С 23 по 26 июня в Австралии проходил Всемирный картофельный конгресс. Своими впечатлениями и идеями, родившимися после посещения этого глобального мероприятия, поделились его российские участники.
В России на смену углеводородной экономике должна прийти углеводная
Виктор Ковалев, директор по развитию ГК «Агротрейд»
– Всемирный картофельный конгресс объединяет крупнейших производителей и переработчиков картофеля со всех сторон света. По темам, которые на нем обсуждаются, можно судить о том, каким путем будет развиваться отрасль картофелеводства в ближайшем будущем.
Ботанические семена картофеля
В этом году, по моим наблюдениям, участники конгресса уделяли много внимания странам Африки. Эксперты активно продвигали мысль о том, что расширение производства картофеля на этом континенте поможет победить голод. На фоне обсуждения сложностей поставок семенного материала картофеля на удаленные территории на первый план вышел вопрос наращивания использования ботанических гибридных семян картофеля. Для многих селекционно-семеноводческих концернов Европы и Америки это перспективное направление развития, в которое последние годы вкладываются значительные средства. Представитель одной из нидерландских компаний, подготовивший презентацию на эту тему, отметил, что в реестрах США и Канады уже зарегистрировано по три гибрида картофеля, размножаемых ботаническими семенами.
Трудно сказать, насколько эта тема актуальна для России, потому что для получения урожая картофеля из ботанических семян потребуется около 120 дней, и не все регионы смогут себе это позволить. Сократить срок вегетации возможно, если проращивать семена заранее и сажать картофель рассадой. Было бы интересно услышать мнения отечественных сельхозпроизводителей о том, готовы ли они заниматься такой работой, видят ли за ботаническими семенами будущее.
Австралийские фермеры, на мой взгляд, видят. На семинаре по настоящим ботаническим семенам присутствовало около 200 человек, и это была очень заинтересованная аудитория, которая задавала каверзные вопросы именно прикладного характера, а не научного. Людей интересовала экономика выращивания.
Климатические риски и запрет химических СЗР
На конгрессе также много говорили об изменении климата, грядущем увеличении дефицита водных ресурсов и о влиянии всего этого на производство картофеля. Многие выступающие подчеркивали, что в данных условиях крайне недальновидным выглядит чрезмерное увлечение европейских политиков заботой об экологии. Запрет на использование многих химических средств защиты растений уже сегодня приводит к массовому распространению фитофтороза и других серьезных заболеваний картофеля.
Лидеры по урожайности картофеля
В ходе конгресса прозвучало, что мировыми лидерами по объемам производства картофеля с гектара в настоящий момент являются Новая Зеландия и Австралия (средний уровень урожайности в этих странах 50-54 т/га). Безусловно, во многом их успех объясняется отличными климатическими условиями. С другой стороны, в силу их удаленности от других государств, для них практически закрыт вопрос экспорта картофеля.
Russian Potato. План действия
В ходе конгресса неоднократно велись дискуссии о перспективах направления переработки картофеля. В них всегда принимали участие представители Индии и Китая, двух стран, которые делают ставку на эту отрасль и ищут новые рынки сбыта продукции. В этом плане их очень интересует Россия.
Уверен, что у нас нет свободных ниш для их продукции. Более того, в ближайшее время, когда в нашей стране запустят производственные линии новые (сейчас строящиеся) заводы по выпуску картофеля фри, нам самим потребуются покупатели за рубежом. А картофельных хлопьев мы уже сейчас выпускаем больше, чем необходимо.
Между тем, потребность в переработанном картофеле есть в Африке, Восточной Азии, на Кубе. Моя идея заключается в следующем: почему бы нам не перейти от углеводородной экономики к углеводной, то есть начать экспортировать не углеводороды, а углеводы: хлопья, картофель фри, крахмал. При правильной государственной поддержке и помощи картофелеводческого сообщества мы можем получить хорошее преимущество на внешних рынках.
Что для этого надо? Я думаю, что мы должны создать свой собственный бренд Russian Potato (важно не конкретное название, а сама концепция) и продвигать по всему миру продукты из российского картофеля: вкусного и качественного. По этому принципу действует, например, USA Potato – некоммерческая организация, которая объединяет производителей картофеля США.
Мы можем накормить весь мир, стать в хорошем смысле мировой кулинарией (по аналогии с Китаем, который смог стать всемирной мастерской).
Россия может поставлять хлопья в виде гуманитарной помощи. В отличие от зерна, которое мы отправляем в страны Африки сегодня, хлопья имеют высокую добавленную стоимость. В отличие от муки, хлопья не отличаются высокой гигроскопичностью и не взрывоопасны.
Но основным направлением работы должна стать коммерческая реализация. Насколько я знаю, у некоторых наших заводов налажены каналы сбыта продукции, и есть партнеры даже в США, хотя поставки и не ведутся напрямую.
