В России скоро появится новое крупное картофелеперерабатывающее предприятие: в мае 2021 года компания «МакКейн Фудс Рус» – крупнейший в мире производитель картофеля фри – начала строительство завода в Тульской области. Запуск линий запланирован на конец 2022 – начало 2023 года. Плановая мощность переработки – 200-220 тыс. тонн сырья в год, выпуск готовой продукции – более 100 тыс. тонн в год.
Реализация такого масштабного проекта, безусловно, важное событие для всей отрасли.
О том, какие задачи ставит канадская компания перед своим российским заводом, где планирует закупать сырье и куда поставлять готовую продукцию, мы беседуем с генеральным директором ООО «МакКейн Фудс Рус» Александром Петровым и агродиректором предприятия Георгием Ситником.
– Компания «МакКейн» много лет выбирала место для будущего завода. Почему в итоге остановились на Тульской области?
Александр Петров: Критериев отбора было несколько. Прежде всего, нас волновал вопрос сырья: было важно, чтобы в радиусе 500 км от потенциального места расположения завода находилось много сельхозпредприятий, специализирующихся на выращивании картофеля. А Тульская область, как известно, занимает второе место в России по объему валового сбора картофеля.
Георгий Ситник: Я бы дополнил, что в этом регионе производство картофеля постоянно растет, увеличивается число профильных растениеводческих предприятий, и эта положительная динамика достигается не только за счет благоприятных для культуры климатических условий, но и благодаря поддержке со стороны местных властей. Для нас это тоже очень ценно.
Александр Петров: Большое значение при выборе региона имели также наличие инфраструктуры (электроэнергия, газ, вода), доступной для новых производств, и перспективы получения налоговых льгот. В Тульской области с 2016 года действует Особая экономическая зона «Узловая», там нам предложили все необходимые условия. Огромным плюсом этого участка стала удобная транспортная развязка (пересечение федеральной автомагистрали М-4 «Дон» и автодороги Р-140).
Ну и не будем забывать, что Тульская область находится в центре России, недалеко от столицы – основного рынка сбыта замороженного картофеля фри в стране на данный момент.
– 2020 год был достаточно сложным для производителей картофеля фри, многие предприятия в мире сокращали объемы производства и даже останавливали на какое-то время конвейеры. Как вы оцениваете ситуацию сейчас? Насколько она благоприятна для запуска нового завода?
Александр Петров: По нашим оценкам, рынок уже восстановился до «доковидных» показателей и продолжает расти. Сейчас очень хорошо развиваются рестораны быстрого питания – как в России, так и в странах СНГ, куда мы тоже планируем поставлять продукцию завода.
– Но в России уже есть предприятия, выпускающие картофель фри. Насколько рынок готов к дополнительным объемам?
Александр Петров: Наше предприятие призвано заменить европейский продукт, поставляемый компанией «МакКейн» в Россию, на отечественный, при полном соответствии глобальным стандартам качества. Мы уверены, что картофель фри, который «МакКейн» будет производить в Тульской области, будет востребован. Крупнейшие сети быстрого питания, работающие в стране, являются нашими постоянными партнерами и приветствуют открытие российского завода. Мы видим потенциал для роста и убеждены, что нам удастся в короткие сроки восстановить лидирующие позиции «МакКейн» на российском рынке и рынках стран СНГ.
А вот если другие игроки решат увеличить производственные мощности, это будут их риски.
– Для предприятий-переработчиков очень важны вопросы сырья (его качества, необходимых объемов, регулярности поставок). У компании «МакКейн» огромный опыт в этом плане. Как будет организовано производство сырья в России? Какие сельхозпредприятия смогут стать вашими поставщиками?
Георгий Ситник: Пока мы делаем первые шаги на этом пути, предстоит большая работа, которую мы условно разделяем на два направления: производство непосредственно сырья и производство семенного материала.
Могу сказать, что у будущего завода есть сформированный пул поставщиков, которые уже в этом году будут поставлять нам свой картофель. Круг сельхозпредприятий – наших партнеров будет расширяться.
Александр Петров: Важное уточнение: картофель, который мы получим в следующем году, мы планируем переработать уже на новом заводе, а начиная с 2023 года мы выйдем на полные объемы производства.
