Борис Анисимов: Я С ОПТИМИЗМОМ СМОТРЮ В БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОГО КАРТОФЕЛЕВОДСТВА!
Борис Васильевич Анисимов — выдающийся российский ученый в области селекции и семеноводства картофеля, один из самых авторитетных специалистов в этой отрасли.
Имеет 18 авторских свидетельств и патентов на изобретения и селекционные достижения; является разработчиком 7 проектов государственных, межгосударственных и отраслевых стандартов на семенной картофель, автором более 200 печатных работ. В 1999 г был избран действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН). Награжден памятной серебряной медалью им. Н.И. Вавилова (2003 г). Удостоен званий «Почетный работник агропромышленного комплекса России» и «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Северная Осетия-Алания».
Много лет является сотрудником ФИЦ им. А.Г. Лорха. В год столетия этой научной организации мы попросили Бориса Васильевича поделиться с читателями журнала подробностями его пути в науке.
— Борис Васильевич, как получилось, что Вы связали свою судьбу с сельским хозяйством?
— Я вырос на Сахалине, в небольшом городке Оха. Именно сюда в 30-е годы были отправлены на переселение из Пензенской губернии мои родители.
После того, как я окончил школу, родители отправили меня на «материк», чтобы я мог поступить в институт. Так в июне 1954 года я оказался у родной тетки в г. Ставрополе и стал готовиться к поступлению в Ставропольский сельскохозяйственный институт.
Был ли это осознанный выбор будущей профессии? Скорее всего, нет. В Ставрополе было три вуза: медицинский (самый престижный), педагогический и сельскохозяйственный. Наименьший конкурс был на агрономический факультет сельхозинститута — 9 человек на место. И я пошел «в агрономы». Но могу сказать, что не прогадал: Ставропольский сельскохозяйственный институт и в те годы был славен своими историческими традициями, известными учеными-аграриями, возглавлявшими основные профильные кафедры на агрономическом факультете. К тому же Ставропольский край был самым что ни на есть аграрным.
— А любовь к картофелю началась уже во время учебы?
— Нет, значительно позже. Хотя это длинная история. После получения диплома меня отправили по распределению в Калмыкию. Там я работал какое-то время начальником Сарпинского межрайонного отряда по защите растений.
Запомнились бескрайние степи, «черные песчаные бури» в сезон сильных ветров, плавни с камышовыми зарослями, где отрождались и формировались огромные популяции саранчи. Моей задачей в течение трех лет была организация борьбы с саранчой, мышевидными грызунами, сусликами, которых в то время там было большое изобилие. А потом так случилось, что я поехал в Псковскую область, в Великолукский сельхозинститут на повышение квалификации с углубленной специализацией по защите растений. После получения диплома стал ассистентом кафедры общего земледелия и растениеводства Великолукского СХИ, преподавал студентам факультета защиты растений курс общего земледелия и проработал в этом качестве пять лет.
Одновременно проводил исследования по программе, согласованной с ВИЗР, и планировал подготовить диссертацию по мерам борьбы с сорняками на посевах сахарной и кормовой свеклы. Но скоро мода на выращивание сахарной свеклы прошла, тем более что в условиях Северо-Западного региона промышленного производства этой культуры и быть не могло. Таким образом, диссертация не состоялась. И тогда мы вместе с женой (она работала в отделе семеноводства) приняли решение поступать в очную аспирантуру при Институте картофельного хозяйства (ИКХ). На тот момент нам было уже по 28 лет.
Во время прохождения аспирантуры (1967-1969), в рамках утвержденной Ученым советом моей аспирантской программы, я с огромным увлечением проводил биохимические исследования в отделе физиологии и биохимии под руководством известного ученого, доктора биологических наук Давида Владимировича Липеица. Он в ту пору вел работу в области биохимии иммунитета картофеля, и впоследствии я всегда гордился своей принадлежностью к его научной школе.
