Дефицит кадров остается одной из главных проблем сельхозпроизводителей на протяжении последних десятилетий. С тех пор, как была разрушена советская школа подготовки специалистов для АПК, система образования не смогла предложить достойной замены. И сегодня менеджеры по персоналу вынуждены соревноваться в креативности, чтобы привлечь бесценный человеческий ресурс.
В условиях рынка
В наше время именно работодатели конкурируют в своих притязаниях на сотрудников, а не наоборот. Сроки найма, как и расходы компаний на их подбор, возрастают, привлечение кандидатов становится сложнее и дольше. Как отмечает руководитель пресс-службы HeadHunter (hh.ru) Юг Екатерина Никифорова, комфортной для рынка труда нормой считается баланс, при котором на одну вакансию приходится 5-7,9 резюме. Значение этого индекса ниже 4 уже говорит о дефиците кадров.
В 2023 году максимальные значения индекса в аграрной отрасли зафиксированы в январе и в марте – 3,4 резюме на вакансию. Однако в апреле он начал снижаться и к концу мая опустился до отметки 2,8. Такие изменения обусловлены высокой конкуренцией с другими профессиональными сферами и низкой активностью соискателей. Среди других причин можно назвать растущую нехватку квалифицированных кадров и непопулярность отрасли АПК в целом.
Сельское хозяйство относится к высококонкурентной сфере, где работодатели размещают много новых вакансий и по-настоящему борются за соискателей. По словам Екатерины Никифоровой, сегодня сельхозпредприятия чаще всего предлагают работу агрономам, технологам по переработке зерновых и зоотехникам. Также велик спрос на представителей рабочих профессий в АПК, а с ростом автоматизации процессов в отрасли увеличивается и число вакансий для IT-специалистов.
«Золотые» кадры
Эксперт по кадровой политике Союза участников рынка картофеля и овощей России (Картофельный союз) Светлана Сонина одной из самых востребованных и дефицитных называет профессию инженера-гидротехника. Резюме на информационных площадках встречаются довольно часто, но в 90% они принадлежат специалистам из других отраслей. А вот в мелиорации сельского хозяйства подобные кадры на вес золота, в них нуждается каждое хозяйство, где занимаются поливом.
Достаточно сложно найти и агронома, поэтому предприятия даже при укомплектованном штате обычно не отказываются от перспективного выпускника вуза. Исполнительный директор ООО «ВАЛМИКС» Валентин Козлов считает необходимым создание кадрового резерва, чем его компания и займется в ближайшее время. Если хозяйству требуется два агронома, на работу нужно брать трех, и пусть один из них будет совсем молодой, которому придется платить больше, чем он стоит. На становление новичка как профессионала может уйти до шести лет, и растить специалиста лучше самостоятельно, с учетом его будущей квалификации.
Отрасли также остро не хватает механизаторов, которые, по словам Светланы Сониной, сегодня нужны тысячам хозяйств от Калининграда до Владивостока. Отраслевой спецификой профессии является сезонность, но все заинтересованы в том, чтобы удержать такого сотрудника, даже если он задействован три-пять месяцев в году. Валентин Козлов объясняет нехватку механизаторов закрытием большинства училищ и техникумов, где их готовили. Среди тех, кого сегодня можно встретить на производствах, людей моложе 40 лет – считанные единицы. И когда появляется специалист, готовый трудиться, его с радостью берут, обеспечивая все условия и помогая расти профессионально.
Работая над решением этой проблемы, Картофельный Союз сотрудничает с несколькими учреждениями среднего профессионального образования. Например, ГБПОУ МО «Луховицкий аграрно-промышленный техникум», которым руководит Вячеслав Смирнов, готовит для отрасли техников-механиков, трактористов-машинистов и мастеров сельхозпроизводства. Его выпускники уже в 18-19 лет получают права необходимых категорий и имеют высокий уровень подготовки. Руководители предприятий, входящих в Союз, охотно дают им работу в своих хозяйствах и доверяют самую передовую технику.
Со школьной скамьи
Агропромышленный комплекс испытывает потребность в кадрах для работ, не требующих специальных знаний и навыков. Нанимая таких сотрудников, можно присмотреть себе будущих профильных специалистов и организовать их дальнейшую подготовку. Речь, конечно, идет о молодежи: школьниках и студентах.
