Четверг, 23 октября, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Видео
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

В 2024 году «Август» инвестировал в производственные проекты около 14 млрд рублей

от Ольга М.
24.01.2025
в Новости, Новости компаний
В 2024 году «Август» инвестировал в производственные проекты около 14 млрд рублей
509
Репостов
4.6k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

Общий объем продаж средств защиты растений (СЗР) АО Фирма «Август» в 2024 году превысил 53 млрд рублей (без НДС). На формуляционных заводах компании в России и Беларуси выпущено совокупно 48,6 млн л продукции, на предприятии по производству действующих веществ «Август-Хубэй» (КНР) наработано около 2 тыс. тонн активных компонентов СЗР. Свыше 65 млн га отечественных посевных площадей в пересчете на однократную обработку были защищены препаратами «Августа» – это на 9% больше, чем годом ранее. Компания расширила свое присутствие в СНГ, открыв торговое представительство в Узбекистане – ООО «Август-Азия»; в ответ на усиление спроса значительно нарастила поставки на рынки дальнего зарубежья: в государства Латинской Америки – на 38 %, в страны Африки – в 2,5 раза.

Планы «Августа» в 2025 году на рынке СЗР предусматривают рост производства и объемов реализации продукции, расширение номенклатуры выпускаемых препаратов, поэтапную модернизацию и наращивание мощностей предприятий. Важнейшей задачей является завершение стратегического инновационного проекта – научно-исследовательского центра (НИЦ) в области технологий защиты растений: его строительство заканчивается в подмосковной Черноголовке, ввод в эксплуатацию планируется в первом полугодии. Инвестиции в создание НИЦ на сегодня оцениваются в 6 млрд рублей. Научный центр призван вывести на новый уровень процесс разработки продуктов и технологий, тем самым способствовать развитию отраслевой науки, интенсификации и повышению эффективности производства, решению государственных задач обеспечения технологического суверенитета и продовольственной безопасности страны.

Это может быть интересно

Как семейная ферма с помощью ИИ увеличила производительность и сократила ручной труд

Желтый картофель из долины Ред-Ривер: как меняются вкусы потребителей

Болгарские картофелеводы на грани: климат, демпинг и проблемы маркировки угрожают существованию отрасли

Очевидно, что задачи развития бизнеса, как следствие – содействия росту отечественной пестицидной отрасли, укреплению независимости внутреннего рынка в целом, предстоит решать в условиях продолжения действия и расширения спектра неблагоприятных факторов: геополитических, экономических, регуляторных и т.д. В этих обстоятельствах устойчивость, надежность и качество производства, его развитие обеспечивают созданная компанией современная технологическая база, осуществленные в последние годы масштабные инвестиции в научные исследования, разработку новых продуктов и совершенствование технологий, расширение логистической инфраструктуры, а также оперативное и гибкое реагирование на изменяющуюся конъюнктуру.

Так, в 2024 году «Август» инвестировал в различные производственные проекты порядка 14 млрд рублей. Действуя на упреждение в ситуации неопределенности взаиморасчетов с Китаем, заранее законтрактовал и, что особенно важно, оплатил почти полный объем требуемого запаса сырьевых компонентов для формуляции (за исключением некоторых многотоннажных продуктов, которые закупаются постоянно в течение года) – тем самым была создана ресурсная база не только для гарантированного выполнения существующих обязательств перед клиентами-сельхозтоваропроизводителями, но и для интенсификации производства.

«Усугубление экономических проблем в растениеводстве является однозначно тревожной тенденций – в том числе серьезным риском для развития технологий сельского хозяйства, но пока не сказывается на пестицидной отрасли. На фоне оптимизации сельхозорганизациями управления материально-техническими ресурсами, включая сокращение закупок техники, использования удобрений (в первую очередь сложных), мы не наблюдали в прошлом году и не ждем в нынешнем снижения интенсивности применения препаратов для защиты растений. Продолжается перераспределение спроса между основными участниками рынка СЗР – растет доля отечественных производителей, падает активность импортеров, площади обработок не сокращаются и в ближайшей перспективе сокращаться не будут. Сохранить урожай без защиты невозможно и рисковать им сегодня, когда вложения в каждый гектар чрезвычайно высоки, – значит рисковать всем. При любых финансовых обстоятельствах грамотное применение СЗР позволяет аграрию увеличить валовые сборы и улучшить качество урожая, повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции», – анализирует перспективы пестицидного рынка генеральный директор АО Фирма «Август» Михаил Данилов.

