Из журнала № 4 2014
Рубрика: Первые лица
Этот разговор мы анонсировали в прошлом номере журнала, когда писали о новой должности Александра Васильевича Богомаза – человека, хорошо известного в картофельном сообществе, недавнего руководителя процветающего крестьянско-фермерского хозяйства и депутата Государственной Думы. И вот интервью состоялось.
Несмотря на занятость, Александр Васильевич нашел время, чтобы рассказать читателям картофельного журнала о настоящем и будущем сельского хозяйства во вверенном ему регионе.
— Александр Васильевич, какую роль, на ваш взгляд, играет сельское хозяйство (растениеводство и картофелеводство, в частности) в экономике Брянской области? Насколько важно развитие этой отрасли для региона?
– Брянская область была и остается аграрной. В этом есть свои сложности и свои преимущества. Земля требует особого внимания, она приносит доход только тому, кто работает на ней как хозяин: чувствует ее, понимает, возделывает, как положено, дает ей в достатке удобрений. В сельском хозяйстве можно стать успешным, можно получить деньги, но и труда – причем ежедневного – надо вложить очень много. На Брянщине есть люди, способные так работать, и мы должны их поддерживать.
У нашей области высокий потенциал, мы производим сельхозпродукции (картофеля, зерновых, мяса птицы, свинины) намного больше, чем потребляем. В условиях введения эмбарго на поставку в Россию продуктов из европейских стран мы получили уникальный шанс накормить соседние регионы (а, возможно, и страны). Мы им непременно воспользуемся!
Сельское хозяйство – не черная дыра, как говорят некоторые. Это очень перспективная, доходная отрасль, способная стать ведущей в экономике региона. И она такой обязательно станет.
— Как вы сейчас оцениваете состояние картофелеводческой отрасли в «картофельной житнице» России? Чем Брянская область может похвалиться? (Я слышала, например, о недавнем открытии новейшего крупного комплекса по хранению, сортировке и фасовке картофеля). Что нуждается в реформировании?
– Спасибо вам за такое определение нашей области – «картофельная житница России». Это ко многому обязывает наших сельхозпроизводителей. На мой взгляд, если что и необходимо реформировать в картофелеводстве, то, так сказать, «в головах». Все уже открыто и представлено, достаточно освоить и применять!
Сейчас в нашем регионе под выращивание «второго хлеба» отведено 22 тыс. га. В советские годы картофельные поля занимали около 110 тыс. га. Но уровень производства не ниже, чем при Советском Союзе. Картофелеводством у нас занимаются очень разные хозяйства: большие, средние, маленькие – и практически все очень успешно. Урожаи сопоставимы (а иногда и опережают) с европейскими достижениями. По данным департамента сельского хозяйства на 6 октября, если брать по всем видам хозяйств Брянской области, при средней урожайности 263 ц/га собрано 564 тыс. тонн. Это вдвое больше, чем на эту дату год назад!
По итогам сезона мы собираем под миллион тонн «второго хлеба», но это далеко не предел. Весь вопрос в применении современных технологий, распространении лучшего опыта, обучении кадров. Причем последнее, на мой взгляд, особенно важно, поскольку все зависит от человека. Мало купить новейшую технику, бросить в землю хорошие семена…
Что касается проекта, о котором вы сказали, — да, он успешно реализован: вместо заброшенного здания бывшего оборонного завода в поселке Клетня появился современный просторный комплекс по хранению картофеля. Фасовочная линия рассчитана на упаковку шести тыс. тонн клубней. Инвестором строительства комплекса выступило ООО «Брянск-Агро» (учредитель Вячеслав Никифоров) – одно из лучших картофелеводческих сельхозпредприятий Брянской области. Если говорить о том, чем может похвалиться наш регион, так это такими хозяйствами — активно развивающимися, растущими, перспективными.
Судите сами: в 2013 году в ООО «Брянск-Агро» под картофель было отведено 590 га, в 2014 году — уже 745 га, в 2015 году планируется расширить площадь до 900–1000 га. И результаты отличные (в 2013 году собрано 9675 тонн картофеля при урожайности 275 ц/га).
В 2012–2013 годах ООО «Брянск-Агро» вошло в число предприятий, получивших государственную поддержку (в размере 81 млн. рублей) по программе «Развитие переработки картофеля в Брянской области». В этот же период в инфраструктуру предприятия вошло сразу два картофелехранилища: новое — с объемом хранения шесть тыс. тонн, оснащенное современной линией по сухой чистке и фасовке картофеля, и реконструированное — с объемом хранения 3,7 тыс. тонн.
Что еще важно для нас в деятельности этого хозяйства? Рабочие места селянам! В сезон массовых сельскохозяйственных работ здесь трудится до 100 человек. За восемь месяцев текущего года среднемесячная заработная плата составила 33242 рублей (совсем неплохой показатель даже для городов).
— Какие пути подъема отрасли вы видите? Пример какого российского (или зарубежного) региона кажется вам интересным в плане совершенствования картофелеводства?
– Отрасль уже находится на подъеме. Это подтверждается не только показателями по сборам картофеля, успешной работой предприятий, но и отзывами гостей-специалистов, приезжающих на традиционный брянский День поля.
Ежегодно, в середине июля на Брянщине проводится выставка под открытым небом, где аграрии представляют свои достижения, технику, семена, новые сорта и научные разработки. Приглашаю вас и ваших читателей приехать, все увидеть своими глазами и рассказать об этом мероприятии.
К слову, на брянском Дне поля можно встретить делегации из Республики Беларусь, которая гордится своим картофелем, и немцев с голландцами – они тоже едут к нам за опытом.
— С позиции человека, отлично знающего нужды земледельца, и одновременно — губернатора, оцените: нужны ли региональные программы финансовой поддержки сельхозпроизводителей (по выделению субсидий и пр.)?
– Нужны различные программы. Брянская область участвует в долгосрочной целевой программе «Комплексное развитие отрасли картофелеводства»: получает немалую финансовую поддержку из федерального бюджета и дополняет ее своими областными средствами. По данным департамента сельского хозяйства, в 2013 году, к примеру, картофелеводам из госказны была оказана помощь в размере 68,5 млн. рублей, прибавьте сюда еще примерно треть – областное софинансирование.
В этом году конкурсный отбор в Минсельхозе программа прошла, денег пока не получили. Но, повторю, программа защищена, и средства обязательно поступят.
Что касается совместных с Минсельхозом программ поддержки сельхозтоваропроизводителей, то в Брянской области их работает почти два с половиной десятка: это и «погектарная поддержка», и «на литр молока», «начинающая и семейная ферма» и другие. Выделяются субсидии, гасятся процентные ставки по кредитам — много различных видов поддержки.
Есть и чисто региональные программы. К примеру, по поддержке молодых сельскохозяйственных кадров, приходящих работать на село, а также по проведению ярмарок-выставок. С уверенностью могу сказать, что Брянская область по объему поддержки сельхозпроизводителей входит в первую десятку в РФ.
— Есть какие-то новые программы, над которыми еще ведется работа?
— Мы хотим ввести программу по стимулированию ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения – тех полей, которые сейчас стоят, заросшие бурьяном и березками. Все мы понимаем, что со временем земли не становится больше, наоборот – в силу многих причин, площади, пригодные под посевы, постоянно уменьшаются. Это актуальнейшая проблема!
И здесь важны сроки: программы должна начать действовать уже в ближайшее время. Иначе многие участки мы уже просто никогда не сможем использовать.
— В прессе много раз писали о планах крупных компаний, связанных со строительством предприятий по переработке картофеля на Брянской земле. Будут ли реализовываться подобные проекты?
– Все, что приносит и принесет в будущем доход в бюджет Брянской области и муниципальных образований, что поможет развитию сельского хозяйства в регионе, улучшить жизнь людей, будет работать и реализовываться. Мы будем делать ставку на проекты, которые эффективны или способны такими быть. На сегодняшний день мы не сворачиваем ни одного инвестиционного проекта в нашем агропромышленном комплексе. Люди вкладывают деньги, строят фермы и перерабатывающие комплексы, создают новые рабочие места, и областная власть будет непременно поддерживать таких инвесторов.
Что касается проектов по переработке картофеля, они работают. Есть этапы, есть планы. Пока никто от них не отказывается, а власть мешать им точно не собирается!
— Опыт каких брянских картофелеводов кажется вам наиболее успешным и перспективным?
