Какие только «картофельные» темы не поднимали мы за годы существования журнала. Писали о технике, технологиях, истории культуры… И ни разу о спорте.Между тем, в Нижнем Новгороде ежегодно проходят соревнования по гребле, известные в народе под названием «Картофельная гонка». В этом году они состоятся уже в 10-й раз!
О КАРТОФЕЛЕ И СПОРТЕ…
— А ХОТИТЕ Я ВАМ РАССКАЖУ С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?
— Говорит Александр Саков, директор Нижегородского НИИСХ — филиала ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого, а также главный организатор и вдохновитель соревнований. — Однажды весной три спортсмена — Петр Владимирович Попинов, президент Федерации гребли на байдарках и каноэ Нижегородской области, я и Владимир Иванович Челноков, мастер спорта по гребле, — собрались вместе (у нас есть замечательная традиция ездить в конце марта-начале апреля на юг, чтобы там заниматься спортивной греблей) и решили придумать что-то интересное. Появилась идея объединить в одном мероприятии спорт и сельское хозяйство — провести в Нижнем Новгороде, на Гребном канале соревнование по гребле на лодках «Дракон» на призы от агропромышленного комплекса. Каждому участнику — по мешку картошки! И вот осенью 2012 года состоялась первая Картофельная гонка…
— То есть люди на вашу идею сразу откликнулись?
— Да! В качестве наград в первый год мы раздали 40 мешков картошки. Плюс к нам на соревнования приехал собственник нижегородской птицефабрики, привез несколько поддонов курицы.
Теперь каждый год призовой фонд растет. В него входят овощи (помидоры, огурцы, салат), молоко, колбаса, лимонад, хлеб и торты — все это продукция нижегородских производителей. Флягу меда со своей пасеки привозит Алексей Иванович Морозов, бывший министр сельского хозяйства Нижегородской области.
Главным призом в прошлом году была туша бычка, вторая награда — поросенок, а третья — ящик курицы. И картошка, конечно. С ней после соревнования у нас теперь уходят все причастные — от спортсменов до сторожа.
— А как участники относятся к таким «земным» призам?
— Основная цель, которую я преследую — внести свой вклад в налаживание связи между городом и селом. Мы придумали самые простые призы, которые есть в жизни. Но это те вещи, которые нужны каждому. Никто не отказывается, наоборот, наши призы — это «фишка» мероприятия.
А еще важно, что награды получают все. Возможно, поэтому атмосфера у этой гонки очень теплая, дружеская. Это азартное мероприятие, но у людей не стоит задача выиграть любой ценой. Мы все здесь как большая семья.
— Сложно находить спонсоров?
— И да, и нет. Поначалу было неудобно просить. Мне привозили продукты в определенном количестве, я понимал, что нужно больше, и просто докупал то, что считал необходимым. А после соревнования производители подходили с упреками: «Мы столько не давали. Ты больше так никогда не делай». Сейчас все уже проще, в прошлом году агропродукцию для гонки предоставили более 15 нижегородских предприятий. Я очень им благодарен. Это же огромное счастье — видеть, как люди уходят с нашего мероприятия с охапкой продуктов.
— Сколько участников обычно приезжает на вашу гонку? Из каких регионов?
— Мы всех участников бесплатно кормим кашей. Накануне я привожу 300 комплектов одноразовой посуды, она вся уходит, и приходится докупать. Вот что можно сказать о количестве людей на празднике.
И география у нас самая обширная: есть команды практически из всех городов по течению Волги — от Верхнего Волочка и Твери до Самары. Прибывают и из более удаленных уголков, из Пермского края, например. Кстати, в прошлом году в гонке участвовал директор завода «Либхерр-Нижний Новгород» Клаус Шпренгер. С этого момента, можно сказать, наша гонка получила статус международной.
— Гонка проходит в несколько этапов? На какое расстояние?
— Дистанция — всего 200 метров. Каждый заезд длится меньше минуты. Есть этапы, в которых за победу сражаются спортсмены, но предусмотрены и заезды для любителей. Более того, в нашем суперфинале (он же шоу-заезд) могут выступать даже те, кто первый раз сел в лодку, и это одно из самых зрелищных мероприятий соревнований. В нем несколько раз принимали участие команды министерства сельского хозяйства региона, Россельхозбанка. И постоянно участвует самая главная для меня команда — «Крестьяне России», в составе которой выступают сельхозпроизводители.
Отмечу, что борьба в шоу-заезде идет нешуточная. И свои призы есть для победителей, хотя дело, конечно, не в наградах, а во впечатлениях. Эмоции незабываемы!
— А сельхозпроизводители охотно участвуют в соревнованиях?
— Уговорить нелегко. Вот помню, мы несколько лет подряд приглашали к участию Владимира Ивановича Болтаев-ского, председателя СПК «Деяновский». Даже съездили в Деяново и подарили местным детям лодки — для формирования молодежной команды. И вот в прошлом году Владимир Иванович к нам наконец приехал, мы были очень рады.
Конечно, сложно крестьян оторвать от дел, но если у них получается вырваться — выступают с азартом, глаза у всех горят, ко делу подходят творчески. В 2020-м году на наши соревнования приехало три руководителя агропредприятий в олимпийской форме. Они участвовали в эстафете олимпийского огня, форма осталась, и вот они нашли ей применение.
— До 10-й, юбилейной, гонки остается чуть больше месяца, расскажите о ней.
— 10-я Картофельная гонка состоится 10 сентября в Нижнем Новгороде, на Гребном канале. Подготовка идет полным ходом, список призов уже обновился и расширился.
Как и всегда, будем рады видеть в числе участников и профессионалов, и любителей. Предварительной регистрации на наше мероприятие не требуется.
Всем желаем удачи!