Светлана Сонина говорит об опыте предприятий Союза по привлечению школьников, абитуриентов и студентов младших курсов к уборке ботанических семян лука и сортировке овощей. В таких мероприятиях – по решению директора учебного заведения Алексея Зиновьева – традиционно участвует ГБПОУ МО «Коломенский аграрный колледж имени Н. Т. Козлова». Ребята постигают азы профессии агронома и, конечно, получают за свой труд вознаграждение. Для них это – отличная возможность испытать характер и навыки общения во взрослом коллективе.
Не первый год участники Картофельного Союза сотрудничают с общественной организацией «Российские студенческие отряды». Регулярно работают с ее региональным отделением в Московской области, возглавляемым Павлом Ковалевым. Гендиректор ООО «СПК имени Ленина» Андрей Грачковский в прошлом году установил настоящий рекорд, задействовав на своем предприятии отряд численностью 52 человека. Управляющий партнер ООО «Лесные дали» Виталий Штопель также активно использует в хозяйстве труд студентов для проведения сезонных работ.
Опыт привлечения на работу студентов есть и у группы компаний «Дмитровские овощи», в частности у АО «Агрофирма Бунятино». Гендиректор предприятия Сергей Щукин положил начало формированию отрядов из числа будущих механизаторов. В компании даже вышли за пределы области и приглашают ребят из отдаленных регионов, например, из Сибири. По словам Светланы Сониной, по тому же пути пошли в группе компаний «Малино».
К сожалению, не всегда представители нового поколения хотят связывать жизнь с сельским хозяйством. По наблюдениям Валентина Козлова, молодежь часто не проявляет интереса к аграрным профессиям, которые сама же выбрала. В ООО «ВАЛМИКС» для прохождения преддипломной практики приходят студенты подмосковных техникумов, где готовят механиков. На вопрос, что их сюда привело, некоторые ребята честно говорят о своем желании получить отметку в документе для учебного заведения. Реальная практика в условиях современного сельхозпредприятия, возможность чему-то научиться и заработать в их планы не входит.
На пути к свободе
В нашей стране распространяется практика привлечения к сельхозработам людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Как объяснила Светлана Сонина, из контингента, находящегося на предприятиях, отбирают людей для работы на уборке, сортировке или упаковке продукции. При этом среди осужденных нередко встречаются и высококвалифицированные специалисты. Тогда у хозяйств появляется шанс заполучить толкового инженера, технолога, водителя, механика и так далее.
В проекте ФСИН России участвует АО «Озёры», входящее в ГК «Малино». Усилиями гендиректора Сергея Прямова для проживания данной категории работников построен УФИЦ – специальный участок, функционирующий как исправительный центр. По уровню комфорта и оснащенности его называют лучшим в Московской области. Трудоустраивая осужденных, им стараются создать условия, позволяющие раскрыть их возможности.
Договор с Управлением ФСИН России по Московской области заключило и ООО «Лесные дали», и теперь работники прибывают сюда из разных уголков страны. Чтобы обеспечить их жильем, было приобретено и отремонтировано здание местного общежития. Виталий Штопель считает, что привлечение осужденных позволяет эффективно решать кадровые вопросы. А когда есть постоянный приток сотрудников, можно спокойно планировать рост и развитие компании на годы вперед. Кроме того, помогать оступившимся людям встать на путь исправления – благое дело.
В лучших традициях
Недостаточно дать сотруднику стабильную работу и ждать от него трудовых подвигов. Светлана Сонина уверена, чтосо стороны бизнеса проявление заинтересованности в своем персонале должно обретать вполне конкретные формы.
К примеру, если на практику приехали студенты, необходимо обеспечить им достойный быт: комфортное жилье, хорошее питание. Показать будущим специалистам эстетику рабочего места и производства в целом, вовлечь в корпоративную культуру предприятия. Но, главное, молодых людей должны сразу брать под крыло опытные наставники, уже сделавшие карьеру на предприятии, крайне желательно возрождение института наставничества в его истинном виде, как было во времена СССР.
Современные работодатели стараются привлечь персонал достойными окладами. Екатерина Никифорова подтвердила это данными с сайтаhh.ru. В целом по Россиисредняя предлагаемая заработная плата в мае этого года составляла около 70 тыс. рублей для агронома (на 19% больше, чем в 2021-м), 68 тыс. рублей – для технолога, 61 тыс. рублей – для механика, 65 тыс. рублей – для зоотехника, 58 тыс. рублей – для ветеринарного врача.
На своем опыте управленца Валентин Козлов убедился,что повышения зарплаты для привлечения новых кадров и удержания сотрудников уже недостаточно. Поэтому в ООО «ВАЛМИКС» внедряют систему мотивации, позволяющую хорошо зарабатывать людям, которые хотят и умеют это делать. Тут тоже придется обратиться к старой советской практике, когда передовикам по итогам года выдавали так называемую 13-ю зарплату. В современных условиях собственнику бизнеса по силам награждать самых перспективных работников бонусами. Их размер должен превышать средний оклад, по возможности в несколько раз, чтобы получатель осознавал свою значимость и стремился оправдать доверие.
Виталий Штопель уверен, что для привлечения человеческих ресурсов требуется тщательно продуманная социальная политика. Руководство «Лесных далей» решило купить и реконструировать еще одно общежитие, за счет которого будет создано около десятка одно-двухкомнатных квартир для будущих сотрудников. Также готовится к реализации проект строительства коттеджного поселка из 15 благоустроенных домов с приусадебными участками. Готовый жилищный фонд должен привлечь молодых специалистов, успевших обзавестись семьями, из разных регионов страны.
Из аудитории – в поле
Екатерина Никифорова рассказала, что с начала года российские компании, связанные с сельским хозяйством, разместили на hh.ru более 48 тыс. вакансий. Это почти на треть (+28%) больше, чем в 2022-м, и на 51% больше, чем в 2021-м. Наибольший спрос на новых работников зафиксирован в Москве (9% вакансий), Краснодарском крае (8%) и Воронежской области (6%). При этом количество соискателей, наоборот, показывает отрицательную динамику. Так, с января по май в 2021 году работодатели разместили примерно 1,1 тыс. вакансий агронома, а за тот же период 2023-го их было свыше 2 тысяч.
Серьезной недоработкой Валентин Козлов называет ориентир отечественной высшей школы на выдачу дипломов теоретикам, а не на подготовку специалистов-практиков. По его мнению, корни проблем на производстве – в нашем образовании, сдавшем свои позиции еще около 30-40 лет назад. Как результат, падение его уровня с мирового до посредственного.
Решение задачи Светлана Сонина видит в реализации образовательной концепции, предложенной председателем Картофельного Союза, генеральным директором АО «Малино» Сергеем Лупехиным. Концепция предполагает преобладание практики над теорией, перекраивание учебных графиков таким образом, чтобы до 60% своего учебного времени студенты третьего и четвертого курсов проводили на предприятиях, а не в аудиториях. Обучающиеся по направлениям подготовки «агрономия», «агрохимия», «агроинженерия» и так далее должны иметь возможность в вузе освоить сельхозтехнику и получить права на управление ею.
Инициативу поддержали партнеры Союза – Институт агробиотехнологий Тимирязевской академии и Тульский государственный педагогический университет имени Л. Н. Толстого. Так, например, решением ректора Тульского педуниверситета Константина Подрезова с 1 сентября 2023 года студенты третьего и четвертого курсов факультета естественных наук, направлений подготовки «Агрономия», «Биология», «Биотехнология», и факультета технологий и бизнеса, направлений подготовки «Сервис транспортных средств», «Технические системы в агробизнесе», начнут стажировку в ООО «Богородицкий Альянс» по графику 50/50 (50% учебного времени на практике, 50% – на учебе).
Эффективным инструментом подготовки кадров Светлана Сонина считает Федеральный проект «Профессионалитет», в рамках которого АО «Озёры» и Коломенский аграрный колледж, вместе с другими участниками, строят на территории Московской области образовательно-производственный «Агрокластер». Занятые в нем студенты растут на самом лучшем учебном материале – участии в производственных процессах агробизнеса.
Ирина Берг