Четверг, 18 сентября, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Видео
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

Индия. Будущее картофеля выглядит многообещающе

от Ольга М.
18.03.2024
в Новости, Новости компаний, Регион, Тенденция/Тренды, Это интересно
Индия. Будущее картофеля выглядит многообещающе
532
Репостов
4.8k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

Индия занимает второе место в мире после Китая по объемам производства картофеля. По данным портала Statista.com, в 2023 году в стране собрали около 59,74 млн тонн продукции, это более чем на три млн тонн больше, чем в 2022-м.

О том, как индийцам удается добиваться таких результатов, рассказывает Раджвир Сингх (Rajvir Singh), вице-президент компании KF Biotech Pvt Ltd.

Это может быть интересно

В России «Картофельный БУМ!»

Факторы, влияющие на производительность картофелеуборочных комбайнов

Чипсы по-нашему. Станет ли конкурентоспособным производство отечественных снеков?

KF Biotech Pvt Ltd – крупное агробиотехнологическое предприятие, входит в состав группы компаний Kapur.

Имеет два подразделения, одно специализируется на производстве качественного семенного картофеля, второе – на получении посадочного материала бананов.

Ежегодно предприятие поставляет на рынок около 50 тыс. тонн семенного картофеля.

KF Biotech Pvt Ltd располагает специализированным инновационным производственным комплексом, расположенным в Бангалоре, индийской столице биотехнологий. Семенные участки в основном сосредоточены на территории штата Пенджаб, в зоне, свободной от вредителей, имеющих карантинное значение.

Из истории

Считается, что картофель был завезен в Индию португальскими моряками в начале XVII века. Распространению культуры способствовала Британская Ост-Индская компания: английские купцы продвигали и стимулировали выращивание и потребление картофеля среди сельских общин. Компания даже освободила продукт от транзитных налогов. Усилия колонизаторов оправдались, и картофель легко интегрировался в региональные кухни Индии.

Индийцы любят картофель в любом виде – жареном, тушеном, запеченном. Он служит главным ингредиентом в начинке очень популярных в стране острых пирожков самоса, из него готовят закуску алу-тикки, калькуттский бирьяни и еще множество блюд.

Рост производства

По данным ФАО, на протяжении 1960-2000 годов производство картофеля в Индии увеличилось почти на 850%, в том числе в результате роста спроса со стороны зажиточных горожан. В 90-е годы потребление картофеля на душу населения выросло с 12 до 17 кг в год.

Но получение рекордных результатов было обусловлено скорее расширением площадей, чем повышением урожайности.

Особенности выращивания

Картофель выращивают в 23 штатах Индии, но основной объем производства (около 74%) сосредоточен в Уттар-Прадеше, Западной Бенгалии и Бихаре.

Почти треть от общего урожая картофеля в стране собирают в штате Уттар-Прадеш, отличающемся благоприятными погодными условиями, плодородной почвой и обширной сельскохозяйственной инфраструктурой.

Климатические особенности большинства регионов страны позволяют получать только один урожай картофеля в год. Исключение – Пенджаб, в некоторых частях которого фермеры собирают два урожая, но из-за нехватки воды правительство не поощряет эту практику.

Картофель часто выращивают в чередовании с другими культурами, как правило, рисом и пшеницей.

Посадка картофеля обычно проходит с октября по ноябрь, уборка – с февраля по март.

Средняя площадь картофелеводческого хозяйства – от 5 до 10 акров (примерно от 2,025 до 4,05 га). Но эту культуру выращивают и большие сельхозпредприятия.

Крупные фермеры в Пенджабе используют в работе посадочные и уборочные машины, а в таких штатах, как Западная Бенгалия и Бихар, все агротехнические операции выполняются вручную.

Для полива фермеры используют собственные скважины, а также воду из оросительных каналов. В некоторых штатах, таких как Гуджарат, картофель выращивается на капельном орошении.

Сорта картофеля

В основном фермеры выращивают индийские столовые сорта, разработанные Центральным научно-исследовательским институтом картофеля (ICAR-Central Potato Research Institute).

