Понедельник, 19 мая, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

Азбука картофелеводства

от Татьяна Г.
15.03.2024
в Из архива журнала
Азбука картофелеводства
520
Репостов
4.7k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

Из журнала №4 2014
Рубрика: Размышления о главном

Андрей Калинин

Это может быть интересно

Нестандартные овощи как источник прибыли. Бери и суши!

Сельхозтехника. 140 лет тому назад

Хранение моркови: дорого, но выгодно

Долгими зимними вечерами некуда спешить, это время для размышления. Вот и мы предлагаем читателям отвлечься от суеты и пофилософствовать в хорошем смысле этого слова. На сей раз речь пойдет об азбуке картофелеводства, основе основ – о том, без чего невозможно постичь грамоту рациональных действий и стать настоящим профи.

Для достижения самых высоких вершин в профессии, независимо от направления деятельности человека, необходимо опираться на базовые закономерности развития природных, физических, технических, хозяйственных, финансовых, социальных и прочих процессов, рациональное сочетание и умелое применение которых как раз и определяет конечный успех начатого дела. В противном случае работа будет приводить к системным ошибкам, которые невозможно устранить без пересмотра отправных точек. Так неверно выученная таблица умножения всегда будет сводить на нет все последующие усилия.

Мы хотим обратить внимание читателей на ключевые понятия картофелеводства, выделить главные из них и отбросить устаревшие.  

Мы не настаиваем на абсолютной истинности своих предположений, но если прочитанный материал заставит уважаемого читателя задуматься и взглянуть под другим углом на обыденные вещи, это, может быть, позволит ему найти неожиданное решение давнишних, казалось бы, неразрешимых противоречий.

Данная азбука выстроена не в привычном всем алфавитном порядке, а согласно нашему представлению о значимости тех положений картофелеводства, которые будут представлены ниже.

З. Земля — бесценный дар для человечества, обеспечивающий нас всем необходимым.  Землю надо беречь, защищать от неразумных деяний и, работая на ней, учитывать закономерности явлений, вызванных природными факторами.

Знание — важное слово в любой отрасли человеческой деятельности.  Истинный профессионал непрерывно пополняет запас знаний для все большего совершенствования и оттачивания своего мастерства. Только знания о реально протекающих процессах, имеющих место быть при производстве картофеля, позволяют получать стабильный доход независимо от влияния различных неблагоприятных условий.

Защита растений — в частности, таких нежных, чувствительных, слабых и беззащитных как картофель – непрерывный процесс, начиная от посадки и заканчивая закладкой на хранение. Арсенал способов, приемов и средств защиты растений велик, но одно нужно помнить: без надежной защиты невозможно раскрыть высокие потенциальные возможности картофеля.

П. Почва — главное богатство земледельца. К ней следует относиться с особой бережностью, ибо практика мирового и отечественного обращения с этим бесценным даром заставляет задуматься о разумности человечества. Для того чтобы деятельность человека не приводила к ухудшению почвенного плодородия и невозвратным потерям, необходимо при планировании севооборота и системы внесения удобрений, а также при адаптации технологий и технологических средств к местным уникальным условиям неизменно следовать законам Природы.

Плотность почвы определяет условия для: развития корневой системы возделываемых культур, протекания процессов жизнедеятельности почвенной биоты, распределения влаги и элементов питания. По опыту известно, что 1-1,5% картофелеводов регулярно измеряют твердость почвы (аналог ее плотности) в течение срока вегетации на глубину до 80 см, еще 3-4% когда-то делали разовые замеры, но не выполняют их на регулярной основе, а оставшаяся часть никогда не помышляла о том, чтобы узнать степень уплотнения в зоне развития корневой системы картофеля. Считаем, что слово «плотность» должно обязательно использоваться в лексике картофелевода.

Погода оказывает большое влияние на урожай. Необходимо помнить, что она изменчива и непостоянна в своих проявлениях. Поэтому в арсенале картофелевода обязательно должны быть приемы для минимизации или исключения отрицательного влияния погодных отклонений на результат его работы.

И. Иллюзия. К сожалению, значительная часть картофелеводов живут иллюзорными представлениями о многих процессах, имеющих отношение к возделыванию картофеля. В основном, это связано с недостаточным уровнем знаний, следованием традициям, доставшимся по наследству от дедов и прадедов, а также слепому подражанию иноземному опыту без анализа условий его успешного применения. Иллюзия – это то, что на поверхности, видимость. А под видимой частью порой скрываются такие серьезные подводные камни, которые могут легко потопить самый современный и хорошо оснащенный картофельный бизнес.

С. Хорошие Семена – залог получения стабильного урожая и высокого качества выращенной продукции. В отличие от многих других культур процесс получения элитного семенного материала картофеля занимает 4-5 лет. За такой долгий период возникает большой риск снижения свойств семян ввиду возможного заражения вирусами, грибковыми и бактериальными заболеваниями. Поэтому посадочный материал, поступающий в товарные хозяйства, обязательно должен быть сертифицирован в соответствии с требованиями семенной инспекции. Большим заблуждением можно считать возможность получения семенного материала в товарных хозяйствах, путем выделения участков под посадку элитного материала, и тем более, отбором мелкой фракции из товарного картофеля. Все это никогда не позволит получить семенной материал надлежащего качества, но при этом потребует значительных затрат на его выращивание. Надеемся, что у картофелеводов появится самоорганизованная система поставки семенного материала из специализированных семеноводческих предприятий, получающих продукцию в условиях надежной пространственной изоляции, с обязательным проведением фитопрочисток и выполнением надежной защиты растений от вредителей и болезней. Это общая работа картофелеводов и семеноводов.

