Вырастить богатый урожай, получить отдачу от каждого метра земли — стандартные задачи любого хозяйства. Сельхозпроизводители решают их год за годом, и надо отметить, делают это вполне успешно: показатели урожайности неуклонно идут вверх.
Алексей Егоров, руководитель направления «Средства защиты растений», компания «Агротрейд»
Вспомним, в конце 90-х получить 10 т/га картофеля считалось не- плохим результатом, 15 т/га — хорошим результатом, а 20 т/га — просто отличным достижением.Сейчас, говоря об успешном высокопроизводительном хозяйстве, мы подразумеваем, что здесь собирают порядка 50-70 т/га. Фактически, за последние 10 лет урожайность в промышленном секторе выросла в 4,5-7 раз (в зависимости от хозяйства).
Что стоит за этими цифрами? Кратно возросшая нагрузка на почву.
Говоря о нагрузке, мы подразумеваем и повышенный вынос питательных веществ из почвы, и разрушение ее структуры, и переуплотнение земли, и увеличение количества вредителей, сорняков, и ухудшение фитопатологической обстановки.
При этом по разным причинам многие картофелеводы отказались от соблюдения правил севооборота. Хозяйства в лучшем случае выполняют условия плодосмена, когда картофель возвращается на поля через год или два, но не редки случаи, когда на одном и том же поле картофель выращивается в течение нескольких лет, что крайне негативно сказывается на качестве и урожайности.
На этом фоне применение минеральных удобрений и средств защиты растений при выращивании картофеля возросло в несколько раз. Сегодня уже при посадке картофеля сельхозпроизводитель применяет минимум трех-, а то и пяти-семи компонентные смеси химических и биологических средств защиты. Несмотря на щадящие составы и сравнительную экологичность современных СЗР и минеральных удобрений, используемые вещества оказывают заметное и не самое позитивное влияние на почвенную биоту.
В природной среде у каждого болезнетворного микроорганизма есть естественные враги. Применяя химические или биологические средства защиты и минеральные удобрения, мы нарушаем баланс, лишаем полезную микрофлору питательной среды, замедляем развитие и размножение необходимых микроорганизмов. В результате на смену грибным болезням, приходят бактериозы, более устойчивые и выносливые расы грибов, вредители, устойчивые к средствам защиты. В противовес им мы расширяем список продуктов, вносимых в почву. Круг замыкается.
Осознавая проблему, некоторые сельхозпроизводители внедряют в технологию сидеральные пары, что положительно сказывается на балансе органического вещества почвы, оздоровлении микробиологической среды, но одна эта мера не дает значительного эффекта.Как известно из учебников по растениеводству, картофель должен возвращаться на поле не ранее, чем спустя четыре года после сезона выращивания, за это время (при условии чередования стерневых предшественников и сидеральных паров), на поле создаются условия естественного карантина, в почве резко сокращается число инфекций, типичных для картофеля, и специфических вредителей.
Сельхозпроизводители часто спрашивают: какой препарат эффективнее всего помогает избавиться от нематоды? Самый лучший препарат от нематоды — севооборот, в составе которого присутствует сидеральный пар и минимум два стерневых предшественника.В этом случае в течение трех лет довольно серьезно меняется состав почвенной микрофлоры и почвообитающих вредителей. Биологические и химические продукты для борьбы с нематодой должны внедряться комплексно, однократное применение любого препарата ведет к снижению популяции нематоды, но не к полному ее искоренению. Справиться с этим сложным вредителем можно только при условии включения всех мер сразу: это и карантинные мероприятия, и чередование культур, и применение средств защиты растений в полных дозах.
Но продолжим тему увеличения объемов применения СЗР. Очевидно, что этот путь подразумевает существенный рост расходов сельхозпроизводителей. Если десятилетие назад затраты на СЗР в структуре себестоимости товарного картофеля составляли от 3 до 10%, сейчас они могут доходить до 20%.
Несмотря на это, процент выхода товарной продукции в хозяйствах за прошедшие годы практически не изменился. В конце 90-х в передовых хозяйствах товарность находилась на уровне 75-85%. Сегодня показатели примерно те же. Хотя справедливости ради, можно отметить, что само понятие «товарность» с годами кардинально изменилось: раньше товарным считался любой крупный картофель.
Но изменилась и структура потребления. Десять лет назад большая часть потребителей приобретала картофель на рынке мешками, сегодня жители городов приходят в магазин, чтобы выбрать из имеющегося ассортимента небольшой пакет качественного картофеля на ужин. Выросла также доля общепита и фастфуда. Следствием всего этого стали увеличение требований к качеству исходного сырья и обострившаяся ценовая конкуренция среди сельхозпроизводителей.
И это ощущают все. Подсчитывая затраты и вложения по итогам сезона, большая часть картофелеводов вынуждена констатировать, что урожай с каждым годом обходится все дороже и дороже.
Каким может быть выход из сложившейся ситуации?
На мой взгляд, в производстве картофеля нужно ориентироваться на очевидную формулу: оптимальная химизация плюс севооборот плюс биологизация технологии.
Хотя работать по ней в реальности смогут не все. Если крупным хозяйствам в определенной степени проще будет пересмотреть свои принципы землепользования, то сельхозпроизводителям, занимающимся выращиванием сельскохозяйственных культур на площади в 100200 гектаров, пойти по тому же пути будет существенно сложнее. Возможным выходом для таких хозяйств может стать технологическая кооперация, выстраивание единых технологических подходов к выращиванию сельскохозяйственных культур.
Вдумайтесь: выявление на полях золотистой картофельной нематоды заставляет картофелевода увеличивать затраты на систему защиты растений минимум в два раза. Но применение химических средств необходимо сочетать с карантином зараженных территорий. В таких условиях идея кооперации становится для многих предприятий ключом к выживанию.