Пятница, 16 мая, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

Быстрая еда по-русски

от Ольга М.
06.06.2024
в Новости, Переработка
Быстрая еда по-русски
510
Репостов
4.6k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

Ресторанный бизнес делает ставку на картофель

Так называемая быстрая еда стала неотъемлемой частью жизни россиян, особенно в крупных городах. И признанной королевой меню заведений фастфуда долгие годы оставалась картошка.

Это может быть интересно

Картофельный БУМ!

Производство картофельного крахмала в России снизилось

День картофельного поля сортов отечественной селекции в Красноярске

Российскими брендами на этом рынке сегодня никого не удивишь. Но особенное место здесь занимают заведения, в кухне которых главным ингредиентом стал именно картофель. 

Любовь к картофелю

Первое заведение сети уличной еды отечественного бренда URBAN FREE появилось в Красноярске в 2017 году.  Авторами проекта стали молодые жители этого сибирского города, которые работали в сфере фастфуда, но потом решили открыть собственное дело.

– В Красноярске заведений общепита очень много, – отмечает заместитель директора сети URBAN FREE Владимир Колпаков. – Конкуренция высокая во всех сегментах, и мы долго думали, как нам выделиться из общей массы. Смотрели на больших и маленьких игроков рынка, примеряли на себя различные форматы и меню.

Авторы проекта остановились на картофеле по целому ряду причин. Он прост в приготовлении, всегда востребован у потребителей фастфуда, да еще имеет низкую себестоимость.

Изначально предприниматели сделали ставку на блюда из жареных клубней. Среди них, кроме классического фри, в разное время были картофельные шарики и «мишки», гратены, рожицы из картофеля, картофель по-деревенски и широкой нарезки, роллы с картошкой и даже настоящий батат. Постепенно в меню добавили и другие «быстрые» блюда, например, бургеры, хот-доги, роллы, и большой ассортимент напитков. 

– Когда выбирали название, – рассказывает основатель сети Евгений Широнин, – остановились на варианте «Городской картофель». Но намеренно написали free, то есть «свобода», вместо fries – «картофель фри». Так и родилась концепция, предполагающая любовь к городу, свободе и картошке.

Сегодня самое популярное блюдо в сети URBAN FREE – картофель фри нарезки 9 на 9 миллиметров. Он активно продается в разных порциях, добавляется в фирменный хот-дог и комбо-наборы. 

Привет из Европы

Первая точка новой российской сети «Фришная» открылась в Москве в конце прошлого года. Для столицы это был непривычный формат фастфуда, ведь из быстрой еды тут продают только картошку фри.

– Начало этому бизнесу положили несколько случайных, не связанных друг с другом факторов, – объясняет автор ресторанных проектов, владелица сети кофеен «Темпо» и сети быстрого питания «Фришная» Ксения Крылосова. – Путешествуя по странам Европы, я попробовала необычное, вкусное блюдо под названием «картошка в кульке». Оно мне по-настоящему понравилось, поэтому хорошо запомнилось. И примерно в то же время в мою собственность перешел небольшой участок земли в Краснодарском крае, где выращивался картофель.

Идея создания кафе, в меню которого будет аналог европейского блюда, довольно быстро воплотилась в жизнь. Опыт в сфере общепита у молодого ресторатора уже был. А благодаря собственному сырью сразу удалось создать предприятие полного цикла производства.

– При реализации проекта, конечно, учитывалось, что люди в России любят поесть не только быстро, но вкусно и сытно, – дополняет управляющая сетью «Фришная&Темпо» Елена Полякова.– А картошка, при ее правильном приготовлении, отвечает всем этим требованиям.

В итоге старт оказался успешным, и формат работы «Фришной» пришелся потребителям по вкусу. Хотя в столице заведений общественного питания рекордно много, и они находятся в условиях жесткой конкуренции за потребителя.

К порции картофеля во «Фришной» можно подобрать любой из 22 традиционных и авторских соусов. К основному блюду предлагается рыбная или мясная начинка, а в качестве десерта – мороженое.

Всегда в наличии

Головная боль любого ресторатора – поиск подходящего сырья для своей кухни, качественного и по доступной стоимости.

