Понедельник, 19 мая, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

Фермерское хозяйство семьи Лабзиных

от Татьяна Г.
15.03.2024
в Из архива журнала
Фермерское хозяйство семьи Лабзиных
525
Репостов
4.8k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

Из журнала: №1 2014
Рубрика: Первые лица

Уважаю тех, кто работает на земле

Это может быть интересно

Нестандартные овощи как источник прибыли. Бери и суши!

Сельхозтехника. 140 лет тому назад

Хранение моркови: дорого, но выгодно

Если создать карту «картофельных уголков» России, одно из почетных мест обязательно достанется Арзамасскому району Нижегородской области. Ежегодно здесь производится более 150 тысяч тонн «второго хлеба». Закономерно, что наша редакция – частый гость на этой земле.

Сегодня мы приглашаем вас посетить еще одно успешное предприятие района – фермерское хозяйство семьи Лабзиных. Об его истории и сегодняшнем дне нам расскажет сын основателя бизнеса и земледелец со стажем «с детства» – Иван Лабзин.

— С какого года Вы отсчитываете историю своего хозяйства?

– Трудно выделить точную дату. Можно сказать так: в 1992 году десять человек в нашей деревне вышли из совхоза и объединились в фермерское хозяйство. В их числе – мой отец – Сергей Александрович Лабзин.

Начинающему фермеру тогда выделялся пай в 3 га 14 соток, но личной техники не хватало, поэтому обрабатывать землю легче было сообща. Поначалу пробовали выращивать все: лук-севок, репчатый лук, сахарную свеклу, зерно, картофель. Потом остановились на картофеле и зерновых. Постепенно развивались, обзаводились техникой и… разделялись на самостоятельные хозяйства. В конце концов, каждый пошел своей дорогой.

– Трудно было начинать новое дело в те годы, когда все вокруг работали за ежемесячный оклад, брать на себя большую ответственность за семью. Ваш отец не пожалел, что стал фермером?

–  Вот скажите, где на селе легко работать? И отец, и мать трудились в совхозе, возделывали свой огород. Опыт был. Конечно, было непривычно, что все в жизни стало зависеть от них самих: сколько сил вложишь – столько и получишь. Но совхоз очень быстро развалился, у людей не было другого выхода. Так что жалеть не о чем.

– Сколько времени потребовалось для становления хозяйства? Чтоб вот не считать каждую копейку?

– Лет 15 родители работали, не ощущая прибыли как таковой. Все заработанные средства тут же тратились на нужды хозяйства. Техника, запчасти, горючее, семена… Долгое время сажали все по старинке, как привыкли в огородах. Потом стали использовать европейскую технологию посадки картофеля, и появились другие результаты.

– А когда Вы включились в работу?

– Да я всегда в ней участвовал: если родители все время в поле, то и дети не могут не помогать. Если говорить про серьезный уровень, то, пожалуй – в 2000 году. Я еще учился в Техническом университете, но очень много времени проводил в хозяйстве – особенно когда шла посадка или уборка, вникал во все детали. Не могу сказать, что заставляли, самому интересно было.

– Призвания к работе инженера не чувствовали?

– Отец настоял, чтобы после получения диплома я поработал по специальности. Меня хватило на полтора месяца, потом решил, что буду вкладывать силы только в «свое».

– Многие на Вашем месте предпочли бы трудиться в кабинете. Я не права?

– Работа тяжелая, но к ней душа лежит. Это особый труд. Я вообще очень уважаю тех, кто работает на земле. Это работяги, трудоголики – с утра до ночи, без выходных –  в поле. Но они людей кормят.

– А для своего сына желали бы такой судьбы?

– Ему пока всего 11 лет. Трудно предсказывать, что он выберет, но я в любом случае не буду вмешиваться. Захочет быть врачом – может, в этом его призвание? Но если продолжит династию – буду очень рад, тем более, что ему достанется очень хорошая база

– Расскажите, как сейчас обстоят дела в Вашем хозяйстве?

– На данный момент обрабатываем 700 га: сажаем зерно и картофель. Недавно завершили очень важный для нас проект – достроили склад – а правильнее сказать, логистический центр. Современное помещение, отапливаемое,  с компьютерной системой вентиляции. Стройка началась еще в 2010-м, но год был очень напряженным, засуха заставила забыть о многих планах. На время отложили, но не бросили. Сейчас только территорию вокруг заасфальтировать осталось

Теперь у нас четыре хранилища общим объемом в 6,5 тысяч тонн. Можем хранить весь картофель, который производим, и не спешить с реализацией. Для увеличения скорости обработки продукции  закупили целую линейку складской техники: транспортеры, приемные бункеры, укладчики.

Усилили свои позиции и в других направлениях: приобрели новый трактор, более эффективный картофелеуборочный комбайн (надеемся, что по продуктивности он заменит пять старых); навесное оборудование обновили: гребнеобразователи и пр. Купили КАМАЗ для перевозки картофеля. Теперь одновременно можно будет перевезти 18-20 тонн продукта (раньше пришлось бы гнать три «газона»).

В целом, к сезону готовы! Будем стараться вырастить и собрать максимальный урожай, если погода позволит.

