Лето близится к завершению, в большинстве регионов России началась уборка ранних сортов картофеля, и можно подвести первые итоги не самого простого сезона, отличившегося засухами и изнуряющей жарой в Сибири и на Урале, проливными дождями в южных регионах и сильными заморозками во второй половине июня, затронувшими полстраны. Впрочем, как убежден начальник департамента маркетинга компании «Август» Дмитрий Белов, которого редакция журнала «Картофельная система» попросила рассказать об особенностях года, большая часть сложностей, с которыми постоянно сталкиваются российские сельхозпроизводители при выращивании картофеля, вызвана отнюдь не погодными факторами.
«Основная проблема отрасли до сих пор – нехватка качественного семенного материала на рынке, – отмечает он, – через семенные клубни, в частности, идет распространение бактериальных инфекций, вопрос с которыми в России сегодня стоит очень остро». В этих условиях аграрии, по мнению специалиста, должны максимально ответственно подходить к выбору поставщика семенного картофеля, в идеале – посещать поля, где выращивается материал, участвовать в копке и обязательно самостоятельно отправлять на анализ клубни из выбранной для покупки партии, доверяя результатам только проверенных лабораторий.
Серьезное отношение к выбору семян – хорошая страховка и от другой известной напасти – клубневой (стеблевой) нематоды. По наблюдениям Дмитрия Белова, этот вредитель сегодня широко распространен во всех основных картофельных регионах страны – и в Северо-Западном регионе, и в Центрально-Черноземном районе, и в части Поволжья. Как подчеркивает эксперт, в случае если заражение земель все же произошло, сельхозпроизводителю придется потратить годы на решение вопроса. «Имеющиеся в арсенале аграриев химические средства борьбы с нематодой помогают получить относительно неповрежденный картофель, но практически не влияют на популяцию вредителя, – комментирует Дмитрий Белов, – а посев на зараженных участках сидератов (горчицы, рапса и пр.), даже выполненный по всем правилам, в ближайшей перспективе малоэффективен». Как считает эксперт, сокращению численности нематод (как клубневых, так и цистообразующих) в почве будут способствовать новые нематоциды с эффектом снижения популяции, но пока они только готовятся к выходу на рынок. Кроме того, накапливается опыт применения биологических препаратов на основе штаммов хищных грибов, на что тоже стоит обратить внимание и отслеживать результаты, достигнутые в кооперации со специалистами этой области.
Существенной проблемой для российских картофелеводов остается антракноз. По оценке начальника департамента маркетинга компании «Август», на сегодняшний день в стране нет препаратов, которые при протравливании могут решать эту проблему с достаточной эффективностью. Но сельхозпроизводители могут предотвратить ее наступление, используя методы профилактики, к которым помимо обработки клубней при посадке, относится и обработка по вегетации препаратами триазольной, стробилуриновой групп.
Определенный ущерб картофелеводам в этом сезоне нанес и фитофтороз (пока речь идет о южных регионах: часть хозяйств, выращивающих ранний картофель, допустила отступления от программ защиты и потеряла в урожае).
В районах средней полосы России, Урала и Сибири в июле прошли сильные дожди, но эксперт предлагает на данном этапе рассматривать этот факт скорее, как положительный. «Картофель – та культура, которая тотально недополита в России, – уверен Дмитрий Белов, – отдельные сорта на это реагируют нормально, но часто это приводит к потерям». С точки зрения специалиста, даже ураганные ливневые осадки, выпавшие в Омской области, скорее всего, не вызовут каких-то осложнений – «если не будет разрушения гребней и сильного полегания ботвы».
В целом если сельхозпроизводителям удастся соблюсти сроки рутинных обработок (что почти гарантированно смогут сделать хозяйства, использующие в работе техническую колею), – прогнозирует эксперт, – ситуация останется под контролем. Хотя полная картина по фитофторозу в стране будет ясна ближе к осени.
Отдельной строкой Дмитрий Белов выделяет альтернариоз – заболевание, запуск которого провоцируется стрессами (засухой, заморозками, нарушением минерального питания и пр.). По словам специалиста, долгое время борьбе с альтернариозом в нашей стране не уделялось должного внимания, а между тем оно является вредоносным для ряда регионов. Начальник департамента маркетинга компании «Август» призывает владельцев хозяйств, находящихся в зоне риска, включать в схемы защиты картофеля специализированные препараты (наиболее действенными признаны средства на основе триазолов и стробилуринов), не надеясь только на средства комплексного характера.
К положительным характеристикам текущего сезона стоит отнести полную обеспеченность сельхозпроизводителей всем спектром средств защиты растений. На рынке представлен широкий выбор как зарубежных, так и отечественных препаратов. «Были проблемы с логистикой отдельных средств защиты, они решались достаточно сложно, но оперативно, без дефицита, – делится информацией Дмитрий Белов, – плюс ко всему российские компании в силу определенной стратегии и сложившейся ситуации обратили внимание на малообеспеченные культуры, такие как картофель, и регистрация профильных препаратов, а также их производство выросли внутри страны. Можно с уверенностью сказать, что незаменимых позиций (объективно, с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, защиты от патогенов, вредителей и сорняков) практически не осталось».
А вот ситуация с ценами на СЗР, в том числе и отечественных брендов, к середине июля становится менее оптимистичной для аграриев, чем в начале сезона. «Действующие вещества препаратов производятся за пределами нашей страны, и экономика этих предприятий определяется колебаниями мирового рынка, – поясняет эксперт, – в начале этого года цены на препараты относительно прошлого сезона были снижены. Причина этого – определенная «затоваренность» на китайских заводах, вызванная перепроизводством перед олимпиадой в Пекине и временным падением спроса в период пандемии. Сейчас спрос вернулся к прежнему уровню, а кроме того, заметно просел курс рубля, поэтому стоимость препаратов в прайсах уже корректируется».
В какую сумму обойдется закупка средств защиты растений к новому сезону, предсказать невозможно. Пока предпосылок для снижения цен нет.