– Картошку мы покупаем у разных поставщиков, – говорит Владимир Колпаков. – Для нас важна возможность брать регулярно, малыми партиями, так как собственных площадей для хранения нет. Цена – тоже важный критерий, особенно после кратного роста в 2022 году. Сейчас сотрудничаем с крупными федеральными компаниями и магазином оптовой торговли, а также региональными игроками рынка. Закупаемся по удобному для нас графику: хоть каждый день, хоть по одному мешку. А платим столько же, сколько другие за большие объемы.

– С развитием сети собственное сырье мы начали смешивать с картофелем от поставщиков, – рассказывает Елена Полякова. – Это доступный, недорогой продукт, который массово производится в нашей стране. Острого дефицита, как мне кажется, бояться не стоит. Мы можем работать спокойно, не зависеть от импорта и каких-то экономических или политических потрясений.

Требования к сырью для заведений быстрого питания во всем мире самые строгие. И в России качеством картофеля для приготовления того же фри многие бывают недовольны.

– По соотношению «цена-качество» лучшей остается продукция завода по производству замороженного картофеля в Липецкой области, – считает Евгений Широнин. – Картофель из Польши и Бельгии теперь до нас доезжает крайне редко. А вот продукция из Беларуси, Ирана и от отечественных производителей средней руки нам не подходит.

Кулинарные секреты

Казалось бы, такое простое блюдо… Но мало кто может предложить фри ровной нарезки, без глазков, зеленых и черных вкраплений. Да еще такой обработки, чтобы готовая картошка не впитывала масло, оставалась хрустящей снаружи и мягкой внутри. Для оптимального результата в ход идут и собственные секреты.

– У нас готовят во фритюре, как и все в сегменте HoReCa, хотя небольшие отличия есть, – делится опытом Владимир Колпаков. – В стритфуде важно быть компактным, поэтому для просола мы используем коландер. Это чаша-дуршлаг, в которой повар подбрасывает фри, чтобы равномерно просолить, избавиться от излишков соли и масла. Вся картошечка в URBAN FREE только под заказ, стола с подогревом у нас не бывает.

– На нашей кухне стараются сделать блюда вкуснее и полезнее, – утверждает Елена Полякова. – Для избавления от излишней жирности мы готовим картофель на особых фритюрных маслах. Обязательно в чистых фритюрницах, с частой сменой масла. Все технологические карты разрабатываются бренд-шефом сети «Фришная» Артемом Лялиным. Он лично следит за соблюдением установленных регламентов. 

Блюда из картофеля в России по-прежнему на пике популярности. И в крупных, и в региональных сетях они встречаются практически в каждом пробиваемом чеке.

 – Периодически мы выводим из меню какие-то наименования, – говорит Евгений Широнин, – но гости всегда просят их вернуть. Например, красноярцы сильнее всего скучают по картофельным шарикам и рожицам, которые мы больше не готовим. А фри стабильно составляет более половины продаж сети.

 – Как только посетители распробуют то или иное блюдо из картофеля, спрос на него становится постоянным, – делится наблюдениями Ксения Крылосова. – Картофель фри в известных американских ресторанах быстрого питания – самый востребованный продукт. И у нас он сохраняет лидерство в продажах.

В своем сегменте

Ценовые взлеты и падения, затрагивающие интересы аграриев, остро ощущаются и рестораторами. Сезонные колебания на рынке сельхозпродукции напрямую отражаются на себестоимости блюд.

– На цену сырья собственного производства влияет в первую очередь удорожание рабочей силы, – делает вывод Ксения Крылосова. – Тот объем «чужого» картофеля, который мы докупаем, не так велик, чтобы ощутить какую-то разницу. А вот сырье, из которого готовятся соусы и топпинги, в зависимости от сезона может сильно взлететь в цене. Яркий тому пример – томаты. Дорожают и мясо с рыбой, составляющие важную часть меню. Однако с учетом того, что продукты мы приобретаем на обычных базарах, расходы корректируются сразу, на месте.

