Итоговый результат 2019 года — 7,5 млн тонн картофеля в промышленном секторе. Это на 5,5% (на 396,5 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. Соответственно, очередной сезон для сельхозпроизводителей проходит под знаком перепроизводства со всеми вытекающими отсюда сложностями.
Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного Союза России
ЦЕНЫ
В первой декаде февраля картофель в Центральной России и Поволжье реализуется в среднем по 8-9 руб./кг, то есть на 15-20% дешевле, чем в тот же период прошлого года. Пока предпосылок к изменению ситуации мы не видим: продукта на рынке много.
ИМПОРТ
Из положительных тенденций стоит отметить, что объемы импортного столового картофеля в России пока находятся на минимальном уровне, хотя поставки раннего продукта из Египта, Азербайджана, Израиля и пр. еще, безусловно, будут.
Опираясь на данные к началу февраля, можно предположить, что объем ввозимого продукта, скорее всего, не превысит прошлогодний. Напомним, по данным Росстата, в сезон 2018/2019 гг. объемы импорта столового картофеля в Россию упали на 45% — до 316 тыс. тонн (с 569 тыс. тонн в сезоне 2017/2018 гг.).
Хотя переоценивать значение этого факта не стоит: в прошлом году сокращение поставок импортного картофеля никак не сказалось на ценах и уровне продаж отечественного.
ЕГИПЕТ
В прошлом году поставки египетского картофеля в нашу страну уменьшились практически в 3 раза — с 359 до 127 тыс. тонн. Основная причина — неурожай в Европе. Египетские производители направили большую часть своей продукции в зону высокого спроса и высоких цен.
В текущем году на европейском рынке (прежде всего, в Германии) вновь отмечается дефицит картофеля. Также поступает информация о недоборе урожая на Кипре, а эта страна традиционно снабжает высококачественным картофелем страны ЕС. Таким образом, есть предпосылки, что внимание египетских производителей вновь будет направлено в сторону более выгод- ныхе европейскихе рынков.
АЗЕРБАЙДЖАН
Не менее пристально Картофельный Союз следит за ситуацией в Азербайджане. В начале февраля кабинет министров этой страны обнародовал решение об отмене пошлин на импорт семенного картофеля — с целью поддержки производства раннего картофеля. Подобные меры Азербайджан применял и прежде, но ранее пошлины не взимались при поставках в марте, апреле и мае. С этого года импортеры будут освобождены от госпошлин с февраля по апрель. Это означает, что первый урожай из семян, импортированных беспошлинно, в стране будет собран не в мае, а в апреле. Азербайджанские сельхозпроизводители рассчитывают, что смещение сроков (то есть более ранний старт работ и попадание в оптимальный для культуры период выращивания) будет способствовать повышению урожайности, снижению производственных расходов фермеров и себестоимости раннего картофеля.
Не будем забывать, что основным покупателем раннего азербайджанского картофеля является Россия. В прошлом году объемы поставок картофеля из этой страны были меньше обычного: в Азербайджане до 30 апреля действовали крупные пошлины на вывоз, таким образом власти пытались стабилизировать цены на внутреннем рынке. А в июне нишу раннего картофеля в нашей стране заняли отечественные производители из южных регионов. В этом году все может сложиться иначе.
КИТАЙ
Отдельной строкой выделим Китай. Сегодня в прессе публикуется много информации о потенциальных проблемах России из-за отмены поставок овощей из этой страны. В реальности сложности могут возникнуть только на Дальнем Востоке и частично в Восточной Сибири, львиная часть китайской продукции поставлялась именно туда.
К сожалению, направить потоки овощей и картофеля на Дальний Восток из европейской части России непросто.
ЭКСПОРТ
По данным ФТС, в этом сезоне около 200 тыс. тонн российского столового картофеля было поставлено на Украину. Причем речь идет именно о прямых поставках в страну, без учета регионов Донбасса. Этот канал помог многим отечественным картофелеводам выгодно реализовать свою продукцию.
