ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АГРОИНДУСТРИИ: ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ИННОВАЦИЙ
15 августа близ села Рогачево Дмитровского района Московской области прошел Картофельный Форум-2018, посвященный перспективным технологиям и инновациям в агроиндустрии.
Организаторами встречи выступили: ООО «Дока-Генные Технологии», ООО «Исследовательский Центр «ФитоИнженерия», ООО «Международная лаборатория «Резистом», Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Ассоциация производителей семенного картофеля «Новый Картофель». Мероприятие состоялось при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Фонда содействия инновациям, Фонда «Сколково», Российского научного фонда.
В работе форума приняли участие помощник Президента Российской Федерации А.А. Фурсенко, секретарь Совета федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы Е.К. Нечаева, генеральный директор Фонда содействия инновациям С.Г. Поляков, академик, вице-президент РАН И.М. Донник, академик, директор Института биоорганической химии РАН А.Г. Габибов, помощник Министра высшего образования и науки Е.В. Журавлева, руководитель Управления программ и проектов Российского научного фонда А.Н. Блинов, проректор РГАУ МСХА С.Л. Белопухов, министр сельского хозяйства Московской области А.В. Разин, глава Дмитровского района Е.Б. Трошенкова.
Центральным мероприятием деловой программы форума стала научно-практическая конференция «Система CRISPR-Cas в редактировании геномов картофеля и других сельскохозяйственных культур», на которой были представлены результаты фундаментальных и прикладных исследований, выполненных компаниями группы «ДокаДжин» в кооперации с учеными Института биоорганической химии РАН и Московского государственного университета при поддержке Российского научного фонда.
О конференции, а также других значимых событиях этого дня мы попросили рассказать руководителя группы продаж семенного картофеля и услуг диагностики ГК «ДокаДжин» Павла Иванова.
— Павел, о технологии геномного редактирования в профессиональной картофелеводческой среде говорят нечасто, хотя тема, безусловно, актуальная. На ваш взгляд, почему?
— В России (да и в мире в целом) технология геномного редактирования пока не очень распространена, это новое направление. К тому
же в нашей стране к достижениям в этой области относятся с особенной осторожностью, для большинства людей растение, прошедшее процедуру геномного редактирования, является генно-модифицированным, хотя в действительности это совсем не так.
Компания «Дока — Генные Технологии» занимается геномным редактированием более трех лет. С достижениями наших ученых гости форума могли ознакомиться, посетив демонстрационный участок компании, на котором были представлены растения картофеля сорта Чикаго, у которых с помощью технологии редактирования генома CRISPR-Cas и запатентованного ООО «Дока — Генные Технологии» биобезопасного метода доставки генетических конструкций был «нокаутирован» ген коилина, что позволило получить растения, более устойчивые к вирусу Y, а также осмотическому стрессу (для выращивания картофеля на более засоленных почвах). Также на участке можно было осмотреть растения сорта Чикаго с частично «выключенным» геном вакуолярной инвер- тазы, пониженным содержанием редуцирующих сахаров и, соответственно, со сниженным образованием акриламида при производстве чипсов.
— Есть ли какие-то сложности с внедрением технологии?
— Тут пока еще много вопросов.
Во-первых, несмотря на разработанный нами биобезопасный метод доставки генетических конструкций, сама технология редактирования CRISPR-Cas не является российской, и для ее использования не в научных, а в коммерческих целях, требуются разрешения правообладателей.
Во-вторых, растения, отредактированные таким способом, конечно, не считаются трансгенными (ГМО), но законодательно их статус в РФ не закреплен. Мнения в мире также разделились: в США такие растения не относят к ГМО, а в ЕС с недавнего времени придерживаются противоположного мнения.
Помимо этого, в научной среде уже возникают альтернативы CRISPR-технологии, основанные на свойствах разных видов РНК регулировать работу генов, а также на свойствах пептидов регулировать процессы, происходящие в растениях.
Плюс этих технологий в том, что они дешевле, проще в применении и точно не могут интерпретироваться как ГМО. По этому направлению, в отличие от CRISPR-Cas, у отечественной науки есть реальная возможность не догонять технологию уходящего поколения, а формировать новый технологический уклад, занимая лидирующие позиции.
— На форуме ГК «ДокаДжин» представила также сорта своей селекции. По какому пути идут ваши селекционеры? Что востребовано сегодня на рынке?
— Все сорта, которые мы выводим на рынок (Кармен, Прайм, Фламинго, Индиго, Реал), — высокоурожайные, потенциальная урожайность доходит до 70 т/га. Отличительная особенность нашей селекции — это сорта премиум качества, с идеальной выравненно- стью клубней, неглубокими глазками и блестящей кожурой.
— В ходе форума прошла презентация проекта биологических средств защиты на основе РНК- интерференции. Расскажите об этом.
— В отличие от традиционных биопрепаратов целевого действия на основе композиций бактериофагов и бактерий-антагонистов (тоесть «врагов» патогенных бактерий), которые разрабатываются в нашей компании уже несколько лет и даже апробированы на собственном производственном конвейере (мытый картофель перед упаковкой и отправкой в розничные сети проходит такую обработку), этот проект нацелен на создание биопрепаратов нового поколения для защиты растений картофеля в поле путем нескольких обработок в течение вегетации. Правильное научное название препарата звучит так: наносимый распылением препарат защиты растений, обеспечивающий РНК-интерференционное воздействие на гены вирулентности целевого патогена.
В качестве целевых патогенов выбраны две наиболее хозяйственно значимые угрозы для аграриев — вирус Y и фитофтороз картофеля. Пока проект находится на стадии НИОКР. Нужно отметить, что решение не сопровождается ГМ- модификацией самого растения.
По статистике оргкомитета, в этом году Картофельный форум посетило более 300 гостей. Уверены, что каждый из них получил много полезной информации, вдохновился новыми идеями и получил заряд энергии до следующей встречи в селе Рогачево.