Алексей Егоров, руководитель направления «Средства защиты растений», Компания «Агротрейд»
Статью в осеннем номере журнала хочется начать с поздравления всех сельхозпроизводителей с Днем работника сельского хозяйства и успешным окончанием полевых работ. Сезон 2018 выдался своеобразным, со своими особенностями и трудностями. О них, а также о возможных путях решения проблем мы и поговорим в этом материале.
ВЕСНА: СНИЖАЕМ ПОЧВЕННУЮ И СЕМЕННУЮ ИНФЕКЦИЮ
Как вы помните, весна 2018 выдалась сухой и холодной, что привело к задержке всходов, медленному росту и развитию картофеля. Помимо этого, во время мониторинга посадок наших партнеров мы повсеместно фиксировали поражение ризоктониозом (Rhizoctonia solani) — и в СевероЗападной части России, и в Центральной, и на Юге, и за Уралом. Подчеркнем, что распространение заболевания было вызвано комплексом причин, включающим поражение семенного материала, погодные условия, отсутствие севооборота и системной работы с пожнивными остатками предшествующих культур.
Как известно, для разложения пожнивных остатков необходим ряд условий: это наличие влаги, микроорганизмов, свободного азота. Технологически проблема решается путем обработки убранного поля баковой смесью жидких форм азота и препаратов, содержащих триходермин (Trichoderma harzianum). Дозировки препаратов зависят от выбранных препаративных форм или конкретных производителей. Эту операцию можно проводить не только осенью, но и весной при работе с чистым паром или перед заделкой в почву сидеральных культур.
Как бороться с семенной и почвенной инфекцией? Универсального решения не существует, не у всех хозяйств есть возможность организовать 4-5-польный севооборот, покупать семена только высоких репродукций. Но можно рекомендовать сельхозпроизводителям включить в систему земледелия сидеральные пары (с использованием крестоцветных или бобовых культур), разработать индивидуальную систему защиты растений, сочетающую как химические, так и биологические препараты. И конечно, обращать особое внимание на качество приобретаемых семян.
Правильное использование продуктов для обработки семян и дна борозды при посадке позволит эффективно бороться с семенной и почвенной инфекциями, а комплекс агротехнических приемов, описанных выше, позволит снизить инфекционную нагрузку на растение.
ЛЕТО: БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
Вегетация картофеля и формирование урожая в этом году практически на всей территории страны проходили в условиях сухой и жаркой погоды с редкими дождями, что не помешало развитию фитофтороза и альтернариоза: их проявления на полях были не так значительны, как в сезоне 2017, но свое негативное действие заболевания, безусловно, оказали. В основном пострадали хозяйства, работавшие по «симптомам» болезни, а не по заранее разработанной системе. Опоздание с обработкой на 1-2 дня привело к потерям как по количеству, так и по качеству урожая. К таким же последствиям привели обработки заниженными дозировками препаратов, ошибки в подборе продуктов и в определении их места в системе защиты растений. Многие хозяйства, например, «сэкономили» на последней обработке посадок накануне уборки.
Между тем, последняя обработка флуазинамсодержащим препаратом, совмещенная с десикацией или проведенная после механического удаления ботвы, играет очень важную роль для получения качественного продукта, позволяя снизить степень перезаражения клубней грибной инфекцией, находящейся на почве, во время уборки и в процессе хранения.
В связи с возросшими требованиями рынка к качеству картофеля на одно из ведущих мест выходит борьба с почвообитающими вредителями, в частности, с личинкой жука-щелкуна или проволочником. Эта проблема далека от своего решения, в особенности, в хозяйствах, выращивающих картофель по стерневым предшественникам, где при возделывании культур применяется минимальная технология обработки почвы.
Проблема с проволочником (и другими насекомыми-вреди- телями) постоянно усугубляется экспериментами сельхозпроизводителей с использованием инсектицидных и инсектофунгицидных препаратов в заниженных дозировках. Результат такого «творческого подхода» легко спрогнозировать — низкая товарность картофеля. Хотя последствия могут быть и более тяжелыми: заниженные дозировки приводят к появлению популяций вредителей, устойчивых к действующему веществу применяемых продуктов.
Отдельно хотелось бы остановиться на теме нематод: все чаще приходится сталкиваться с этим вредителем. Одним из основных решений является карантин зараженных полей: исключение на несколько лет площадей из картофельного севооборота. Альтернативный путь применение нематицидов, в частности, препарата Нематофагин, разработанного Научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». В основе препарата — споры грибов-нематофагов. По словам разработчиков, Нематофагин совместим с продуктами для обработки семян — Альбитом и Триходермином. Разработка крайне интересная, при подтверждении совместимости с инсектофунгицидными продуктами его можно будет использовать для внесения в почву при посадке картофеля.
И ЕЩЕ РАЗ О СИСТЕМЕ
В предыдущих статьях неоднократно упоминалось о том, что секрет успеха картофелевода во многом строится на соблюдении технологии выращивания и точном следовании грамотно разработанной системе защиты растений.
Стоит заметить, что такая система создается не на века, она должна ежегодно корректироваться с учетом новых обстоятельств: изменения набора болезней, выхода на рынок более технологичных продуктов, с целью предотвращения резистентности к тому или иному действующему веществу, при смене специализации предприятия. Если хозяйство переходит на производство картофеля, пригодного к мойке, требования к качеству резко возрастают. Очевидно, что и набор продуктов в системе обработок должен поменяться.
Мы желаем вам продуманных и выгодных решений. И отличных урожаев в будущем сезоне!