развития неодинакова. К примеру, пониженная влажность почвы (65 — 70% от ППВ) до всходов и во время их появления нужна для того, чтобы сформировать мощную, проникающую вглубь почвы корневую систему, которую нельзя будет повредить при междурядной обработке. Также хорошее развитие корней дает возможность лучше усваивать питательные элементы из почвы.
Во время орошения необходимо применять метеостанции с почвенными датчиками. Почвенные датчики предоставляют информацию, о том какие сейчас происходят процессы в почве, как происходит потребление влаги корневой системой растения и с какой интенсивностью.
ET0 станция и профильный датчик
27 июня сотрудниками ООО «Метос» был установлен комплект метеостанции для мониторинга водного баланса и доступной влаги в почве в поле хозяйства ООО «АгроАльянс — НН» по выращиванию картофеля.
Метеостанция ET0 оснащена следующим комплектом датчиков:
- Логгер для передачи данных на облачную платформу,
- Осадкомер,
- Датчик температуры и влажности воздуха,
- Датчик суммарной солнечной радиации,
- Ультразвуковой анемометр скорости и направления ветра.
В соответствии с рекомендациями ФАО именно подобная комплектация позволяет рассчитывать эталонную и фактическую эвапотранспирацию (количество влаги, испаряемые в заданный временной промежуток с поверхности листьев растения и почвы).
Также к станции подключен профильный датчик объемного содержания влаги в почве. Преимуществом датчиков данного типа является возможность активного мониторинга доступной почвенной влаги с шагом 10 см. В текущем случае выбрана глубина контроля 60 см для мониторинга активной корневой зоны картофеля во время критических фаз вегетации. Датчики объемного содержания влаги показывают значения в %: где 1% в конкретном слое можно привести к 1 мм в 10 см слое. При этом наши специалисты выбирают дорогую, но высококачественную модель с погрешностью в измерениях менее 1%. Это особенно критично при работе с легкими почвами, где доступная влага может быть предельно малой (4-7 мм). В таких условиях ошибки датчиков в 2-3% и более могут свести на нет их ценность и значимость подобных показаний. Посадка картофеля была произведена ориентировочно 24 мая. Метеостанция с профильным почвенным датчиком Sentek были установлены в поле 27 июня. За время работы метеостанции и почвенного датчика с 28 июня по 12 июля мы можем понять, как происходит развитие корневой системы и как интенсивно происходит потребление влаги на разных почвенных горизонтах.
График 1
На графике (График. 1) мы можем наблюдать следующую динамику влагопотребления растением доступной влаги. Корневая система растения очень хорошо развита, т.к потребление доступной влаги происходит с глубины 0 — 50 см. Активная корневая зона расположена на глубине порядка 20 — 40 см.
Активное водопотребление связано с тем, что в период с 3 июля по 9 июля (График 2) происходило повышение температуры почвы на глубинах 0 — 40 см, вследствие чего растение активно начало потреблять доступную влагу.
График 2
На снижение объемного содержания влаги в почве влияет не только процесс водопотреблением растения, а также эвапорация. В период с 3 июля по 9 июля (График. 3) с поверхности листа и поверхности почвы испарилось порядка 25 мм доступной влаги. И поэтому, когда мы планируем провести очередной полив, необходимо обращать внимание не только на то, какой объем влаги остался в почве, а также сколько влаги испаряется в атмосферу, чтобы при выборе нормы полива мы компенсировали утраченную влагу не только за счет водопотребления, а и еще за счет испарения.
График 3
Также при работе с почвенным датчиком мы имеем возможность произвести настройку “Бюджетных линий”. Данная функция позволяет быстро оценить состояния доступной влаги для растения и правильно подобрать поливные нормы.
График 4
Обратив внимание на график (График. 4), можно сказать, что растение вегетирует в оптимальных условия для роста и развития (зеленая зона). Как было ранее сказано, с 3 по 9 июля наблюдается активное водопотребление у растения, за счет того, что в эти дни отмечались высокие показания по температуре воздуха. Вследствие чего происходила высокая транспирация влаги в атмосферу, а также повышалась температура почвы. Продолжительные атмосферные осадки, которые начались с 9 июля и длились по 12 июля, были зафиксированы метеостанцией в сумме порядка 94 мм. За счет выпавших атмосферных осадков объемное содержание влаги в почве настолько сильно повысилось, что перешло в зону переувлажненного состояния (синяя зона). За счет этого в ближайшую неделю полив проводить не нужно.
На разных фазах вегетации недостаток и переизбыток влаги пагубно влияют на рост и развитие растения.
Благодаря установленной станции и датчику у нас появляется возможность рассчитывать водный баланс, а также влагу, доступную для растения. Эта информация, в сочетании с ожидаемыми погодными условиями, фазой вегетации, гранулометрическим составом почвы и спецификой оборудования полива позволяют обеспечить тонкую настройку норм полива.
Задачи агросопровождения и проекта
Начиная с этой недели мы планируем еженедельно публиковать отчет в рамках агросопровождения. Под агросопровождением мы подразумеваем активное взаимодействие наших специалистов с ответственными сотрудниками хозяйства, а также создание как оперативной, так и комплексной картины по выбранной зоне контроля. В нашем случае речь идет о вопросах мониторинга влажности почвы, водного баланса и оптимизации полива.