Окупаемость вложений в сельскохозяйственном бизнесе, одном из самых непредсказуемых, зависит от многих факторов. Но некоторые риски управляемы, например, обезопасить посевы от сорной флоры по силам каждому аграрию.
Профессионально выстроенная стратегия борьбы с сорняками гарантирует производителю достойный урожай, защищает его от дополнительных потерь. Главное – действовать своевременно и грамотно.
Имя им – легион
Картофель выращивается широкорядным способом, поэтому с момента появления всходов до смыкания рядков имеет низкую конкурентоспособность с сорными растениями. Не предпринимая серьезных мер по борьбе с сорняками, получить урожай товарных клубней в наше время практически невозможно.
По словам начальника отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области Людмилы Костягиной, видовой состав сорной растительности на посадках картофеля разнообразен и представлен несколькими группами. К малолетним сорнякам относят, например, яровые ранние: подсолнечник сорный, марь белую. Из числа яровых поздних растений можно выделить щетинник сизый, ежовник обыкновенный. Многолетние сорняки представлены корнеотпрысковыми – вьюнком полевым, латуком татарским, осотом полевым, а также корневищными – тростником обыкновенным.
Кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области Николай Рожнов констатирует, что в регионе встречаются практически все сорные растения, типичные для средней полосы России. Наибольшее распространение здесь получили бодяк полевой, звездчатка, пикульник обыкновенные, куриное просо. Состав сорняков на полях относительно постоянен, незначительные изменения обеспечивают предшествующие культуры в севообороте.
Российские картофелеводы давно отработали технологии по уничтожению сорной растительности, эффективность которых достигает 98-100%. Но в последнее время аграрии испытывают серьезные трудности с избавлением от паслена черного. Это растение, как и картофель, принадлежит к семейству пасленовых. Являясь близкими родственниками, они имеют одинаковую устойчивость к большинству гербицидов. Из-за этого крайне сложно эффективно воздействовать на сорняк, не причинив вред самой сельхозкультуре.
Кроме того, всходы паслена появляются гораздо позже других сорняков, когда все агротехнические и химические методы уже задействованы. Он имеет развитую корневую систему, способен достигать 1-1,5 метра в высоту и конкурировать с картофелем за питательные вещества и солнечный свет.
Недружелюбные «соседи»
Как считает заместитель руководителяфилиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю Елена Васильева, влияние сорняков на посевы опасно недооценивать. Нежелательная растительность забирает влагу и элементы питания из почвы, из-за чего картофель получает недостаточно веществ для оптимального роста и развития. При высокой засоренности культурные растения могут заглушаться на стадии всходов, что негативно влияет на фотосинтез и формирование их зеленой массы. Все это в дальнейшем приводит к большим потерям урожая.
Людмила Костягина подчеркивает, что сорняки в картофеле снижают его урожайность, потери могут достигать 20-25%. Негативное воздействие оказывается и на размер клубней. Как следствие, падает уровень товарности, усложняется процесс механизированной уборки, растут финансовые потери аграриев.
Борьба с сорняками имеет огромное значение и в связи с тем, что среди них встречаются хозяева возбудителей ряда заболеваний. Кандидат биологических наук, заведующая отделом болезней картофеля и овощных культур ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии» Мария Кузнецова утверждает, что сорняки являются резерваторами болезней грибной, оомицетной, бактериальной и вирусной этиологии. Засилье на полях растительности, поражаемой теми же патогенами, что и картофель, способствует поступательному накоплению инфекции в почве.
К примеру,паслен черный поражается возбудителями антракноза, альтернариоза, фитофтороза и черной ножки картофеля. Пастушья сумка и фиалка полевая служат резерваторами вируса погремковости табака, вызывающего ржавость клубней. А вьюнок полевой – фитоплазмы, проявляющейся в виде красновершинности культуры.
Мария Кузнецова обращает внимание на тот факт, что сорняки могут изменять микроклимат в посадках культуры, которые из-за загущения хуже проветриваются. В результате создаются благоприятные условия для развития фитофтороза.
Опасные «соседи» культурных растений также выступают в роли резерваторов вредителей-переносчиков болезней и вирусов. В первую очередь – тли, цикадки. Распространение паслена черного, ромашки непахучей, щирицы запрокинутой, одуванчика и лебеды раскидистой способствует активному развитию стеблевой нематоды, которая ухудшает качество клубней.
Ошибки в защите
Одним из наиболее результативных методов борьбы с сорняками является использование химических средств защиты. Елена Васильева отмечает, что грамотный подбор действующего вещества препарата в совокупности с соблюдением условий и норм применения позволяют уменьшить численность и негативное воздействие сорных растений на картофель.
По словам проектного менеджера по развитию рынка Bayer Crop Science CIS Константина Онацкого, основные гербициды, которые сегодня представлены на российском рынке, хорошо известны уже более 30-40 лет. Данные препараты до сих пор сохраняют свою эффективность при правильном использовании.
К сожалению, работать правильно получается не у всех: не в каждом российском хозяйстве есть высококвалифицированный агроном, далеко не все фермеры имеют подходящее образование.
По наблюдениям начальника отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю Марии Гришаевой, применение гербицидов без учета видового состава сорняков и продуманной ротации действующих веществ влечет «пустые» экономические затраты, и весьма существенные.
