В профессиональной картофелеводческой среде эту энергичную женщину знают все. С момента основания Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельного Союза) Татьяна Дмитриевна Губина, руководитель Аппарата Картофельного Союза, стоит на защите интересов отрасли.
Она участвует в подготовке профильных законопроектов, отстаивает позиции сельхозпроизводителей в переговорах с торговыми сетями, занимается продвижением потребления «борщового набора» и делает все это на самом высоком уровне, потому что о картофеле и проблемах картофелеводов знает не понаслышке – в этом году исполняется 25 лет с того момента, как она стала сотрудником одного из крупнейших российских аграрных предприятий – ГК «Малино».
Татьяна Дмитриевна, как получилось, что вы стали заниматься картофелем?
– Судьба. Это произошло в 99-м году, когда я пришла в Группу Компаний «Малино». Руководство «Малино» (бывшее Калининское плодоовощное объединение г. Москвы) в тот момент, выполняя задание Правительства Москвы (власти столицы тогда закупали и закладывали на межсезонное хранение картофель и овощи для нужд города), приняло решение о вхождении в производство картофеля и овощей. Так совпало, что я сопровождала этот этап вступления в серьезное сельское хозяйство.
Моим первым направлением деятельности было обеспечение хозяйств группы компаний средствами защиты растений и удобрениями. В процессе этой деятельности я и ознакомилась с основными принципами производства картофеля, потому что для «Малино» это была основная культура. Часть предприятий группы компаний выращивали картофель для крупного иностранного переработчика и осваивали интенсивные технологии. С тех пор картофель стал профессией, а с 2011 года еще и дополнительной общественной нагрузкой.
В 2011-м, когда был создан Картофельный Союз, вы сразу заняли серьезную должность в управлении. Что вы тогда чувствовали? Было интересно? Было страшно брать на себя ответственность?
– Сейчас я думаю, что мы не совсем осознавали, что нас ждет, и не думали об ответственности. Минсельхоз в те годы взял направление на общение с бизнесом через отраслевые союзы. Профессиональным сообществам предложили создавать общественные объединения, которые были бы проводниками между властью и «полем».
Наше картофельное сообщество было готово объединяться, пришло понимание, что для донесения до властей всех чаяний и желаний картофелеводов нужна административная единица. Так был создан Картофельный Союз, который возглавил Сергей Николаевич Лупехин, а поскольку к этому моменту мы уже довольно длительное время работали вместе, мне тоже предложили войти в Аппарат Союза. И мы постепенно осваивали новый вид деятельности. Аппарат Картофельного Союза – это серьезная и профессиональная команда: Председатель Союза – Сергей Николаевич Лупехин, Исполнительный директор – Алексей Петрович Красильников, наши специалисты – Александра Невежина (мониторинги, коммерческая деятельность, связь с ретейлом), Дарья Чепайкина (экспорт и вебинары), Джанет Аушева – администратор сайта и социальных сетей. В своей работе мы опираемся на мнение Совета Союза, в состав которого входят 12 руководителей крупных сельхозпредприятий, селекционно-семеноводческих компаний и заводов по переработке. Также мы привлекаем к работе экспертов из разных областей для решения многих вопросов. Мы публикуем все запросы, поступающие в Союз, на сайте и соцсетях. Каждый может стать экспертом и высказать свое мнение. Союз – это Союзники!
Можете выделить направления деятельности Картофельного Союза, которые сегодня входят в вашу зону ответственности?
– Я занимаюсь вопросами, связанными с реализацией конечного продукта – как на внутреннем, так и на внешних рынках, а также импортом. Веду работу с торговыми сетями, стараюсь помогать участникам рынка в решении проблем с логистикой. По данным направлениям сотрудничаю с органами государственной власти, отраслевыми сообществами.
Еще один важный блок моей деятельности – консолидация интересов членов Союза через участие в образовательных, информационных проектах; партнерских мероприятиях, проведение своих конференций, вебинаров, запись подкастов.