Российский Минсельхоз имеет сеть сельхозатташе в разных странах, с помощью этих специалистов мы можем прорабатывать вопросы по потребностям в хлопьях и картофельной муке, и осуществлять поставки.
Важный момент – на международный рынок нужно выходить с качественным продуктом, поэтому многим производителям придется отказаться от идеи выпускать хлопья из сырья, которое больше ни на что не пригодно.
Кроме того, нам нужно задуматься о расширении сфер использования хлопьев. В Австралии есть целый институт, одним из направлений деятельности которого является разработка новых рецептур, продуктов. Мы тоже должны искать новые способы использования хлопьев. Скажем, они могут входить в состав кормов для домашних и сельскохозяйственных животных.
Грамотно выстроенная цепочка производства хлопьев будет способствовать стабилизации ситуации в отрасли. Зная мощность завода по переработке картофеля, мы сможем прогнозировать необходимый объем сырья (а также семян, удобрений, солярки, средств защиты растений, техники для его производства). Каждое звено этой цепочки будет достаточно прозрачным и прогнозируемым для государства.
Власть может вводить свои меры регулирования: например, обозначить, что предприятия должны производить хлопья только из российских сортов картофеля, что поможет развитию российской селекции.
При этом производители качественного сырья для переработки смогут рассчитывать на государственную поддержку – по аналогии с молочной отраслью, где выплаты зависят не только от объема сданного молока, но и от его жирности.
Введение таких субсидий помогло бы точно подсчитать, сколько картофеля на самом деле производится в стране и вывести сектор из «тени».
При поддержке российского картофелеводческого сообщества концепцию Russian Potato мы могли бы представить уже на следующем Всемирном картофельном конгрессе, который пройдет в 2026 году в Гданьске (Польша). Я надеюсь, что ситуация в мире к тому моменту изменится, и мы сможем реализовать все поставленные цели.
Потребление картофеля в мире будет расти
Илья Дуданов, директор АО «Погарская картофельная фабрика»
– Мы приняли участие в целом ряде сессий Всемирного картофельного конгресса, прослушали доклады экспертов из самых разных областей. На основании их мнения я сделал вывод, что потребление картофеля в мире будет расти.
Культура будущего
Специалисты говорили о том, что картофель – очень хороший продукт в плане питательности, содержания полезных веществ. Он является источником защищенного крахмала (по своим свойствам схож с клетчаткой – полезной для пищеварения и дающей долгое чувство сытости, что, кстати, помогает контролировать вес, а не набирать его), очень качественного белка и других питательных элементов.
Но культура интересна не только с позиции нутрициологии. По результатам исследований, картофель более эффективен по стоимости выращивания/производства 1 килокалории в сравнении с другими традиционными источниками углеводов (рис/пшеница), а также может быть более эффективным с точки зрения использования влаги, что актуально для регионов с дефицитом воды, а также с учетом текущих изменений климата и глобального потепления. Эксперты считают, что картофель как культура позволит нам адаптироваться к этим изменениям, если меры по их предотвращению будут недостаточны (по самым оптимистичным сценариям эти изменения в ближайшие десятилетия все же будут происходить).
По мере роста потребления будет происходить и рост переработки. Причем отрасль будет делать ставку на максимальное удобство для потребителя. Согласно многим исследованиям, поколение Z не готово тратить много времени на приготовление пищи, а значит, в тренде мытый картофель, готовый для запекания, и конечно, переработанный.
Генная инженерия
Интересно было послушать о развитии генной инженерии в США. На профильной сессии шла речь о том, что ученые научились получать сорта картофеля с определенными характеристиками, например, непригодные в пищу для колорадского жука. Научные институты в Соединенных Штатах плотно работают с регуляторами и уже получили принципиальное одобрение на регистрацию сортов с искусственно измененными генотипом.
Без хранилищ
Главное впечатление от посещения австралийских картофелеводческих хозяйств: картофель хранится в поле круглый год! Нет отрицательных температур, много песчаных почв, поэтому продукт очень хорошо сохраняется и имеет идеальный товарный вид.
При этом уровень требований к качеству картофеля очень высокий, в супермаркетах лежит только отборная продукция. Поэтому несмотря на отличное качество картофеля с поля, при сортировке часть клубней отбраковывается. На полке присутствует преимущественно мытая продукция (более, чем на 90%). На упаковках всегда указывается сорт и тип картофеля, таким образом потребитель понимает, что он берет.
Хлопья из России
Одной из целей поездки в Австралию был поиск возможных каналов поставки в эту страну продукции Погарской картофельной фабрики. Картофельные хлопья в Австралии не производятся, но потребляются.
Во время конгресса удалось установить контакт с представителями местного бизнеса, которые проявили заинтересованность, поэтому вполне возможно, что идея осуществится, хотя пока этот вопрос еще требует проработки.
У нас уже есть опыт поставок картофельных хлопьев в более чем 20 стран по всему миру, мы уверены в качестве нашей продукции и знаем, что она высококонкурентна на мировом рынке.
Интервью с участниками конгресса: