Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного Союза России
Большие запасы и низкие цены. Обзор ситуации на картофельном рынке
6,7 млн тонн картофеля собрали российские сельхозпроизводители в промышленном секторе в 2018 году. Но хороший урожай не гарантирует получения высоких доходов, и завершающийся сезон в очередной раз подтверждает эту мысль.
Запасы столового картофеля в регионах
По данным Росстата на 1 января 2019 года объемы запасов столового картофеля крупных сельхозпредприятий несколько выше, чем на ту же дату прошлого года. В хранилищах остается около 1100 тыс. тонн продукции, это 115% к уровню того же периода 2018 года. Самые крупные остатки традиционно отмечаются в регионах-лидерах отрасли: в Брянской (112 тыс. тонн, что в три раза, чем в прошлом году на эту же дату), Тюменской (112 тыс. тонн, что в 1,5 раза выше в сравнении с прошлым годом), Липецкой (98 тыс. тонн) областях. Значительный рост объемов хранения картофеля зафиксирован в Кемеровской области (65 тыс. тонн, это в семь раз выше прошлогодних данных). В Московской области запас картофеля тоже довольно высок, если ориентироваться на цифры (96 тыс. тонн), но это на 16% ниже в сравнении с данными прошлого года.
Цены
В течение января в Московской области средняя оптовая цена на продовольственный картофель держалась на уровне 12 руб./кг, в отдельных регионах (Брянск, Самара, Тюмень) картофель продавали по 10 руб./кг. В ряде областей мы отмечаем и более низкие показатели, в первую очередь, речь идет о территориях, где собрали хороший урожай и сохраняются большие объемы картофеля, которые «давят» на рынок.
Если оценивать картину в целом, можно отметить, что столовый картофель по всей территории России сохраняет статус одного из самых доступных продуктов (цены ниже прошлогоднего на 15-30% – в зависимости от области). В регионах фиксируются небольшие колебания, но тенденция пока нас не радует.
Строить прогнозы на будущее всегда сложно, но можно с большой долей уверенности предположить, что в этом году уровень цен на нашем рынке будет в меньшей степени зависеть от закупок импортного раннего картофеля: мы рассчитываем, что значительный объем египетской продукции (а в прошлом году общий объем экспорта египетского картофеля составил 755 тыс. тонн, и основную часть приняла Россия) уйдет в европейские страны, пострадавшие в 2018 году от засухи.
Сегодня мы наблюдаем, что в Польше, Чехии столовый картофель подорожал в два-три раза, и есть дефицит продукции. Хотя совсем отказаться от зарубежного картофеля российские торговые сети не готовы. Есть оперативная информация, что закупки раннего картофеля крупнейшими операторами уже ведутся, причем входные цены на данный момент довольно высоки: 400-480 долларов за тонну. Напомним, в прошлом году зарубежный картофель на старте сезона закупался в среднем по 60 центов за кг, но впоследствии, с учетом перенасыщенности рынка цена опустилась до 30-35 центов. Не исключено, что столь заметный рост связан с повышением стоимости картофеля на внутреннем рынке Египта: местные сельхозпроизводители хорошо понимают, что спрос на их продукцию в этом году существенно выше, и стремятся получить большую выгоду в сложившейся ситуации. Не будем сбрасывать со счетов и погодные условия: СМИ сообщают, что в январе в Египте шли дожди и наблюдалось устойчивое похолодание, что может сказаться на объемах урожая.
Готов ли российский потребитель покупать дороже? Какой-то процент населения – вероятно, да, но большинство в текущей экономической обстановке, безусловно, сделает выбор в пользу более демократичных предложений. Учитывая это, торговые сети могут выставить египетский картофель на прилавки с минимальной наценкой – сходная ситуация сегодня наблюдается с российской капустой, оптовые цены на которую за последний месяц взлетели в два-три раза, но в магазинах подорожание не так ощутимо. Но разница в стоимости в любом случае будет значительной.
С другой стороны, на фоне дорогого импортного продукта могут «подтянуться» и цены на отечественный.
Нетрудно выделить и другие факторы, способные уже в ближайшей перспективе повлиять на ситуацию. Например, синоптики обещают длительные сильные морозы в Западной Сибири (где, как уже упоминалось выше, фиксируется большой объем картофеля на остатках). Резкое понижение температуры может привести к удорожанию услуг по хранению и перевозке картофеля. Существует вероятность, что в отдельных хозяйствах часть продукции пострадает от морозов и вообще уйдет с рынка. Но это лишь один из вариантов развития событий. Как все сложится в реальности, мы можем только предполагать.
Экспорт картофеля
По данным ФТС, объем экспорта картофеля в 2018 году (на текущий момент мы располагаем данными только до декабря 2018 г.) сократился на 28% по сравнению с прошлым годом и составил $13,9 млн общим весом 132 605 тонн. В основном, снижение показателей произошло за счет уменьшения поставок в Азербайджан. Напомним, в минувшем сезоне Россия сильно сократила объемы закупок раннего картофеля азербайджанского производства (ниша была закрыта египетским продуктом), в результате азербайджанские производители понесли убытки и отказались от закупки российского позднего столового и семенного картофеля. Вполне вероятно, что некоторые из них были вынуждены использовать часть своего урожая в качестве семенного материала.