Каковы были мотивы довольно существенного изменения направленности моей дальнейшей научной работы? Дело в том, что по окончании аспирантуры и успешной защиты диссертации я был направлен на Ульяновскую опытную станцию НИИКХ, где занял пост заместителя директора по научной работе. На станции велась большая и успешная работа по селекции и первичному семеноводству оригинальных сортов Волжанин, Волжский, Ульяновский, созданных известным селекционером Лежепёко- вым для условий Среднего Поволжья. С этого времени я и начал профессионально заниматься селекцией и семеноводством картофеля.
— И впоследствии продолжили эту работу как сотрудник Института картофельного хозяйства?
Да, в конце 1972 года я вернулся в институт и в скором времени был избран заведующим отделом семеноводства, а затем и заместителем директора института с возложением обязанностей по развитию научных исследований и кардинальному совершенствованию всей системы российского семеноводства картофеля.
— Известно, что у Вас был опыт и зарубежной работы. Вы развивали картофелеводство в Африке…
В те времена молодых руководителей ставили в кадровый резерв сельхозотдела ЦК КПСС. И однажды резерв «выстрелил».
Меня вызвали и сказали, как тогда было принято: «Есть мнение направить вас на работу за рубежом в качестве директора международного научного центра по фитопатологии, созданного на основе Межправительственного Соглашения СССР и развивающейся африканской страны Эфиопии». На самом деле это был очень современный центр (кстати, он существует до сих пор), оснащенный по последнему слову науки и техники.
Мы формировали специальные коллекционные питомники, где проводили иммунологическую оценку сотен и тысяч сортообразцов, получаемых на основе соглашений о сотрудничестве с известными исследовательскими международными центрами по различным группам сельхозкультур, в том числе с Международным центром по картофелю (CIP, Перу), по кукурузе и пшеницам (CIMIT, Мексика), по зернобобовым (ИКАРДО, Алеппо, Сирия), а также центром генетических ресурсов растений (PGRC, ФРГ) в Аддис-Абебе.
Особенно интересной и важной для нас была работа, связанная с выделением чистых культур патогенов и изучением расового состава эндемичных популяций фитофтороза картофеля, которые формировались в сезон дождей в условиях огромного разнообразия пасленовых культур и их диких сородичей, веками
произрастающих в огромном количестве на территории страны. Большое значение имели наши разработки по изучению в условиях Центральной Африки ржавчинных болезней зерновых культур, септориоза, бактериозов и фитопатогенных вирусов.
— А после африканской командировки Вы вновь занялись проблемами отечественной науки?
В конце 1986 года я вернулся в НИИКХ и работал заместителем генерального директора НПО по картофелеводству, руководителем селекционного центра ВНИИКХ.
А когда в стране начались большие перемены в сфере реформирования АПК, мне было предложено перейти в Центральный аппарат Министерства сельского хозяйства и продовольствия в качестве заместителя начальника управления Главного управления растениеводства — начальника отдела картофеля и овощных культур в составе Департамента растениеводства. Именно в этот период при поддержке Минсельхоза России были инициированы и успешно реализованы отраслевые научно-технические программы и крупные региональные бизнес-проекты по развитию отрасли картофелеводства в условиях перехода к рыночной экономике в российском АПК.
— Какие проекты того периода Вы вспоминаете как самые важные и интересные?
t 1 Как мне представляется, практические результаты в тот период были получены в реализации проекта, инициированного А.М. Чуенко (АО «Дока», г. Зеленоград). Проект был направлен на развитие индустриального производства безвирусных миниклубней для оригинального семеноводства картофеля. Существенный прогресс в развитии индустриальных технологий производства картофеля в регионах России был достигнут также в рамках утвержденной Правительством Российской Федерации Программы, разработанной по инициативе ООО «Системы менеджмента и производства»(руководитель Л.В. Орлова, г. Самара).
