Четверг, 29 мая, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

И вновь морковь. Сезон 2023. Обзор рынка

от Татьяна Г.
22.06.2023
в В фокусе
И вновь морковь. Сезон 2023. Обзор рынка
605
Репостов
5.5k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

По данным статистики, морковь занимает третье место в «борщовой группе» по объемам потребления в России. Популярнее нее только картофель и лук. Впрочем, популярность – понятие относительное, в чем в очередной раз убедились фермеры по итогам сезона-2022.
Витаминный продукт не принес своим производителям ожидаемых доходов. Скорее всего, как прогнозирует известный специалист по выращиванию моркови, торговый представитель компании Vilmorin Василий Зайцев,это приведет к сокращению объемов производства моркови в 2023 году.

СОКРАЩЕНИЕ ПЛОЩАДЕЙ

«По моим наблюдениям, – комментирует эксперт, – площади под морковью в этом сезоне уменьшились по сравнению с прошлым годом и очень серьезно. Фактически все крупные игроки заявили о сокращении производства культуры где-то процентов на 30».
Как отмечает Василий Зайцев, причин потери интереса фермеров к выращиванию моркови несколько, одна из них – сложные условия уборки сезона-2022. «В некоторых регионах дожди не прекращались до начала зимы, – поясняет он, – не все сельхозпредприятия смогли своевременно подготовить поля к посадке, а кто-то и вовсе оставил часть урожая под снегом. Сажать
овощи на этих участках в 2023 году бессмысленно, неперегнившие растительные остатки являются источником бактериальных инфекций. Поэтому фермерам пришлось сделать выбор в пользу зерновых».

Вторая веская причина отказа от моркови – низкие цены на все овощи открытого грунта (за исключением лука) и сложности с реализацией сельхозпродукции в течение всего года. «Фермеры буквально до апреля решали, что им сеять в этом году, потому что спроса на рынке не было ни на одну культуру», – поясняет Василий Зайцев.

Снижение спроса, по мнению эксперта, объясняется избыточным предложением продукта на рынке. В 2022 году (после сезона высоких цен на эту продукцию) овощей посадили ожидаемо больше. «Только в Волгоградской области площади под морковь тогда сильно увеличились за счет мелких фермеров», – говорит Василий Зайцев.

Кроме того, на прилавки российских магазинов активно поставлялась продукция из присоединенных регионов и Белоруссии (ранее часть бело-русской моркови уходила на Украину).

Это может быть интересно

Регулирование размера клубней в процессе выращивания

Основные грибные, грибоподобные и бактериальные болезни картофеля в 2025 году и химическая защита

Производство картофельного крахмала в России снизилось



А вот объем поставок из Китая, Израиля, Египта в 2022 году ожидаемо сократился, продукция из этих стран была перенаправлена на рынки, где установились более высокие цены. «Традиционно в Россию ввозится много моркови из Казахстана, преимущественно из Павлодарской области, где эта культура массово выращивается, – отмечает Василий Зайцев, – граница между странами, входящими в Таможенный союз, открыта, казахская морковь реализуется по всей Сибири, что, конечно, влияет на объемы производства этой продукции в регионах СФО. В прошлом году из-за низких цен в Рос-сии этот поток ушел в Азию, что будет в новом сезоне, пока сказать трудно».

НОВЫЙ СЕЗОН, НОВЫЕ ЦЕНЫ

Конечно, совсем без моркови страна не останется. Посадка в целом проходит успешно, хотя подготовка к ней сопровождалась определенными трудностями. Ожидаемо увеличились сроки поставки семян из-за рубежа. «Раньше, скажем, из Франции машина шла максимум две недели, сейчас – до полутора месяцев», – комментирует торговый представитель компании Vilmorin. Выросли и цены – по сравнению с прошлым годом (если не брать в расчет период резкого скачка валютного курса) в среднем на 20%.

«Это наценка для России, – считает Василий Зайцев, – ряд транспорт-ных компаний отказались от работы с нашей страной. Те, что продолжают это делать, взвинтили цены на свои услуги и оформляют страховки на поездки по максимальному тарифу». При этом, по информации эксперта, те же семена в соседних странах (Белоруссии, Казахстане и др.) стоили дешевле на 30-40%. Разница ощутима, поэтому многие фермеры (из тех, кто сажал не на кредитные деньги и не должен отчитываться перед банками) в этом году предпочли купить посадочный материал в ближнем зарубежье «неофициально», за наличный расчет, без сертификатов, на свой страх и риск.



Риск, кстати, действительно присутствует. «Например, при ввозе семян моркови из Средней Азии существует вероятность получить товар, зараженный возбудителем полосатости чипсов картофеля (зебра-чипом), так как в этих странах фитосанитарный контроль на наличие Candidatus Liberibacter Solanacearumне осуществляется, – рассказывает эксперт, – между тем, это опасное заболевание, угрожающее не только моркови, но и выращиваемому в севообороте картофелю. Потери урожая могут достигать 40%».

ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ШАНТАНЕ

По словам представителя компании Vilmorin, российские сельхозпроизводители не столкнулись в новом сезоне с дефицитом семян моркови определенных сортов и гибридов, в страну можно было ввезти любые позиции из числа включенных в Госреестр селекционных достижений.
При этом заказчики делали выбор преимущественно в пользу гибридов сортотипа Шантане. «Частично это тоже следствие тяжелой осени 2022 года, – поясняет Василий Зайцев, – гибриды Шантане не такие вкусные в сравнении с Нантскими или Куродой, но морковь этого сортотипа меньше ломается и у нее более жесткая ботва, а значит, у агрария больше шансов убрать урожай при неблагоприятных погодных условиях».
В целом, как отмечает эксперт, распространение сортотипа Шантане в нашей стране напрямую связано с внедрением механизированной уборки.
«Фермеры в Волгоградской области в последние два-три года активно переходят на гребневую технологию, раньше морковь здесь выращивали на грядах,– приводит пример эксперт. – Но в период пандемии аграрии столкнулись с дефицитом рабочей силы, а затем – с резким ростом затрат на наемных работников. В результате каждое хозяйство постаралось приобрести однорядный комбайн, но было вынуждено пересмотреть набор выращиваемых гибридов».
«А вот в хозяйствах Новгородской области морковь чаще убирают вручную, – делится наблюдениями Зайцев, – и в этом регионе преобладает морковь сортотипа Нантская. К его преимуществам, помимо вкуса, относится пригодность к длительному хранению. У многих новгородских фермеров есть современные склады-холодильники, что позволяет им продавать продукцию прекрасного качества вплоть до осени следующего сезона».



Хотя на прилавках магазинов большинства регионов России шире представлена все же Шантане. «Более 10 лет назад, когда я только начинал работать в компании Vilmorin,– рассказывает Василий Зайцев, – в число моих задач входило продвижение моркови сортотипа Нантская в торговые сети. Гибриды этого типа широко распространены в Европе, но там другие почвы и другой климат, во Франции и на юге Германии, например, морковь может зимовать в земле. В России все иначе, и торговым сетям, действующим на ее территории, приходится это учитывать. Для магазинов в первую очередь важен товарный вид продукции, лом никому не нужен, поэтому львиную долю в ассортименте будет занимать Шантане, это выгодно и для фермеров, и для продавцов».

ПРОСТАЯ В УХОДЕ, НО СЛОЖНАЯ В ХРАНЕНИИ

Говорить о дальнейших перспективах моркови в России непросто. Тенденцию к неуклонному сокращению производства культуры можно проследить на примере ряда масштабных овощных проектов, запущенных еще в 2014-м: с каждым новым сезоном они все заметнее уменьшают долю моркови в общем объеме продукции. В современных условиях предприятие, выращивающее культуру на 50-80 га, уже относится к крупным.

«По большому счету, выращивать ее несложно, – уверен Василий Зайцев, – гораздо труднее сохранить. Я бы еще отметил проблемы доработки. Основная часть моркови в России производится в южных регионах, но мойка продукции происходит теплой водой, что ведет к образованию «синяков», и много потенциально хорошего продукта уходит в пересорт. В Израиле, например, все линии мойки оснащены гидрокулерами, поддерживающими температуру воды на уровне до +3°С, благодаря этому удается сильно сокращать количество отходов».
Но все производственные вопросы решаемы, если у аграриев будет для этого стимул, считает эксперт. «Если будет спрос, будут и предложения, – отмечает Зайцев, – в 2021 году морковка очень хороших денег стоила, и все были воодушевлены. Сейчас развитию сельхозпроизводства могло бы поспособствовать восстановление общепита. Спрос на овощи в значительной мере создает сектор общепита, и мы надеемся, что он даст аграриям повод для оптимизма».

Новостипо теме

Белоруссия ограничивает экспорт столовой свеклы и моркови

Белоруссия ограничивает экспорт столовой свеклы и моркови

18.05.2024

Республика вводит лицензирование вывоза за пределы страны ряда товаров, в том числе столовой свеклы и моркови. Такое решение, действие которого...

В Ростовской области заработал проект по продвижению овощей российской селекции

В Ростовской области заработал проект по продвижению овощей российской селекции

06.05.2024

На территории Октябрьского муниципального района заложены демонстрационные посевы овощных культур отечественной селекции: репчатого лука, редиса, моркови и томата.Как рассказали в...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2024

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (79)
  • Аналитика (279)
  • Анонс (165)
  • В фокусе (67)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (35)
  • Консультации специалиста (108)
  • Мировые новости (428)
  • Наука (256)
  • Новости (3 700)
  • Новости компаний (378)
  • Опрос (143)
  • Организация хранения (62)
  • Орошение (85)
  • Открытие (38)
  • Переработка (224)
  • Продажа картофеля (40)
  • Регион (67)
  • Региональные новости (978)
  • Российские новости (503)
  • Селекция и семеноводство (243)
  • Событие (138)
  • Тенденция/Тренды (639)
  • Техника/Технология (249)
  • Упаковочное оборудование (10)
  • Экология (148)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • 30 мая отмечается Международный день картофеля
  • Свежий номер журнала «Картофельная система»
  • Бизнес-миссия в Китай для компаний отрасли глубокой переработки зерна
  • Если с посевной все снова сложно, как победить в борьбе за клиента? Лайфхаки от Сибирской аграрной недели
  • ДОСТАВКА В ПОЛЕ: новые возможности биржевого рынка минеральных удобрений

© 2024 Журнал "Картофельная система"

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2024 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Ok