Глава рязанского фермерского хозяйства Сергей Хлопцев хорошо известен в среде профессиональных картофелеводов не только потому, что давно и успешно выращивает эту культуру. Он является создателем и бессменным модератором одного из самых массовых профильных интернет-сообществ – «Картофель и т.д.».
В чем секрет популярности объединения, какие темы оно поднимает и какие цели преследует? Обо всем этом в нашем материале.
«Группа «Картофель и т.д.» в WhatsApp появилась в 2018 году, – рассказывает Сергей Хлопцев, – на первых порах в нее входило всего около 50 человек, все фермеры, все из одного региона, все хоть немного, но знакомы. Нам были интересны особенности технологии выращивания картофеля, ответы на вопрос: как получить хороший качественный картофель при минимальных вложениях? Получился такой клуб, в котором мы общались, советовались, делились опытом».
Весь процесс «от и до»
Постепенно «Картофель и т.д.» прирастал новыми участниками, присоединялись люди из других регионов. Что их привлекало?
«Мы с самого начала показывали процесс производства изнутри, – поясняет фермер, – снимали ролики прямо с полей. Брали руками эту землю, этот картофель, демонстрировали, как все это происходит внутри хозяйства, весь процесс от и до, от подготовки семенного материала и до предпродажной подготовки продукции».
Охотно ли участники делились своими наработками? Конечно, не все и не всегда.
«Если предложить любому из нас подарить обществу результаты своего многолетнего труда, скорее всего, большинство откажутся, – размышляет Сергей Хлопцев, – но если все обдумать, мы плывем в одной лодке, а значит, нужно действовать сообща. Наш обмен опытом начинался просто. Я снимал у себя в поле и спрашивал: «Ребята, что это за бяка, как с ней бороться, кто встречал?». Люди откликались, кто-то тоже выходил в поле и говорил: «А у меня похожая проблема, давай сравним». Мы кидали клич, кто может помочь».
Можно ли было верить всем советам в группе? «Объективно, не всегда, – соглашается фермер, – хотя если кто-то высказывал ошибочную точку зрения, быстро находились те, кто поправлял. Иногда откровенно дилетантские высказывания провоцировали вступать в дискуссию мэтров. Профессионалы не выдерживали и так и писали: «Да что ж вы делаете-то?».
Но бывали случаи, когда никто из участников группы не мог ответить на тот или иной вопрос. Тогда организатор обращался за консультацией к специалисту. Так в чате появились представители селекционно-семеноводческих компаний, производителей СЗР, удобрений, сельхозтехники.
Без рекламы
Тем не менее, WhatsApp-сообщество не перешло на коммерческие рельсы, и это принципиальная позиция создателя группы. И еще один секрет успеха «Картофеля и т.д.».
«Когда-то многие пытались навязать мне идею по коммерциализации проекта, но я категорически этого не хочу, – подчеркивает Сергей Хлопцев, – поэтому у нас нет платной рекламы, хотя компании могут рассказать о своих новинках или результатах масштабных испытаний, для нас это полезная информация».
Упор на практику в группе очень привлекал начинающих картофелеводов. «В группу приходило много новичков, – вспоминает организатор сообщества, – им нужно было знать, как правильно работать, какую технику закупать. За шесть лет многие из них стали профессиональными предпринимателями, организовали КФХ, получают отличную продукцию».
Картофель: бизнес и вдохновение
Впрочем, есть и те, кто нашел для себя другую нишу на рынке. Ведь были сезоны, после которых картофелем продолжали заниматься только истинные ценители культуры.
«По моему мнению, картофелеводов можно разделить на две категории, – рассуждает Сергей Хлопцев, – кто-то живет этой культурой, занимается ей много лет, у него «рука на нее набита». Такой человек ни при каких условиях картофель не бросит. Я, наверное, как раз из этой компании.
Но есть фермеры, для которых их деятельность прежде всего бизнес. Они всегда ищут способы повысить рентабельность, играют площадями, прыгают с культуры на культуру.
В сообществе есть и те, и другие. Хотя, с учетом ситуации последних лет, больше первых».
Сезонные темы и широкая география
Сегодня сообщество состоит уже из 15 тематических групп («Семеноводство», «Орошение», «Бухгалтерия для фермера», «Средства защиты и удобрения» и т.д.). Популярностью пользуются серьезная «Цена дня» и развлекательная «Беседка: юмор, флуд, поздравления». Есть группы журнала «Картофельная система» (публикует новости отрасли), и Картофельного Союза (информирует о новых программах поддержки отрасли и других важных изменениях). У каждой группы есть свой модератор.
«Я сейчас не один, мне помогают люди. Мы сделали так, что кто больше понимает в какой-то определенной сфере, тот и модерирует, – поясняет Сергей Хлопцев, – группу по семеноводству, например, ведет представитель семенной компании. Он и о своих сортах рассказывает, но еще и оперативно публикует информацию об изменениях в ГОСТах, о новых законах».
Для групп действуют общие правила «общежития»: не ругаться, не оскорблять друг друга, поддерживать человеческие отношения.
Среди участников – фермеры из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. «Есть два фермера с Сахалина, – перечисляет организатор, – люди из Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Условия выращивания у всех разные, но всегда есть чему друг у друга поучиться».
