Суббота, 18 октября, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Видео
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

К столетию ФГБНУ «ФИЦ КАРТОФЕЛЯ ИМЕНИ А.Г.ЛОРХА»

от Татьяна Г.
14.07.2021
в Новости, Регион
К столетию ФГБНУ «ФИЦ КАРТОФЕЛЯ ИМЕНИ А.Г.ЛОРХА»
522
Репостов
4.7k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

Борис Анисимов: Я С ОПТИМИЗМОМ СМОТРЮ В БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОГО КАРТОФЕЛЕВОДСТВА!

Борис Васильевич Анисимов — выдающийся российский ученый в области селекции и семеноводства картофеля, один из самых авторитетных специалистов в этой отрасли.
Имеет 18 авторских свидетельств и патентов на изобретения и селекционные достижения; является разработчиком 7 проектов государственных, межгосударственных и отраслевых стандартов на семенной картофель, автором более 200 печатных работ. В 1999 г был избран действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН). Награжден памятной серебряной медалью им. Н.И. Вавилова (2003 г). Удостоен званий «Почетный работник агропромышленного комплекса России» и «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Северная Осетия-Алания».

Это может быть интересно

Ключ к технологиям: что мешает нигерийским фермерам внедрять инновации в выращивании картофеля

Переработанный картофель: как Индия может завоевать мировой рынок к 2030 году

Болгарские картофелеводы в кризисе: низкие цены и импорт губят местных фермеров

Много лет является сотрудником ФИЦ им. А.Г. Лорха. В год столетия этой научной организации мы попросили Бориса Васильевича поделиться с читателями журнала подробностями его пути в науке.

— Борис Васильевич, как получилось, что Вы связали свою судьбу с сельским хозяйством?

— Я вырос на Сахалине, в небольшом городке Оха. Именно сюда в 30-е годы были отправлены на переселение из Пензенской губернии мои родители.
После того, как я окончил школу, родители отправили меня на «материк», чтобы я мог поступить в институт. Так в июне 1954 года я оказался у родной тетки в г. Ставрополе и стал готовиться к поступлению в Ставропольский сельскохозяйственный институт.
Был ли это осознанный выбор будущей профессии? Скорее всего, нет. В Ставрополе было три вуза: медицинский (самый престижный), педагогический и сельскохозяйственный. Наименьший конкурс был на агрономический факультет сельхозинститута — 9 человек на место. И я пошел «в агрономы». Но могу сказать, что не прогадал: Ставропольский сельскохозяйственный институт и в те годы был славен своими историческими традициями, известными учеными-аграриями, возглавлявшими основные профильные кафедры на агрономическом факультете. К тому же Ставропольский край был самым что ни на есть аграрным.

— А любовь к картофелю началась уже во время учебы?

— Нет, значительно позже. Хотя это длинная история. После получения диплома меня отправили по распределению в Калмыкию. Там я работал какое-то время начальником Сарпинского межрайонного отряда по защите растений.
Запомнились бескрайние степи, «черные песчаные бури» в сезон сильных ветров, плавни с камышовыми зарослями, где отрождались и формировались огромные популяции саранчи. Моей задачей в течение трех лет была организация борьбы с саранчой, мышевидными грызунами, сусликами, которых в то время там было большое изобилие. А потом так случилось, что я поехал в Псковскую область, в Великолукский сельхозинститут на повышение квалификации с углубленной специализацией по защите растений. После получения диплома стал ассистентом кафедры общего земледелия и растениеводства Великолукского СХИ, преподавал студентам факультета защиты растений курс общего земледелия и проработал в этом качестве пять лет.


Одновременно проводил исследования по программе, согласованной с ВИЗР, и планировал подготовить диссертацию по мерам борьбы с сорняками на посевах сахарной и кормовой свеклы. Но скоро мода на выращивание сахарной свеклы прошла, тем более что в условиях Северо-Западного региона промышленного производства этой культуры и быть не могло. Таким образом, диссертация не состоялась. И тогда мы вместе с женой (она работала в отделе семеноводства) приняли решение поступать в очную аспирантуру при Институте картофельного хозяйства (ИКХ). На тот момент нам было уже по 28 лет.


Во время прохождения аспирантуры (1967-1969), в рамках утвержденной Ученым советом моей аспирантской программы, я с огромным увлечением проводил биохимические исследования в отделе физиологии и биохимии под руководством известного ученого, доктора биологических наук Давида Владимировича Липеица. Он в ту пору вел работу в области биохимии иммунитета картофеля, и впоследствии я всегда гордился своей принадлежностью к его научной школе.

Каковы были мотивы довольно существенного изменения направленности моей дальнейшей научной работы? Дело в том, что по окончании аспирантуры и успешной защиты диссертации я был направлен на Ульяновскую опытную станцию НИИКХ, где занял пост заместителя директора по научной работе. На станции велась большая и успешная работа по селекции и первичному семеноводству оригинальных сортов Волжанин, Волжский, Ульяновский, созданных известным селекционером Лежепёко- вым для условий Среднего Поволжья. С этого времени я и начал профессионально заниматься селекцией и семеноводством картофеля.