По последним оценкам, в сезоне 2024 года площадь однократной обработки сельхозземель препаратами компании составила почти 25% соответствующего суммарного показателя использования СЗР в стране. Российские земледельцы применили продукцию производства «Августа» более чем на 65 млн га (в пересчете на однократную обработку) – это на 9% больше, чем в 2023 году, и на 19% превышает показатель двухлетней давности. По группам препаратов годовая динамика такова: +6% – гербициды/десиканты, +13% – инсектициды, +11% – протравители, +4% – фунгициды.

Михаил Данилов поясняет: «Площадь однократной обработки – наиболее объективный в условиях волатильности цен показатель, позволяющий оценить долю компании на рынке. Уже несколько лет «Август» сохраняет по нему лидерство, опережая как отечественных коллег-конкурентов, так и зарубежных игроков, сохранивших производство в России. Последовательное увеличение нашего присутствия на рынке – естественное следствие развития технологий и сервисов компании, с одной стороны, с другой – общего перераспределения покупательского спроса в сторону внутреннего производства. В условиях ужесточения санкций, логистических трудностей, нестабильности взаиморасчетов с иностранными поставщиками российские сельхозорганизации делают понятный выбор в пользу отечественных производителей СЗР, гарантирующих требуемое качество продукции и предсказуемость поставок. Так, практически все продаваемые нами препараты мы производим на собственных предприятиях. Из них «Август-Алабуга» – самый современный и высокотехнологичный формуляционный завод не только в России, но и, возьму на себя смелость сказать, в мире. На производстве – тщательный контроль на каждом этапе: от поступающего сырья до конечной продукции. С полной ответственностью мы утверждаем, что препараты «Августа» – одни из самых качественных на нашем рынке. Это знают и ценят потребители, отсюда и рост показателей».

В минувшем году на заводах «Августа» было поставлено на производство девять новых препаратов: гербициды Стингрей, Себринг и Форкаст, инсектицид Дюссак, протравитель семян Стерлинг, фунгициды Ланцея, Шриланк, Тиацин Био и Робуст.

В Филиале АО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов» (ВЗСП) в 2024 году начал работу второй производственный корпус по выпуску продукции для дачников и огородников. Была введена в эксплуатацию первая технологическая линия нового цеха по изготовлению гранулированных препаратов: ее мощность составляет около 1500 тонн в год, что позволяет кратно нарастить производство СЗР в форме гранул для рынка личных подсобных хозяйств (ЛПХ). В целом, в 2024-м выпуск продукции для применения в ЛПХ на ВЗСП был увеличен на 41% по сравнению с годом ранее.

Отметим, что «Август», являясь ведущим российским производителем СЗР для аграрных предприятий, остается также лидером отечественного рынка защитных препаратов в сегменте ЛПХ. За прошедший год объем продаж компании в этом сегменте увеличился на 19%. Примечательно, что в 2024 году «Август» как производитель продукции для дачников и огородников собрал все главные награды национальных конкурсов: «Бренд года в России», «Выбор потребителей», а также в третий раз получил премию народного доверия «Марка №1 в России» – признанный знак качества, отражающий беспристрастный выбор населения страны.

В прошедшем году «Август» также укрепил свои позиции на рынке СНГ и ощутимо нарастил продажи в дальнем зарубежье. Существенный рост показателей связан, в частности, с продолжающимся расширением рынков сбыта в Перу, Эквадоре, Колумбии – за два года компания увеличила объем поставок в эти страны на 80 % и сегодня входит здесь в топ-10 поставщиков СЗР. Кроме того, весомый вклад в общую положительную динамику обеспечил мощный рост спроса в Бразилии на один из поставляемых препаратов. Михаил Данилов добавляет: «Если в первые годы работы в отрасли «Август» был дистрибьютером продукции мультинациональных компаний и выпускал СЗР по их лицензиям, то сегодня в той же Бразилии дистрибьюторами товаров уже нашего бренда являются такие гиганты международного рынка как, например, Bayer Crop Science и Sumitomo, что является дополнительным подтверждением высокого уровня выполняемых разработок и качества выпускаемых препаратов».