С этого года у нас появилась профильная выставка, своя площадка. Организация выставочного пространства, работы нашего Дома картофеля, разработка деловой программы – все это тоже требует огромных усилий, которые прикладывает вся наша команда. Сейчас активно готовимся к январской выставке Potato Horti AgriTech («Картофель и Овощи Агротех»), которая состоится 22-24 января 2025 года.
Вы совмещаете должности заместителя директора ГК «Малино» и руководителя Аппарата Картофельного Союза. Можете сказать, какая из них для вас в приоритете?
– Обе. Я переключаюсь на тот фронт, где больше красных точек.
А вообще это хороший вопрос: иногда коллеги, особенно те, кто раньше не сталкивался с деятельностью Союза, говорят нам о том, что нельзя совмещать общественные должности и бизнес. Я отвечаю на подобные замечания, что есть такое понятие – играющий тренер.
Если человек остается в отрасли, все ее беды остаются его бедами. Он не превращается в функционера, осмысленно подходит к исполнению каждого указания властей, пропускает все новые идеи через свою деятельность как производитель, как практик, как коммерсант. И это спасает от стратегических ошибок.
Но мы не просто принимаем все близко к сердцу, но и стараемся каждое значимое событие выносить на обсуждение, чтобы выработать общую позицию, потому что у наших участников бывают разные взгляды на ситуации, но проблемы у всех одни и те же.
Союз очень благодарен фермерскому сообществу, откликающемуся на наши просьбы об организации дискуссий по спорным вопросам в профильных telegram-группах журнала «Картофельная система», WhatsApp-группе «Картофель и т.д.». Сообща удается рассмотреть каждую тему со всех сторон.
В функции Картофельного Союза входит работа над проектами нормативно-правовых документов, которые должны регулировать ситуацию в отрасли. Над каждым документом идет работа, в том числе с привлечением экспертов. Эти документы мы тоже публикуем в открытых ресурсах, а в своей рецензии максимально учитываем мнение отрасли.
Какие проблемы вы считаете ключевыми?
– Одна из главных – дефицит рабочей силы. Она актуальна всегда и периодически обостряется. В годы пандемии нам, например, пришлось искать решения, чтобы мигранты могли попасть в российские овощеводческие регионы, сильно зависящие от ручного труда. Сегодня мы видим выход в привлечении студентов различных учебных заведений. Отрабатываем учебные планы с вузами, чтобы учащиеся могли включаться в трудовой процесс без ущерба учебе. Готовы делиться своим опытом.
Большие трудности связаны с импортозависимостью отрасли. Начнем с сельхозтехники: картофелеводам нужен мощный трактор. Но если бы мы постоянно не говорили об этом в Минсельхозе и Минпромторге, не призывали на всех площадках сосредоточиться на этой проблеме, она решалась бы гораздо медленнее.
В этом году стал активно обсуждаться вопрос о вводе квот на ввоз средств защиты растений европейского производства. Мы полностью согласны с тем, что нужно поддерживать отечественное производство, но переход должен быть постепенным. Решений по защите картофеля и овощей не так много, и такие запретительные меры были бы дополнительным стрессом для отрасли.
На нашем контроле стоит тема нехватки сортов картофеля для переработки, в том числе российской селекции.
Бывают случаи, когда предприятиям-участникам Союза приходится искать выход из нетипичных ситуаций. Вы помогаете?
– Да, обязательно. Правда, как правило, люди обращаются к нам не в тот момент, когда столкнулись с проблемой, а когда ситуация зашла в тупик.
Скажем, в этом году фермеры одного из районов Волгоградской области остались без воды для полива. Все мы понимаем, что этот регион – уникальное место, где выращивается значительный объем российских овощей открытого грунта. Воды не стало, потому что «Мелиоводхоз» затянул с ремонтом насосных станций, качавших воду из канала оросительной системы.
Обращение поступило в разгар полевых работ. Что делать? Мы обратились в Минсельхоз, там отреагировали очень оперативно, была проведена видеоконференция, во время которой руководитель «Мелиоводхоза» познакомился с сельхозпроизводителями района. Были приняты решения, определены графики ввода, разработаны дорожные карты… Все будет сделано, но потребуется время, которого в сезон просто нет. Урожай частично потерян, и тут мы бессильны. Честно говоря, у нас нет волшебных палочек, чтобы расчистить каналы и отремонтировать насосы.
Поступают запросы, касающиеся работы во ФГИС «Сатурн» и ФГИС «Семеноводство», других системах. Союз оперативно организует консультации и встречи со специалистами.
Главная «нетипичная» ситуация, с которой пришлось столкнуться всей отрасли, сложилась в 2013-м году, когда Россельхознадзор принял решение о вводе ограничений на ввоз семенного картофеля европейской селекции. Очень важно было не допустить полного закрытия границ. И вот с того момента Картофельный Союз каждый год отрабатывает алгоритм ввоза семенного материала. Во многом благодаря этому уже 11 лет у сельхозпроизводителей есть выбор, семена какой селекции им сажать.
Кстати, в том, что иностранные компании локализуют цепочки производства семенного материала в России, не боятся ввозить в страну новые сорта, по нашему мнению, тоже есть огромная заслуга Картофельного Союза.
Продвижение российской селекции мы также относим к своим приоритетным задачам. Буквально в текущий момент мы работаем над разработкой единого отраслевого бренда – «Российский сорт, картофель продовольственный». Дело в том, что объем производства картофеля сортов российской селекции пока небольшой, и общий бренд поможет выгоднее позиционировать данный продукт на полке. Это будет единая позиция в ассортиментной матрице сетей. А уже каждый производитель будет указывать конкретный сорт на этикетке сбоку. С некоторыми сетями уже были проведены переговоры, они согласны, осталось только собрать пул поставщиков.
Есть какие-то острые вопросы, над которыми вы работаете в этом сезоне?
– Отраслевые организации создаются, чтобы заботиться о поддержании доходности предприятий, которые в них входят. Очевидно, что два года низкой цены на картофель не добавили отрасли оптимизма. С рынка ушли компании, у которых не было достаточной подушки безопасности. Мы уверены, что те, кто выстоял, должны получить в этом сезоне ценовую премию. Предпосылки для этого есть – в связи с погодными особенностями весны и лета мы не ожидаем рекордов урожайности.
Сейчас, когда говорят о том, что цена на картофель с декабря выросла почти на 100%, я считаю, что картофелеводы этого достойны. Рост с 10 до 20 рублей – это возможность развиваться, обновляться, просто продолжать вести свою работу не на грани выживания.
Но надо понимать, как двигаться дальше. Отрасль должна работать над качеством картофеля, предлагать разнообразие решений по продовольственным клубням, фасовке, калибровке, развивать производство промышленного картофеля и экспорт. Союз старается популяризировать эти идеи.
Рост объемов промышленного картофеля сдерживается дефицитом перерабатывающих производств. Сектор переработки переживает непростой период. Запрет на ввоз оборудования ставит под угрозу расширение действующих и ввод новых мощностей. Решения можно найти в дружественных странах – Турции, Китае, Индии, Белоруссии. И мы готовы помогать коллегам для того, чтобы увеличить объемы обработки.
Если говорить по направлениям, я бы отметила огромный потенциал картофельных хлопьев. Это высокоэнергетический продукт, но его нужно правильно подать и правильно предложить – в ту же Африку, например. Но чтобы приучить людей к новому вкусу, необходима определенная работа, в которой мы могли бы участвовать.
С производством картофельного крахмала пока полный вакуум: нет оборудования, нет специалистов. Это свободная ниша. У экспертов Картофельного Союза есть определенный опыт, понимание, и я думаю, наши возможности должны быть востребованы.
Потенциал реализации продуктов переработки большой, но развивая это направление, важно ориентироваться на реальные потребности покупателя, не допуская перепроизводства. На этом фоне вопрос выхода на зарубежные рынки становится еще актуальнее.
