Лаборатория по испытанию инсектицидов создана в составе научного подразделения АО Фирма «Август» в рамках формирования комплексной системы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) с целью инновационного развития в сфере защиты растений. Выполняемые энтомологические исследования направлены на изучение вредоносного воздействия насекомых на сельскохозяйственные культуры и разработку эффективных методов борьбы с вредными организмами. В структуре лаборатории – инсектарий, в котором осуществляются выведение и сохранение энтомологического материала и видов растений-хозяев, а также сектор испытания биологически активных веществ, где исследуются инсектицидные свойства средств защиты растений и их активных компонентов. Выбор объектов для исследований определяется вредоносностью организмов – нарабатываются коллекции насекомых, приносящих наибольший экономический ущерб сельскому хозяйству.
Лаборатория создана компанией в условиях острой нехватки исследовательских мощностей и дефицита кадров в сельскохозяйственной энтомологии и, помимо решения практических задач, будет способствовать развитию научной экспертизы в этой сфере. В настоящее время специалисты-энтомологи «Августа» формируют коллекцию насекомых, разрабатывают и апробируют методики исследований, участвуют в подготовке и адаптации новых научных кадров. В целом, формируется база для значительного масштабирования деятельности по выполнению НИОКР после открытия компанией научно-исследовательского центра (НИЦ) в наукограде Черноголовке Московской области (планируется не позже начала 2025 года). В рамках проекта создаются два кластера: химический и биологический. В химическом кластере будут осуществляться разработка новых препаративных форм средств защиты растений, синтез и отработка технологий получения действующих веществ, масштабирование процессов. Биологический кластер предназначен для первичного скрининга новых препаратов и действующих веществ на гербицидную, фунгицидную, инсектицидную активность. Инфраструктура биологического кластера включает корпус лаборатории искусственного климата. В общей площади производственно-лабораторного блока основного здания НИЦа под энтомологические исследования предусмотрен отдельный этаж – порядка 700 кв. м.
«На текущем этапе на базе лаборатории мы решаем три основные задачи: формирования энтомологической коллекции, создания методической системы научных исследований, а также привлечения специалистов с опытом и наработки навыков исследований в проектах реального производства у студентов, обучающихся по магистерской программе «Августа». Основная цель сейчас – аккумулировать компетенции и заложить основы для мощной интенсификации исследовательской деятельности в условиях передовой научной инфраструктуры, которая создается компанией в НИЦе. Сельскохозяйственная энтомология – узкая область: в ней мало специалистов, недостаточное финансирование, как следствие – ограниченные возможности для науки и производства. Такая ситуация не только в России, проблема остро стоит во всем мире. Однако инвестиции в исследования и разработки необходимы для развития рынка инсектицидов. Важно продолжать инновации для создания новых и улучшенных продуктов, которые будут еще более эффективными и безопасными для окружающей среды и нецелевых видов», – поясняет директор по НИОКР АО Фирма «Август» Руслан Зотов.
В настоящее время в лаборатории проводятся исследования инсектицидных свойств препаратов на четырех видах насекомых: обыкновенной злаковой тле, луговом мотыльке, капустной моли и капустной совке. По итогам состоявшейся в июне полевой экспедиции коллекция пополнилась образцами колорадского жука с посадок картофеля, гороховой тли с посевов гороха, капустной моли с посевов рапса в Республике Мордовия, Липецкой и Орловской областях. В инсектарии осуществляются круглогодичное разведение и содержание маточных культур, для обеспечения их жизнедеятельности выращиваются кормовые растения. Плановая работа по поддержанию в лабораторных условиях численности требуемых видов вредных организмов позволяет получать необходимый для проведения исследований ассортимент и нужное количество одновозрастного биоматериала в течение всего года, независимо от погоды и географического положения. С запуском новых производственно-лабораторных мощностей после открытия НИЦа планируется существенное расширение исследовательской программы, что предполагает и увеличение коллекции вредных объектов – в нее в том числе войдут виды растительноядных клещей и фитопаразитических нематод.
При формировании коллекции вредителей специалисты-энтомологи «Августа» руководствуются в первую очередь критерием вредоносности организма, в приоритетном порядке вводя в нее виды, наносящие наибольший урон сельскому хозяйству. «Обыкновенная злаковая тля при средней интенсивности заселения растений вызывает потери до 4–5 ц/га, а при массовых вспышках размножения грозит гибелью всего урожая. При этом в течение периода вегетации тля способна давать до 25–30 поколений. Луговой мотылек, являясь широким полифагом, наибольший ущерб наносит сахарной свекле, подсолнечнику, бобовым, также повреждает кукурузу, ячмень, пшеницу, картофель. Его развитие приводит к снижению урожайности до 60 %, а иногда и к полной гибели посевов. За один вегетационный сезон возможно появление до четырех генераций вида, а бабочки могут перелетать на значительные расстояния и заселять огромные территории за два–три дня. Эти насекомые – в числе наиболее опасных вредителей сельскохозяйственных культур», – комментирует формирование коллекции на примерах уже исследуемых объектов старший научный сотрудник группы инсектицидов АО Фирма «Август» Ольга Грибоедова.
Сбор основной части энтомологического материала осуществляется в экспедициях, по результатам которых исследователи получают образцы организмов с разных полей, отличающихся как по применяемым системам защиты посевов от вредных насекомых, так и по интенсивности обработок инсектицидами с одним механизмом действия. Это обеспечивает возможность проведения исследований резистентности вредителей к тем или иным группам препаратов. Проблемой развития устойчивости вредных объектов к пестицидам в НИЦе «Августа» будут заниматься в рамках комплексной научно-исследовательской работы, предусматривающей изучение механизмов ее формирования, распространения, разработку новых физиологически активных соединений, эффективных антирезистентных стратегий применения препаратов.
«Причины изменения чувствительности популяции вредных организмов к отдельным действующим веществам или к классу действующих веществ разные. Основные: бессменное применение пестицидов с одним активным компонентом и занижение норм расхода препаратов. До настоящего времени это явление в России никто системно не исследовал, хотя в той или иной степени оно не обошло нашу страну. Формирование толерантности патогенных объектов к пестицидам – устойчивая тенденция, и она быстро прогрессирует в популяциях различных видов, в том числе членистоногих. Достижения науки позволяют сегодня изучать взаимодействие растений и вредителей не только на популяционном, организменном и клеточном уровнях, но и на молекулярном, тем самым способствуя совершенствованию химического метода борьбы с вредными объектами, приближая его к регулированию в плоскости естественных экологических процессов», – объясняет Руслан Зотов.
Эксперты «Августа» отмечают, что одним из важных факторов, влияющих на вредоносность насекомых-вредителей, сегодня является изменение климата, а ключевым трендом развития систем химической защиты растений – экологизация производства, под которой в компании понимают разработку инновационных инсектицидных продуктов, призванных быть более целенаправленными, менее вредными для нецелевых видов и более устойчивыми в долгосрочной перспективе. Ольга Грибоедова поясняет на примере: «Несколько лет назад яблонная плодожорка – основной вредитель в семечковых садах – в средней полосе России развивалась в одном поколении, теперь устойчиво развивается в двух. Следовательно, вдвое увеличилось количество обработок в посадках плодовых, а значит выросла пестицидная нагрузка на агроэкосистемы. Требуется экологизация защиты растений для сохранения полезной энтомофауны в агроценозах. Необходимо больше инсектицидов из разных групп с различными механизмами действия для предотвращения возникновения и развития устойчивости вредных насекомых к препаратам для защиты растений».