По статистике, примерно два с половиной миллиарда человек каждый день употребляют в пищу уличную еду, причем это люди с самым разным уровнем дохода.
Уличная еда давно стала частью культуры каждой отдельно взятой страны. В том числе и России. Больше других об этом знает профессиональная команда проекта Street Food Russia – вот уже десять лет она занимается организацией фестивалей уличной еды в нашей стране. О том, почему это интересно, рассказывает креативный директор компании Анастасия Ткач.
– Анастасия, с чего начался ваш проект?
– Мы искали идею, чтобы организовать мероприятие в Калининградской области, привлекательное для туристов и интересное для нас самих. Размышляли над возможностью сделать музыкальный фестиваль, но для нашего региона это сложный формат. А вот тема уличной еды идеально подошла. Не могу сказать, что реализовать ее было просто. Первый фестиваль Street Food Weekend мы провели в 2014 году, и это был самый первый гастрономический фестиваль в России.
Мало кто верил, что у нас что-то получится. Но на фестиваль пришло в несколько раз больше людей, чем мы тогда ожидали.
Сегодня мы считаем своей миссией продвижение культуры уличной еды по всей России. И название нашего проекта теперь звучит как Street Food Russia.
– Чем для вас интересен именно стритфуд? Есть мнение, что это сравнительно простой вид бизнеса. Нужно найти место с хорошей проходимостью и организовать продажу какой-то простой сытной горячей еды (хот-доги, пицца, шаурма). И весь секрет успеха. Это не так? Должны ли блюда стритфуда быть интересными, необычными? Есть ли у этого направления будущее в стране, где пять месяцев в году зима?
– Хороший вопрос. Он гораздо глубже и важнее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что это проблема – люди путают уличную еду (стритфуд) и фастфуд. И мы над этим работаем. В такой путанице нет ничего удивительного – в советское время в стране была уничтожена культура употребления уличной еды, а ведь это органичный процесс: развивались города, появлялись новые профессии, а вместе с этим и необходимость поесть не дома. Некоторые блюда были придуманы, чтобы реализовать эту потребность. Например, тот же калач.
К чему я клоню – фастфуд уличной едой быть может, НО не вся уличная еда – это фастфуд.
Уличная еда – скорее та, которую удобно употреблять вне помещения. Это важно. Например, в наших фестивалях часто участвуют рестораны. Они предлагают гастрономическое меню, просто адаптированное под уличный формат. Это блюда нельзя назвать фастфудом, и они, как правило, необычные и интересные.
Кстати, обычно мы стараемся говорить именно «уличная еда», чтобы избегать ассоциаций с фастфудом. Хотя и сохраняем street food в названии проекта.
А перспектива у уличной еды в России, конечно, есть. Мы с большим успехом проводим мероприятия зимой, на новогодние праздники. В нашей стране никакая погода не мешает встретиться в хорошей компании.
– Расскажите о ваших фестивалях. Это прежде всего праздник еды? Или все же соревнование идей?
– Прежде всего наш фестиваль – праздник, а еда выступает как повод, как связующее звено для всех элементов.
Еда – это важная часть культуры: мы едим, когда встречаемся с друзьями, едим на всех значимых мероприятиях в жизни. Она нас объединяет. Но сделать еду темой фестиваля сложно. Этого недостаточно, мы с самого начала это понимали. Поэтому в основе идея, что еда – это социальный клей: к нам приходят с семьями и друзьями, покупают вкусную еду, а потом кто-то идет слушать концерт, кто-то – лекцию и так далее.
Каких-то состязаний между нашими участниками нет. Наоборот, они часто обмениваются опытом, общаются, вдохновляются. Да и вообще у них нет времени соревноваться, каждый фестиваль – это примерно 60 тысяч посетителей, люди работают!
Есть определенная конкуренция за нашу премию Russia Street Food Awards, но атмосфера все равно приятная.
– Как вы выбираете площадки для фестиваля?
– Мы начали с Калининградской области, сейчас работаем по всей России. В нашем регионе у проекта две постоянные площадки – выбрали их как-то органично, по мере развития. Например, ФИШтиваль, на который мы сейчас отбираем участников, каждый год проводили в Зеленоградске, на Аллее дружбы (это в центре города), а сейчас переезжаем в новое место, потому что просто нужна территория побольше. То есть изначально у нас выбор не очень велик – нужна проходная площадь в центре города, чтобы хватало пространства участникам и посетителям. А по мере развития площадка может меняться на более удобную.
– Насколько охотно откликаются участники? К вам приезжают люди с готовым продуктом и уже имеющие опыт работы в стритфуде или это те, кто только пробует в себя в этом направлении?
– Для нас не проблема собрать участников на фестиваль – их достаточно. Не в этом главная цель. Мы всегда оставляем места для интересных концепций – например, локальной кухни, местных продуктов, и обязательно ищем новые проекты и идеи. Фестиваль это все-таки еще и площадка для творчества.
Новому участнику мы обязательно помогаем подготовиться. Например, обращаем внимание на то, что покупателю должно быть удобно есть держать тот или иной продукт в руке. Подсказываем, какую выбрать посуду, что можно добавить/убрать соус и т.д. В общем, обучением тоже занимаемся.
– Каким, из вашего опыта, должен быть успешный стритфуд продукт? Я знаю, что вы проводите экспедиции по стране и ищете интересные локальные блюда, которые можно доработать до стритфуд продукта. Может привести примеры таких продуктов на основе овощей/картофеля? В чем преимущества стритфуд блюда с региональным акцентом?
– Успешность зависит от многих факторов, и от региона тоже.
С картошкой интересная история. Она как хлеб – самостоятельный блюдом становится не часто, но вот как «дополнение» выступает в очень многих случаях. Конкурс на лучшее стритфуд блюдо Russia Street Food Awards выиграла команда, приготовившая судака во фритюре, но картошка была в этом случае выступила необходимым сопутствующим продуктом.
Большую роль при использовании картофеля играет оригинальность подачи и сама концепция. Например, на участие в фестивале к нам приходила заявка из «Фришной» (г. Москва). Участники сами выращивают картофель в Краснодарском крае и готовят «только из своего».
– Получается ли превратить фестивальный продукт в постоянный успешный проект? При каких условиях?
– Очень много таких примеров. Но сам формат фестиваля все же не про деньги. Главный плюс и фишка для участника – это возможность попробовать свои силы, потестить концепцию и самое главное – посмотреть, как люди реагируют на то, что ты делаешь. Ответ ты получаешь мгновенно, мгновенно считываешь тренды.
Заработок, который получают участники, помогает восполнить силы, которые они потратили. А чтобы участвовать у нас, надо именно «вкладываться» в работу: создать концепцию, адаптировать блюда под уличный формат. «На улицу» часто выходят сами владельцы заведений, чтобы посмотреть на результат.
– Где пройдут фестивали в 2024 году?
– В Калининграде пройдет два ежегодных фестиваля – «Фиштиваль» (27 апреля – 1 мая) и «Городской пикник» (7-8 сентября). Также у нас будут фестивали в других регионах России. Даты пока ориентировочные: Удомля (Тверская область) – май, Обнинск (Калужская область) – июнь, Смоленск – август.
За этим лучше следить через наш сайт streetfoodrussia.com или в соцсетях.
Фото с сайта streetfoodrussia.com