Власти южных регионов начали беспокоиться из-за влияния засухи на урожай. Как сообщает «КоммерсантЪ», в минсельхозе Ставропольского края планируют привлечь сельхозпроизводителей к финансированию искусственного вызова осадков на территории региона. Это должно предотвратить гибель посевов зерновых культур из-за засухи, говорится в письме замглавы министерства Вячеслава Дридигера руководителям профильных управлений муниципалитетов. Копия обращения есть у «КоммерсантЪ». Для распыления в облаках реагентов планируется использовать самолеты Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета. На 30–40 дней и 150 полетов в мае-июне потребуется около 90 млн руб., говорится в письме. Сумму предлагается распределить между компаниями, согласившимися участвовать в проекте, пропорционально площади посевов.
Как сказано на сайте Росгидромета, технология позволяет увеличить количество осадков на 15–30% по сравнению с сезонными показателями. В минсельхозе края подтвердили, что вопрос прорабатывается. В Росгидромете “Ъ” не ответили.
Участвовать в проекте по искусственному вызову осадков как на территории Ставропольского края, так и других регионов готов агрохолдинг «Степь» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова), заявил его гендиректор Андрей Нехудко. Но, по его словам, компания сначала планирует провести экономический анализ и изучить результаты экспериментов в этой сфере в сезоне 2020 года.
Источник “КоммерсантЪ” – крупный производитель зерна – считает, что такой проект должно финансировать только государство, получающее с компаний налоги. «Очередным кооперативом вопрос не решить, дешевле будет вызвать шамана»,— иронизирует он.
Проблема с засухой на юге России действительно существует, указывает директор «Совэкона» Андрей Сизов: сухая зима с минимальным уровнем осадков сменилась таким же мартом. Апрельских осадков также недостаточно: при среднемесячном объеме 40–50 мм выпало пока в среднем около 10 мм, говорит господин Сизов. По его словам, если в ближайшие месяцы на юг России не придут дожди, то часть потенциального урожая будет утеряна. Проблемы с осадками есть не только в Ставропольском крае.
По данным «Совэкона», в апреле Краснодарский край получил только 8% от месячной нормы осадков, Ростовская область — 36%.
В министерствах сельского хозяйства этих регионов на вопросы не ответили.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько подтверждает, что на юге было крайне низкое количество осадков весь март и апрель. ИКАР уже снизил прогноз урожая с 79,5 млн до 77,2 млн тонн пшеницы. По словам господина Рылько, в Благодарненском районе Ставропольского края уже начался процесс списания полей — это когда урожай на участке убирать бессмысленно и хозяйство получает право претендовать на компенсацию потерь от стихийного бедствия.
Но в эффективности предложенной в Ставропольском крае меры эксперты сомневаются. По словам Андрея Сизова, дождь можно вызвать только при наличии дождевых облаков, а их на юге России нет. Дмитрий Рылько добавляет, что искусственный вызов осадков с использованием самолетов дорог, а эффективность его может оказаться невысокой в условиях низкой влажности воздуха.
Между тем сухая погода на юге России стала одним из факторов роста цен на пшеницу в ЕС.
Как сообщает «Совэкон», на неделе котировки доходили до €206 за тонну — это самый высокий уровень с января 2019 года. Но на стоимость российского зерна засуха пока не влияет. По словам руководителя аналитического центра «Русагротранса» Игоря Павенского, цены на пшеницу из РФ вернулись на уровень прошлой недели — $230–231 за тонну, а экспортеры заняты исполнением уже заключенных контрактов.