В.  Влага. Своевременное поступление нужной меры влаги на поля – необходимое условие богатого урожая. В средней полосе России, как правило, среднегодового количества осадков бывает достаточно, чтобы получать продукцию в планируемом объеме с высоким уровнем рентабельности. Однако сельхозпроизводитель должен создать условия для накопления осенней и зимней влаги и исключить ее безвозвратные потери весной и в летний период. Кроме этого, в период вегетации требуется обеспечить условия для отвода избытков влаги в нижние слои почвы, чтобы осенние дожди не стали причиной остановки уборки урожая. Использование таких приемов позволяет начинать уборку через час после прекращения осадков на любых типах почв.

Время — фактор, который неосязаем, но существенен. В любой по сложности год в каждой фазе вегетации растений всегда существует временное окно, благоприятное для проведения той или иной технологической операции. Поэтому картофелеводу нужно организовать определенный порядок выполнения работ с достаточным запасом прочности по техническим, материальным и трудовым ресурсам, чтобы успеть в благоприятные сроки. При этом гарантируются все условия для полной реализации потенциала растений и получение качественной продукции.

Л. Логистика. Этот термин недавно появился в русском языке, однако его значимость очень высока. Отсутствие хорошо налаженной системы доставки семян, удобрений, топлива, вывоза продукции и отходов сможет свести на нет все усилия, затраченные хозяйством в течение всего года. Продуманная логистика позволяет минимизировать время выполнения всех технологических операций, а также обеспечить бесперебойную работу технологического комплекса машин.

М. Менеджмент — это и управление производственным процессом, и рациональная организация труда, и грамотные решения по выбору и адаптации к местным условиям определенных технологий, направленных на получение продукции с заданными качественными показателями. Комплексный подход к менеджменту предприятия, обязательное проведение анализа всех этапов технологического процесса выращивания картофеля и систем обеспечения производства позволяют обеспечить высокую рентабельность хозяйства, а также намечают пути перспективного его развития.

Т. Технология – последовательность и определенные правила выполнения технологических операций, распределенные по времени. Определенные технологии формируются на основе представлений о  путях реализации потенциала растений, а также на уровне текущего развития науки и техники. Естественно, технология не может быть застывшей в своем развитии, она постоянно совершенствуется, корректируется и изменяется в зависимости от различных условий и научных открытий, внедренных в производство. Но можно с уверенностью сказать, что развитие современных технологий ведет к снижению затрат труда на производство единицы продукции, на повышение эффективности хозяйственной деятельности и на повышение качества финального продукта. Необходимо только подобрать то технологическое решение, которое наиболее точно будет соответствовать условиям его применения.  

К. Качество — это понятие складывается из всех компонентов, указанных выше. Качество картофеля зависит от всех этапов: от подготовки почвы и подбора семян до уборки, хранения и отправки готовой продукции покупателю. Только качественный продукт выберет покупатель, даже если ему придется заплатить более высокую цену. Только качественным продуктом можно обеспечить постоянство сбыта, невзирая на изменчивость конъюнктуры рынка. Только выпуск качественного товара обеспечит успех предприятия и востребованность его продукта.

Картофель – это тот продукт, которому и была посвящена эта статья. Надеемся, что блюда из картофеля всегда будут на вашем столе, независимо от времени года и погоды, в самом разнообразном виде. Ну а для тех, кто его производит, он послужит надежным источником благополучия и гордости за свое дело.

Мы не настаиваем на завершенности предлагаемой азбуки картофелеводства. В ней есть еще много букв, которые всем нам необходимо открывать для написания более полной картины окружающего мира. Мы начали с тех терминов, что определяют базовые точки успешного развития картофелеводства, и, безусловно, чем больше их появится в маршруте идущего, тем меньше будет риск сбиться с правильного пути. В последующих статьях мы с коллегами постараемся более полно раскрыть составляющие элементы азбуки картофелевода для получения новых знаний и постепенного освобождения от иллюзий, окружающих нас.

Новостипо теме

Грамотная организация хранения картофеля предотвращает развитие болезней

Грамотная организация хранения картофеля предотвращает развитие болезней

15.07.2024

Специалисты лаборатории болезней картофеля ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» успешно завершили очередной эксперимент.В течение осеннего, зимнего и весеннего периодов...

Центробанк не ждет серьезного влияния на инфляцию из-за потери части урожая в России

Центробанк не ждет серьезного влияния на инфляцию из-за потери части урожая в России

10.06.2024

Несмотря на рост цен на зерно во всем мире, власти России уверены, что потери аграриев после весенних природных аномалий серьезного...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2024

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (79)
  • Аналитика (279)
  • Анонс (162)
  • В фокусе (67)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (35)
  • Консультации специалиста (108)
  • Мировые новости (427)
  • Наука (256)
  • Новости (3 694)
  • Новости компаний (375)
  • Опрос (143)
  • Организация хранения (62)
  • Орошение (85)
  • Открытие (38)
  • Переработка (224)
  • Продажа картофеля (40)
  • Регион (67)
  • Региональные новости (978)
  • Российские новости (503)
  • Селекция и семеноводство (243)
  • Событие (138)
  • Тенденция/Тренды (639)
  • Техника/Технология (249)
  • Упаковочное оборудование (10)
  • Экология (148)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • Регулирование размера клубней в процессе выращивания
  • Основные грибные, грибоподобные и бактериальные болезни картофеля в 2025 году и химическая защита
  • Картофельный БУМ!
  • Производство картофельного крахмала в России снизилось
  • День картофельного поля сортов отечественной селекции в Красноярске

© 2024 Журнал "Картофельная система"

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2024 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Ok