Спрос на столовую свеклу не сравним с популярностью других овощей, но многие аграрии сохраняют эту культуру на своих полях. О причинах, по которым ее продолжают выращивать, главных сложностях текущего сезона и перспективах получения хорошего урожая рассуждают фермеры из разных частей нашей большой страны.
Андрей Старостин, КФХ Старостин А. Н., Новгородская область
– С климатом в этом году все очень и очень плохо. Вначале в наши планы вмешались весенние заморозки, и в результате пострадали всходы овощных культур, которые мы посадили пораньше. Белокочанную капусту пришлось пересаживать, а 20-сантиметровая ботва картофеля практически отрастала заново.
Около полутора месяцев вообще не было осадков, ни капли. В местах, где почвы песчаные, всходы столовой свеклы даже не появились, только на торфяниках, которые отдают влагу медленнее. Дожди пошли лишь в последних числах июня, земля постепенно напиталась водой, и тогда потихоньку полезли росточки. Такая же ситуация с другими овощами. Вегетация идет с большим отставанием, и особенно тяжелое положение в нашей области и соседних регионах по моркови.
Все это отразится на товарности продукции, а задержка со сроками созревания влечет за собой новые серьезные риски. В нашем северо-западном регионе нужно убрать урожай как можно раньше, пока не начались первые заморозки. Не успеем до холодов, понесем дополнительные потери.
В своем хозяйстве мы сохраняем площадь под свеклой на уровне 6-7 гектаров. Но в области ее популярность падает, ведь мало кому интересна культура, которая «выстреливает» по цене раз в несколько лет. Плюс низкий спрос на рынке и проблемы с реализацией.
Сбыт продукции идет через кооператив сельхозтоваропроизводителей «Новгородский аграрий», куда, кроме нас, входят еще 10 учредителей. Мы работаем преимущественно с торговыми сетями, что нас, конечно, спасает. Оптовый рынок сильно просел, и через него продается все меньший объем товаров. Магазины шаговой доступности, расположенные в жилых микрорайонах, уже почти полностью вытеснены крупными игроками.
Думаю, будущее в сфере торговли овощами за ретейлерами. Без них у аграриев с большими объемами производства реализация будет стоять на нуле, и все это прекрасно понимают. Сети охотнее сотрудничают с теми, у кого выращиваются не отдельные культуры, а весь борщовый набор. Получается, они и определяют направления деятельности российских овощеводов.
Павел Чердынцев, КФХ Чердынцев П. В., Волгоградская область
– Погода у нас в регионе немного отличается от прошлогодней. В новом сезоне прохладнее, особенно по ночам, но сельхозкультурам такие условия подходят лучше. И сейчас состояние растений на полях хозяйства меня полностью устраивает.
Столовая свекла занимает всего 8 гектаров, ведь мы не делаем на нее ставку, относимся как к побочному продукту. Если у нас покупают тонн 15 картофеля или лука, то могут взять и пару тонн свеклы, для ассортимента.
Эта культура не самая перспективная и прибыльная для юга России. Местные производители отдают предпочтение огурцу, томату, репчатому луку, болгарскому и острому перцам, арбузу, дыне. Выращивать свеклу целесообразно в регионах гораздо севернее нашего, где не требуется искусственный полив. К примеру, в Тульской и Московской областях аграрии ее сажают сотнями гектаров и убирают комбайнами, обеспечивая низкую себестоимость.
Сегодня на рынке молодой столовой свеклы сколько хочешь, но и цены совсем не высокие. Зимой и весной бывают короткие периоды, когда продажа идет чуть дороже, поэтому, чтобы заработать, нужно придержать продукцию почти на год. У нас хорошие хранилища, и я никогда не продаю урожай осенью, даю шанс заработать тем, у кого нет возможности ждать повышения цен. Когда стоимость овощей вырастает, начинаю реализацию. Минувшей зимой отдавал свеклу по 15-18 рублей за килограмм, а в сетях ее предлагали уже по 25-28 рублей.
Уже год, как мы работаем с ретейлом – и с более дорогим сегментом, и с бюджетным. Там от нас ждут лучшего качества, чем на оптовом рынке, но требования не настолько высокие, как к картофелю. Если скинуть цену, можно договориться о поставках свеклы и с неидеальными товарными характеристиками.
