Пятница, 17 октября, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Видео
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

«Август» создал новую лабораторию для разработки инновационных инсектицидов

от Ольга М.
15.07.2024
в Новости, Новости компаний
«Август» создал новую лабораторию для разработки инновационных инсектицидов
508
Репостов
4.6k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

Лаборатория по испытанию инсектицидов создана в составе научного подразделения АО Фирма «Август» в рамках формирования комплексной системы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) с целью инновационного развития в сфере защиты растений. Выполняемые энтомологические исследования направлены на изучение вредоносного воздействия насекомых на сельскохозяйственные культуры и разработку эффективных методов борьбы с вредными организмами. В структуре лаборатории – инсектарий, в котором осуществляются выведение и сохранение энтомологического материала и видов растений-хозяев, а также сектор испытания биологически активных веществ, где исследуются инсектицидные свойства средств защиты растений и их активных компонентов. Выбор объектов для исследований определяется вредоносностью организмов – нарабатываются коллекции насекомых, приносящих наибольший экономический ущерб сельскому хозяйству.

Лаборатория создана компанией в условиях острой нехватки исследовательских мощностей и дефицита кадров в сельскохозяйственной энтомологии и, помимо решения практических задач, будет способствовать развитию научной экспертизы в этой сфере. В настоящее время специалисты-энтомологи «Августа» формируют коллекцию насекомых, разрабатывают и апробируют методики исследований, участвуют в подготовке и адаптации новых научных кадров. В целом, формируется база для значительного масштабирования деятельности по выполнению НИОКР после открытия компанией научно-исследовательского центра (НИЦ) в наукограде Черноголовке Московской области (планируется не позже начала 2025 года). В рамках проекта создаются два кластера: химический и биологический. В химическом кластере будут осуществляться разработка новых препаративных форм средств защиты растений, синтез и отработка технологий получения действующих веществ, масштабирование процессов. Биологический кластер предназначен для первичного скрининга новых препаратов и действующих веществ на гербицидную, фунгицидную, инсектицидную активность. Инфраструктура биологического кластера включает корпус лаборатории искусственного климата. В общей площади производственно-лабораторного блока основного здания НИЦа под энтомологические исследования предусмотрен отдельный этаж – порядка 700 кв. м.

Это может быть интересно

Переработанный картофель: как Индия может завоевать мировой рынок к 2030 году

Болгарские картофелеводы в кризисе: низкие цены и импорт губят местных фермеров

Глобальный рынок картофеля достигнет $178 млрд к 2032 году: что движет ростом

«На текущем этапе на базе лаборатории мы решаем три основные задачи: формирования энтомологической коллекции, создания методической системы научных исследований, а также привлечения специалистов с опытом и наработки навыков исследований в проектах реального производства у студентов, обучающихся по магистерской программе «Августа». Основная цель сейчас – аккумулировать компетенции и заложить основы для мощной интенсификации исследовательской деятельности в условиях передовой научной инфраструктуры, которая создается компанией в НИЦе. Сельскохозяйственная энтомология – узкая область: в ней мало специалистов, недостаточное финансирование, как следствие – ограниченные возможности для науки и производства. Такая ситуация не только в России, проблема остро стоит во всем мире. Однако инвестиции в исследования и разработки необходимы для развития рынка инсектицидов. Важно продолжать инновации для создания новых и улучшенных продуктов, которые будут еще более эффективными и безопасными для окружающей среды и нецелевых видов», – поясняет директор по НИОКР АО Фирма «Август» Руслан Зотов.

В настоящее время в лаборатории проводятся исследования инсектицидных свойств препаратов на четырех видах насекомых: обыкновенной злаковой тле, луговом мотыльке, капустной моли и капустной совке. По итогам состоявшейся в июне полевой экспедиции коллекция пополнилась образцами колорадского жука с посадок картофеля, гороховой тли с посевов гороха, капустной моли с посевов рапса в Республике Мордовия, Липецкой и Орловской областях. В инсектарии осуществляются круглогодичное разведение и содержание маточных культур, для обеспечения их жизнедеятельности выращиваются кормовые растения. Плановая работа по поддержанию в лабораторных условиях численности требуемых видов вредных организмов позволяет получать необходимый для проведения исследований ассортимент и нужное количество одновозрастного биоматериала в течение всего года, независимо от погоды и географического положения. С запуском новых производственно-лабораторных мощностей после открытия НИЦа планируется существенное расширение исследовательской программы, что предполагает и увеличение коллекции вредных объектов – в нее в том числе войдут виды растительноядных клещей и фитопаразитических нематод.

При формировании коллекции вредителей специалисты-энтомологи «Августа» руководствуются в первую очередь критерием вредоносности организма, в приоритетном порядке вводя в нее виды, наносящие наибольший урон сельскому хозяйству. «Обыкновенная злаковая тля при средней интенсивности заселения растений вызывает потери до 4–5 ц/га, а при массовых вспышках размножения грозит гибелью всего урожая. При этом в течение периода вегетации тля способна давать до 25–30 поколений. Луговой мотылек, являясь широким полифагом, наибольший ущерб наносит сахарной свекле, подсолнечнику, бобовым, также повреждает кукурузу, ячмень, пшеницу, картофель. Его развитие приводит к снижению урожайности до 60 %, а иногда и к полной гибели посевов. За один вегетационный сезон возможно появление до четырех генераций вида, а бабочки могут перелетать на значительные расстояния и заселять огромные территории за два–три дня. Эти насекомые – в числе наиболее опасных вредителей сельскохозяйственных культур», – комментирует формирование коллекции на примерах уже исследуемых объектов старший научный сотрудник группы инсектицидов АО Фирма «Август» Ольга Грибоедова.