Для справки: Центральный научно-исследовательский институт картофеля находится в г. Шимла, штат Химачал-Прадеш. В задачи института входит проведение фундаментальных, стратегических и прикладных исследований для повышения устойчивости, продуктивности, качества картофеля; получение оздоровленного семенного материала сортов, разработанных институтом.

Выбор сортов достаточно широк, за последние несколько лет было создано 65 новых, из которых 33 обладают устойчивостью к различным биотическим и абиотическим стрессам, а восемь пригодны для промышленной переработки. При этом 23 сорта на данный момент занимают до 95% посадочной площади, отведенной в стране под картофель.

Предпочтения индийцев в отношении выбора сорта (цвета кожуры, мякоти) разнятся в зависимости от региона. Так, в Западной Бенгалии людям нравятся краснокожурый картофель, а в других штатах приоритет отдается белокожурому, с белой или светло-желтой мякотью.

К числу самых популярных в стране относят Kufri Sindhuri, Kufri Chipsona, Kufri Badshah, Kufri Jyoti, Kufri Jawahar и другие. Есть специальные сорта для переработки: K Frysona, K Chipsona 1, K Chipsona 2, K Chipsona 3 и K Fryom и т. д.

Частные компании также выводят на индийский рынок иностранные сорта.

Новые методы селекции

В 2010 году биотехнологи из Национального института исследований растительного генома в Нью-Дели заявили о создании генетически модифицированного картофеля, в котором содержится на 60% больше белка, чем в обычных клубнях.

Разработчики использовали ген AmA1 из растения амаранта, которое веками употреблялось в пищу в Центральной Америке и Азии. Ученые отметили, что перед ними стояла задача получить доступный источник белка, так как бобовые, рыба или соевые бобы стоят намного дороже, чем картофель.

В конце 2023 года министр биотехнологии Индии доктор Манджу Шарма подчеркнул, что результаты трехлетних полевых испытаний картофеля с повышенным содержанием белка очень обнадеживают и новинка может быть одобрена для коммерческого выращивания в ближайшее время.

Но у этой политики достаточно противников. Оппоненты утверждают, что использование генетически модифицированного картофеля приведет к игнорированию традиционных источников белка и, таким образом, усугубит дефицит важного питательного вещества.

Стоит отметить, что Индия до сих пор не одобрила использование в стране генетически модифицированных продуктов питания. Ранее в 2023 году правительство отказалось от поставок нескольких тысяч тонн генетически модифицированной соевой смеси из США.

Хранение и реализация картофеля

Мелкие фермеры после сбора урожая продают картофель на овощных рынках или сдают на перерабатывающие предприятия. Как правило, картофель реализуют в «грязном» виде, лишь немногие производители упаковывают продукцию перед продажей в супермаркеты.

Крупные производители закладывают продукцию на хранение. Картофелехранилища, оборудованные холодильным оборудованием, позволяют поддерживать высокое качество товара в течение 10-12 месяцев. Средняя вместимость картофелехранилища – 5 тыс. тонн.

Ситуация с обеспеченностью площадями под хранение в последние годы улучшается, так как в основных районах производства картофеля активно строятся новые высокотехнологичные склады.

Проблемы картофелеводов

Фермеры Индии сталкиваются с теми же сложностями, что и сельхозпроизводители других стран мира. Отрасль страдает от нехватки качественного семенного картофеля по доступной цене. К потерям урожая приводит распространение болезней (фитофтороз, бактериальное увядание, обыкновенная парша, корневая гниль) и вредителей (цистообразующие нематоды).

Но главное – падает рентабельность производства картофеля. За последние 20 лет затраты на выращивание культуры удвоились, а цены на конечный продукт не изменились. Особенно тяжелое положение складывается в годы, когда из-за благоприятных погодных условий фермеры получают более высокие урожаи.

Программы господдержки фермеров

Государство предоставляет фермерам крупные субсидии на создание систем орошения, частично компенсирует затраты на электроэнергию и удобрения, оказывает финансовую поддержку в периоды перепроизводства, поощряет производителей экспортировать свою продукцию, оплачивая им транспортные расходы и т. д. Существуют специальные программы поддержки для аграриев, занимающихся органическим сельским хозяйством.