Несколько сузился поток продовольственного картофеля на Украину (ДНР и ЛНР), хотя скорее всего, после получения данных за декабрь 2018 года, разница в показателях за 2017 и 2018 годы будет минимальной.
Но интересно отметить, что открылись новые направления для поставок: отдельные партии столового картофеля из России этой осенью были проданы в Сербию и Ирак.
В прошлом году существенные объемы семенного картофеля российского производства были поставлены в Узбекистан. Удастся ли в новом году сохранить этот канал для отечественных семеноводов, предсказать сложно. Приходится учитывать, что в 2018 году большой урожай картофеля получен в Кыргызстане, местные сельхозпроизводители находятся в кризисном положении и прикладывают все усилия, чтобы реализовать свою продукцию ближайшим соседям. Вопрос с поставками решается на правительственном уровне, и результаты переговоров нам пока не известны.
Также на данный момент сложно говорить о перспективе поставок российского картофеля в Таджикистан. Желающие приобрести нашу продукцию в этой стране есть, но эти компании предпочитают работать по договорам с отсрочкой платежа, а нам пока не удается добиться поддержки правительства по части финансовых гарантий для отечественных производителей.
Активно участвуют в развитии экспорта предприятия по переработке картофеля. В частности, компания «Белая дача» наладила поставки своей продукции (картофель фри) в Израиль, Саудовскую Аравию, Марокко и не планирует останавливаться на достигнутом.
Семенной картофель
По информации на конец января 2019 года, проверки семенного материала зарубежного производства, предназначенного для отправки в Россию, пока не завершены. Инспекторы Россельхознадзора продолжают обследования партий немецких, голландских и финских семян. В феврале начнется отбор проб для анализа семенного картофеля во Франции (предварительная заявка на поставку в Россию – 1000 тонн). Предположительно, результаты будут известны к середине февраля. Но уже сегодня можно сказать, что скорее всего, в 2019 году Россия сократит объем закупки семян картофеля зарубежного производства (в прошедшем году мы ввезли более 12 тыс. тонн семенного картофеля из Западной Европы). Основная причина: засуха, вызвавшая сокращение урожая у ключевых производителей. Семенного материала на рынке меньше, заказы на него поступают со всего мира, цены растут. Тем не менее, нельзя не отметить, что на сегодняшний день партии семян европейского производства, доступные к заказу на территории нашей страны через российских представителей, законтрактованы на 80-90%, что свидетельствует об устойчивом спросе на эту продукцию на нашем рынке.
Разумеется, сокращение европейских поставок семенного картофеля не приведет к дефициту посадочного материала, на рынке сегодня достаточно предложений отечественных семеноводов.
В конце февраля состоится ежегодное заседание ФГБУ «Госсорткомиссии», посвященное рассмотрению заявок на включение новых сортовых достижений в Государственный реестр. Пока мы не владеем информацией о том, сколько сортов отечественной и зарубежной селекции будет предложено, но, надеемся, что селекционеры порадуют нас перспективными новинками, в том числе, возможно, сортами, созданными в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.
Переработка
Одним из знаковых событий в отрасли в новом году станет запуск картофелеперерабатывающего завода компании КРиММ в Тюменской области. Предприятие будет перерабатывать около 30 тыс. тонн картофеля в год. Выпуск продукции – очищенный картофель в вакуумной упаковке (полуфабрикат) и пастеризованный картофель (готовый к употреблению продукт) – планируется начать уже к следующей зиме.
Также на финальной стадии подготовки находится завод по производству картофеля фри в Подмосковье. Мощность предприятия составит 50 тыс. тонн сырья в год.
И, конечно, продолжает работу совместное предприятие компании «Белая дача» и Lamb Weston, которое планирует выйти на полную мощность (это переработка 200 тыс. тонн картофеля год) уже в этом году.
Новый сезон
В новом году скорее всего продолжится убытие с рынка мелких предприятий, которым сложно остаться «на плаву» в условиях многолетней (четвертый год подряд) нулевой, а часто и отрицательной рентабельности. При этом крупные предприятия продолжат выращивать картофель, тем более, что для них открываются новые каналы сбыта (заводы по переработке в Липецкой и Московской областях). С учетом этого факта неудивительно появление на картофельном рынке новых масштабных фигур – таких, как, например, «Агрохолдинг Яхрома», объединивший земли ООО «Мосагрофуд-Д» и ООО «Зеленая долина».
С учетом этих тенденций, Картофельный Союз не прогнозирует заметного снижения площадей промышленного выращивания картофеля. Но и говорить о серьезном оживлении отрасли и ближайших ярких перспективах развития мы считаем преждевременным.