— И впоследствии продолжили эту работу как сотрудник Института картофельного хозяйства?

Да, в конце 1972 года я вернулся в институт и в скором времени был избран заведующим отделом семеноводства, а затем и заместителем директора института с возложением обязанностей по развитию научных исследований и кардинальному совершенствованию всей системы российского семеноводства картофеля.

— Известно, что у Вас был опыт и зарубежной работы. Вы развивали картофелеводство в Африке…

В те времена молодых руководителей ставили в кадровый резерв сельхозотдела ЦК КПСС. И однажды резерв «выстрелил».

Меня вызвали и сказали, как тогда было принято: «Есть мнение направить вас на работу за рубежом в качестве директора международного научного центра по фитопатологии, созданного на основе Межправительственного Соглашения СССР и развивающейся африканской страны Эфиопии». На самом деле это был очень современный центр (кстати, он существует до сих пор), оснащенный по последнему слову науки и техники.

Мы формировали специальные коллекционные питомники, где проводили иммунологическую оценку сотен и тысяч сортообразцов, получаемых на основе соглашений о сотрудничестве с известными исследовательскими международными центрами по различным группам сельхозкультур, в том числе с Международным центром по картофелю (CIP, Перу), по кукурузе и пшеницам (CIMIT, Мексика), по зернобобовым (ИКАРДО, Алеппо, Сирия), а также центром генетических ресурсов растений (PGRC, ФРГ) в Аддис-Абебе.

Особенно интересной и важной для нас была работа, связанная с выделением чистых культур патогенов и изучением расового состава эндемичных популяций фитофтороза картофеля, которые формировались в сезон дождей в условиях огромного разнообразия пасленовых культур и их диких сородичей, веками

произрастающих в огромном количестве на территории страны. Большое значение имели наши разработки по изучению в условиях Центральной Африки ржавчинных болезней зерновых культур, септориоза, бактериозов и фитопатогенных вирусов.

— А после африканской командировки Вы вновь занялись проблемами отечественной науки?

В конце 1986 года я вернулся в НИИКХ и работал заместителем генерального директора НПО по картофелеводству, руководителем селекционного центра ВНИИКХ.

А когда в стране начались большие перемены в сфере реформирования АПК, мне было предложено перейти в Центральный аппарат Министерства сельского хозяйства и продовольствия в качестве заместителя начальника управления Главного управления растениеводства — начальника отдела картофеля и овощных культур в составе Департамента растениеводства. Именно в этот период при поддержке Минсельхоза России были инициированы и успешно реализованы отраслевые научно-технические программы и крупные региональные бизнес-проекты по развитию отрасли картофелеводства в условиях перехода к рыночной экономике в российском АПК.

— Какие проекты того периода Вы вспоминаете как самые важные и интересные?

t 1 Как мне представляется, практические результаты в тот период были получены в реализации проекта, инициированного А.М. Чуенко (АО «Дока», г. Зеленоград). Проект был направлен на развитие индустриального производства безвирусных миниклубней для оригинального семеноводства картофеля. Существенный прогресс в развитии индустриальных технологий производства картофеля в регионах России был достигнут также в рамках утвержденной Правительством Российской Федерации Программы, разработанной по инициативе ООО «Системы менеджмента и производства»(руководитель Л.В. Орлова, г. Самара).

Не могу не упомянуть проект по созданию устойчивых к колорадскому жуку генно-инженерно-модифицированных сортов картофеля на базе Центра «Биоинженерия» РАН под руководством академика РАН К.Г. Скрябина. С моим авторским участием три сорта были переданы на госиспытания, официально зарегистрированы и защищены патентами и авторскими свидетельствами.

В это же время был успешно реализован международный проект «Тассис», финансируемый Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), в рамках которого были созданы и оснащены четыре региональных диагностических лаборатории в Московской, Ленинградской, Самарской областях и Удмуртской Республике. В этом проекте я выступал в качестве эксперта с российской стороны.

— Но следующим этапом биографии стала все же научная работа?

В 2004 году я стал заместителем директора по научной работе НИИКХ и проработал на этой должности более десяти лет (до 2016 года). Все это время институт возглавлял Евгений Алексеевич Симаков.

Ему удалось тогда объединить усилия генетиков и ведущих селекционеров (И.М. Яшина, Н.П. Склярова, Х.Х. Апшев, А.А. Мелешин, А.А. Митюшкин, А.А. Журавлев, В.А. Жарова, С. Кирсанова, В.А. Бирюкова и др.) и обеспечить значительный прогресс в направлении создания новых перспективных сортов различного целевого использования, с комплексом хозяйственно-полезных признаков, повышенными потребительскими качествами и широким диапазоном адаптивной способности к условиям регионов России.

