Картофель на полях нашей области – такая же экзотика, как рис или хлопок. В советские времена им занимались в совхозах из‑за общей нехватки продовольствия. Что заставляет аграриев браться за неугодные здешней природе клубни сейчас?
Самые большие площади под картофелем – в Городищенском районе. В прошлом году там выращивали его на 1293 гектарах и собрали 42 тысячи тонн. Урожай для этой климатической зоны и светло-каштановых почв более чем неплохой, да и по сравнению с прошлогодним он заметно вырос.
Скажем, в одном из крупнейших хозяйств в 2018‑м сборы с гектара не превышали 225 центнеров – теперь здесь отчитались о 393 центнерах.
– Не отстали в росте урожайности и фермеры, – утверждает начальник отдела по сельскому хозяйству и экологии администрации Городищенского района Матвей Коняшин. – Например, Дмитрий Кобзев год назад получил с гектара 200 центнеров, а сейчас этот показатель поднялся до 350!
Конечно, отчасти это связано с внедрением современных технологий, использованием удобрений и средств защиты, но главное – в минувшем сезоне полив продлили на две недели, вот результаты и подскочили. То есть в 2018 году «Волгоградмелиоводхоз» закончил орошение 1 сентября, а в 2019‑м – 15‑го числа.
Городищенские хозяйства применяют как дождевание, так и капельное орошение. У каждого свои преимущества, кто к чему приноровился, а вообще опыт у местных картофелеводов большой, у некоторых – с советских времен, и они сполна используют его в этих тяжелейших условиях. Начальник отдела сельского хозяйства уверен, что лидирующие позиции в этой отрасли район будет удерживать и впредь.
Десять лет на выживание
Еще более жестоки погодно-климатические условия в Ленинском районе, но и здесь картошка начала приживаться. Одним из первопроходцев в этом деле стал фермер Владимир Выборнов.
– Даже в нашей жаре на орошении, используя элитный и суперэлитный семенной фонд, можно получать урожаи, – считает Владимир Владимирович и говорит, что для посадки он использует сорт «эволюшен» – среднеранний, высокоурожайный, с красной кожурой.
Кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Выборнов на практике выяснил и преимущества жаркого климата: болезней картофеля здесь практически нет, вредителей – минимум. Ну а как же колорадский жук?
Фермер считает, что это не самое страшное. Картошку он сажает по парам, обрабатывая их гербицидом сплошного действия – при этом гибнут не только вредные насекомые, но и сорняки. Да и по вегетации растений рядки окучивают дважды, одновременно уничтожая сорную растительность.
– Естественно, полив, – повторяет Выборнов. – В основном капельное орошение, когда не успеваем – применяем дождевание.
Без удобрений тоже не обойтись. Перед посадкой картофеля делают анализ почвы и ведут расчеты, какие элементы питания потребуются в течение вегетации и сколько. Выяснили: в основном обычные – азот, фосфор, калий. Кстати, я видел посадки картофеля в хозяйстве Выборнова летом. Будто не в полупустынной зоне Заволжья, в пекле и на твердой почве, а на благодатном черноземе раскинулись кусты, зеленые и ровные, нет ни вялых, ни погибших.
Фермер занимается картофелем уже десять лет, не пропустив ни одного сезона, и считает, что культура того стоит – недаром же отказался от привычной в этих краях моркови (тоже выращивал ее несколько лет), а картошку оставил.
Конкурентное преимущество
Фермер Наталья Серова из Среднеахтубинского района тоже понемногу, с одного гектара, начала заниматься картофелем. Показывает результат в своем собственном магазине: в одних сетках закупленный в других областях, рядом с ними такие же упаковки с клубнями, выращенными на месте. По виду не отличишь, разве что по вкусу.
Заместитель председателя облкомсельхоза Сергей Чумаков считает, что как бы мы ни хотели улучшать конкурентоспособность местного картофеля, без мелиорации здесь не обойтись. А это дополнительные затраты.
На юге картошка созревает раньше, в северных регионах – природно-климатические условия лучше. Какой же смысл выращивать культуру в нашем регионе?
– Преимущества нашего картофеля в другом, – говорит Сергей Павлович. – После уборки из‑за полива он всегда чистый, а значит, снижаются технологические затраты на переработку.
В основном волгоградские хозяйства поставляют клубни для производства чипсов: 25 тысяч тонн каждый год, и это дает возможность каждому сельхозпредприятию выстроить четкую модель своего производства. В регионе пять основных хозяйств, с каждым заключают «длинные» договоры. Наличие собственных хранилищ позволяет растягивать сроки поставки до марта и даже апреля.
В таком случае, может быть, стоит увеличить площадь посевов? Сергей Чумаков считает, что оснований для этого пока нет. Рынок определил площадь, поэтому каждый год будем высевать эту культуру на двух тысячах гектаров, плюс-минус 100 га.