VI Межрегиональная выставка «Картофель-2014», традиционно организованная в самом конце зимы в Чебоксарах, прошла как праздник: шумный, многолюдный, жизнерадостный, с песнями, конкурсами и обильным кулинарным пиром. На два дня торговый комплекс «Николаевский», не первый год служащий площадкой для встреч специалистов и любителей отрасли, превратился в настоящее картофельное царство…
На входе гостей встречала армада сельскохозяйственной техники, на первом этаже велась продажа качественного семенного материала для розничных покупателей, на втором представляли результаты своего труда агрохозяйства, фермеры и НИИ, демонстрировали лучшие образцы и новинки производители и поставщики технических и химических средств для выращивания, ухода, уборки и переработки картофеля.
Важной частью события стала и насыщенная деловая программа. В ходе выставки прошла научно-практическая конференция «Современная индустрия картофеля: состояние и перспективы развития», докладчики которой подняли самые важные для картофелеводов вопросы: о проблемах и перспективах семеноводства в
России, новых международных и отечественных стандартах, инновационных технологиях выращивания, уборки и переработки «второго хлеба». Наиболее дискуссионные темы были вынесены на круглые столы, что позволило разделить аудиторию на группы по интересам и организовать обсуждения с живым обменом мнениями и опытом.
Хорошего настроения гостям выставки добавила дегустация сортов картофеля. У столов собрались как специалисты, профессионально отмечавшие особенности вкуса, разваристость и оттенок каждого образца, так и любители продукта, с опаской пробовавшие насыщенно-фиолетовые клубни («А что, прямо такая и вырастает? Как чернилами крашеная… Боязно есть!») и быстро решившие проблему отсутствия соли (организаторы сознательно отказались от ее использования для «чистоты эксперимента»), добавив к картошке квашеной капусты со стенда фермера Василия Семенова.
«Взрослую» выставку удачно дополнила экспозиция детских работ «Моя любимая картошка», впечатлявшая не только художественными талантами, но и полетом фантазии, нестандартностью мышления и искренними чувствами к продукту (да-да, и не всегда к чипсам).
В общем, с точки зрения нашей редакции, выставка удалась, и каждый, кто нашел время на ее посещение — ученый, практик или владелец частного хозяйства — приобрел здесь много нужного и полезного. Более подробные и развернутые итоги мероприятия мы попросили подвести организаторов.
Сергей Павлов,
заместитель Председателя кабинета министров Чувашской Республики, министр сельского хозяйства Чувашской Республики
— Сергей Владимирович, уже шестой год Чебоксары становятся картофельной столицей России. Насколько это значимо для Чувашской Республики?
— Производство картофеля имеет для нас огромное значение. Эта культура является основной для многих хозяйств республики: в силу природно-климатических особенностей региона производство картофеля — одно из самых прибыльных сельскохозяйственных направлений. Для нас это действительно второй хлеб. И конечно, приятно и почетно, что выставка, посвященная картофелю, проводится на нашей земле, и ее уже можно назвать традиционной.
— Вы прошли по выставке, пообщались со многими фермерами. С каким настроением чувашские картофелеводы готовятся к весне?
— К сожалению, в последнее время сложные погодные условия не позволили нам добиться достойных результатов, хотя урожайность осталась выше, чем в среднем по России (показатель Чувашии в 2013 году — 171,2 ц/га, в целом по стране — 144,6 ц/га). Год был сложным, часть урожая потеряли во время уборки. Но паники нет, крестьяне настроены на работу, активно занимаются обновлением сортов, подготовкой техники.
— Техники достаточно?
— По нашим данным, только в 2013 году сельскохозяйственными организациями и крестьянскими хозяйствами было закуплено 646 сельхозмашин на сумму 898,7 млн. рублей; пять комплексов по возделыванию картофеля на сумму 11 млн. рублей; мелиоративной техники на общую сумму более 100 млн. рублей. Часть затрат взял на себя федеральный бюджет (субсидии в сумме 19,5 млн. рублей), дополнительную помощь хозяйствам оказало Правительство Чувашской Республики (24,1 млн. рублей).
— А семенами обеспечены?
— В Чувашии 12 хозяйств выращивают посадочный материал картофеля высших репродукций. В наиболее крупных специализированных агропредприятиях ежегодно производится более 5,5 тыс. тонн элиты.
— То есть предпосылки для хорошего результата есть.
А покупатели на большой объем картофеля найдутся? На ваш взгляд, популярность картофеля среди простых потребителей не падает?