С большой признательностью отношусь к тому, что в период нашей совместной работы с Е.А. Симаковым и его коллегами я имел возможность принимать авторское участие в создании новых перспективных сортов Фиолетовый (2014), Фрителла (2016), Гулливер (2019), Синеглазка (2019), Садон (2019) и др.

Вместе с тем, мои основные усилия тогда были сосредоточены на развитии и совершенствовании систем семеноводства. Наиболее приоритетными направлениями исследований были: разработка высокоэффективных технологий получения и клонального микроразмножения исходного in vitro материала и создание Банка здоровых сортов картофеля (БЗСК) (в тесном сотрудничестве с Е.В. Овэс и др. коллегами). Много внимания уделялось развитию традиционных и альтернативных технологий выращивания миниклубней (совместная работа с О. Хутинаевым), разработке инновационных технологий поддерживающей селекции, так называемых предсортов (перспективные гибриды, передаваемые на Госиспытания), а также развитию оригинального семеноводства и эффективных систем контроля качества и сертификации семенного картофеля во взаимодействии с В.Н.Зейруком (отдел защиты), А.И.Усковым, Ю.А. Варицевым (отдел биотехнологии и иммунодиагностики), С.М. Юрловой (лаборатория семеноведения).

— Борис Васильевич, подводить итоги, конечно, рано. Но все же: Вы прошли очень большой путь, многого добились. Вы довольны полученными результатами?

Было много хорошего и немало очень нелегких моментов и ситуаций по жизни и по работе. Но в нашей семье не принято гневить бога или сетовать на судьбу.

Нашим главным жизнеутверждающим принципом всегда был девиз: Никогда не унывать! Никого не осуждать! Никому не досаждать! И всегда с почтением и уважением относиться к людям, с которыми общаемся.

В настоящее время я продолжаю работать советником директора ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» Сергея Валентиновича Жеворы, а также заведую лабораторией сортовой идентификации и являюсь научным наставником моих молодых коллег Сергея Зебрина и Ирины Грачевой, с которыми мы вместе проводим фенотипическую оценку сортовой идентичности и иных показателей качества оригинального семенного материала методом грунтового контроля сортообразцов миниклубней, 1-го полевого поколения из миниклубней, супер-суперэлиты новых и перспективных сортов, создаваемых в селекционном центре ВНИИКХ.

Я с оптимизмом смотрю в будущее нашего российского картофелеводства и надеюсь, что моя работа по культуре картофеля не прошла бесследно.

Новостипо теме

Поздравление с юбилеем Бориса Васильевича Анисимова от ООО ГК ПД «Бавария»

Поздравление с юбилеем Бориса Васильевича Анисимова от ООО ГК ПД «Бавария»

22.11.2022

Дорогой Борис Васильевич! Для нас большая честь поздравить Вас - выдающегося российского ученого и одного из самых авторитетных специалистов в...

Разработан проект национального стандарта ГОСТ Р «Картофель семенной. Отбор проб и методы диагностики фитопатогенов»

Разработан проект национального стандарта ГОСТ Р «Картофель семенной. Отбор проб и методы диагностики фитопатогенов»

10.03.2021

В конце февраля состоялось заседание национального технического комитета по стандартизации в области производства семян ТК-359 «Семена и посадочный материал», на...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2025

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (81)
  • Аналитика (287)
  • Анонс (169)
  • В фокусе (78)
  • Видео (8)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (37)
  • Консультации специалиста (112)
  • Мировые новости (439)
  • Наука (256)
  • Новости (3 729)
  • Новости компаний (389)
  • Опрос (144)
  • Организация хранения (63)
  • Орошение (87)
  • Открытие (38)
  • Переработка (233)
  • Продажа картофеля (41)
  • Регион (68)
  • Региональные новости (985)
  • Российские новости (504)
  • Селекция и семеноводство (252)
  • Событие (142)
  • Тенденция/Тренды (644)
  • Техника/Технология (252)
  • Упаковочное оборудование (11)
  • Экология (149)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)
В настоящее время играет

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Видео
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • Ключ к технологиям: что мешает нигерийским фермерам внедрять инновации в выращивании картофеля
  • Переработанный картофель: как Индия может завоевать мировой рынок к 2030 году
  • Архангельская область наращивает мощь: производство элитных семян картофеля выросло на 30%
  • Болгарские картофелеводы в кризисе: низкие цены и импорт губят местных фермеров
  • «Идеально хорошие неидеальные»: Как NoKota Packers борется с пищевыми отходами, продавая картошку неправильной формы

© 2025 Журнал "Картофельная система"

С возвращением!

Войдите в профиль

Забыли пароль? Регистрация

Создать профиль

Заполните поля для регистрации

Все поля должны быть заполнены Вход

Повторите пароль

Please enter your username or email address to reset your password.

Вход

Add New Playlist

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Видео
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2025 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.