Территория: 25 679 кв. км.
Население: 1 478 818 чел., из них жителей города — 75,45%.
Географическое положение: область расположена в центре ВосточноЕвропейской равнины. Граничит: на юге и юго-востоке — с Липецкой областью, на юго-западе — с Орловской областью, на западе и северо-западе — с Калужской областью, на севере и северо-востоке — с Московской областью, на востоке — с Рязанской областью.
Климат: умеренно континентальный, характеризуется умеренно холодной зимой и теплым летом. Среднегодовые температуры изменяются в пределах от +4 до +5 градусов. Средняя температура января от -9 до -12 градусов, июля от +18 до +22 градусов. Продолжительность периода с положительными температурами составляет 220-225 дней. Осадки в пределах области распределяются неравномерно. Большая часть приходится на северо-западные районы (575 мм), меньшая — на юго-восточные (470 мм). Треть всех осадков в регионе фиксируется в летние месяцы, преимущественно в июле. В безморозный период выпадает 70% годовой нормы осадков. К концу зимы толщина снежного покрова достигает 0,3-0,7 м, грунты промерзают на глубины 0,6-0,9 м.
Рельеф: равнинно-холмистый. Основными формами поверхности являются речные долины и водоразделы.
Почвы: на северо-западе дерново-подзолистые, в центральной части — серые лесные, на юге — деградированные и выщелоченные черноземы.
Площадь сельскохозяйственных угодий: 1972,9 тыс. га. Пашня занимает 1556,3 тыс. га.
Достижения Тульской области в сфере картофелеводства освещаются в нашем журнале не в первый раз, что совсем не удивительно: регион восьмой год подряд (с 2012 года) уверенно берет «серебро» по объемам выращивания картофеля в России. Среднегодовой объем производства этой культуры составляет 454,5 тыс. тонн, среднегодовой объем потребления картофеля промышленного выращивания находится на уровне 73,4 тыс. тонн.
Остановимся подробнее на результатах последних трех лет. В 2017 году под промышленное выращивание картофеля в регионе было отведено 16,2 тыс. га. Валовой сбор составил 518,8 тыс. тонн. В 2018-м площади под картофелем остались практически на прежнем уровне (16,0 тыс. га). Но сезон выдался не самым благоприятным по погодным условиям: очень сухим, осадков выпало меньше четверти от положенного количества. Хороший урожай удалось получить только предприятиям, имеющим оросительное оборудование. Валовый сбор снизился до 431,7 тыс. тонн.
В текущем году площадь посадки картофеля выросла до 18,2 тыс. га. По состоянию на 31 октября 2019 года крупными и средними хозяйствами накопано 555,0 тыс. тонн продукта.
РАЗВИТИЕ МЕЛИОРАЦИИ
Мелиорация, в сочетании с применением современных аграрных технологий и технических средств, высокопродуктивных сортов и гибридов, эффективных удобрений и средств защиты растений, признана важнейшим способом обеспечения высоких урожаев в Нечерноземной зоне (к которой относится и Тульская область).
По данным статистики, на текущий момент в Тульской области насчитывается 20,9 тыс. га мелиорируемых угодий, из них 20,4 тыс. га — сельскохозяйственных. Орошаемые сельскохозяйственные угодья занимают площадь 15,9 тыс. га, осушаемые — 4,5 тыс. га. Удовлетворительное мелиоративное состояние земель наблюдается на 14,5 тыс. га, неудовлетворительное
- на 6,4 тыс. га. Мелиоративные системы на орошаемых землях включают: 728,30 км закрытой и 183,9 км открытой оросительных сетей, прудов — 32, прочие сооружения
- 97 ед. Мелиоративные системы на осушенных землях включают в себя: 122,7 км коллекторно-дренажной сети и 264,4 км открытых осушительных каналов, различных типов сооружений — 102 ед.