Не могу не упомянуть проект по созданию устойчивых к колорадскому жуку генно-инженерно-модифицированных сортов картофеля на базе Центра «Биоинженерия» РАН под руководством академика РАН К.Г. Скрябина. С моим авторским участием три сорта были переданы на госиспытания, официально зарегистрированы и защищены патентами и авторскими свидетельствами.
В это же время был успешно реализован международный проект «Тассис», финансируемый Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), в рамках которого были созданы и оснащены четыре региональных диагностических лаборатории в Московской, Ленинградской, Самарской областях и Удмуртской Республике. В этом проекте я выступал в качестве эксперта с российской стороны.
— Но следующим этапом биографии стала все же научная работа?
В 2004 году я стал заместителем директора по научной работе НИИКХ и проработал на этой должности более десяти лет (до 2016 года). Все это время институт возглавлял Евгений Алексеевич Симаков.
Ему удалось тогда объединить усилия генетиков и ведущих селекционеров (И.М. Яшина, Н.П. Склярова, Х.Х. Апшев, А.А. Мелешин, А.А. Митюшкин, А.А. Журавлев, В.А. Жарова, С. Кирсанова, В.А. Бирюкова и др.) и обеспечить значительный прогресс в направлении создания новых перспективных сортов различного целевого использования, с комплексом хозяйственно-полезных признаков, повышенными потребительскими качествами и широким диапазоном адаптивной способности к условиям регионов России.
С большой признательностью отношусь к тому, что в период нашей совместной работы с Е.А. Симаковым и его коллегами я имел возможность принимать авторское участие в создании новых перспективных сортов Фиолетовый (2014), Фрителла (2016), Гулливер (2019), Синеглазка (2019), Садон (2019) и др.
Вместе с тем, мои основные усилия тогда были сосредоточены на развитии и совершенствовании систем семеноводства. Наиболее приоритетными направлениями исследований были: разработка высокоэффективных технологий получения и клонального микроразмножения исходного in vitro материала и создание Банка здоровых сортов картофеля (БЗСК) (в тесном сотрудничестве с Е.В. Овэс и др. коллегами). Много внимания уделялось развитию традиционных и альтернативных технологий выращивания миниклубней (совместная работа с О. Хутинаевым), разработке инновационных технологий поддерживающей селекции, так называемых предсортов (перспективные гибриды, передаваемые на Госиспытания), а также развитию оригинального семеноводства и эффективных систем контроля качества и сертификации семенного картофеля во взаимодействии с В.Н.Зейруком (отдел защиты), А.И.Усковым, Ю.А. Варицевым (отдел биотехнологии и иммунодиагностики), С.М. Юрловой (лаборатория семеноведения).
— Борис Васильевич, подводить итоги, конечно, рано. Но все же: Вы прошли очень большой путь, многого добились. Вы довольны полученными результатами?
Было много хорошего и немало очень нелегких моментов и ситуаций по жизни и по работе. Но в нашей семье не принято гневить бога или сетовать на судьбу.
Нашим главным жизнеутверждающим принципом всегда был девиз: Никогда не унывать! Никого не осуждать! Никому не досаждать! И всегда с почтением и уважением относиться к людям, с которыми общаемся.
В настоящее время я продолжаю работать советником директора ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» Сергея Валентиновича Жеворы, а также заведую лабораторией сортовой идентификации и являюсь научным наставником моих молодых коллег Сергея Зебрина и Ирины Грачевой, с которыми мы вместе проводим фенотипическую оценку сортовой идентичности и иных показателей качества оригинального семенного материала методом грунтового контроля сортообразцов миниклубней, 1-го полевого поколения из миниклубней, супер-суперэлиты новых и перспективных сортов, создаваемых в селекционном центре ВНИИКХ.
Я с оптимизмом смотрю в будущее нашего российского картофелеводства и надеюсь, что моя работа по культуре картофеля не прошла бесследно.