– В лидерах на Брянщине Стародубский район. Помимо известных по всей России предприятий ТНВ «Красный Октябрь» и ИП Пуцко Л.И., есть у нас и другие картофелеводческие хозяйства, на руководителей которых остальные должны равняться!
Владимир Жутенков (ООО «Дружба», Жирятинский район).
Приступил к реализации инвестпроектов по картофелеводству в 2010 году, засеяв картофелем сразу 1000 га (сейчас 1500 га). В том же году построил самое крупное в России картофелехранилище на 40 тысяч тонн.
В 2014 году предприятие начало строительство еще одного картофелехранилища на 10 тысяч тонн со специальным холодильным оборудованием для поздней реализации продукции. Объект будет введен в строй под урожай 2015 года.
Сейчас производится монтаж линии по мойке и упаковке картофеля производительностью 15 тонн в час.
Николай Пашутко (КФХ «Прогресс», Стародубский район).
Хозяйство ведет с 1992 года. Имеет пять картофелехранилищ общим объемом 40 тысяч тонн. В этом году получена урожайность более 500 ц/га по сорту Джелли и 400 – по сорту Ред Скарлетт.В 2014 году за собственные средства предприятия приобретено оборудование для посадки, уборки, обработки картофеля на восемь млн рублей.
Михаил Довгалев (ИП «Довгалев М.М.», Стародубский район)
Начал заниматься картофелем в 2002 году. На сегодняшний день эта культура выращивается на площади более 3 000 га. В 2014 году построил два картофелехранилища объемом три тысячи тонн каждое. Всего в его хозяйстве теперь восемь картофелехранилищ.
В 2014 году также построил сушилку на 30 тонн в час.
В планах на следующий год — возвести комплекс из четырех хранилищ общим объемом 10 тысяч тонн, приобрести четыре трактора и дополнительный комплекс оборудования для посадки, обработки и уборки картофеля.
Вячеслав Мельниченко (ИП «Мельниченко В.Г.», Дубровский район)
Занимается картофелем семь лет. Площадь – 700 га. Даже при том, что нынешним летом была сильная засуха, получил хорошую урожайность: 400 ц/га по сорту Беллароза и 350 ц/га по Ред Фэнтази.
В этом году реконструировал систему вентиляции в картофелехранилищах (их два – на три тысячи тонн каждое). В одном – регулировка температуры теперь осуществляется в автоматическом режиме (климат-контроль), в другом – в ручном.
В 2013 году купил новейший комбайн, в этом году – картофельную сеялку.
На 2015 год в планах строительство трех картофелехранилищ по две тысячи тонн каждое: два – в д.Алешинке, одно – в Афонино.
Михаил Свистунов (КФХ «Свистунов», Стародубский район)
Хозяйству Михаила Свистунова 13 лет. Под картофелем – 300 га (всего в хозяйстве возделывают 1000 га). В следующем году площади под картофель увеличат до 400 га. Средняя урожайность картофеля в 2014 году – 350 ц/га (максимальная урожайность – 420 ц/га).
Приобрел в этом году комплект техники: комбайн, сажалку и фрезу. В 2015 году под новый урожай построят новое картофелехранилище на три тысячи тонн.
Александр Ахламов (ИП «Ахламов А.В.», Стародубский район)
Имеет семь складов под картофель общим объемом более 15 тысяч тонн. Выращивает популярные на рынке сорта Ред Скарлетт, Наташа, Журавинка. Стоимость килограмма картофеля у А. Ахламова – 11-12 рублей за кг. Работает с оптовыми потребителями в Ростовской области и Астраханском крае. Для удобства покупателей фермер построил промышленные весы, для комфорта собственных сотрудников сейчас возводит административное здание со столовой и душевыми. Строит картофелехранилища и приобретает технику. Настроен на развитие хозяйства и применение передовых технологий.
— Александр Васильевич, на роскошном стенде, представлявшем Брянскую область на выставке «Золотая осень» в Москве, было, кажется все: молоко, сыры, мясо, колбасы, выпечка… А картошка как-то в уголке, совсем не в центре экспозиции. Это не означает, что приоритеты региона смещаются?
— Это просто ваше виденье композиции. На самом деле для нашего края вся сельхозпродукция в центре, а картофель – особенно.