Темы для общения имеют ярко выраженную сезонность. «Зимой люди обсуждают подготовку к посевной, – говорит руководитель сообщества, – летом на первый план выходит агротехника: мы показываем, кто когда посадил, что и как у кого растет. В этот период пишут, в основном, фермеры. А вот после уборки урожая в дискуссию включаются представители коммерческих компаний. Октябрь, ноябрь, декабрь – самое активное для них время».
Ждем плохой погоды
О чем пишут в этом году? В топе главных тем – не самая радостная ситуация с ценами на картофель и тревожные ожидания от нового сезона.
«Люди боятся вновь столкнуться с последствиями перепроизводства, – комментирует Сергей Хлопцев, – хозяйства, имеющие финансовую подушку безопасности, немного сокращают площади. Но не все могут это себе позволить. Поэтому, как бы странно это не звучало, мы ждем плохой погоды». Как отмечает специалист, природные катаклизмы заставляют отсеиваться случайно попавших в картофельный бизнес людей, тех, кто не инвестирует в производство, а потому готов продавать дешево.
«Мы хотим, чтобы на рынке был качественный картофель от профессионалов, которые вкладывают в это дело всю душу. И тогда будут все довольны: и фермер, и потребитель», – резюмирует руководитель сообщества.
Но несмотря на все обстоятельства, подготовка к сезону продолжается, поэтому в группах обсуждают семена, запчасти, стоимость горючего.
«Кто-то боится нехватки семенного материала, потому что сейчас в разгаре процессы импортозамещения. Люди переживают, что мы можем потерять качество и объемы, – беспокоится Сергей Хлопцев, – кто-то боится, что прекратятся поставки средств защиты зарубежного производства – тех препаратов, которыми работали много лет. Для крупных агрохозяйств, хорошо оснащенных высокотехнологичными машинами, на первом плане вопросы дефицита запасных частей, проблемы обслуживания и обновления техники».
Нас услышат, если мы объединимся
«Костяк» сообщества составляют представители небольших фермерских хозяйств (площадь выращивания от 3 до 100 га). Таким предприятиям сложно наладить взаимодействие с торговыми сетями, поэтому в группах нет менеджеров отделов закупок овощей (по крайней мере, официально).
«Я вел переговоры с сетевыми магазинами как фермер и знаю, как они относятся к мелким хозяйствам, – рассказывает руководитель сообщества, – по отдельности мы им неинтересны. Общаться с ними можно только при условии нашего объединения, нас услышат, только когда мы станем крупным игроком».
По мнению Сергея Хлопцева, возможности для появления такого объединения есть. «Мы хотим создать кооператив и организовать общие продажи, – делится он планами. – Будем объединять фермеров по итогам уборки. Подсчитаем общий объем урожая, распределим картофель по категориям качества, найдем человека, который будет заниматься непосредственно продажами».
На первом этапе в кооператив войдут хозяйства из ЦФО, близкие к организатору территориально. «Нужно глазами посмотреть, у кого какая продукция, выработать критерии оценки, продумать правила нашей совместной деятельности, – убежден фермер, – а потом приглашать хозяйства из других регионов. А почему нет? Менеджер сможет продавать картофель как из Рязанской области, так и из Тюменской».
Тема объединения важна для сообщества и в другом контексте, уже не связанном с продажами. «Все мы видим, как работает Картофельный Союз, – отмечает Сергей Хлопцев, – представители организации озвучивают проблемы предприятий-участников на уровне Министерства сельского хозяйства РФ, Правительства России, и их слышат, потому что эти предприятия обеспечивают значительную долю урожая картофеля. Мелкие фермерские хозяйства не входят в Картофельный Союз, но мы тоже хотим быть услышанными. И если подумать, то только за теми, кто пишет в «Картофель и т.д.», стоит более 42 тыс. га».
Минсельхоз предлагает участникам сообщества организовать Ассоциацию мелких фермеров, но они пока не готовы к этому решению.
«В нашем чате присутствуют представители Министерства сельского хозяйства РФ. Они видят, о чем мы разговариваем, видят наши проблемы, иногда делятся важной отраслевой информацией, – комментирует руководитель сообщества, – и мы очень хотим, чтобы это взаимодействие приобрело более системный характер. И будем работать в данном направлении».
Из WhatsApp в Telegram
К сожалению, большие планы упираются в ограничения мессенджера. «Картофель и т.д.» сегодня объединяет около 1000 участников, еще более 100 стоит в очереди на вступление, но «впустить» всех организаторы не могут: по правилам WhatsApp в сообществе не может быть более 1024 человек.
«Мы пытались связаться с представителями компании Meta*, попросить о расширении возможностей, но нас проигнорировали, – сетует Сергей Хлопцев, – теперь у нас два варианта действий: либо сообщество больше не растет, либо меняет площадку».
Предпочтительнее второй вариант, но с ним тоже все непросто. «Мы проводили опрос, и он показал, что многие не хотят перемен, даже таких формальных по сути. Говорят: вот у нас тут сложился определенный коллектив, при переходе кто-то неизбежно пропадет, а потом разбежимся все», – сожалеет Сергей Хлопцев.
С другой стороны, фермеры не из тех людей, кто опускает руки: сообщество «Картофель и т.д.» в Telegram уже создано, буквально за месяц на него подписалось более 800 человек. Пока организаторы не считают, что попытка полностью удалась: активность в telegram-канале сейчас значительно ниже, чем в WhatsApp, но начало определенно положено.
* Деятельность Meta запрещена в России как экстремистская