На сегодня «Август» остается единственной российской компанией в отрасли, имеющей собственное производство действующих веществ. На совместном с китайскими партнерами предприятии «Август-Хубэй» в КНР работают пять производственных линий: по производству тебуконазола мощностью 2 тыс. тонн в год, пропиконазола – 1 тыс. тонн в год, метамитрона – 600 тонн в год, имазамокса – 120 тонн в год, с 2024 года – бентазона. С использованием этих действующих веществ на заводах «Августа» в России и Беларуси выпускаются 19 различных препаратов для защиты растений. В планах – поэтапное расширение производства, в 2025 году компания рассчитывает запустить синтез еще двух продуктов: флорасулама и диклосулама. Почти весь объем выпускаемых действующих веществ востребован «Августом» для нужд собственных формуляционных предприятий в России и Беларуси.

В свое время строительство завода по синтезу активных компонентов пестицидов в КНР стало вынужденной мерой из-за отсутствия в стране производства полупродуктов, необходимых для создания действующих веществ. Государственные задачи на сегодняшнем этапе развития ставят новые цели и приоритеты: согласно национальному проекту «Новые материалы и химия» к 2030 году доля отечественных действующих веществ для производства СЗР должна составлять 20%.

«Рассчитываем, что решению этой задачи будет активно способствовать деятельность нового научно-исследовательского центра «Августа». Он начнет работу в 2025 году и станет крупнейшим и самым технологичным на текущий момент в России НИОКР-центром в области защиты растений. Среди многочисленных направлений исследований, которые будут здесь выполняться, одним из основных станет разработка технологий синтеза действующих веществ. Уверен, что НИЦ «Августа» будет тесно взаимодействовать с нашими партнерами из КНР и поможет им выйти на российский рынок не только как поставщикам действующих веществ, но и как инвесторам в производство. Существующие сегодня планы и проекты по созданию ряда полупродуктов малотоннажной химии в России и наличие соответствующих внутренних сырьевых и энергетических ресурсов могут сделать такие инвестиции очень привлекательными», – отмечает Михаил Данилов.

Новостипо теме

Крупнейший в России комплекс искусственного климата создается в научном центре «Августа» в Черноголовке

Крупнейший в России комплекс искусственного климата создается в научном центре «Августа» в Черноголовке

07.11.2024

В рамках формирования инфраструктуры научно-исследовательского центра (НИЦ) АО Фирма «Август» в подмосковной Черноголовке начаты работы по монтажу инновационных установок искусственного...

«Август» и Digital Pill создали первый отечественный тренажер-симулятор управления агробизнесом

«Август» и Digital Pill создали первый отечественный тренажер-симулятор управления агробизнесом

17.10.2024

АО Фирма «Август», крупный российский производитель средств защиты растений (СЗР), и Digital Pill, отечественная компания, специализирующаяся на создании цифровых корпоративных...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2025

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (81)
  • Аналитика (287)
  • Анонс (169)
  • В фокусе (78)
  • Видео (8)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (37)
  • Консультации специалиста (112)
  • Мировые новости (446)
  • Наука (257)
  • Новости (3 729)
  • Новости компаний (389)
  • Опрос (144)
  • Организация хранения (64)
  • Орошение (87)
  • Открытие (38)
  • Переработка (237)
  • Продажа картофеля (42)
  • Регион (68)
  • Региональные новости (985)
  • Российские новости (504)
  • Селекция и семеноводство (253)
  • Событие (143)
  • Тенденция/Тренды (644)
  • Техника/Технология (252)
  • Упаковочное оборудование (11)
  • Экология (149)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)
В настоящее время играет

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Видео
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • От фермера до лидера агроинноваций: как Харвиндер Сингх превратил семейную ферму в центр качества семенного картофеля
  • Импульсные поля и искусственный интеллект: как технология PEF меняет будущее картофельных чипсов
  • Молодые инженеры используют ИИ для борьбы с пищевыми отходами: история успеха стартапа Polysense
  • Как семейная ферма с помощью ИИ увеличила производительность и сократила ручной труд
  • Eagle Fries: Индийский картофель выходит на мировой рынок замороженных продуктов

© 2025 Журнал "Картофельная система"

С возвращением!

Войдите в профиль

Забыли пароль? Регистрация

Создать профиль

Заполните поля для регистрации

Все поля должны быть заполнены Вход

Повторите пароль

Please enter your username or email address to reset your password.

Вход

Add New Playlist

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Видео
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2025 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.