В настоящее время мы совместно с журналом «Картофельная система», порталом Potatoes News выстраиваем алгоритм поддержки проектов по экспорту. Первый этап работы: собрать информацию о том, какой оборот картофеля и продуктов его переработки существует в возможных странах-партнерах. Второй – определить круг организаций, которые могут оказать содействие в организации поставок: это могут быть представительства Минсельхоза, Минпромторга. И третий: поиск покупателей, изучение требований к экспортируемому (импортируемому) продукту со стороны карантинных органов и пр.
А тем, кто захочет продолжить производить столовый картофель для внутреннего рынка, основная рекомендация – работать под заказ, например, по агроконтрактам?
В последнее время мы отмечаем много негативных отзывов об опыте такого сотрудничества.
– Я за сельхозпроизводителей, но в диалоге всегда надо понимать и вторую сторону. Ретейл хочет получить готовый продукт хорошего качества, правильного калибра, в нужной упаковке. Но не желает заниматься организацией доставки этого товара и ему не интересно, что происходит у производителя в поле. Нужен товар, который будет гарантированно востребован конечным потребителем.
К сожалению, сельхозпроизводители не всегда могут обеспечить такой заказ. Поэтому в цепочке поставок появляются посредники. Но лишнее звено – это лишние затраты.
Ретейл начинает приближаться к пониманию, что если он не будет участвовать в решении проблем фермеров, ситуация не изменится. Агроконтракты для торговых сетей – это путь к налаживанию стабильных поставок товара, выращенного под их контролем.
Первым такой формат взаимодействия предложил «Магнит», потом присоединился X5, сейчас туда идут «Лента», «Ашан» и другие.
Агроконтракты – это очень интересная и важная форма сотрудничества, нужно входить в них и давать обратную связь как партнеру-сети, так и Картофельному Союзу по поводу комфортных или некомфортных условий.
К комфортным условиям мы относим заключение контракта до старта сезона (и/или на длительный срок), понятный ассортиментный перечень и объемы, распределенные по периодам отгрузки, приемка на складе производителя, авансы. Сейчас мы еще пытаемся внедрить новацию – фиксацию минимальной цены отгрузки (себестоимость плюс небольшая маржа). Это позволит производителю, как минимум, не разориться. А сеть будет понимать, что у нее устойчивый и надежный поставщик.
Ежегодно мы проводим Биржи контактов на выставочных площадках, онлайн-мероприятия при участии категорийных менеджеров. Стараемся сближать позиции.
Продвижение потребления картофеля – важная часть работы Картофельного Союза?
– Мы много сил вкладываем в популяризацию потребления картофеля, овощей и продуктов их переработки. Используем возможности профильных выставок, организуем дегустации продукции, привлекая поварское сообщество. С удовольствием пропагандируем, например, столовую свеклу. Недавно мы заказали научному сообществу монографию, посвященную описанию здоровых и полезных качеств этого овоща. Ждем ее появления, обязательно поделимся. Для сельхозпроизводителей свекла понятна в технологии и стабильно маржинальна из года в год.
Уверена, что можно делать больше, но для этого нужен запрос от всех участников Картофельного Союза. Вместе мы должны выстроить маркетинговую стратегию, определить бюджет и действовать.
Татьяна Дмитриевна, круг вопросов, которыми вы занимаетесь, бесконечно широк. Скажите, у руководителя аппарата организации есть свободное время?
– Конечно, и я с удовольствием провожу его со своей большой семьей, осваиваю дачное сельское хозяйство, мечтаю о своем гектаре на пенсии.
Мой сын имеет агрономическое образование, сегодня он занят скорее сопутствующими проектами, связанными с цифровизацией сельского хозяйства. Автоматизация и цифровизация процессов – это будущее отрасли. Я считаю, что это перспективно. Да, время от времени пользователи ворчат, что «подруливание не работает, сигналы не идут, а интернет отрубят, что вы будете делать с этой цифровизацией»? Сложности есть, но автоматизация производства, цифровизация процессов обеспечивают не только точность получения информации, но возможность ухода от ручного труда. За новыми технологиями, как и за нашими детьми и внуками, будущее.