В регионе действует подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Тульской области на период 2014-2021 годов». Ключевые задачи подпрограммы: предотвращение выбытия из сельскохозяйственного оборота земель сельскохозяйственного назначения и увеличение объема производства основных видов продукции растениеводства.
В 2019 году Тульская область получила из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения 104 580,5 тыс. рублей. Региональное финансирование по программе составило 38 680,5 тыс. рублей. Таким образом, общий объем финансирования составил 143 261,0 тыс. рублей.
Эти средства направлены на выплаты субсидий сельхозпроизводителям. Субсидии предоставляются на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений и могут достигать 70% от общей величины затрат, указанной в проектносметной документации (но не более фактически понесенных).
ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ
Решение задач по увеличению посевных площадей и росту объемов производства продукции растениеводства невозможно также без планомерной работы по повышению плодородия почв.
Благодаря программе по раскислению почв, действующей в регионе, за последние три года аграрии вернули в оборот 135 тысяч га неиспользуемых земель сельхозназначения. Таким образом, область получила рекордную посевную площадь за 15 лет.
Но проблема пока остается острой. По данным Центра химизации и сельскохозяйственной радиологии «Тульский», на территории области по состоянию на 1 января 2019 года из 731,80 тыс. га исследованных почв пашни и залежей 600,80 тыс. га — кислые, требующие известкования. Требуется внесение минеральных и органических удобрений, проведение широкомасштабных противорадиационных мероприятий, направленных в первую очередь на известкование кислых почв и внесение повышенных доз калийных удобрений.
В 2019 году мероприятия по известкованию проводятся еще на 30 тыс. га земли. Например, в Чернском районе соответствующие работы были организованы компаниями «Мираторг-Орел» (на площади 2961 га) и «Авангард-Агро-Тула» (1000 гектаров).
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Выращивание семенного картофеля — одно из важных направлений работы ФГБНУ «Тульский НИИСХ» — филиала федерального исследовательского центра «Немчиновка».
Ежегодно отдел первичного семеноводства НИИСХ проводит оценку 25-30 сортов картофеля по комплексу хозяйственно-ценных признаков, включая устойчивость к биотическим и абиотическим стресс-факторам. Институт осуществляет размножение и производство элитных семян картофеля. В этом году покупатели могут приобрести семенной картофель сортов Удача, Розара, Любава, Колобок, Крепыш, Ред Скарлетт, Брянский деликатес, Ладожский, Голубизна, Сиреневый туман, Накра, Кураж, Жигулевский.
Также в регионе действует целый ряд профильных хозяйств, специализирующихся на выращивании семенного картофеля.
Одно из крупнейших — ООО «Богородицкий альянс». На его долю приходится около 70% от общего объема семенного картофеля, производимого на Тульской земле. Ежегодно для размножения специалистами компании тщательно отбираются наиболее ценные, перспективные сорта лучших европейских селекционных брендов. В текущем сезоне предприятие предлагает семенной материал голландских и немецких сортов: Ред Соня, Нандина, Винета, Королева Анна, Беллароза, Эволюшен, Артемис, Пикассо, Аризона, Дамарис, Кристель, Пароли.
Более двадцати лет семеноводством картофеля занимается КФХ «Егорша». Хозяйство производит семенной картофель сортов Метеор, Жуковский ранний, Удача, Снегирь, Ред Скарлетт, Рябинушка, Аврора, Луговской, Голубизна.
Помимо того, специалисты предприятия ведут селекционную работу. КФХ «Егорша» принимает участие в подпрограмме «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ» в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Тема комплексного научно-технического проекта — «Создание и семеноводство новых российских конкурентоспособных сортов картофеля различного целевого назначения». Цель проекта — создание российских сортов картофеля с повышенной питательной ценностью и характеристиками, способными обеспечить самый высокий потребительский спрос.
ПОДГОТОВКА КАДРОВ
Подготовку специалистов среднего звена в области ведут Тульский сельскохозяйственный колледж имени И.С.Ефанова и сельскохозяйственный колледж «Богородицкий» имени И.А.Стебута.
