Без белокочанной капусты, ставшей основой многих национальных блюд, невозможно представить русскую кухню.
Выращиванием овощной культуры занимаются тысячи отечественных аграриев, и многие из них предпочитают работать с зарубежными гибридами. Есть ли российская альтернатива достижениям европейской селекции, достаточно ли на рынке качественных семян и какое будущее ждет капусту, которую на Руси когда-то называли «третьим хлебом»?
На эти и другие вопросы отвечает селекционер с мировым именем, более 40 лет занимающийся созданием российских гибридов белокочанной капусты, генеральный директор ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева» РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, кандидат сельскохозяйственных наук Григорий Монахос.
– Григорий Федорович, насколько я знаю, в России есть современные высокопродуктивные гибриды белокочанной капусты. У них получается конкурировать с достижениями европейской селекции?
– Наши фермеры и агрохолдинги имеют доступ к лучшим в мире селекционным достижениям, зарубежным и отечественным.
Российские сорта и гибриды сегодня востребованы преимущественно у ЛПХ, за счет которых отечественный семенной бизнес и получает основную прибыль. На эту категорию покупателей приходится 90% всех продаваемых семян культуры отечественной селекции.
В товарном производстве ситуация прямо противоположная, но и здесь порядка 70% от объема производимой поздней капусты обеспечивается нашими гибридами Валентина, Доминанта, Престиж и Орион.
Сегодня на российских полях идет жесточайшая борьба за сортовой состав. Российские селекционеры достойно конкурируют с зарубежными коллегами, создавая гибриды, сопоставимые по качествам с иностранными и даже превосходящие их.
Но аграрии привыкли работать с иностранными гибридами, давно их выращивают, знают сильные и слабые стороны. Сельхозсектор консервативен, и производители пока не готовы отказаться от своих предпочтений.
К тому же, в отличие от международных компаний, российские селекционеры слабо работают с продвижением своей продукции.
Примечательно, что в организованном секторе производства белокочанной капусты в Киргизии 80% площадей занято российскими гибридами Доминанта и Орион. То есть мы смогли вытеснить голландскую селекцию из этой республики, и местные овощеводы о другой капусте даже слышать не хотят.
– Белокочанная капуста не входит в перечень культур, на импорт семян которых наша страна установила квоты. Но ситуация может измениться. В этом случае у российских аграриев возникнут проблемы?
– Думаю, негативных последствий не будет. В том числе потому, что на ввоз семян из дружественных стран, в частности, из стран Евразийского экономического союза, ограничения распространяться не будут.
На данный момент все транснациональные компании, специализирующиеся на производстве семян, продолжают активно работать на российском рынке. Никто из них, насколько мне известно, уходить не собирается.
Не совсем понятна позиция государства по данному вопросу. В рамках громко провозглашенной политики импортозамещения мы видим со стороны властей совершенно нелогичные шаги. Ежегодно порядка двух миллиардов рублей уходит на субсидирование покупки семян сельхозкультур зарубежной селекции. Это объясняют правилами ВТО, хотя половина санкций, введенных против нашей страны, их грубо нарушает. По сути, мы финансируем своих конкурентов, подпитываем экономики других стран в то время, когда отечественные селекционеры нуждаются в более мощной поддержке.
– Над какими задачами сейчас работают российские селекционеры?
– На передний план выходит вопрос по достижению устойчивости белокочанной капусты к различным заболеваниям. Проблему килы нам удалось решить, и в Госреестр селекционных достижений уже внесено четыре устойчивых гибрида. Отмечу, что только две транснациональные компании имеют в своем ассортименте подобные.
После массовой гибели урожая в нескольких российских хозяйствах от фузариозного увядания произошла сортосмена на устойчивые гибриды. И мы приняли на себя обязательства не передавать на государственное испытание сорта и гибриды белокочанной капусты без генетической устойчивости к этому заболеванию.
Новый для нас вызов – поражение капусты табачным трипсом. Бороться против него приходится химическими способами. Создавать гибриды, имеющие толерантность к вредителю, очень сложно. Нам удалось установить, что она обусловлена содержанием глюкобрассицина – природного соединения, благодаря которому растения семейства крестоцветных приобретают горький вкус, отпугивающий вредителя. Однако при перезревании продукции горечь снижается, и трипс повреждает капусту. В перспективе есть возможность достаточно легкого и дешевого избавления от трипса с помощью отечественных биопрепаратов. После новой серии опытов у нас появятся более точные данные, и тогда результаты наших исследований будут готовы к обнародованию.
В связи с увеличением объемов применяемых в овощеводстве минеральных удобрений обострилась еще одна проблема. Кочаны капусты в хозяйствах, практикующих интенсивное земледелие, поражаются внутренним некрозом. Одни гибриды очень восприимчивы к этому физиологическому расстройству, другие ему противостоят. Но в данном случае определяющим фактором могут являться ошибки самих аграриев. Причиной появления некроза становится перестой растения на корню. Или, как в Республике Марий Эл, бездумное использование птичьего помета в качестве удобрения, что приводит к избытку аммиака в почве, мешающему культуре усваивать кальций.
Мы наметили ряд мер, позволяющих устранить все описанные трудности. В их числе создание провокационных фонов, необходимых для ведения отбора гибридов белокочанной капусты по каждому из конкретных селекционных признаков.
– Есть факторы, которые мешают работе ученых?
– Считаю, что требуют пересмотра условия, выдвигаемые Государственной комиссией по сортоиспытанию к новым сортам и гибридам. Главным критерием для внесения в Госреестр является высокая урожайность, но это совершенно неправильно, когда речь идет об овощах.
