Выставка «PotatoEuropo 2010» действительно оказалась очень интересной и, самое главное, полезной, как мы поняли из отзывов участников нашей «картофельной» делегации в составе 29 человек из разных регионов Российской Федерации, которые откликнулись на наше предложение и вместе с нами стали полноправными участниками этого знаменательного события.
«Чем запомнилась вам выставка и что полезного вы увезёте с собой на родину?» — с таким вопросом редакция «Картофельной системы» обратилась к участникам делегации по окончании мероприятия.
Владимир Ториков, проректор по научной работе Брянской ГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации (нa фото второй слева в среднем ряду). |
Выставка меня приятно поразила в том плане, что образцы техники были представлены не только на стендах, но и в полевых условиях. Машины демонстрировались о работе, причем в тяжёлых условиях, о период переувлажнения почвы (прим. ред. — погода в Германии я дни работы выставки была довольно пасмурная). И надо сказать, вся техника работала великолепно. Действительно, иностранцы очень здорово умеют презентовать свой товар, чему нам необходимо ещё только учиться. У них уже за плечами огромный опыт, накопленный веками, тогда как мы наш рынок только двигаем, ориентируясь на Запад.
|
|
Пётр Нечаев, директор СПК «Приузолье» Нижегородской области (на фото первый слева в верхнем ряду): |
— Поскольку я за границей в первый раз, для меня все было ново и интересно. Что касается самой выставки, то очень полезно было сравнить технологический аспект посевных работ. К примеру, мы используем обычную, может быть, даже старинную технологию: сначала нарезаем гребни, сажаем картофель, убираем ботву, а потом пускаем комбайн, на выставке же были представлены агрегаты, которые все делают комплексно: сажалка сажает сразу после плуга, а комбайн убирает вместе с ботводробителем. И все ото за один проход, то есть получается экономия — всего два прохода! На сегодняшний момент нам надо поучиться у иностранных коллег работать с наибольшей рентабельностью, чтобы более экономично возделывать картофель…
|
|
Юрий Мартиросян, руководитель группы аэропонных технологий выращивания растений ГНУ ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии Россельхозакадемии (на фото третий слева в среднем ряду):
|
— На выставке были представлены крупные производители техники. И если до этого у меня были сомнения по качеству данной техники, то после поездки они исчезли. Я смог убедиться что данная техника технологически более продвинута и, к сожалению, превосходит российскую. И когда российские фермеры закупают импортное оборудование — это, несомненно, оправданно, так как на некоторой российской технике далеко не уедешь. Ненадежная техника может и разрушить планы фермера. Что касается семеноводства, я думаю, им есть чему поучиться и у нас. В этом я убедился, когда был в семеноводческих центрах Голландии, а также при общении с немецкими коллегами. Аэропонные технологии, которые мы разрабатываем в нашем институте для индустриального производства оздоровленного картофеля, по эффективности опережают зарубежные. Они уже успешно внедряются в систему отечественного семеноводства, создаются центры по производству оздоровленного семенного картофеля. На мой взгляд, у России есть потенциал, который вскоре будет востребован, потому что Европа не сможет всех и всем вечно обеспечивать, у них не всегда будут благоприятные условия (о чем можно судить по последним климатическим изменениям). Несомненно, придет время и для России. Поэтому мы должны быть готовы, что сами будем производить семена. И не только продовольственный, но и семенной картофель сможем экспортировать и в Европу и в Азию. В целом выставка очень понравилась еще и тем, что объединила группу единомышленников, с которыми эти дни пролетели не только приятно, но и с пользой. А это. на мой взгляд, самое главное! |