Тульский сельскохозяйственный колледж имени И.С.Ефанова известен с 1875 года (тогда учебное заведение носило название «Тульское реальное училище»). Сейчас колледж — это многопрофильное, многоуровневое государственное профессиональное образовательное учреждение.
Основные специальности: «Агрономия», «Механизация сельского хозяйства», «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Экономика и бухгалтерский учет в сельском хозяйстве», «Операционная деятельность в логистике», «Коммерция (по отраслям)», «Право и организация социального обеспечения», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» и др.
Также техникум дает начальное профессиональное образование и профессиональную подготовку по рабочим профессиям (по программам «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Мастер сельскохозяйственного производства»). В колледже обучаются 890 студентов.
Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области «Сельскохозяйственный колледж «Богородицкий» имени И.А.Стебута» было основано в 1898 году. Колледж ведет обучение по специальностям: «Механизация сельского хозяйства», «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», «Земельноимущественные отношения», «Ветеринария», «Зоотехния».
Высшее образование в области сельского хозяйства можно получить в Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н.Толстого. Будущих аграриев вуз приглашает поступать на факультет технологий и бизнеса, направление подготовки «Агроинженерия» (профиль «Технические системы в агробизнесе»).
ПЕРЕРАБОТКА
В Тульской области — одном из крупнейших регионов по объемам производства картофеля в России — уделяется большое внимание развитию направления переработки.
С 2011 года в регионе действует завод по производству картофельных хлопьев ООО «Максим Горький Плюс». За время работы предприятие в два раза увеличило производственные мощности и сегодня занимает лидирующую в своей нише позицию в стране. Ежегодно завод выпускает порядка 15 000 тонн картофельных хлопьев, продукция отвечает требованиям международной схемы сертификации FSSC 22000.
По результатам прошедшего сезона (2018-2019) предприятие переработало свыше 117 000 тонн картофеля, из которых получено 14 000 тонн готового продукта. Ежемесячно завод производит около 100 тонн фасованной продукции под собственной торговой маркой «Пюрешка».
Клиентами компании в России являются крупные производители продуктов питания: ООО «Юнилевер Русь», ООО «Нестле Россия», ООО «ТПК Биофуд», ООО «Доширак Коя», ООО «Русскарт» и многие другие. Не менее 40% производимой продукции ежемесячно поставляется за рубеж.
Свой завод по производству картофельных хлопьев в ближайшем будущем планирует открыть и крупнейший производитель картофеля в регионе — фермерское хозяйство Манука Аветисяна. В июне 2019 года на X.X.MI Петербургском международном экономическом форуме было подписано соответствующее соглашение между Правительством Тульской области и ИП М.Ж.Аветисян. Объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд рублей.
На 2020 год в регионе запланирован запуск высокотехнологичного завода по переработке плодоовощной продукции и картофеля АПХ «Мираторг». Предприятие, предполагаемая мощность которого составит 45 тыс. тонн в год, будет работать для потребностей розницы и заведений общепита. Инвестиции составят порядка 1,28 млрд руб.
Проект по переработке плодоовощной продукции станет частью вертикально интегрированного производства агрохолдинга, включающего выращивание картофеля, моркови, лука и чеснока на площади более 3 тыс. га, а также хранение и фасовку переработанных овощей.
ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ
В Туле пока нет памятника картофелю, но это не значит, что к этой культуре в регионе относятся с недостаточным уважением. Без картошки здесь не обходятся ни в будни, ни в праздники. Так, в День города, который Тула отмечает в первые выходные сентября, всех гостей праздника уже много лет подряд обязательно угощают блюдами из картофеля свежего урожая.
Вот и в этом году на организованном городскими властями гастрофестивале главную роль играл, конечно, картофель — жареный, запеченный со сливками, в начинке пирогов и чебуреков — очень вкусный — в том числе потому, что вырос на местных полях.