На данный момент нет ни одного государственного сортоучастка, где бы проводили оценку лежкоспособности овощных культур. Зима у нас длится около 6-7 месяцев, и все это время население нужно кормить овощами, заложенными в хранилища. Понятно, что суперлежкая капуста – менее урожайная и будет отличаться по некоторым потребительским свойствам. Но давайте тогда определимся, что для нас важнее: обеспечить продовольственную безопасность или нарисовать красивые цифры.
– Кто и где ведет работу по производству семян отечественных гибридов белокочанной капусты?
– Селекцией капусты в России занимается всего четыре научных учреждения, включая Тимирязевскую академию. А основную часть семян культуры для товарного овощеводства дают станция имени Н.Н. Тимофеева и Агрофирма «Поиск».
Наше учреждение ежегодно реализует около тонны семян из общего объема в шесть тонн, необходимого организованному сектору.
Выращивание семян белокочанной капусты организовано на опытной площадке в Республике Дагестан, в условиях сухих субтропиков. Семена производят наиболее дешевым беспересадочным способом при осенней высадке рассады.В прошлом году с участка в Дагестане мы получили 800 килограммов гибридных семян со всхожестью 95%. Это хороший показатель, хотя региону еще есть над чем работать. Главными проблемами остаются несоблюдение пространственной изоляции и массовые потравы семенных посевов крупным рогатым скотом.
– Есть ли возможность нарастить производство семенного материала?
– Площади под семенниками мы пока ограничиваем, так как не видим смысла производить продукции больше, чем сможем продать. Но селекционная станция может в любой момент увеличить производство хоть в 10 раз, был бы спрос.
– Какие отечественные сорта и гибриды пользуются у производителей наибольшей популярностью?
– Из сортов капусты популярны Июньская, Слава 1305, Слава Грибовская 231, Подарок, Белорусская 455, Амагер 611, Зимовка 1474, созданные на Грибовской селекционной станции (ныне Федеральный научный центр овощеводства). Среди гибридов востребованы Настя, Казачок, Трансфер, отличающиеся высокой скороспелостью, урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами.
– В чем, по-вашему, особенности рынка белокочанной капусты в России?
– Если посмотреть на сортовой состав, мы увидим, что до 70% гибридов культуры, выращиваемых в стране, созданы 30-40, а то и 50 лет назад. Из числа зарубежных – это Атрия, Ринда, Агрессор, отечественных – Трансфер, Казачок, СБ 3, Колобок, Валентина.
Компаниям-производителям семян сложно выходить на рынок с новыми продуктами. Новинки часто оказываются невостребованными, поэтому затраты на создание гибридов капусты не окупаются. Связано это, опять же, с консерватизмом аграриев.
Что касается сбыта товарной капусты, правила на рынке в последние годы устанавливает ретейл. Торговые сети ждут от производителей кочаны с определенными характеристиками: масса около двух килограммов и высокая лежкость. Но такая капуста содержит много клетчатки, что не устраивает потребителя. Она совершенно не подходит для квашения и нуждается в долгой термической обработке.
Аграрный сектор вынужден выращивать продукцию, исходя из требований сетей. Овощеводы терпят серьезные убытки, искусственно снижая урожайность поздних гибридов со 100 тонн с гектара до 70-80 тонн. Хотя по агротехнологии производитель должен приступать к уборке, когда вес кочана достигает как минимум трех килограммов.
– Как вы объясняете сокращение площадей под культурой, наблюдаемое в последние годы?
– В первую очередь это происходит из-за падения спроса со стороны населения. Потребление капусты снижается, потому что изменилась культура питания, и традиции массово квасить капусту на зиму больше нет. К тому же выбор свежих овощей в холодное время года сильно расширился.
Необходимость выращивать капусту на больших площадях отпадает, так как многие аграрии довели урожайность культуры до максимума. К примеру, работающие с нашими гибридами производители спокойно получают и по 120 тонн с гектара.
Есть еще одна причина сокращения площадей под капустой – нехватка рабочих рук. Уборка культуры, как правило, проводится вручную, но работников, даже приезжих из регионов Средней Азии, не хватает. Производительность специализированного комбайна низкая. В день он успевает убрать всего один гектар, и то при сухой погоде,а обслуживать его должны девять человек. Выходит, что выращивать другие овощи из борщового набора, уборка которых механизирована, гораздо выгоднее.
– Григорий Федорович, какие перспективы у белокочанной капусты в России?
– Перспективы развития этого направления, в том числе в части селекции и семеноводства, полностью зависят от активности потребителей и политики государства. А пока никто не скажет, достигло предела падение спроса на капусту, или ситуация будет усугубляться.
Не имея возможности расширять масштабы работы с капустой, наше научное учреждение занялось другой культурой – рапсом. В России под рапс ежегодно отводится порядка двух млн гектаров. Ужеесть первые успехи: мы получили гибриды ярового рапса с прекрасными показателями.
Также мы сосредоточились на селекции репчатого лука, масштабы производства которого растут, в 2022 году эта культура обогнала капусту по площадям выращивания и объемам производства. По данным Минсельхоза России, в тот год в стране было убрано 1,05 млн тонн лука и 950 тыс. тонн капусты.
Наши сотрудники уже создали несколько гибридов лука с генетической устойчивостью к пероноспорозу. Сейчас один из гибридов – Резистор – проходит государственное сортоиспытание. К слову, за рубежом подобные гибриды появились еще 10 лет назад, но ни один их них так и не был зарегистрирован в России. Восприимчивый к заболеванию лук нужно обрабатывать системным фунгицидом до шести раз за сезон. На покупку пестицида уходит примерно столько же денег, что и на приобретение семенного материала. То есть зарубежным компаниям-лидерам продаж средств защиты растений невыгодно появление на наших полях лучших современных гибридов. Вот и делайте выводы, стоит ли нам довольствоваться западными достижениями селекции.
Ирина Берг