— Сейчас столько разговоров о рациональном питании… Культура потребления действительно меняется, более востребованными становятся экологически чистые овощи. Так что наш картофель как раз приобретает повышенную актуальность.
— Что бы вы хотели пожелать всем картофелеводам нашей страны?
— Благоприятных погодных условий на весь сезон, умения быстро реагировать на все изменения, отличного урожая, стабильной реализации и заметного экономического эффекта!
Николай Васильев,
директор КУП Чувашской Республики
«Агро-Инновации»
НА ВЫСТАВКЕ «КАРТОФЕЛЬ — 2014»:
|
— Николай Иванович, чем была интересна межрегиональная выставка «Картофель-2014»? Б чем заключались ее особенности?
— Картофельная выставка в столице Чувашии прошла уже в шестой раз. Свои достижения на ней представили 74 экспонента из 18 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Для нас этот высокий результат — наглядное подтверждение того, что площадка в Чебоксарах устоялась и выполняет свою основную задачу: помогает обмениваться взглядами и обсуждать проблемы всем, кто трудится на ниве картофеля.
Конечно, мы прикладываем все усилия, чтобы выставка оставалась интересной постоянным участникам и привлекала новых. Ежегодно актуализируем темы, освещаемые в ходе конференции и круглых столов, с учетом запросов как представителей фермерских хозяйств, так и производителей сельскохозяйственной техники, средств защиты растений.
— В этом году вы изменили формат круглых столов конференции…
— Да, они теперь в большей степени ориентированы на практиков.
В ходе каждого круглого стола звучало порядка трех-пяти кратких докладов на актуальные темы, вокруг которых строилась общая дискуссия. Русло беседам задавали опытные модераторы, на роль которых мы пригласили наиболее авторитетных специалистов.
— Практический уклон не означал уход от науки?
— Безусловно, нет. Скорее это результат естественного процесса дифференциации науки и практики. Мы сделали акцент на прикладной стороне, чтобы привлечь к конференции внимание большего количества людей, непосредственно работающих на земле.
И мы обязательно продолжим работу в этом направлении. В следующем году мы планируем включить в материалы для участников специальные буклеты по отдельным направлениям картофелеводства с полезными советами и рекомендациями.
— Вы как профессионал отметили для себя какие-то новые перспективные темы среди выступлений докладчиков, новые достижения, представленные на стендах участников?
— Все доклады конференции были достойны внимания аудитории. Для себя я выделил темы, связанные с чистыми зонами для семеноводства (опыт фермеров Вологодской области; ФАТ-Агро из Осетии). Это важнейшее направление в производстве семенного картофеля, без развития которого мы не сможем конкурировать на мировом рынке.
Также привлекло выступление представителя компании из США о практике безвирусного семеноводства — необычная и интересная технология.
А в целом, стоит подчеркнуть, что на выставке был представлен широчайший спектр предложений для эффективного выращивания и переработки картофеля как отечественных, так и зарубежных фирм. Каждый посетитель мог найти все, что ему необходимо.
— Одним из самых ярких событий выставки стала дегустация картофеля. Это была реклама тех сортов, которые можно было купить на первом этаже павильона?
— Нет, картофель расходился «на ура» и без дополнительного продвижения.
Мы просто предложили гостям и участникам выставки попробовать картофель разных сортов, сравнить вкус продуктов отечественной и зарубежной селекции и проголосовать за наиболее понравившийся. Для того чтобы выбор был максимально независимым, сорта не были подписаны, просто обозначены цветными стикерами.
И надо сказать, что по итогам народного голосования у российского картофеля оказалось не меньше поклонников, чем у импортного.
— Многие посетители отмечали, что на выставке представлено рекордное количество техники.
— Да, по нашим подсчетам, в два раза больше обычного. Что бы разместить все машины, пришлось снимать дополнительные площади.
— Николай Иванович, что бы вы хотели пожелать постоянным участникам выставки и всем, кто хотел бы войти в этот круг?
— Постоянных участников я приглашаю высказать свои идеи по совершенствованию выставки, расширению деловой про граммы. Мы всегда открыты к диалогу и готовы меняться. Ко ординаты несложно найти на сайте «Агро-Инноваций»:(www.agro-in.cap.ru).
А всем, кто связан с индустрией картофеля, но пока не посещал нашу выставку, могу пожелать не «вариться в собственном соку», активнее встречаться с представителями других регионов, делиться проблемами и путями их решения, вырабатывать новые стратегии. И, конечно, приезжать в следующем феврале в Чебоксары. Уверен, что вместе мы быстрее добьемся успеха!