В этом году в регионе под полив планируется ввести 2,5 тыс. га, в том числе 1,9 тыс. га в ходе реализации региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Больше 1 тыс. га под орошение введет сельхозпредприятие «Новое Заволжье» в Приволжском районе.
Полив — залог урожая
Губернатор Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал важность развития региональных оросительных систем: «Мы будем уделять особое внимание проектам в сфере мелиорации. Только такие земли дают гарантированную урожайность, а значит, и наибольший экономический эффект». По данным Минсельхоза области, сейчас под поливом находится около 24,5 тыс. га земли. На поливных сельхозугодьях выращивают 98% всего объема картофеля, производимого на сельхозпредприятиях и в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) губернии (около 125 тыс. тонн), 86% овощей (94 тыс. тонн), 55% сои (15 тыс. тонн), 24% плодово-ягодных культур (более 3 тыс. тонн). Государство стимулирует аграриев вводить под орошение как можно больше земель.
Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Абашин отметил, что благодаря реализации нацпроекта аграриям субсидируется до 70% капитальных затрат на строительство и реконструкцию систем орошения. Федеральная программа по развитию мелиорации дает возможность компенсировать до 50% вложений. Также по региональной программе хозяйства могут получить субсидии на возмещение 20% затрат на воду (в случае если организация ведет строительство или реконструкцию мелиоративных объектов).
В регионе в прошлом году разработали новые меры по стимулированию ввода земель под орошение — это предоставление грантов на разработку проектно-сметной документации для ремонта, реконструкции и расширения таких систем. В конце декабря были определены организации, которые получат средства на подготовку проектов для проведения мелиоративных работ на землях сельхозназначения общей площадью более 7,5 тыс. га.
«Сегодня мы вводим под полив земли, которые не были под орошением десятки лет, — сказал министр. — Наша задача — сохранять темпы развития мелиорации и совершенствовать механизмы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Протяженность существующих в области мелиоративных систем дает возможность охватить поливом 45 тыс. га».
Новые площади
В Самарской области не только крупные компании, но и небольшие фермерские хозяйства реализуют проекты по восстановлению и созданию мелиоративных систем. Так, в Приволжском районе под поливом находится 18 тыс. га. В 2019 году сельхозпредприятие ООО «Сев-07» осуществило техническое перевооружение оросительной системы на площади 572 га, КФХ Цирулева Е.П. — на площади 151 га. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Новое Заволжье» построил новый участок оросительного канала на площади в 1,14 тыс. га в рамках региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Это треть от введенных под орошение в прошлом году 3,5 тыс. га земель региона. Таким образом, предприятие оказалось в лидерах по поливным полям.
Как рассказал руководитель СПК «Новое Заволжье» Николай Савенков, в 2018 году они разработали проект мелиорации участка площадью 2,2 тыс. га, а общая площадь сельхозугодий предприятия составляет 5,1 тыс. га.
«В июле мы запустили первую очередь внутрихозяйственной оросительной системы на площади 570 га, а в ноябре ввели в эксплуатацию вторую очередь на такой же площади, — уточнил Николай Савенков. — Мелиоративный объект кооператива был включен в план мероприятий региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт», благодаря чему мы получили субсидии на реализацию проекта в размере 76 млн рублей». По его словам, это позволило не только запустить закрытую оросительную систему, представляющую собой разветвленную сеть трубопроводов, уложенных в землю, с постоянными гидрантами, через которые вода поступает в дождевальные и поливные машины, но и приобрести 12 дождевальных машин. В этом году в мае и июне под орошение планируется ввести еще 1,16 тыс. га. Кооператив оформляет документы для получения еще одной субсидии. «Это позволит нам приобрести 12 дождевальных машин. В сентябре планируем охватить оросительной системой еще 361 га», — рассказал Николай Савенков.
В хозяйстве выращивают сою, зерновые культуры — ячмень и пшеницу. Планируют осваивать кукурузу. Николай Савенков подчеркнул, что мелиорация дает большой эффект и является определенной гарантией получения урожая даже в условиях засухи.
Василий Васин, заведующий кафедрой «Растениеводство и земледелие», профессор Самарского государственного аграрного университета:
— Мелиорацию необходимо развивать, чтобы придать стабильность сельхозпроизводству и растениеводству, особенно с учетом изменения климата. Важно продолжать восстановление Спасской оросительной системы, построенной в Приволжском районе в конце 1960-х годов. Тогда в зоне рискованного земледелия эта оросительная система стала незаменимым источником влаги. Сегодня благодаря господдержке и инвестиционным проектам агрохозяйств ведется планомерная реконструкция ее мощностей. Как и в прежние годы, ее развитие играет важную роль для экономики района, ведь орошение — это гарантированный урожай каждый год.