Георгий Ситник: Обозначу параметры, которые для нас приоритетны. Мы хотели бы работать с предприятиями, имеющими опыт производства картофеля для переработки и располагающими мощностями для долгосрочного хранения. Предпочтение будет отдаваться сельхозпредприятиям, имеющим возможности для орошения. Но главное, наши будущие партнеры (для компании это очень важное слово, мы относимся к поставщикам сырья именно как к партнерам, с которыми мы вместе будем работать на общий результат) должны быть открыты к получению знаний, заинтересованы в развитии и готовы к долгосрочным отношениям.
– А площадь хозяйства и место его расположения имеют значение?
Георгий Ситник: Среди наших будущих поставщиков есть как небольшие хозяйства (от 200 га), так и достаточно крупные (около 2000 га). Требования мы предъявляем не к площади, а к качеству продукции. Что касается географии, то мы ждем предложений от предприятий из европейской части России, где сосредоточены основные производители картофеля
– Вы упомянули про готовность к получению знаний и развитию. Поставщики сырья будут проходить специальное обучение?
Георгий Ситник: Мы действительно собираемся уделять большое внимание обучению, агросопровождению, помощи; наше взаимодействие с аграриями не будет сводиться к внедрению технологических карт и контролю. Специалисты компании хорошо понимают важность комплексного подхода, учета агроклиматических условий. Мы будем делиться знаниями и опытом, чтобы фермеры могли гордиться своим урожаем, а завод впоследствии – выпущенной продукцией.
– Расскажите про семеноводческое направление работы. Какие сорта планируете выращивать? Где закупать семенной материал?
Александр Петров: Мы считаем, что локализация всех этапов производства семян в России – это наиболее правильный подход, и будем последовательно двигаться в данном направлении.
Георгий Ситник: Производство высококачественного семенного материала – один из ключевых этапов при организации устойчивой сырьевой базы для строящегося завода. Как говорится: «От худого семени не жди доброго племени».
У нас налажено сотрудничество с рядом предприятий, которые выращивают для компании семена к сезонам 2022-23 годов.
«МакКейн» работает с большим пакетом сортов европейской селекции, часть из них уже зарегистрирована в России, часть находится в процессе регистрации.
Мы также активно взаимодействуем с отечественными селекционерами, и надеемся, что в будущем российские селекционные достижения будут представлены на полях наших партнеров и на производственной линии нашего предприятия.
– Куда вы планируете поставлять готовую продукцию завода помимо ресторанов быстрого питания?
Александр Петров: Прежде всего это обычные рестораны, гостиницы, HoReCa – так называемый сегмент Food Service. Кроме того, как и сейчас, наш картофель будет продаваться через сетевую розницу. Потенциал для развития этого направления есть, но существуют и определенные сдерживающие факторы: картофель фри все же достаточно дорогостоящий продукт и в условиях сокращения доходов населения ожидать роста спроса сложно.
Не менее перспективным мы считаем развитие экспортного направления. При этом в качестве возможных покупателей рассматриваем не только страны СНГ, но и государства Ближнего Востока, например. Хотя, безусловно, выход на этот рынок сопряжен со многими трудностями, требует тщательной подготовки и, скорее всего, будет плавным.
– Поделитесь информацией о планируемом техническом оснащении завода. Это стандартное оборудование для завода «МакКейн»? Или будут какие-то особенности?
Александр Петров: Завод будет оснащен по последнему слову техники. Это современное оборудование, которое используется на новых / реконструированных заводах «МакКейн». А если вести речь про особенности: акцент будет сделан на экологичность. Так, например, на предприятии будут установлены очистные сооружения, которые будут доводить использованную на производстве воду до качества питьевой.
Российский завод войдет в первую «пятерку» предприятий компании по энергоэффективности и минимизации негативного влияния на окружающую среду.
– Рассматривает ли компания в перспективе возможность расширения этого производства, строительства других предприятий на территории России?
Александр Петров: Возможность увеличения мощностей предусмотрена проектом. Также мы не исключаем строительства других предприятий на территории России, но это вопросы будущего, к которым можно будет переходить после реализации уже поставленных задач. Вернемся к их обсуждению года через три.
Редакция журнала «Картофельная система» благодарит руководителей ООО «МакКейн Фудс Рус» за интервью и желает успеха новому проекту!
КС