Сбор основной части энтомологического материала осуществляется в экспедициях, по результатам которых исследователи получают образцы организмов с разных полей, отличающихся как по применяемым системам защиты посевов от вредных насекомых, так и по интенсивности обработок инсектицидами с одним механизмом действия. Это обеспечивает возможность проведения исследований резистентности вредителей к тем или иным группам препаратов. Проблемой развития устойчивости вредных объектов к пестицидам в НИЦе «Августа» будут заниматься в рамках комплексной научно-исследовательской работы, предусматривающей изучение механизмов ее формирования, распространения, разработку новых физиологически активных соединений, эффективных антирезистентных стратегий применения препаратов.

«Причины изменения чувствительности популяции вредных организмов к отдельным действующим веществам или к классу действующих веществ разные. Основные: бессменное применение пестицидов с одним активным компонентом и занижение норм расхода препаратов. До настоящего времени это явление в России никто системно не исследовал, хотя в той или иной степени оно не обошло нашу страну. Формирование толерантности патогенных объектов к пестицидам – устойчивая тенденция, и она быстро прогрессирует в популяциях различных видов, в том числе членистоногих. Достижения науки позволяют сегодня изучать взаимодействие растений и вредителей не только на популяционном, организменном и клеточном уровнях, но и на молекулярном, тем самым способствуя совершенствованию химического метода борьбы с вредными объектами, приближая его к регулированию в плоскости естественных экологических процессов», – объясняет Руслан Зотов.

Эксперты «Августа» отмечают, что одним из важных факторов, влияющих на вредоносность насекомых-вредителей, сегодня является изменение климата, а ключевым трендом развития систем химической защиты растений – экологизация производства, под которой в компании понимают разработку инновационных инсектицидных продуктов, призванных быть более целенаправленными, менее вредными для нецелевых видов и более устойчивыми в долгосрочной перспективе. Ольга Грибоедова поясняет на примере: «Несколько лет назад яблонная плодожорка – основной вредитель в семечковых садах – в средней полосе России развивалась в одном поколении, теперь устойчиво развивается в двух. Следовательно, вдвое увеличилось количество обработок в посадках плодовых, а значит выросла пестицидная нагрузка на агроэкосистемы. Требуется экологизация защиты растений для сохранения полезной энтомофауны в агроценозах. Необходимо больше инсектицидов из разных групп с различными механизмами действия для предотвращения возникновения и развития устойчивости вредных насекомых к препаратам для защиты растений».

Новостипо теме

В 2024 году «Август» инвестировал в производственные проекты около 14 млрд рублей

В 2024 году «Август» инвестировал в производственные проекты около 14 млрд рублей

24.01.2025

Общий объем продаж средств защиты растений (СЗР) АО Фирма «Август» в 2024 году превысил 53 млрд рублей (без НДС). На...

Крупнейший в России комплекс искусственного климата создается в научном центре «Августа» в Черноголовке

Крупнейший в России комплекс искусственного климата создается в научном центре «Августа» в Черноголовке

07.11.2024

В рамках формирования инфраструктуры научно-исследовательского центра (НИЦ) АО Фирма «Август» в подмосковной Черноголовке начаты работы по монтажу инновационных установок искусственного...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2025

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (81)
  • Аналитика (287)
  • Анонс (169)
  • В фокусе (78)
  • Видео (8)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (37)
  • Консультации специалиста (112)
  • Мировые новости (438)
  • Наука (256)
  • Новости (3 729)
  • Новости компаний (389)
  • Опрос (144)
  • Организация хранения (63)
  • Орошение (87)
  • Открытие (38)
  • Переработка (233)
  • Продажа картофеля (41)
  • Регион (68)
  • Региональные новости (985)
  • Российские новости (504)
  • Селекция и семеноводство (252)
  • Событие (142)
  • Тенденция/Тренды (644)
  • Техника/Технология (252)
  • Упаковочное оборудование (11)
  • Экология (149)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)
В настоящее время играет

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Видео
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • Переработанный картофель: как Индия может завоевать мировой рынок к 2030 году
  • Архангельская область наращивает мощь: производство элитных семян картофеля выросло на 30%
  • Болгарские картофелеводы в кризисе: низкие цены и импорт губят местных фермеров
  • «Идеально хорошие неидеальные»: Как NoKota Packers борется с пищевыми отходами, продавая картошку неправильной формы
  • Картофельные чипсы Chick-fil-A выходят в розницу: старт продаж в сетевых магазинах

© 2025 Журнал "Картофельная система"

С возвращением!

Войдите в профиль

Забыли пароль? Регистрация

Создать профиль

Заполните поля для регистрации

Все поля должны быть заполнены Вход

Повторите пароль

Please enter your username or email address to reset your password.

Вход

Add New Playlist

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Видео
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2025 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.