Переработка

До начала 90-х переработка картофеля в стране была абсолютно неразвита. Затем, с началом активной деятельности транснациональных корпораций и появлении на рынке местных игроков отрасль стремительно пошла вверх и продемонстрировала колоссальный рост за 10 лет. В настоящее время в Индии перерабатывается от 6 до 8% от общего объема производимого картофеля. И продукты переработки (чипсы, картофель фри) становятся все более популярными в стране, особенно среди молодежи.

В Индии работают заводы-гиганты таких известных мировых компаний, как McCain, Hyfun, Funwave, Pepsico. Они получают сырье из всех штатов, где выращивают картофель, таких как Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Харьяна, Пенджаб, Западная Бенгалия.

Осенью 2023 года компания PepsiCo анонсировала начало строительства нового завода по выпуску чипсов Lay’s в Индии. Инвестиции в производственную площадку, которая будет находиться в штате Ассам, составят порядка $ 95 млн.

Свой вклад в развитие переработки вносят и небольшие частные предприятия по выпуску картофелепродуктов, ассортимент которых постоянно расширяется. На рынке, например, появилось тонкое картофельное печенье со вкусом чипсов

Экспорт

Индия экспортирует семенной картофель в различные страны, такие как Россия, Египет, Саудовская Аравия, Алжир, Турция, Сенегал, Бангладеш и Непал.

Кроме того, за рубеж поставляются продукты переработки картофеля. Возьмем для примера картофель фри. Еще в 2007 году Индия ежегодно импортировала 6 тыс. тонн этой продукции, а в 2019 году страна уже экспортировала 30 тыс. тонн замороженного картофеля. Сегодня основной объем этой продукции Индия поставляет на Филиппины. Индия также экспортирует картофельные чипсы – преимущественно, в Японию и страны Ближнего Востока.

Выращивание картофеля в Индии сопряжено со многими проблемами, но эксперты считают, что эта культура останется перспективной и прибыльной для фермеров. Залогом этого является активное развитие сектора переработки. В стране фиксируется неуклонный рост спроса на разнообразные продукты из картофеля, и на этом фоне его будущее выглядит многообещающе.

Новостипо теме

Всемирный картофельный конгресс. Перспективы картофелеводства от Австралии до России

Всемирный картофельный конгресс. Перспективы картофелеводства от Австралии до России

08.08.2024

С 23 по 26 июня в Австралии проходил Всемирный картофельный конгресс. Своими впечатлениями и идеями, родившимися после посещения этого глобального...

Грамотная организация хранения картофеля предотвращает развитие болезней

Грамотная организация хранения картофеля предотвращает развитие болезней

15.07.2024

Специалисты лаборатории болезней картофеля ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» успешно завершили очередной эксперимент.В течение осеннего, зимнего и весеннего периодов...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2025

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (81)
  • Аналитика (286)
  • Анонс (166)
  • В фокусе (77)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (37)
  • Консультации специалиста (112)
  • Мировые новости (428)
  • Наука (256)
  • Новости (3 723)
  • Новости компаний (388)
  • Опрос (144)
  • Организация хранения (63)
  • Орошение (87)
  • Открытие (38)
  • Переработка (228)
  • Продажа картофеля (40)
  • Регион (68)
  • Региональные новости (980)
  • Российские новости (504)
  • Селекция и семеноводство (247)
  • Событие (140)
  • Тенденция/Тренды (643)
  • Техника/Технология (252)
  • Упаковочное оборудование (11)
  • Экология (149)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)
В настоящее время играет

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • Главное – по-настоящему любить землю, которую обрабатываешь
  • В России «Картофельный БУМ!»
  • Картофель под прицелом. Почему второй хлеб стал жертвой пищевой моды и как вернуть ему доброе имя?
  • Факторы, влияющие на производительность картофелеуборочных комбайнов
  • Чипсы по-нашему. Станет ли конкурентоспособным производство отечественных снеков?

© 2025 Журнал "Картофельная система"

С возвращением!

Войдите в профиль

Забыли пароль? Регистрация

Создать профиль

Заполните поля для регистрации

Все поля должны быть заполнены Вход

Повторите пароль

Please enter your username or email address to reset your password.

Вход

Add New Playlist

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Видео
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2025 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.