Также поставки столового картофеля из России велись в Республику Молдову и Сербию, хотя и не в таком масштабе. Развитию сотрудничества с Молдовой помешала кольцевая гниль — объект, регулируемый для Российской Федерации, и карантинный для Молдовы. На значительное число партий российского картофеля Россель- хознадзором не выдавались фитосанитарные сертификаты.
Проанализировав сложившуюся ситуацию, Россельхоз- надзор в текущем году планирует сформировать карту распространения кольцевой гнили в стране, чтобы в последствии, на основе этих данных, принимать решение о выдаче или невыдаче фитосанитарных сертификатов.
ПОСТАВКИ СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ ИЗ-ЗА РУБЕЖА
В текущем сезоне вопросы о поставках семенного картофеля из стран Евросоюза решаются довольно сложно. К началу февраля мы можем с уверенностью говорить только о поставках партий семенного материала из Финляндии. Надежду на оптимистичный прогноз дает и Германия. Специалисты Россельхознадзора уже проводят лабораторные исследования образцов из лотов, предназначенных для России. А вот с поставками семян из Нидерландов пока нет никакой ясности.
Специалисты Россельхоз- надзора ждут приглашения для проведения предотгрузочного контроля, но Нидерланды пока готовы предложить только организацию системного аудита производства семенного картофеля, без лабораторного анализа конкретных партий в российских лабораториях. Удастся ли сторонам договориться, неизвестно. Причем времени на достижение консенсуса остается катастрофически мало. Представители селекционных компаний отмечают, что в сложившейся ситуации они не исключают возможности, что сформированные для России лоты будут перенаправлены в другие страны.
Не будем забывать, что значительную долю семенного материала из Нидерландов составляют сорта для переработки (а если говорить про лоты с миниклубнями, то они на 100% состоят из сортов под промпереработку). Срыв поставок этих партий может крайне негативно отразиться на долгосрочных планах российских операторов.
Примерно на том же этапе находится вопрос с поставками семенного картофеля из Франции. Интересно, что в прошлом году она занимала очень скромное место в ряду поставщиков семенного материала в нашу страну: импорт составил всего около 7 тонн картофеля. Зато в текущем сезоне объем по предварительным заявкам возрос до 3 000 тонн, готовность работать с французским материалом выражали порядка 5-6 российских операторов.
В дополнение к этому, ряд немецких операторов, чьи сорта выращиваются на территории Франции, в связи с рядом причин (в отдельных случаях — фитосанитарного характера, в других — в силу недостаточности объемов в Германии) выразили желание переключиться на поставку сортов в Россию из Франции. Французская сторона неоднократно заверяла, что никаких препятствий к проведению предотгрузочного контроля не будет, но на данный момент ни одной подвижки в этом направлении не сделано. То есть риск срыва поставок остается очень высоким.
И в завершение — несколько слов о Республике Беларусь. Ориентировочно, мы ожидаем поставку семенного картофеля на уровне прошлых лет: то есть, 4-6 тыс. тонн.
НОВЫЕ СОРТА В ГОСРЕЕСТРЕ
В этом сезоне рекордно рано (20 декабря) состоялось заседание экспертной комиссии по внесению изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
На рассмотрение были вынесены сорта картофеля, овощных и бахчевых культур. По итогам заседания в Госреестр РФ было внесено 30 новых сортов картофеля; из них три (Аустин, Со- рентина, Фонтане) предназначены для сектора переработки. У пяти сортов (Индиго, Кармен, Люкс, Прайм, Ред Скарлетт), включенных в Госреестр ранее, расширился круг регионов использования.
ПЛОЩАДИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Министерство сельского хозяйства РФ на текущий момент прогнозирует, что площади под картофелем в промышленном секторе России в новом сезоне останутся на уровне прошлого года. При этом специалисты учитывают, что часть сельхозпредприятий после очередного, не слишком прибыльного для картофелеводов года, откажутся от выращивания культуры или сократят объемы ее производства. Но параллельно с этим будут расти площади производства картофеля для переработки — под запросы активно развивающихся предприятий(«Белая дача», «Агрико» и пр.).