Реклама ГК «Шанс», https://shans-group.com erid: 3apb1Qrwwr2uBg1MpF4dFsyPbkvpK2aoZaw2Gu7wiH1m5
Ежегодно в России появляются новые проекты по производству картофеля. Успех таких начинаний зависит от многих факторов, включая погодные и экономические, и все же очень многое в руках самих аграриев. О том, с каких шагов нужно начинать работу будущим картофелеводам, чтобы избежать ошибок и лишних затрат, мы беседуем с агрономом-консультантом ГК «Шанс» Владиславом Харитоновым.
«Решение о включении картофеля в севооборот не должно быть спонтанным, – подчеркивает эксперт на старте разговора, – подготовку нужно начинать минимум за два года до предполагаемой посадки».
В первую очередь сельхозпроизводителям следует оценить состояние выбранного участка (при необходимости убрать переуплотнение почвы, выровнять поверхность), убедиться в отсутствии карантинных объектов, грамотно подобрать культуру-предшественника в севообороте (оптимальные варианты: озимая пшеница или сидеральный пар).
Не менее важный шаг – определиться с направлением производства: планируется выращивать ранний продукт, для длительного хранения, для мойки, для переработки. От этого будет зависеть длительность защиты (количество обработок) и уровень вложений в СЗР. Примерно за год до запуска проекта нужно понимать, где будет приобретен семенной материал. «Очень много болезней можно привезти с непроверенными семенами, купленными по случаю», – убежден эксперт.
Необходимо обратить внимание на уровень засоренности поля сорняками. Многие сорные растения являются временным местообитанием вредителей и возбудителей болезней. «Наличие пырея ползучего, например, практически гарантирует присутствие в почве личинок жука-щелкуна (проволочника), – комментирует Владислав Харитонов, – а осот полевой любит стеблевая нематода».
Борьбу с трудноискоренимыми сорняками лучше начинать заранее, сочетая агротехнические и химические методы. Конечно, как отмечает специалист, современные гербициды помогут избавиться от «конкурирующих» растений и в разгар сезона вегетации, но в этом случае затраты сельхозпредприятия будут выше, а результат хуже.
«Среди наших постоянных клиентов есть хозяйство, которое выращивает картофель уже 20 лет, – приводит пример грамотно выстроенной стратегии Владислав Харитонов, – в этом сезоне для поддержания чистоты полей им было достаточно двух обработок – использовали 300 г/га метрибузина и 30 г/га римсульфурона (Зенкошанс, КС и Шантус, ВДГ), при этом средний показатель урожайности был на уровне 50-60 т/га. К такому уровню нужно стремиться».
Эксперт акцентирует внимание на том, что для решения проблемы в течение сезона используются препараты с разными действующими веществами, что позволяет избежать резистентности. Данный подход необходимо сохранять при разработке программ по борьбе с вредителями и болезнями и ежегодно проверять имеющиеся схемы на соответствие этому требованию. «Сельхозпроизводителям часто кажется, что они всегда смогут контролировать фитофтороз или колорадского жука, используя отлично зарекомендовавшее себя средство защиты, – говорит Владислав Харитонов, – но не стоит почивать на лаврах, устойчивость к нему может сформироваться достаточно быстро. Предотвратить привыкание можно только одним способом: чередовать в ходе обработок (включая предпосадочную) препараты с разными действующими веществами и различными механизмами действия. Ассортимент СЗР на рынке достаточно разнообразен, и этим необходимо пользоваться. В линейке нашей компании, например, есть четыре препарата (Меташанс, СП; Таношанс, ВДГ;
; Чистосад, КС) от фитофтороза и два от колорадского жука (Имидашанс, ВРК; Фасшанс, КЭ)».
Разрабатывая схему защиты, необходимо учитывать особенности выращиваемых сортов. Например, многие распространенные сорта «на фри» чувствительны к метрибузину, поэтому предприятиям, специализирующимся на производстве сырья для переработки, приходится отказываться от содержащих данное д.в. препаратов. Информация об устойчивости сорта к метрибузину, как правило, указывается в описании, предоставляемом селекционером.
Значительные сложности при выращивании картофеля вызывают бактериозы: при благоприятных условиях (тепло и влажно) бактерии быстро размножаются, легко передаются от растения к растению, при этом на ранних стадиях болезни трудно диагностируются. Борьба с бактериозом предполагает использование комплекса приемов.
Как отмечает эксперт, «волшебной таблетки» от бактериальных болезней пока не существует, но есть проверенные меры профилактики, в числе которых – использование медьсодержащих препаратов. «В линейке ГК «Шанс» есть фунгицид Чистосад, КС (д.в.: 345 г/л сульфата меди трехосновной), – поясняет Владислав Харитонов, – он повышает иммунитет растения, а значит, и его сопротивляемость инфекции».
Даже идеально выверенная схема защиты часто нуждается в корректировке в ходе сезона – чаще всего, поправки вносятся из-за особенностей погоды. «В этом году в Центральной России выдался сухой июнь, – рассказывает Владислав Харитонов, – картофель, который выращивался без полива, нуждался в дополнительной поддержке. Хорошим решением было добавить в схему удобрения на основе аминокислот (Микрополидок Бор, Микрополидок Цинк). А вот июль, напротив, был дождливым, что создало условия для развития фитофторы. В период повышенной влажности необходимо было оперативно сократить интервалы между обработками. Тот, кто опоздал буквально на два дня, столкнулся с проявлениями болезни в поле».
При поражении спорами ботвы многократно возрастает риск заражения клубней. Именно поэтому, с точки зрения агронома-консультанта ГК «Шанс», недопустимо уменьшение числа обработок от инфекции: к моменту десикации на стеблях и листьях не должно быть фитофтороза.
Интервал между десикацией и уборкой составляет 7-14 дней, в зависимости от особенностей сорта. «К уборке картофель должен набрать кожуру, – рассуждает Владислав Харитонов, – в противном случае все усилия по выращиванию будут напрасными: картофель просто не будет храниться».
«Секреты получения хорошего урожая картофеля просты, – резюмирует специалист, – севооборот, качественный семенной материал, оптимальная схема защиты, грамотно организованная уборка. Это условия получения качественного продукта, имеющего разумную себестоимость. На сегодняшний день другого рецепта нет».
ГК «Шанс»
8 (800) 700-90-36
Группа компаний «Шанс» работает на рынке средств защиты растений с 2004 года и входит в пятерку крупнейших федеральных компаний отрасли. В продуктовой линейке ГК «Шанс» представлено более 80 высококачественных препаратов из всех групп пестицидов и микроудобрения. Более 5000 сельхозпроизводителей используют препараты ГК «Шанс» для защиты своего урожая во всех регионах РФ и зарубежных странах. По данным РСП ХСЗР, ГК «Шанс» является ЛИДЕРОМ российского рынка пестицидов по ежегодному проценту прироста продаж в литрах.
Группа компаний активно развивает направление агротехнического сервиса и повышает технологичность всех своих процессов: разрабатывает новые уникальные препараты и продукты для агродронов.
В 2020 году ГК «Шанс» открыла завод «Шанс Энтерпрайз» — одно из самых современных в России и крупнейших в Европе предприятий по выпуску химических средств защиты растений. Завод расположен в Липецкой области. Его мощность — более50 млн литров продукции в год, соответствующей мировым стандартам. Предприятие входит в перечень системообразующих организаций российской экономики