– Ценообразование ведется в соответствии с нашей бизнес-моделью, – отмечает Евгений Широнин. – Исходя из рыночной стоимости сырья, обычно мы пересчитываем прайс-лист 3-4 раза в год. Но без перегибов, чтобы остаться в стритфуд-сегменте, который по определению должен быть более доступным.

– Летом 2022 года мы столкнулись с дефицитом картофеля для фри, – вспоминает Владимир Колпаков. – Поставки из-за границы прекратились, запасы крупных поставщиков закончились, цена взлетела вдвое. Около полугода мы покупали картошку из Беларуси и даже из Ирана, потом логистические цепочки перестроились. Ситуация нормализовалась, но стоимость сырья так и осталась на прежнем уровне. Однажды был примерно недельный провал и со снабжением сети куриным мясом. У всех наших контрагентов вдруг закончились наггетсы и стрипсы. Пришлось отладить некоторые моменты с поставками, и теперь сложностей с этим продуктом нет.

– Бизнес, подобный нашему, – уверена Елена Полякова, – требует решения ежедневных, ежеминутных задач. Я бы не назвала их трудностями в обычном понимании этого слова. Скорее, текущими вопросами. И хорошо, что они существуют, заставляя нас жить и работать.

Движение вперед

Энтузиасты, с нуля создающие свое дело, редко довольствуются достигнутым. Как правило, их планы составляются на долгую перспективу, и отказываться от задуманного они не привыкли.

– В течение шести лет работы у нас было четыре действующих точки, и готовилась к открытию пятая, – рассказывает Евгений Широнин.– Но в связи с кризисными явлениями в экономике одно заведение пришлось закрыть. В 2024 году мы хотим заново запустить четвертую точку и уже присмотрели подходящее место в одном из районов Красноярска. Как правило, пополнение в семье URBAN FREE происходит в начале весны или лета.

– Сегодня в нашей сети уже три «Фришные», – говорит Ксения Крылосова, – две из которых, в Москве и в Сочи, открылись совсем недавно, в апреле. Мы планируем выход в разные регионы России и ищем возможности сотрудничества с организаторами крупных мероприятий, форумов и фестивалей. Также занимаемся созданием франшизы, чтобы все, кому интересен этот проект, следовали нашей идеологии, росли и развивались вместе с нами. Наша миссия – кормить людей вкусной едой везде, где мы будем работать.

Ирина Берг

Новостипо теме

Открываем новые возможности

Открываем новые возможности

19.08.2024

Реклама, ООО Компания "Агротрейд", https://agrotradesystem.ru/, erid 3apb1Qrwwr2uBg1Wos15URry1qL25F1kXFuScaRGY9w8R Продавать не свежий картофель, а продукцию из него – тренд нашего времени. Сельхозпроизводители...

Предпроектные работы. Экономим деньги, время и нервы заказчика

Предпроектные работы. Экономим деньги, время и нервы заказчика

19.07.2024

Реклама ООО "Агросейв", https://agrosave.ru, erid: 3apb1Qrwwr2uBg1TWhdU1z1mGx2w3N6yJ7xqWsxX2N74H Вы решили возвести на своем участке овоще- или зернохранилище, зерносушильный или комбикормовый комплекс? В...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2024

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (78)
  • Аналитика (279)
  • Анонс (163)
  • В фокусе (65)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (35)
  • Консультации специалиста (106)
  • Мировые новости (427)
  • Наука (256)
  • Новости (3 693)
  • Новости компаний (374)
  • Опрос (143)
  • Организация хранения (62)
  • Орошение (85)
  • Открытие (38)
  • Переработка (224)
  • Продажа картофеля (40)
  • Регион (67)
  • Региональные новости (978)
  • Российские новости (503)
  • Селекция и семеноводство (243)
  • Событие (138)
  • Тенденция/Тренды (639)
  • Техника/Технология (249)
  • Упаковочное оборудование (10)
  • Экология (148)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • Картофельный БУМ!
  • Производство картофельного крахмала в России снизилось
  • День картофельного поля сортов отечественной селекции в Красноярске
  • Вниманию специалистов: практическое руководство по селекции картофеля
  • Тенденции рынка глубокой переработки зерна обсудили на конференции «ПроКрахмал 2025»

© 2024 Журнал "Картофельная система"

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2024 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Ok