Пока в сети уходит порядка 60 % нашей продукции. Это обеспечивает некоторую стабильность, да и с посредниками уже не хочется иметь дела. Они сильно занижают цены на овощи и часто ведут себя как недобросовестные партнеры. Позволяют себе заказывать товар, потом без уважительных причин отменять заказ и еще находят поводы для штрафов. Но сотрудничество с ретейлерами не дает полной уверенности в завтрашнем дне. Если все крупные сети окажутся в руках одного собственника, он станет монополистом и будет устанавливать единые, невыгодные для нас цены. Придется подчиниться, и тогда мелким сельхозпроизводителям придет конец.
Николай Шаповал, КФХ Шаповал Н. А., Кемеровская область
– Как и год назад, климатические условия для аграрного сектора в нашем регионе – хуже некогда. Сильнейшая засуха! Вообще осадки были, но совсем скудные, даже земля толком не намокла. Посмотрев на редкие всходы столовой свеклы, приняли решение ее пересеять. К сожалению, с морковью нельзя поступить так же, оказалось слишком поздно. После этого природа расщедрилась на дождь, и во второй раз культура все-таки взошла.
В хозяйствах, где организован полив, ситуация, конечно, получше, чем у нас. Но в любом случае урожай овощей из-за природных аномалий во всей области будет меньше ожидаемого. Да и сроки уборки смещаются на более позднее время. А зима у нас ранняя, уже в сентябре приходят первые заморозки, и мы не всегда успеваем с уборкой.
Площадь под свеклой в хозяйстве не увеличивается, но и не уменьшается. Просто стабильно выращиваем понемногу. У потребителей она не так популярна, как картофель, капуста или морковь, и вообще – не стратегически важный продукт. Если даже не уродится, не велика беда, всегда можно завезти несколько вагонов из ближнего зарубежья, тогда на всю область хватит.
Овощную продукцию я реализую на оптовом рынке, не особо вникая, посредникам я ее отдаю или розничным продавцам. С торговыми сетями не работаю, потому что не хочу попадать в рабство. Если они изменят риторику и отношение к сельхозпроизводителям, готов рассмотреть варианты сотрудничества. Но пока ретейлеры ведут себя крайне надменно, предлагают кабальные условия договоров, постоянно ищут поводы, за что взыскать неустойку. Пусть у меня уйдет больше времени на реализацию, зато я не буду от кого-то зависеть и платить штрафы на каждом шагу.
Сергей Соин, КФХ Соин С. Н., Московская область
– Этот сезон у нас выдался жарким и засушливым. В начале мая на поля немного покапало, и лишь спустя почти два месяца пошел первый настоящий дождь. А в прошлом году, наоборот, сезон начинался благоприятно, но на протяжении второй половины лета осадков не было.
Сначала мы посадили 6 гектаров столовой свеклы, но нормальных всходов не получили, поэтому добавили еще три. Жара не спадает, дождемся ли регулярных осадков, неизвестно, и я боюсь, что всходы опять будут плохими. Часть ростков свеклы уже выглядит неплохо, другая – пока только пробивается из-под земли. Если погода не наладится, многие сельхозкультуры пострадают, уже сейчас можно прогнозировать снижение уровня урожайности овощей.
Долгое время я выращиваю борщовый набор практически в полном объеме. В области столовую свеклу производят не все овощеводческие хозяйства, хотя те, кто сажает постоянно, не бросают. Особых проблем с ней нет, главное здесь – не ошибиться с агрохимией. Культура сильно зарастает сорняками, для прополки необходимо использовать ручной труд, а людских ресурсов на сегодняшний день не достает.
Что касается реализации, тут год на год не приходится. Бывает, что свекла востребована, и ее очень хорошо берут, но случаются периоды, когда она никому не нужна. Да и в среднестатистический сезон по достойной цене овощ продать, как правило, сложно.
В ходе уборочной вся наша продукция сразу идет на хранение, и только потом, без спешки и суеты, начинается реализация. Хозяйство давно работает с компанией-посредником, которая поставляет овощи в торговые сети. По сути, мы изначально предлагаем сетевой товар, расфасованный по весу и упакованный, на который остается только этикетку наклеить.
Я тоже заключил договор с сетями и, возможно, скоро начну с ними сотрудничать. Однако от своих коллег знаю, что такой документ еще ничего не гарантирует. Ретейлеров вечно что-то не устраивает, и они отказываются от овощной продукции под разными предлогами. То ли делают это специально, чтобы навязать свои условия, то ли им достаточно и действующих поставщиков.
Мне кажется, небольшим производителям тяжело взаимодействовать с торговыми сетями. Для этой работы нужен целый отдел со своим штатом специалистов, которые должны вести мониторинг заявок, организовывать доставку, следить за логистикой и соблюдением сроков. Мы же привыкли по-другому: вырастили, собрали, отгрузили возле склада, и дело сделано.
Ирина Берг