Какие еще просчеты совершают аграрии, пытаясь справиться с сорной растительностью самостоятельно? Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» выделяют несколько самых распространенных ошибок. Сельхозпроизводители часто не соблюдают сроки применения гербицидов, нарушают рекомендованные нормы расхода препаратов и рабочих жидкостей. Находятся и те, кто использует неразрешенные препараты и несовместимые баковые смеси. Многие не учитывают текущее состояние растений и проводят обработки ослабленных растений, например, пострадавших от заморозков.
Константин Онацкий относит к наиболее часто встречающимся упущениям низкую норму расхода рабочей жидкости во время обработок. По мнению эксперта, задействуя любой почвенный гербицид для довсходовой обработки, нужно использовать не менее 300 литров воды рабочего раствора на гектар. Это необходимо, чтобы препарат максимально связался с почвой, сорняки быстрее прорастали и сразу погибали. В жарких регионах, где возможна засуха, после внесения гербицида для улучшения его действия обязательно проведение полива.
Представители ФГБУ «Россельхозцентр» отмечают, что сегодня во всех регионах России распространена практика проведения мониторингов, учета численности и определения видового состава сорных растений. Аграрии могут ознакомиться с актами обследования посевов, содержащими перечень наиболее распространенных сорняков. Если порог вредоносности по засорению превышен, специалисты дают сельхозпроизводителям рекомендации по проведению обработки участка гербицидами. Что особенно важно, аграрии получают информацию о пестицидах и агрохимикатах, разрешенных к использованию на территории России. А это позволяет избежать непоправимых последствий как для самого производителя, так и для потребителей его продукции.
«Золотой стандарт»
К главным тенденциям в избавлении от сорной растительности Константин Онацкий относит использование почвенных оригинальных гербицидов на основе метрибузина или аклонифена. Выбор зависит от того, есть ли у сортов картофеля устойчивость к метрибузину/прометрину.
Эксперт отмечает, что существует также комбинированная, или двукратная, схема применения, когда часть препарата на основе метрибузина вводится до всходов в дозировке от 0,6 до 0,9 литра. Последующая обработка происходит по всходам картофеля высотой 5-10 сантиметров в дозировке 0,3-0,5 л/га. Это позволяет контролировать однолетние двудольные и злаковые сорняки, за исключением подмаренника цепкого и паслена черного.
На сортах, которые неустойчивы к метрибузину/прометрину, оригинальные препараты на основе аклонифена позволяют убрать большую часть спектра двудольных сорняков, за исключением паслена черного. Решить проблему с пасленом специалист предлагает при помощи микрокапсулированного кломазона, который можно добавлять к аклонифену и метрибузину в качестве препарата-партнера. Микрокапсулированный кломазон помогает контролировать и паслен черный, и подмаренник. Вещество обеспечивает длительную защиту от злакового засорения, одновременно угнетаются и многолетние сорняки, например, осот и вьюнок. Важное замечание: баковые смеси должны применяться только до всходов картофеля.
В ситуациях, когда довсходовая обработка на картофеле не проведена, возможно применение аклонифена в норме 1-1,5 литра в чистом виде для контроля таких двудольных сорняков, как марь белая, щирица запрокинутая, горец и подмаренник. При этом высота всходов культуры должна составлять не более 5-10 сантиметров. Константин Онацкий подчеркивает, что аклонифен нельзя смешивать с граминицидами и адъювантами.
В случаях сильного засорения такими многолетними сорняками, как осот, розовый бодяк и вьюнок, специалист советует использовать по 10-15-сантиметровым всходам картофеля препараты на основе МЦПА (500 г/л в дозировке 0,6-0,8 л/га). Нельзя забывать, что подобная обработка – это серьезный стресс для культуры, и ее последствия необходимо смягчить антистрессовыми продуктами на основе аминокислот.
Если на сильно засоренном поле посадка картофеля ведется с применением комплексных машин, сразу формирующих гребень, при довсходовой обработке к гербицидам на основе кломазона, метрибузина или аклонифена необходимо добавлять препараты на основе глифосата или МЦПА. Когда гребень формируется спустя определенное время, механического удаления ростков сорных растений не происходит. В результате сорняки проявляются намного раньше.
Константин Онацкий напоминает и о практике применения препаратов на основе просульфокарба дополнительно к метрибузину или аклонифену. Просульфокарб позволяет контролировать в основном подмаренник и паслен, а также некоторые злаковые сорняки.
Николай Рожнов называет «золотым стандартом» использование препаратов на основе метрибузина в борьбе с сорняками. Но обращает внимание на существенный недостаток данного действующего вещества – медленный распад в почве, что чревато угнетением ряда высеваемых в последующем культур. Избежать этого можно только путем введения ограничений по севообороту, действующих до 24 месяцев. По словам эксперта, в Брянской области проблема решается при помощи новейших препаратов на основе просульфокарба, не имеющего подобных особенностей.
К агротехническим мерам
Специалисты единодушны во мнении, что в борьбе с сорняками нельзя ограничиваться только химическими методами.
Большое значение имеют хорошо оформленные гребни. Николай Рожнов подчеркивает, что интенсивным перемещением почвы в ходе этого процесса, многократным окучиванием растений и обработкой сетчатой бороной на песчаных и супесчаных почвах можно добиться отличных результатов. На более тяжелых почвах эффективность механической борьбы, как правило, недостаточна.
Как считает Людмила Костягина, сокращению сорной растительности на полях способствует соблюдение севооборота, а также своевременное проведение вегетационных культиваций, совмещенных с химической обработкой. К эффективным способам борьбы с сорняками она относит и высадку сидератов.
Ирина Берг