Территория: 1 464 173 кв. км.
Население: 3 723 969 чел., из них 79,97% — жители города.
Географическое положение: Тюменская область расположена в Западной Сибири. Граничит: на юге — с Казахстаном, на юго-западе — с Курганской областью, на западе — со Свердловской областью, на севере — с Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке — с Томской и Омской областями.
Климат: резко континентальный, с низкими температурами воздуха в зимний период, ветрами значительных скоростей и избыточным увлажнением летом. Основные отличительные особенности — удаленность от Атлантического океана, преобладание равнин, открытых для проникновения как холодного арктического воздуха, так и теплого из Центральной Азии.
Средняя температура января -29°С, июля: +18°С. В центральной части области температура января: -23°С, июля: +16-18°С; в южной -19-17°С в январе, +19°С в июле. Осадков выпадает от 200 до 600 мм в год.
На севере широко распространены многолетнемерзлые породы. Вегетационный период 50-162 дня.
Рельеф: область занимает большую часть Западно-Сибирской равнины. На западе в пределах области находятся восточные склоны Северного, Приполярного (высота до 1895 м, гора Народная) и Полярного Урала. Равнинная часть сильно заболочена, с большим количеством озер.
Почвы: для области наиболее характерны дерново-слабоподзолистые; серые лесные осолоделые; темно-серые лесные осолоделые глееватые; пойменные луговые; лугово-черноземные осолоделые; лугово-болотные.
В целом регион характеризуется частой сменой разнотипных почв на ограниченном пространстве. Наиболее сильно это выражено в лесостепной зоне.
Важнейшая особенность почв лесостепи Тюменской области — засоленность. Зональные черноземные почвы включают в себя солонцы луговые, солонцы дерновые, солончаки луговые, лугово-болотные и др. Доля этих почв в комплексах может достигать 30-50%. Значительной комплексностью отличаются и почвы пойм речных долин. Широко распространены пойменные почвы — луговые, лугово-слоистые и луговые намывные.
Площадь сельскохозяйственных угодий: 2 920,7 тыс. га.
Тюменская область отличается суровыми природно-климатическими условиями, но в то же время они позволяют успешно выращивать картофель и в полном объеме обеспечивать продуктом население региона.
Производством картофеля в области занимаются 97 сельскохозяйственных предприятий. Они получают около 40% от общего объема продукта, выращиваемого в регионе. Ежегодный валовый сбор картофеля в промышленном секторе составляет более 200 тыс. тонн.
Так, в 2018 году было посажено 8 923 га картофеля, получено 238,9 тыс. тонн валового сбора при урожайности 268 га.
Для сравнения: в 2017 году площадь посадки находилась на уровне 8,7 тыс. га, собрать удалось 231,4 тыс. тонн при средней урожайности в 262,7 ц/га. В 2016 году картофель в промышленном секторе выращивался на 9,6 тыс. га, валовый сбор составил 185,1 тыс. тонн, средний показатель урожайности: 194 ц/га.
Наиболее распространенными сортами из числа возделываемых в регионе являются: Розара, Ред Скарлетт, Гала, Эволюшен, Импала, Тулеевский, Брук и др.
Крупнейшими производителями картофеля в области являются ООО «Агрофирма «КРиММ», ООО «Крестьянское хозяйство «Дружба», ООО «Ясень-Агро». Все они работают по современным высокотехнологичным методикам, позволяющим получать самые высокие урожаи в Уральском федеральном округе.
В 2019 году тюменские сельхозпроизводители посадили картофель на площади около 8 600 га. Основные районы выращивания: Армизонский, Нижне- тавдинский, Тюменский, Упоров- ский, Юргинский, Ялуторовский, Ярковский, а также Голышмановский и Заводоуковский городские округа. Уборка началась в первой декаде августа (к моменту подготовки статьи — 6.08.19 — картофель был собран с 40 га. При урожайности 374 центнера с гектара валовый сбор составил порядка полутора тысяч тонн).
Полученный урожай реализуется на территории региона (на внутриобластное потребление необходимо 130-135 тыс. тонн), а также поставляется соседям (в Ханты-Мансийский автономный округ — Югру, в Ямало-Ненецкий автономный округ, Челябинскую и Свердловскую области). Осуществляются также экспортные поставки в Казахстан, Азербайджан и Узбекистан.
ПОДДЕРЖКА КАРТОФЕЛЕВОДСТВА
С участием средств областного бюджета в области возведено несколько картофелехранилищ, оборудованных современными средствами автоматического поддержания необходимых параметров хранения. Проведена модернизация материально-технической базы предприятий, специализирующихся на возделывании и хранении картофеля. Имеющиеся сельскохозяйственные машины и тракторы заменили на более надежные и высокопроизводительные. Применение ручного труда сведено к минимуму.
Поддержка картофелеводства в области осуществляется также в виде частичного возмещения затрат на приобретение элитного семенного материала, а также компенсации части затрат на известкование и фосфоритование кислых почв, предназначенных для посадки картофеля.
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Селекцией картофеля в регионе занимаются ученые ГАУ Северного Зауралья и НИИСХ Северного Зауралья. В перечне недавних достижений можно отметить сорт имени разведчика Николая Кузнецова, созданный в 2016 году селекционерами аграрного университета. Этот картофель отлично адаптирован к сибирским условиям и дает хороший урожай как в условиях засухи, так и в период переувлажнения; сорт обладает устойчивостью ко многим болезням, выделяется отличными вкусовыми качествами и не темнеет после очистки как в сыром, так и в вареном виде.
В аграрном университете действует лаборатория селекции картофеля. С 2018 года ее специалисты принимают участие в комплексном научно-техническом проекте: «Селекция, семеноводство и переработка конкурентоспособных отечественных сортов картофеля в Тюменской области» совместно с заказчиком проекта — ООО «Агрофирма КРиММ». Сегодня перед участниками проекта стоит задача по созданию и выведению на рынок двух новых сортов картофеля местной селекции. Срок реализации проекта — до 2025 года.
Стоит отметить, что для агрофирмы «КРиММ» это далеко не первый опыт участия в селекционной работе. Специалисты компании совместно с УралНИ- ИСХ (селекционер — доктор с.-х. наук Е.П. Шанина) создали несколько сортов картофеля (Люкс, Отрада, Браво, Мишка, Горняк), которые включены в Государственный реестр селекционных достижений.
Агрофирма «КРиММ» также занимается первичным семеноводством, имеет собственную лабораторию для производства безвирусного семенного картофеля на меристемной основе. Компания входит в тройку лидеров в России по объемам производства семенного картофеля. Семенной материал агрофирма поставляет как хозяйствам области, так и в другие регионы: от Краснодара до Хабаровска, а также в страны ближнего зарубежья.
Большое внимание развитию семеноводства уделяют и другие хозяйства области. В их числе крестьянское хозяйство «Дружба», ведущее семеноводческую работу в тесном контакте с Агротехнологическим институтом ГАУ Северного Зауралья. В хозяйстве создано опытное поле, ведется совместная селекционная работа, изучаются новые сорта.
ПЕРЕРАБОТКА
В текущем году в Тюменской области будет введен в эксплуатацию завод по переработке картофеля, построенный ООО «Агрофирма «КРиММ». Это один из крупнейших инвестпроектов в регионе, он реализуется при поддержке правительства области и администрации Упоровского района.
Запланированная мощность предприятия — 30 тыс. тонн сырья в год. Чтобы обеспечить производство сырьем, агрохолдинг увеличил площади выращивания картофеля.
Завод будет специализироваться на производстве инновационных для российского рынка продуктов: пастеризованного half-cooked картофеля с натуральными добавками, а также свежего очищенного вакуумизированного картофеля fresh cut. Расфасовка по 400 граммов, два с половиной и пять килограммов позволит использовать полуфабрикаты как на домашней кухне, так и на предприятиях общественного питания, в том числе в столовых школ и детских садов. Планируется, что за год предприятие будет выпускать 15 000 тонн готовой продукции.
В настоящий момент на заводе ведутся пусконаладочные работы.
МЕЛИОРАЦИЯ
Масштабные мелиоративные работы на территории Тюменской области начались в 50-е годы прошлого столетия. К 1992 году в регионе было построено и восстановлено более 120 мелиоративных систем. Площадь орошаемых сельхозугодий составляла 12,4 тыс. га, осушенных земель — 92,4 тыс. га. Затем наступил длительный период рецессии.
К 2014 году площадь орошаемых земель в Тюменской области составляла 3 910 га — это около 37% всех посадок картофеля и овощей, принадлежащих сельскохозяйственным организациям, ИП и КФХ. При этом степень изношенности мелиоративных систем на большинстве территорий превышала 80%.
Перед регионом, активно развивающим сельское хозяйство, встал вопрос о необходимости восстановления систем водоотведения и орошения.
Снять остроту проблемы сегодня помогают федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 гг.» и региональная программа развития мелиорации в Тюменской области, которая действует с 2016 г.
С помощью ФЦП в регионе введена в строй Кукушкинская осушительная система для 2 тыс. га, по региональной программе установлены оросительные системы на площади более 800 га в агрофирме «КРиММ». Источником воды для новых орошаемых угодий служит водохранилище на реке Черная, которое было построено ранее.
ПОДГОТОВКА КАДРОВ
В Тюменской области семь основных участников цепочки аграрного образования: это Государственный аграрный университет и шесть техникумов аграрного профиля: Тобольский и Ишимский многопрофильные техникумы, Голыш- мановский агропедагогический колледж, Агротехнологический колледж Ялуторовска, Тюменский лесотехнический колледж и Заводоуковский агропромышленный техникум.
Государственный аграрный университет Северного Зауралья является региональным центром образовательной деятельности, научного обеспечения и производства наукоемкой продукции в агропромышленном комплексе.
В университете обучаются более 4500 студентов и слушателей по очной, очно-заочной и заочной формам обучения в пяти институтах:
- Агротехнологический институт (АТИ)
- Механико-технологический институт (МТИ)
- Институт биотехнологии и ветеринарной медицины (ИБ и ВМ)
- Институт дистанционного образования (ИДО)
- Институт повышения квалификации и переподготовки кадров (ИПК и ПК)
Студенты университета проходят практику и обучаются на таких ведущих предприятиях как племзавод «Юбилейный», агрофирма «КРиММ», «Эвика- Агро».
ПАМЯТНИК КАРТОФЕЛЮ
В 2011 году в Упоровском районе Тюменской области местные аграрии установили памятник картофелю сорта Зекура. Памятник представляет собой двухметровую картофелину. Установлен памятник упоровской агрофирмой «КРиММ».
Материал подготовлен Департаментом агропромышленного комплекса Тюменской области