– Картофель только столовый выращиваете?
– На продажу – только столовый. Семенной – немного для себя. Хотя сорта стараемся постоянно обновлять, закупаем импортные. Несколько раз пробовали сажать российские: выбирали очень тщательно, ездили на поля, смотрели, как растет – вроде бы все выглядело отлично, все устраивало. Но в наших условиях не получилось вырастить.

– У вас в хозяйстве есть разделение обязанностей?

– Мы с отцом занимаемся выращиванием, мама – Маргарита Ивановна – реализацией урожая. Не думаю, что какое-то направление деятельности легче, просто так сложилось.

Все решения принимаем сообща, обсуждаем, составляем план на год. Спорим, конечно, особенно когда речь заходит о внедрении чего-то нового. Я быстро загораюсь, родители более осторожны. Но в итоге всегда находим компромиссы.

– Картофель продаете постоянным клиентам? Куда, в основном, уходит урожай?

– Большинство покупателей – наши постоянные клиенты. Люди хорошо знают, каким картофелем мы торгуем (здесь обмануть невозможно: за пять минут все всё будут знать), и приезжают за ним издалека. Большая часть нашей продукции отправляется в Москву и там реализуется и через сети, и на рынках.

– Где берете информацию о новинках отрасли? Читаете литературу, прессу, порталы? Посещаете выставки?
– Использую все доступные источники. Раз в два года езжу на выставку «Агритехника» в Германию, бываю на основных российских профильных мероприятиях. Везде собираю журналы, газеты, буклеты, чтобы дома подробно изучить и выбрать нужное.  Стараюсь не пропускать обучающие семинары, Дни поля. Общаюсь с соседями.

– Как находите время на все это? Зимой?

– Времени, к сожалению, катастрофически не хватает даже в «несезон». Недавно пришлось искать себе помощника: чтобы переложить на него документооборот, заказ запчастей, другую несложную «текучку».

– А другие  наемные работники в хозяйстве есть?

– Да, сейчас постоянно работают восемь человек. У нас отличный молодой и квалифицированный коллектив, во многом – залог успеха всего предприятия.

На сезонные работы приглашаем дополнительных сотрудников: комбайнеров, водителей для перевозки урожая.

Но это не значит, что все переложено на чужие плечи. Любой этап проходит под строгим «хозяйским» контролем: необходимо отслеживать и  качество, и соблюдение сроков. У нас такой бизнес, где ошибки обходятся слишком дорого: не так посадишь, ничего и не вырастет.

– Каким видите будущее своего хозяйства? Будете расти, увеличивать площади?

– Трудно сказать: свободной земли поблизости нет, далеко покупать не хочется. Да и дело не в размере участка, гигантизмом я не страдаю.

Лет восемь назад я ездил в Германию и был на экскурсии в частном хозяйстве, специализирующемся на выращивании картофеля. На меня огромное впечатление произвела продуманная организация работы: системный подход к закупке семян, внесению удобрений, уходу… Хотелось бы и у себя довести до совершенства то, что имеем. Чтобы работало, как часы. За короткий срок этого не добиться, к сожалению.

– А заняться переработкой картофеля не планируете?

– Я не исключаю такого развития событий, площади хранилища вполне позволяют разместить там небольшое производство. Но пока это просто мысли.

Была идея открыть сушильный завод. Я съездил в Белоруссию, Чувашию, посмотрел, как там организована работа на подобных предприятиях. Но вопрос с рынком сбыта продукции остался непонятным. По моим подсчетам, себестоимость конечного продукта будет достаточно высокой, и мы не сможем конкурировать с китайскими предложениями.

– На Ваш взгляд, какими качествами необходимо обладать человеку, чтобы сейчас рискнуть и открыть свое фермерское хозяйство?

– Нужно любить землю, уметь на ней работать, не жалеть сил и времени, не лениться совершенствоваться – искать информацию о новых технологиях, выбирать перспективные, внедрять их на своем участке. И иметь достаточное количество средств: техника и удобрения стоят дорого, но без них не обойтись.

– Как Вы считаете, таких хозяйств в перспективе будет больше? У нашей деревни есть будущее?

– Наше село (как и многие другие в округе), просто преобразилось за последние годы. Выросли новые добротные дома, улицы ухожены, поля возделываются. Люди хотят жить в деревнях, работать на земле. Конечно, у них есть будущее.

Новостипо теме

Информация не доступна

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2024

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (79)
  • Аналитика (279)
  • Анонс (162)
  • В фокусе (67)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (35)
  • Консультации специалиста (108)
  • Мировые новости (427)
  • Наука (256)
  • Новости (3 694)
  • Новости компаний (375)
  • Опрос (143)
  • Организация хранения (62)
  • Орошение (85)
  • Открытие (38)
  • Переработка (224)
  • Продажа картофеля (40)
  • Регион (67)
  • Региональные новости (978)
  • Российские новости (503)
  • Селекция и семеноводство (243)
  • Событие (138)
  • Тенденция/Тренды (639)
  • Техника/Технология (249)
  • Упаковочное оборудование (10)
  • Экология (148)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • Регулирование размера клубней в процессе выращивания
  • Основные грибные, грибоподобные и бактериальные болезни картофеля в 2025 году и химическая защита
  • Картофельный БУМ!
  • Производство картофельного крахмала в России снизилось
  • День картофельного поля сортов отечественной селекции в Красноярске

© 2024 Журнал "Картофельная система"

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2024 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Ok